Кляр для курицы на сковороде: как пожарить филе сочным

Отбивные из мяса курицы на сковороде готовить быстро и легко. При правильном подходе грудка получается аппетитной и вкусной. Чтобы филе птицы было сочным и ароматным, можно обжаривать его в кляре, вариантов приготовления которого масса. Рассмотрим простые и доступные рецепты.

Как приготовить курицу в кляре

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобиться 20 минут. Просто следуйте пошаговой инструкции, предложенной вам. Убедитесь сами, как просто приготовить у себя дома сочное куриное филе, используя пошаговые онлайн рецепты из курицы.

Шаг 1: Взбиваем белок
Разбейте яйцо, в одну миску слейте белок, а в другую — желток. Белок взбейте миксером до пиков.
Шаг 2: Взбиваем желток
Отдельно взбейте желток, добавив немного воды и соли.
Шаг 3: Делаем кляр
К взбитому желтку, помешивая, добавляем муку. Он должен получиться довольно густым, по консистенции напоминая тесто для оладий. Аккуратно добавляем белок, перемешиваем.
Шаг 4: Режем мясо
Мясо нарезаем ломтиками толщиной примерно 8 мм.
Шаг 5: Приправляем и жарим
 Солим и перчим кусочки филе с двух сторон по вкусу. Обмакиваем мясо и жарим на раскаленной сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Как приготовить курицу в кляре

Приготовить курицу в кляре быстро, сохраняя при этом все полезные для организма витамины, не составляет сложностей. Для блюда берут любую часть тушки, но лучшая – грудка, ее удобно резать на пластины. Среди набора традиционных приправ – соль и перец. Остальные пряности употребляются индивидуально, чтобы помочь раскрыться вкусу. Основные ингредиенты блюда:

  1. Свежее филе курицы – не используйте бывший в заморозке продукт, он будет менее сочным.
  2. Мука – один из главных ингредиентов.
  3. Приправы – подходит базилик, тимьян, розмарин, майоран.
  4. Яйца – используются целиком (желток + белок).

Куриное филе порежьте на пластинки, промойте водой и подсушите. Затем пересыпьте кусочки специями и дайте 10 минут для пропитки. Выберите понравившийся рецепт кляра для куриного филе. На разогретую сковородку налейте растительное масло, подогрейте его. Обмакните пластинку в кляр для филе курицы и жарьте с одной и другой стороны до получения хрустящей корки.

Кляр для бризоли из курицы: простой рецепт с мукой и яйцами

Ингредиенты

  • Бризоли из курицыкол-во на ваше усмотрение +
  • Мука пшеничная4-6 ст. л. +
  • Яйца куриные3 шт. +
  • Черный молотый перецпо вкусу +
  • Смесь сухих травпо вкусу +
  • Сольпо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Читайте также:  10 лайфхаков для дачи и огорода своими руками

Как своими руками сделать вкусный яичный кляр для бризоли из мяса птицы

Чаще всего жарят бризольки из курятины, обмакивая их сперва в пшеничную муку, а затем – в яичную смесь.

  1. Подготавливаем наши бризольки, уложив их рядом на рабочей поверхности стола.
  2. В одну мисочку насыпаем достаточное количество белой муки.
  3. В другую выбиваем куриные яички.
  4. Хорошенько взбиваем их венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  5. Затем солим и перчим яичную болтушку по своему вкусу.
  6. Добавляем травки и любимые пряности.
  7. Снова перемешиваем яичную смесь, немного ее взбивая.
  8. Разогреваем сковороду и приступаем к жарке куриных «котлеток».
  9. Сначала хорошенько обваливаем бризоль из курицы в пшеничной муке в первой мисочке.
  10. Затем опускаем ломтик мяса в посудину со взбитым яйцом.
  11. Выкладываем бризоль в кляре на сковороду.
  12. Жарим ее до готовности сперва с одной, а затем – с другой стороны.

Повторяем те же процедуры с оставшимися бризольками, пока не нажарим достаточно нестандартных куриных биточков.

Особенности приготовления

Чтобы тонко разрезать мясо на пласты, замороженную грудку не нужно размораживать до конца, а свежую — наоборот нужно слегка приморозить. Слегка отвердевшее мясо легче будет делиться на слои правильной толщины.

До жарки нарезанные куски должны разморозиться полностью, иначе прожарка не получится равномерной. Чтобы получить равномерную прожарку, важно, чтобы пласты имели одинаковую толщину со всех сторон.

Если для того, чтобы правильно отбить грудку, пищевой пленки нет, можно воспользоваться обычным пакетом для продуктов. Если не накрывать пласты пленкой, мелкие кусочки от них могут разлететься по кухне. Чтобы в процессе отбивания разделочная доска не ездила по гладкой рабочей поверхности, можно положить под нее кухонное полотенце.

В отличие от свинины, если отбить куриную грудку слишком сильно, в процессе жарки она утратит свою сочность и нежность.

Секрет! Если выложенную на сковороду курицу в кляре сразу начать поливать сверху разогретым подсолнечным маслом, верхняя корочка запечатается так же, как и нижняя и отбивные получатся еще более сочными.

Хранение продукта

Приготовленная таким образом курица может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней. Если еще теплые грудки в кляре нужно упаковать в контейнер, можно накрыть ее бумажными полотенцами, а потом уже крышкой контейнера, так собирающийся в емкости конденсат не будет оседать на кляре, размачивая его.

Куриные наггетсы с крахмалом без муки

На тот случай, если в вашем доме не оказалось муки, придумали другой способ готовки. Ее заменили на крахмал. И как оказалось вышло тоже превосходно. Вы без труда приготовите такие наггетсы и всех удивите.

Нам понадобится:

  • Куриное филе — пара шт.
  • Панировочные сухари — 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло без запаха
  • Соль и перец
  • Крахмал картофельный — 2 ст.л
  • Яйцо — 1 шт.
Читайте также:  10 сортов колоновидных яблонь, которые я рекомендую для средней полосы

Этапы:

1. Куриное филе порежьте на небольшие пластики, посолите и поперчите. Важно нарезать так, чтобы кусочки были одинакового размера, чтобы после они прожаривались равномерно.

Куриные наггетсы с крахмалом без муки

2. Одно куриное яйцо разбейте в чашку и вилкой взбейте до однородной массы.

3. Теперь каждый ломтик куриного филе обмакните сначала в крахмале, а после уложите в яичную смесь и домашние панировочные сухари.

В идеале конечно обжаривать наггетсы нужно во фритюрнице, но если ее нет, то воспользуйтесь обычной сковородой, просто поместите в нее побольше масла, чтобы кусочки мяса плавали в ней.

Куриные наггетсы с крахмалом без муки

Совет! Переворачивать мясные заготовки удобнее всего щипцами, а не лопаткой.

2. Обжаривайте лакомки на хорошо раскаленной сковороде с подсолнечным маслом до румяной корочки. А после перенесите их на бумажную салфетку, чтобы излишки жира ушли. А дальше кушайте на здоровье!

Кляр для куриных наггетсов

Многие любят перекусить в ресторанах быстрого питания. Но не все знают, что наггетсы несложно приготовить в домашних условиях. Секрет в панировке и кляре.

Нам понадобится:

Кляр для куриных наггетсов
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • хлопья кукурузные – 50 г;
  • паприка, соль, перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • порошки орегано, чеснока, лука – 1 ч. л.

Начнем с приготовления кляра. Для этого яйца разбейте в миску с высокими стенками. При помощи вилки размешайте их до получения равномерной массы. Измельчите хлопья, чтобы получилась достаточно крупная крошка. Добавьте к хлопьям панировочные сухарики, соль, специи. Муку отправьте в плоскую тарелку. Небольшие кусочки филе обваляйте сперва в муке, затем окуните в яичную смесь. Далее панируйте курицу в хлопьях и сухариках. Обжаривайте мясо в большом количестве разогретого растительного масла в течение 7–8 минут до появления хрустящей желтой корки.

Приготовление курицы в кляре

  1. Первым делом замаринуйте куриное филе. Для этого, куриную грудку нарежьте кусочками по 30-40 грамм. Слегка отбейте, и замаринуйте в соевом соусе с чесноком (зубчик чеснока раздавите), добавьте перец и щепотку соли. Маринуйте минимум 30 минут.
  2. Приготовьте кляр для курицы. Для этого смешайте все ингредиенты до однородной массы. У вас должен получиться густой кляр, который будет хорошо обволакивать курицу.
  3. Ну, а теперь приступаем к самому главному, начинаем жарить куриное филе в кляре. Духовку разогрейте до 200°С. На сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Каждый кусочек куриного филе опустите в кляр, хорошо обмакните, чтобы кляр полностью покрыл курицу и положите на сковороду. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Обжаренную куриную грудку, поставьте в духовку на 5-7 минут. Определить готовность вы можете визуально, как только вы увидите, что на поверхности образовалась белая пена, значит курица готова.
  5. На гарнир можете подать картофельное пюре, гречневую кашу, отварной рис или картофель фри.
  6. Приятного аппетита!

Рецепты от SirCooking

  • Суп Рамен (Рамэн) с курицей
  • Тушеная капуста с курицей
  • Пельмени домашние с говядиной
  • Жюльен из курицы
  • Салат с крабовыми палочками
Читайте также:  7 витаминных ягод для варенья без варки. Рецепты и советы

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Рецепт 2: Курица в пивном кляре (голени)

Описать вкус мяса птицы, обжаренного в пивном кляре, словами невозможно. Такое блюдо нужно только пробовать и наслаждать сочностью и нежностью мяса. Кстати, этот рецепт позволяет даже куриному филе, который при жарке становится сухим, сохранять сочность и вкус.

Требуемые ингредиенты:

• голень – 500 – 700 г;

• растительное масло для обжарки – 500 мл;

• оливковое масло – 2 ст.л.;

• приправы, соль.

Для кляра на пиве:

• мука – 1 ст.;

• соль, черный перец и прочие специи;

• пиво – 1 ст.

Маринуем голень. Для этого их солим, перчим, добавляем немного зелени, приправы и 2 ложки оливкового масла. Хорошенько перемешиваем и даем 40 минут для пропитки ингредиентов.

Мясо замариновалось, можно приступить к приготовлению кляра. Для этого смешаем муку со специями и добавим стакан пива. Кляр должен быть густоты сметаны. Приступаем к готовке.

Раскаливаем масло, опускаем каждую голень в кляр, хорошенько обмакиваем и выкладываем на сковороду. После образования румяной корочки, можно повернуть голень.

Сырный кляр

Состав продуктов: 70 г полутвердого или твердого сыра, 2 сырых яйца, смесь любимых специй, поваренная соль.

  1. Первым делом сырые яйца выливаются в миску и взбиваются до однородности. На поверхности смеси должна появиться легкая пенка.
  2. Сыр трется на крупной терке и соединяется с взбитыми яйцами.
  3. Получившаяся масса по вкусу солится и сдабривается специями. Можно добавить в нее свежий раздавленный или гранулированный чеснок.

Приготовленный по такому рецепту кляр лучше всего использовать для куриного филе, которое планируется обжаривать на сковородке. Оно получается хрустящим и с ярким сырным вкусом.

Пивной­

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если правильно сделать кляр на пиве для курицы, то он получается воздушным, ароматным и имеет изумительный вкус. Не стоит переживать по поводу наличия алкогольного напитка в блюде, ведь спирт полностью испарится за время приготовления. Для жидкого теста подойдет любое «живое» пиво, а все остальные компоненты остаются неизменными: пшеничная мука, яйца, свежее мясо птицы.

Ингредиенты:

  • грудка – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • пиво – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • специи, соль.
Пивной­

Способ приготовления:

  1. Промытая и обсушенная грудинка разделывается на порционные куски.
  2. Каждый кусок обматывается пищевой пленкой, немного отбивается, солится и перчится.
  3. В миску выливается пиво. К нему всыпается просеянная мука, добавляются яйца.
  4. Взбивать вилкой или миксером до полного растворения сыпучих продуктов.
  5. Отбивные обмакнуть в пивной кляр, жарить до получения румяной корочки с двух сторон.