Куриные котлеты с кабачком — рецепт от Нелли Кобзон

Куриные котлеты с кабачком от Нелли Кобзон стоит попробовать, и возможно, после первой дегустации, этот рецепт приготовления с фото отправится в вашу кулинарную копилку. Ингредиенты все простые и доступные, благодаря присутствию в фарше кабачка и крахмала котлеты получаются невероятно сочными. А минеральная вода делает котлеты более пышными.

Как правильно выбрать кабачки для куриных котлет

Приведенными ниже правилами следует пользоваться при покупке кабачков для приготовления любых блюд. Если ответственно подойти к этому вопросу, то приготовленные вами куриные котлеты принесут только пользу вам и вашим близким.

  1. Лучше всего для приготовления куриных котлет использовать молодые кабачки, небольшого размера. В таких овощах больше полезных веществ и они менее калорийные. Правильный кабачок должен быть твердый, плотный и упругий. Это говорит о том, что плод правильно созрел, и он лучше всего подойдёт для употребления.
  2. Кожура кабачка должна быть гладкая чуть блестящая, но не глянцевая. Если поверхность кабачка сильно блестящая и на поверхности присутствуют жёлтые пятнышки или хвостик сухой, откажитесь от его покупки. Вероятней всего такие кабачки нашпигованы нитратами и были обработаны пестицидами.
  3. Хвостик у качественного кабачка должен быть свежий, влажный и зеленый.
  4. При покупке обращайте внимание на внешний вид кабачка. Если у него отрезан или оторван хвостик, не стоит брать такой кабачок. В этом месте легче всего могут проникнуть разнообразные болезнетворные микроорганизмы внутрь плода.
  5. Поверхность кабачка должна быть гладкая, правильной формы, без следов потертости, трещин, язв и изъянов. Наличие язв на поверхности, говорит о том, что кабачок заражен антракнозом. Антракноз или мучнистая роса это грибковое заболевание растений, которое делает овощ опасным для употребления. Грибок развивается в мякоти, при этом она может оставаться белой. Признаки болезни хорошо видны на шкурке кабачка.

Совет: Чтобы обезопасить себя от кабачков с повышенным количеством нитратов, перед приготовлением их нужно поместить в кипящую подсоленную воду и проварить 1-2 минуты. Есть и второй способ снизить количество нитратов в 2 раза. Для этого нужно просто положить кабачки на несколько дней в холодильник (3-4 дня). Теперь, придерживаясь, выше перечисленных советов вы сможете выбрать качественный, действительно полезный плод и приготовить вкусные куриные котлеты с кабачком или не менее вкусные куриные котлеты с морковью.

Как приготовить куриные котлеты с кабачком

Для начала возьмите глубокую удобную миску или кастрюльку. Кабачок помойте, обрежьте плодоножку. Натрите овощ на крупной или мелкой терке, отожмите руками лишний сок.

В миску с кабачком переложите куриный фарш – подойдет домашний или магазинный.

Теперь насыпьте немного крахмала – можно взять картофельный или кукурузный. Добавьте соль и специи

Репчатый лук почистите, помойте и мелко нарубите, отправьте в миску. Сюда же вбейте и свежее куриное яйцо.

Влейте в миску минеральную воду и все хорошенько размешайте. Можно поставить миску с фаршем в холодильник на полчаса, чтобы фарш охладился – тогда он станет более плотным.

Разогрейте на сковороде масло для жарки. Смоченными в воде руками формируйте котлеты и выкладывайте их на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне минуты 4, накрыв сковороду крышкой.

Переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще минуты 3.

Подавать готовое мясное блюдо можно с овощным салатом или гарниром.

Приятного аппетита!

А на закуску приготовьте аппетитные рулетики из кабачков, начиненные брынзой.

Как приготовить куриные котлеты с кабачком
Как приготовить куриные котлеты с кабачком
Как приготовить куриные котлеты с кабачком
Как приготовить куриные котлеты с кабачком
Как приготовить куриные котлеты с кабачком
Как приготовить куриные котлеты с кабачком

Сказать спасибо автору! (68) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить куриные котлеты с кабачком
Как приготовить куриные котлеты с кабачком
Как приготовить куриные котлеты с кабачком

Катя

Как приготовить куриные котлеты с кабачком
Как приготовить куриные котлеты с кабачком

Рецепты диетических котлет: индюшиные куриные, рыбные

Существует огромное количество рецептов диетических котлет из различных продуктов. Но поскольку здоровая пища должна быть еще и вкусной, продукты с высоким содержанием белка пользуются наибольшим спросом. Вот несколько простых рецептов для людей, следящих за своим здоровьем.

Диетические котлеты из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки (500-700 г);
  • хлопья овсяные(5-6 ст. ложек);
  • одна луковица;
  • несколько головок чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытое мясо прокрутить с луком и чесноком.
  2. Овсяные хлопья для удобства можно прокрутить на кофемолку, или пустить сквозь мясорубку вместе с фаршем.
  3. Готовый фарш посолить или поперчить, кому как нравится.
  4. Далее следует придать необходимую форму фаршу и уложить на сито или дуршлаг, прикрепленных над кастрюлей с кипящей водой.
  5. Накрытые котлетки будут медленно пропекаться на пару около часа.
Читайте также:  10 лучших рецептов заготовок из винограда на зиму

Рецепт куриных диетических котлет

Мясо курицы в рационе используются очень часто. Это наиболее дешевый и популярное лакомство. Диетические куриные котлетки должны быть в арсенале у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • куриные грудки (филе) 500-700г;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 лук;
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вместе с луковицей прокручиваются через мелкую мясорубку.
  2. В фарш вбивается яйцо, если нужно соль и пряности, очень хорошо все перемешивается, далее лепятся мясные фигурки.
  3. Готовить можно на сковородке с водой. Результат будет такой же, как при готовке на пару или в пароварке. Жир и масло не добавляются.
  4. Сковородку наполняют водой (примерно 1 см) и доводят до кипения, после чего укладывают мясо. Затем, еще раз делают огонь на максимум и держат 1-2 минуты.
  5. После чего дать немного остыть, затем, перевернуть котлеты на другую сторону и еще раз добавить огонь. Как только вода выкипит, огонь можно выключать. Котлеты готовы.

Диетические котлеты из рыбы

Рыбные лакомства являются замечательным блюдом для людей, мечтающих похудеть и обогатить свой рацион полезными продуктами. Для вкусового эффекта котлеты обваливают в сухарях, чтобы получить хрустящий кляр.

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы (500-700г);
  • 2 кусочка хлеба;
  • 1 луковица;
  • 100 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • мука;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Хлеб замачивается в молоке, мясо и луковица мелко измельчаются, затем все смешивается и в готовую смесь вбивается яйцо.
  2. Рыбные шарики лепятся с помощью небольшого количества муки.
  3. Внутрь же можно положить зелень или кусочки сыра. Готовятся шарики 20-30 мин.

Приятного вам аппетита!

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Как легко приготовить сочные диетические котлеты из куриного фарша?

Доброго вам времени суток, друзья! Часто когда мы слышим о диетах, то представляем бесконечные ограничения, которые необходимо наложить на свое питание. У многих диета ассоциируется с постоянным чувством голода и полным отсутствием вкусных продуктов.

Спешу вас разубедить, это не так! И сегодня я хочу доказать вам, что правильная диета может быть вкусной. В качестве доказательства мы с вами научимся готовить диетические котлеты из куриного фарша.

Для того чтобы похудеть нужно придерживаться небольшого дефицита калорий. Это известный факт. Но одного лишь дефицита мало для качественного жиросжигания. Вам важно потреблять достаточное количество белка. А одним из самых доступных, легкоусвояемых и низкокалорийных источников белка является куриная грудка.

Но просто варить её и поглощать с гарниром в скором времени может надоесть. Поэтому я хочу вас познакомить с парой рецептов, которые внесут в рацион разнообразие и новые вкусовые впечатления!

Как легко приготовить сочные диетические котлеты из куриного фарша?

Полезные советы по приготовлению диетических котлет

Для того чтобы котлеты получились поистине вкусными, а не только полезными, необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Перед началом готовки проверните мясо через мясорубку два раза. Так оно получится более нежным. Во вторую прокрутку добавьте в фарш хлеб, лук и прочие ингредиенты, рекомендуемые рецептами
  2. Как сделать так чтобы котлеты в духовке получились сочными? Добавьте лук, он придает сочности. Не жалейте этого ингредиента, добавляя его в пропорции 1:3 – 1:5 по отношению к мясу. Используйте при готовке хлебный мякиш. Он удерживает влагу. Но хлеб лучше замачивать не в воде, а в молоке. Перед отправкой в духовку смажьте котлетки растительным маслом. Противень прикройте фольгой и смотрите не прозевайте готовность диетического блюда.
  3. Подавайте блюдо с гарниром – гречкой, бурым рисом или свежими овощами.
  4. Не обязательно для приготовления диетических котлет использовать духовку. Их можно приготовить на пару или в мультиварке!

Рецепты диетических котлет

Итак, подготовьте ваши поваренные книги, ручки и записывайте.

Рецепт для духовки «Классика»

Для приготовления высокобелковых и низкокалорийных котлет из куриного филе вам понадобятся следующие ингредиенты:

Как легко приготовить сочные диетические котлеты из куриного фарша?
  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Луковица (лучше крупная).
  3. Хлеб белый без корочки – 100 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль.
  7. Черный перец.

Хлеб замочите в молоке примерно на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив лук и хлебный мякиш. В получившийся фарш добавьте молоко, которое осталось от замоченного хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.

Слепите котлеты мокрыми руками. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, установив средний огонь. Спустя 20 минут проверьте готовность. Надавите на котлетки вилкой, если выделяется прозрачный сок, то они готовы. Подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт для духовки «Капустные котлетки»

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно добавить капусту. Причем используйте как белокочанную, так и цветную.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 500 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Зелень и/или болгарский перчик
  4. Филе курицы – 500 гр.
  5. Панировочные сухари
  6. Специи
Как легко приготовить сочные диетические котлеты из куриного фарша?

Почистите лук и порежьте его крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Капусту разделите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 10 минут, после слейте воду, а капусту остудите. Мясо, нарубленное мелкими кусочками, измельчите в блендере вместе с капустой.

Смешайте полученный фарш вместе с луком и добавьте мелко нарезанную зелень или болгарский перец. Слепите котлетки и обваляйте их в панировке. Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов и пеките до готовности. Бон аппетит!

Читайте также:  Вкусный домашний кетчуп на зиму. Томатный соус «Острый»

На пару

Процесс приготовления паровых котлет практически идентичен. Разница лишь в том, что после формирования котлет мы укладываем их в чашу пароварки слегка смазанную маслом. Заливам воду в специальный резервуар под нашей чашей с котлетами и закрываем крышкой. Блюдо будет готово через 30 минут.

Если вы хотите сделать из котлет не только богатый белком продукт, но и добавить углеводов для сытности, то готовьте блюдо с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Овсяные хлопья – 50 гр.
  3. Йогурт (без добавок) – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Зелень, соль, специи
  7. Вода – 50 мл.
Как легко приготовить сочные диетические котлеты из куриного фарша?

Залейте овсянку йогуртом и перемешайте. Йогурта должно быть достаточно, чтобы хлопья пропитались. Оставьте овсянку набухать на 20 минут. Приготовьте фарш из филе и добавьте в него мелко порезанный лук, яйцо и приготовленные ранее овсяные хлопья. Поставьте фарш в холодильник на 15 минут, чтобы котлеты было легче формировать.

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и сегодня мы в этом убедились. Надеюсь, рецепты придутся вам по вкусу, и вы будете ими радовать не только себя, но и близких людей!

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

В этом рецепте в качестве наполнителя будут овсяные хлопья. Они прекрасно скрепляют фарш, поэтому котлетки развариваться не будут, и получатся пышными.

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями
  • 0,5 кг куриного фарша,
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,
  • 0,5 стакана молока,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • Соль, черный молотый перец, молотая паприка – по вкусу,
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.
Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

Как приготовить

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья заливаем горячим молоком и оставляем на несколько минут для набухания. Молоко должно полностью впитаться хлопьями.

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

Измельчаем в блендере или через мясорубку лук и чеснок. К готовому куриному фаршу добавляем набухшие овсяные хлопья и измельченные лук и чеснок, яйцо.

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

Фарш солим и перчим, добавляем паприку и тщательно перемешиваем фарш.

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

На хорошо разогретую сковороду ложкой выкладываем готовый фарш, формируя небольшие котлеты. Когда котлеты поджарятся до румяной корочки с одной стороны, переворачиваем их на другую сторону.

Рецепт котлет из готового куриного фарша с овсяными хлопьями

Большие котлетки делать не нужно, так как большие потребуют более продолжительной жарки.

Когда пожарим все котлетки, выключаем огонь, сливаем со сковороды масло, и снова выкладываем на нее все пожаренные котлеты. Добавляем 1 ст. кипяченой горячей воды, прикрываем сковороду крышкой, включаем самый маленький огонь и даем еще пропариться буквально 2 минуты.

Теперь котлеты готовы, их можно подавать на стол.

Правила разгрузочной диеты

Самыми главными условиями являются:

  • употребление блюд из кабачка определенное время;
  • употребление большого количества жидкости;
  • отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.

Если диета затянулась больше семи дней, необходимо принимать поливитаминные препараты, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме.

Правила разгрузочной диеты

Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко сбросить лишний вес, активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.

Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.

Котлеты с куриным фаршем, кабачками и творогом

Высокобелковый вариант изделий с низкой калорийностью содержит на 100 г продукта: 15,56 г белков, 1,68 г жиров, 8,26 г углеводов. Нежные кoтлетки с творогом никого не оставят равнодушными.

Котлеты с куриным фаршем, кабачками и творогом

Потребуется:

  • 500 г филе от куриных бедрышек;
  • 300 г кбачка;
  • 200 г творога с низкой жирностью;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, приправы.

Котлеты с куриным фаршем, кабачками и творогом

Приготовление:

Кабачок натереть теркой и отжать лишний сок. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с луком. Соединить ингредиенты, добавить творог, приправы, соль. Перемешать.

Сформировать полуфабрикаты и потушить их в сотейнике с добавлением воды. Сначала налить воды и дождаться ее закипания. В кипящую воду положить изделия. После закипания добавить томатной пасты, закрыть крышкой и тушить минут 20.

Котлеты с куриным фаршем, кабачками и творогом

Простой рецепт куриных котлет с грибами

  • 500 г филе курицы;
  • 100 г размороженных или свежих шампиньонов;
  • ½ головки репчатого лука;
  • соль, молотая паприка, лавровый лист, перец душистый горошком.
Простой рецепт куриных котлет с грибами
  1. Промойте в теплой воде мясо и грибы.
  2. Очистите от кожуры лук.
  3. Измельчите филе, грибы и лук в мясорубке или блендере.
  4. Налейте в сковородку воды, чтобы покрыло дно.
  5. Добавьте в воду паприку, перец, 2-3 листочка лаврушки, посолите.
  6. Сформируйте и положите на сковородку котлетки.
  7. Накройте крышкой и протушите каждую сторону на среднем огне.

Состав котлет из разных видов мяса

В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:

БЖУ в котлетах

Вид мяса Состав, польза и вред отдельных элементов
Говядина Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы.

Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы.

Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий

Свинина Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма.

Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов

Курятина Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка
Баранина Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии
Индейка Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере
Рыба Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса.

Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают

Читайте также:  Йод для рассады помидор и перца, подкормка и удобрение

Самые лучшие способы приготовления котлет из курицы

Мясо птицы ускоряет метаболизм, снабжает мышечную ткань белками, медленно усваивается, долго поддерживая чувство сытости. Однако получить максимум пользы от блюда можно только в случае правильного его приготовления.

На пару

Готовка на пару подразумевает отсуствие канцерогенов, которые образуются как при жарке, так и при длительном запекании. Продукты, обработанные паром, лучше усваиваются, содержат меньше калорий и сохраняют большую часть полезных нутриентов.

Пароварка – бытовой кухонный прибор, который значительно упрощает использование этого способа готовки. Достаточно залить воды до обозначенного уровня, выложить продукты на решетку и выставить режим – и остается только ждать 20-40 минут, пока блюдо не будет готово.

Отсутствие пароварки не влияет на возможности готовки на пару. Реализовать этот способ приготовления можно с помощью подручных средств, которые найдутся на кухне у любой хозяйки.

В качестве основы пара используется любая кастрюлю наполовину заполненная водой. Роль чаши для продуктов может выполнять:

  • марля, закрепленная по краям кастрюли;
  • дуршлаг;
  • специальный компактный вкладыш, продающийся в магазинах.

Вся конструкция накрывается крышкой и держится на малом огне необходимое количество времени.

Важно! Для готовки в пароварке лучше использовать фарш собственного приготовления, так как магазинные полуфабрикаты нередко разваливаются.

В духовке

Не менее полезны и котлеты из курицы, приготовленные в духовом шкафу. Запекание позволяет свести к минимуму количество использованного масла, «вытопить» лишний жир и не пересушить блюдо (при закрытом запекании).

Еще одно преимущество духовки – это возможность приготовить сразу большую партию. При использовании рукава или «крышки» из фольги, продукты запекаются в собственном соку и получаются более сочными и вкусными.

Сохранить сочность котлет можно добавив в фарш ложку натурального йогурта или сметаны и поместив блюдо в заранее разогретую духовку. В этом случае не произойдет пересушивания мяса.

В мультиварке

Мультиварка – еще один универсальный прибор, позволяющий жарить, запекать, тушить и готовить на пару. При соблюдении диеты чаще всего используется именно последний режим.

В чашу прибора заливается вода, а заготовки выкладываются в специальную корзину. После чего мультиварка закрывается и выставляется режим «На пару».

Блюда, приготовленные таким способом, можно смело включать в рацион худеющих, спортсменов, больных и людей, находящихся на реабилитации.

На сковороде

Жарка – самый вредный способ приготовления, не подходящий для тех, кто придерживается здорового питания. Однако в котлетах, как известно, многими ценится именно хрустящая корочка, которой невозможно добиться при тушении или приготовлении в пароварке. Поэтому, если выбор пал именно на этот способ готовки, то стоит использовать сковороды со специальным покрытием, позволяющим отказаться от масла.

Важно! Подобное покрытие позволяет добиться корочки и при этом не допускает подгорания и прилипания котлет. Еще один способ жарки с минимальным количеством масла – это гриль.

В микроволновке

В микроволновке можно приготовить блюда, как на пару, так и с аппетитной корочкой (в этом случае понадобится функция «гриль»). Если хочется получить максимально полезное и питательное блюдо, то целесообразнее использовать рукав или специальный колпак.

Продолжительность процесса зависит от рецептуры и модели прибора. В среднем для приготовления котлет при мощности в 900 Вт достаточно 10-12 минут.

Основной минус СВЧ-печи – минимальные порции.