Какао: вред, польза, влияние на организм (+аудио)

Редис —  первенец на наших грядках. Когда ещё нет никаких других овощей и начинает появляться первая зелень, эти красные хрустящие крепыши уже вовсю укрепляют наше здоровье, защищают от рака, сахарного диабета и многих других болезней. Они суперполезны.

Полезные свойства редиса

Редис, а в простонародье редиска – ещё один овощ с нашего огорода, богатый витаминами и минеральными веществами, исключительно полезный в зимне-весенний период разгулья авитаминоза. Так, он содержит витамины группы В, С, PP, соли калия, магния, кальция, железа. Благодаря фитонцидам редис является отличным профилактическим средством, борющимся с признаками появления простуды.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность редиса 20 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 1,2 грамм
Углеводы 3,4 грамм
Вода 93 грамм
Пищевые волокна 1,6 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 3,1 грамм
Витамины В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, PP
Минералы Калий (255 мг.), Кальций (39 мг.), Магний (13 мг.), Натрий (10 мг.), Фосфор (44 мг.), Железо (1 мг.), Йод (8 мкг.).

Отличная новость для тех, кто желает уменьшить свой вес – редиска не только низкокалорийный продукт, она ещё и содержит хорошее количество белка, что позволит вам худеть с пользой. К тому же содержащийся в овоще витамин С стимулирует межклеточную мембрану, «заставляя» её лучше и быстрее впитывать пищу. Вследствие этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта, что положительно сказывается на работе сердца и сосудов.

Крахмал, по содержанию которого редис может соревноваться с капустой, чесноком и помидорами, способствует выведению из организма лишнего сахара и такого вредителя здоровью, как холестерин.

Кстати, кажущаяся бесполезной на первый взгляд ботва этого овоща, если верить исследованиям учёных, в несколько раз полезнее, чем сам корнеплод. Её можно использовать в качестве приправы для блюд в виде нашинкованной зелени.

№Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

Польза редиски для организма

Используется растение редис практически без отходов. Молодые листья добавляют в салаты, смузи, отвары. Из корнеплодов готовят салаты, закуски, другие блюда. Такая высокая популярность весеннего овоща обусловлена его полезными свойствами.

Читайте также:  ПЕТУНИИ ВЕГЕТАТИВНЫЕ: описание сортов и сортосерий.

Здоровые плоды редиса обладают антибактериальными, желчегонными свойствами.

Регулярное употребление овоща помогает устранить следующие проблемы:

  • частые головные боли;
  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • запоры;
  • плохое состояние кожи, волос.

А еще редиска нормализует работу ЖКТ, улучшает функционирование печени и помогает набрать мышечную массу. Корнеплод богат витамином С, который необходим для выработки коллагена. Есть в редисе антоцианины, а они снижают риск сердечной недостаточности.

Другие полезные свойства редиски – очищение крови, удаление лишнего билирубина, лечение заболеваний почек. Этот продукт предотвращает развитие бронхита, выводит токсины и предупреждает онкологию.

Польза редиски для организма

Чем полезен редис для женщин

Овощ должен входить в рацион тех дам, которые придерживаются диеты. Корнеплод способствует похудению, считается низкокалорийным продуктом. Диетологи рекомендуют включать редис в состав салатов, супов, гарниров.

Заключается польза редиски для организма женщин в устранении депрессивных состояний. Доказано, что овощ способствует выработке антистрессовых гормонов.

Регулярное употребление редиски предотвращает онкологию молочных желез. Кроме того, весенний овощ положительно влияет на кожный покров, устраняет отеки под глазами. Продукт придает коже молодость, восполняет недостаток витаминов.

Польза редиски для мужчин

Представители сильного пола часто сталкиваются с заболеваниями сердца, сосудов. Вкусный овощ редис хорошо защищает сердечно-сосудистую систему от разных патологий.

В народной медицине отмечено, что корнеплод положительно влияет на работу мужской репродуктивной системы. Редиска богата такими веществами, которые снижают вероятность многих урологических заболеваний. В продукте содержатся флавоноиды, а они уменьшают риск эректильной дисфункции.

А чем полезна редиска для любителей спорта? Овощ повышает защитные силы организма, способствует набору мышечной массы.

Польза редиса для беременных

В период беременности нужно отдать предпочтение витаминизированным продуктам, в эту категорию относится редис. Корнеплод содержит фолиевую кислоту – вещество, которое препятствует врожденным порокам. Витамины С и К предотвращают кровотечение при родах.

Мы выяснили то, кому будет полезен редис. Для беременных женщин этот овощ считается важным, незаменимым. Он укрепляет организм мамы, участвует в формировании костно-мышечной ткани ребенка.

Беременным женщинам рекомендовано употреблять редиску в тушеном, вареном виде.

Польза редиски для организма

Возможный вред и противопоказание

Большой вред редиса в том, что овощ может спровоцировать возникновение кишечной инфекции. Чтобы этого не случилось, нужно тщательно очищать “взрослые” корнеплоды от остатков грунта. Чтобы избавиться от нитратов, можно вымочить редиску в слегка подсоленной воде.

Противопоказана редиска при следующих болезнях:

  • патологии ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • инфаркт;
  • недуги желчного пузыря.

Овощ не рекомендовано употреблять при увеличении щитовидки. В редиске содержатся цианогенные гликозиды, которые негативно влияют на щитовидную железу.

Химический состав

Редиска содержит различные витамины, в частности такие:

  • C — 25 мг;
  • PP (ниациновый эквивалент) — 0,30 мг;
  • B5 — 0,20 мг;
  • B6 — 0,10 мг;
  • E (токоферол) — 0,10 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,01 мг;
  • B9 — 6 мкг.
Химический состав

Богат этот овощ и минеральными веществами:

  • калием — 255 мг;
  • медью — 150 мг;
  • хлором — 44 мг;
  • фосфором — 44 мг;
  • кальцием — 39 мг;
  • магнием — 13 мг;
  • натрием — 10 мг;
  • железом — 1 мг;
  • цинком — 0,20 мг;
  • марганцем — 0,15 мг;
  • ванадием — 185 мкг;
  • йодом — 150 мкг;
  • бором — 100 мкг;
  • фтором — 30 мкг;
  • литием — 23 мкг;
  • никелем — 14 мкг;
  • хромом — 11 мкг;
  • кобальтом — 3 мкг.
Читайте также:  Выращивание петунии из семян в домашних условиях

Корнеплод на все времена

Так что сейчас, в сезон, ешьте редиску чаще. Не забывайте о двух традиционных русских блюдах. Первое салат из редиски. В его идеальный рецепт, кроме самой редиски, входят огурцы, укроп, лук и сметана. Последняя играет важную роль. Её молочные жиры помогают лучше усваиваться полезным жирорастворимым растительным компонентам. Второе русское блюдо знаменитая окрошка. Без редиса она не будет полноценной. Фантазируйте, делайте и другие блюда с этим корнеплодом. А когда пройдет его сезон, тоже не забывайте о редиске. Покупайте её круглый год, благо стоит она сравнительно недорого, но пользы в ней хоть отбавляй.

Рецепты лечения

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.
  • Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.
  • Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

С какого возраста можно давать какао детям?

Не рекомендуется давать какао детям младше трехлетнего возраста. Позже – можно по полчашечки, не чаще двух раз в неделю.

В 6 лет уже разрешается давать ребенку целую кружку какао, но не чаще, чем 4 раза в неделю. И только начиная с 10 лет позволительно ежедневное употребление этого напитка. Детям лучше добавлять в какао молоко или сливки, сахар.

Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

С осторожностью нужно давать какао детям, склонным к аллергиям. И вовсе исключить из рациона, если ребенок страдает ожирением, гиперактивен или имеет заболевание, связанное с нарушением обмена веществ.

Напротив, худым, малоактивным детям этот напиток подойдет как нельзя лучше. Кроме того, какао – первый помощник при сухом кашле и интенсивных умственных и физических нагрузках.

Грецкие орехи. Польза и вред для организма

Данный вид орехов имеет наибольшее распространение на территории России, а их неоспоримая польза уже давно известна. Так, включение в рацион грецких орехов позволит:

  • Повысить иммунную систему;
  • Регулировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализовать микрофлору кишечника.

Противопоказан же грецкий орех в первую очередь аллергикам, потому что может стать причиной сильнейшего анафилактического шока. Также не стоит употреблять этот продукт тем, кто страдает от ожирения.

Читайте также:  Единицы измерения площадей. Свойства площадей

Комментарии к статье

Поделиться:

Популярные статьи в категории:

339188

Как избавиться от мозолей на ногах?

128940

Польза или вред фиников для организма

113040

Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?

47881

5 советов: Как выбрать центр обучения и где пройти переподготовку?Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Я согласен на обработку персональных данных

Оставить заявку

Ошибка №Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.