Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

Доброго времени суток! Овощи должны присутствовать на нашем столе ежедневно. И для разнообразия салатов предлагаю приготовить маринованную капусту. Конечно, в квашеной, намного больше полезных веществ, которые появляются в процессе брожения. Но иногда можно сделать закуску и предлагаемым сегодня способом.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Для начала очищаем капусту от плохих листьев, потом моем и крупной соломкой режем.

Складываем овощи в одну большую миску.

Морковь чистим, моем и трем на крупную терку.

Дальше берем свеклу. Ее много не нужно, хватит 1 штуки, но это зависит от того, насколько насыщенный розовый цвет капусты вы хотите. Свеклу чистим, моем и трем, как морковку. Добавляем свеклу к овощам.

Очищенные зубчики чеснока нарезаем тонкими слайсами.

Добавляем в миску и все овощи мешаем, желательно руками, чтобы овощи пустили сок.

Готовим маринад для капусты. Для этого в кастрюлю наливаем пол литра воды, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, лавровый листочек, пару горошин перца, столовую ложку уксусной кислоты.

Когда маринад закипит, им заливаем капусту.

Потом плотно накрываем крышкой и ставим наверх пресс, например, банку с водой.

Теперь капусту оставляем на 12-14 часов.

Теперь капуста готова. Ее нужно хорошо перемешать, а потом разложить в чистые банки и закрыть крышками.

Хранить можно как в подвале, так и в холодильнике, но не более двух недель.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Кочан капусты разделить пополам, удалить кочерыжку и порезать крупными кусками.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Свёклу очистить и порезать тонкими ломтиками: именно она и даёт красивый цвет маринаду.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Чеснок подготовить, очистив его на зубки.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Уложить все составляющие в посуду, которая не боится кипятка, ведь заливать овощи придётся именно горячим маринадом.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Распределить капусту и свёклу поочерёдно пластами.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Между ними – зубчики чеснока.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Приготовить маринад: воду довести до кипения.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Добавить сахар:

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Соль:

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Черный перец горошком и зонтики сухой гвоздики:

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Прокипятить 2-3 минуты, добавить уксус и выключить огонь.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Сразу залить готовым маринадом капусту, сделать гнёт (как вариант – накрыть тарелкой, а сверху поставить литровую банку с водой), чтобы все овощи были покрыты им.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Как только всё остынет, посуду с маринованной капустой поставить в холодное место. И уже на следующий день её можно будет есть.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Получается маринованная капуста со свеклой сладко-кислого вкуса, хрустящим и красивого цвета. Если кто любит острый вкус, то допустимо добавить жгучий перец. Многие вместе с капустой маринуют не только свёклу, но и морковь. Овощи, приготовленные таким способом, сохранят свои главные полезные свойства: витамины, минералы и клетчатку. Поэтому чаще готовьте это блюдо, ведь оно не только вкусное, но легко в приготовлении и к тому же бюджетное.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой быстрого приготовления

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка»

Красивые яркие капустные лепестки, окрашенные соком свеклы, сладковатые на вкус станут прекрасной закуской на повседневный и праздничный стол. Эту закуску можно готовить на зиму, а можно для того, что бы есть сразу. Достаточно трех дней для ее маринования. Если вы любите острое, то можно добавить острый перец для пикантности.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная поздняя — 2 кг
  • Свекла сладкая — 400 г
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — 7-10 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Сахар песок — 150 г
  • Соль не йодированная — 2 ст.л.
  • Смесь перцев горошком — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 3-5 шт
  • Растительное масло — 1-2 ст.л. на литровую банку

Приготовление:

Капусту промыть. Убрать если имеются вялые или порченные листочки.

Нарезать капустный кочан на кусочки.

Очистить и помыть свеклу и морковь. Нарезать овощи кружочками или кусочками толщиной по 0,5 см. Зубчики чеснока разрезать на половинки.

Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка»

На дно банки положить слоями овощи: свеклу, морковь, чеснок и капусту. Повторить слои пока банка не заполнится. Самыми верхними положить пару кружочков свеклы.

Читайте также:  Где следует посадить дерево граб и как за ним ухаживать?

Теперь сварим маринад. В кастрюльку с водой добавим соль, сахар и специи, закипятим. Как только маринад закипит, убираем его с огня, добавляем уксус.

Заливаем овощи в банке маринадом, так, что бы он полностью их покрыл. Добавьте растительное масло и закройте баночки капроновыми крышками. Когда маринованная капуста со свеклой остынет поместите ее в холодильник.

Такая закуска хранится в холодильнике всю зиму, если конечно достоит, так как обычно съедается очень быстро))

Есть ее можно через 2-3 дня после приготовления, обычно к этому времени она уже хорошо промаринуется.

Вот и все, теперь вы знаете как приготовить вкусную маринованную капусту со свеклой «Пелюстка». Отличную закуску к новогоднему или праздничному столу.

Маринованная капуста со свеклой: рецепт

Классический рецепт маринованной капусты со свеклой

Для пары банок домашних консервов вам понадобятся:

2 кг. белокочанной капусты;

1 крупная свекла;

2 морковки.

Для маринада возьмите:

1 литр воды;

150 гр. (полный на 2/3 стакан) сахарного песка;

2 с половиной столовых ложки поваренной соли;

150 гр. любого растительного масла;

специи – душистый перец, лавровый лист, чеснок;

150 гр. (опять же неполный стакан) уксуса концентрацией в 9%.

Капусту нарежьте квадратами, либо нашинкуйте, морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Все хорошенько смешайте и выложите в кастрюлю.

А для маринада в небольшой емкости соедините воду, сахар, масло, соль и специи – 2 горошины душистого перца и 2 лавровых листика. Все это нужно прокипятить, а после того, как смесь немного остынет, добавить уксус и выдавленный чеснок.

Получившимся ароматным маринадом нужно залить овощи, сверху положить гнет – подойдет тарелка, которую нужно придавить чем-нибудь тяжелым, либо специальный деревянный круг.

Готово – дайте капусте со свеклой постоять при комнатной температуре хотя бы сутки-двое, а по истечение указанного времени можно либо подавать на стол, либо закатывать в стеклянные банки.

Кстати, если вы предпочитаете салаты поострее, добавьте к овощам пару жгучих перцев или чайную ложку чили.

Маринованная капуста со свеклой «по-грузински»

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что к овощам добавляется черешковый сельдерей и жгучий перец, а сами капуста и свекла заливаются только смесью воды и поваренной соли. Для приготовления вкусной зимней закуски возьмите:

1 средний вилок белокочанной капусты;

2 свеклы, также среднего размера;

7 зубчиков чеснока;

150 гр. черешкового сельдерея (не зелень, но именно сочные палочки);

1 шт. красного жгучего перца;

полторы столовые ложки поваренной соли.

Нарежьте овощи так, как указано в предыдущем рецепте, т.е капусту квадратиками, а свеклу натрите на крупной терке.

Сельдерей также нужно порезать кусочками длинной 4-5 сантиметра, а вот чеснок и перец будем добавлять целиком.

Сложите овощи в кастрюлю, перемешайте, а затем залейте смесью воды и поваренной соли. Поставьте под гнет, и через 3 дня у вас получится прекрасная капуста по-грузински, окрашенная благодаря свекле в красивый розовый цвет.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Отличная закуска подойдет как для семейного обеда, так и дополнит праздничный стол.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Ингредиенты:

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Шаг 3

Читайте также:  Авокадо на подоконнике

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

А теперь посмотрим, как делается капустка по бабушкиному рецепту. Когда готовлю это блюдо, всегда вспоминаю свое детство. Бабуля умела готовить так, как надо! Я храню этот рецепт как одну из своих драгоценностей. Теперь же хочу с вами поделиться.

Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 5 кг капусты;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лавра;
  • 1/4 ч.л. тмина.
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

Квасим в домашних условиях:

  1. Капусту очищаем и шинкуем.
  2. Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
  3. Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
  4. Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
  5. Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

Хозяюшкам на заметку: капустка такого рода отлично сочетается с мясными блюдами.

Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой

Когда хочется хрустящей капусты, а долго ждать не хочется, на выручку приходит экспресс рецепт. Солить капусту со свеклой быстрого приготовления можно до прихода гостей. Такой салат быстро уходит со стола. Для приготовления потребуются самые обычные и доступные компоненты.

Ингредиенты:

Как солить капусту с красной свеклой или быстрая засолка капусты со свеклой
  • свёкла красная – 500 грамм;
  • очищенная вода – 2 литра;
  • капуста – 2,5 килограмма;
  • соль пищевая крупная – 3 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком и семена горчицы – по вкусу.

Шаги:

  1. Кочаны капусты предпочтительнее использовать плотные и тяжёлые. Предварительно овощи промыть прохладной водой, при необходимости убрать порченые листья. Далее капусту нашинковать соломкой или на тёрке со специальной насадкой. Полученную массу не отжимать от сока, оставить как есть.
  2. Свежую свёклу очистить от кожуры, потереть на крупной тёрке. Форма нарезки красной свёклы не должна быть крупнее капусты. В это же время промыть стеклянные банки, можно обдать кипятком. Ингредиенты перемешать между собой, уложить в банки.
  3. Подготовить рассол. Довести до кипения указанное количество воды с добавлением соли крупного помола. Варить 4-5 минут, выключить огонь. Компоненты залить кипящим рассолом, сразу закрыть крышками.
  4. Банки с содержимым поместить под одеяло на 5 часов. Процесс брожения ускоряется при медленном остывании за счёт повышенной концентрации соли. Как засолить капусту со свеклой быстрого приготовления уже не секрет. Закуску можно употреблять уже через 6 часов. Приятного аппетита!

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Очень вкусно и даже без наворотов, к которым многие причислят бородинский хлеб

Не хотите экспериментов? Без проблем: только овощи, средние объемы и знакомые бутыли на три литра. Нарезку свеклы и моркови варьируем под настроение, например, сделаем тонкие пластины.

На 3 литровую банку нам нужны:

  • Капуста — 2 кг
  • Свекла — 2 шт. средние
  • Морковь — 2 шт. средние
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — ¼ стручка
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Специи — по желанию (например, из перечня выше)
Читайте также:  Уход за Гиппеаструмом в домашних условиях

Делаем элементарно.

Простой рецепт кусками в банках без изысков

Засыпаем овощи в банку, чередуя слои, и заливаем остывшим рассолом. Ставим банку в миску и ждем. Все, как с классической квашеной капустой.

Заготовка доходит до готовности в тепле за 3-5 дней.

Обязательно протыкаем пару раз в течение дня, пробуем на соль в начале брожения и оцениваем уже с третьего дня, как идет процесс. Он зависит от текущих условий в комнате: важно не пропустить момент, когда закуску пора переставить в холод.

Маринад со свеклой и зеленью

Закуска получается нежная, с приятным пряным ароматом. При этом кусочки овощей сохраняют способность аппетитно хрустеть. Можно сделать несколько вариантов заготовки, вводя в ее состав разные виды зелени, и сочетая их в соответствии с личными предпочтениями.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки, кинзы и сельдерея – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5-7 горошин;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • вода – 700 мл;
  • уксус 9% – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Кочан режем квадратиками или крупно шинкуем.
  2. Корнеплоды нарезаем тонкими ломтиками, чеснок – лепестками. Зелень разделяем на небольшие веточки.
  3. В подготовленную банку укладываем овощи и зелень слоями (не очень плотно).
  4. Варим заливку из воды, сахара, соли и сухих приправ. Перед концом кипячения вливаем уксус. Остужаем маринад до комнатной температуры.
  5. Заполняем банку заливкой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Оставляем в помещении на двое суток, затем убираем на холод.

Маринады из капусты со свеклой используют как самостоятельную закуску, добавку к сложным гарнирам, а также в качестве компонента самых разных салатов. Продукты такого типа, как правило, не консервируют: зимой при желании всегда можно сделать свежую порцию маринада, все компоненты для которого достаточно просто найти в продаже. В холодильнике банка с «розовой» капусткой под капроновой крышкой легко выдерживает хранение в течение 2-3 месяцев.

Еще несколько вариантов маринования на зиму капусты с различными овощами вы найдете в статье на нашем сайте.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

Салаты по-корейски покорили нас своим насыщенным вкусом. Они кисло-сладкие и довольно пряные. В составе обязательно находится кориандр, который и придает специфическое звучание, и большое количество чеснока. Предлагаю сделать в этом русле еще баклажаны, морковь, кабачки.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг
  • лук — 2 головки небольшие
  • морковь — 1 шт. крупная
  • болгарский перец — 2 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 50 гр.
  • соль — 1 ст.л.
  • паприка — 2 ч.л.
  • черный перец — 1 ч.л.
  • кориандр — 2 ч.л.
  • уксус 70% — 2 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • растительное масло — 150+250 мл
Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

Приготовление:

овощи помойте, при необходимости очистите. Капусту нашинкуйте ножом. Но не тонко, а крупно. Добавьте к ней столовую ложку с горкой соли и руками подавите и перемешайте.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

нарежьте полукольцами и обжарьте в 150 мл подсолнечного масла до легкой золотистости.

4.В конце обжарки положите молотую паприку и перемешайте. Специя в масле лучше раскроет свой аромат и цвет. Через минуту выключите нагрев и дайте луку остыть.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

На этом же этапе можно добавить красный молотый перец, если хотите сделать салат острым.

перцы нарежьте соломкой.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

сначала разрежьте на бочонки, длинной около 5-6 см. Затем нарежьте их на половинки, а потом на длинные конусообразные дольки.

7.К этому времени капуста пустит много сока под влиянием соли. Эта жидкость не нужна. Поэтому руками набирайте кусочки и немного их отжимайте, перекладывая в другую емкость.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

8.В капусту натрите морковь на специальной терке, чтобы получилась длинная соломка.

в эту миску добавьте остывший лук, огурцы и перец.

Вкусная капуста по-корейски с уксусом и маслом – простой рецепт

овощи заправить необходимыми специями. Всыпьте черный перец и кориандр, налейте уксусную кислоту и постное масло (250 мл). Слегка перемешайте.

сахар, выдавите через пресс весь чеснок. Также положите мелко нарезанный укроп. Осталось все тщательно перемешать, чтобы все специи равномерно распределились.

этом салат готов и его можно сразу же есть. Но гораздо вкуснее будет дать ему настояться несколько часов и промариноваться. Такое богатое количество овощей в свежем виде принесет огромную пользу. Пользуйтесь рецептом, пока все составляющие еще есть на прилавках за умеренную цену.