Лучшие сорта перца на 2021 год с характеристиками и фото

Сладкий перец имеет питательный состав со множеством полезных веществ, по этой причине, его часто выращивают на российских дачных участках. Подбирая семена, дачники уделяют внимание характеристике сортов. Как правило, начинающие огородники ориентируются на неприхотливость в уходе. Не последним пунктом учитывают и объем плодов с м2 земли. Обращая внимание на эти пункты, можно получить хороший урожай.

Сибирский Князь

«Сибирский Князь» – один из самых высокоурожайных и раннеспелых сортов перца. Примерно через 106-114 дней наступает техническое созревание данного овоща. «Сибирский Князь» предназначен для посадки в открытом грунте под временным плёночным укрытием. Кусты «Сибирского князя» могут достигать 1,5 метров в вышину и нуждаются в подвязке. Зрелые плоды растения имеют красный цвет и представляют собой конусовидную форму. Их масса может достигать 150 гр, а стенки довольно тонкие и составляют лишь 0,4-0,5 см. Перец обладает отличными вкусовыми качествами: он очень вкусный и ароматный. Данный сорт отличается дружной отдачей урожая – все плоды созревают практически одновременно. Прекрасно подходит для универсального использования. С 1 кв.м. можно собрать до 4,5 кг овощей.

Чем отличаются от предназначенных для выращивания в теплице?

Впервые занимаясь выращиванием перцев вне теплицы, лучше заранее составить список требований к сорту:

  • Внешний вид. Плоды бывают длинными, приплюснутыми и даже округлыми, могут иметь форму конуса или «бочонка».
  • Размер. Маленькие перчики удобны для фаршировки, их можно замариновать целиком. Зато одного гигантского плода хватит, чтобы накормить свежим овощным салатом целую семью.
  • Цвет. Палитра оттенков не ограничивается традиционным карминным, бордовым, желтым или зеленым. На грядках встречаются плоды всех цветов радуги, даже черные и белые.
  • Толщина стенок. Чем толще корка, тем больше мякоти внутри. Толстокорые перцы хороши для закатки, а тонкостенные проще фаршировать.
  • Вкус и аромат. Одни предпочитают выращивать сладкие, другие не могут обойтись без острого. Даже обычный болгарский перец различается по содержанию сахара, может быть нейтральным на вкус или «кислить».

А вы где выращиваете перец на своем участке?ТеплицаОткрытый грунт

Все это – субъективные характеристики, которые помогут разобраться, что конкретно хочет получить дачник от перечной рассады. Чтобы выбрать лучшие сорта перца для открытого грунта по объективным критериям, учитывают:

  • высоту куста;
  • его раскидистость;
  • глубину корней;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • потребности при выращивании;
  • восприимчивость к погодным условиям.

Семена бывают сортовыми и гибридными. Первые получают путем отбора – это растения, адаптированные для определенного региона. Из них вырастают примерно одинаковые по характеристикам плоды с семенами, которые можно использовать для рассады в будущем.

Гибридные семена – это результат скрещивания разных видов. Они обозначаются маркировкой F1 и не привязаны к конкретным условиям. Выращивать гибриды сложнее, но они реже болеют, дают стабильный прогнозируемый урожай. Семена из плодов не подходят для посева. Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеЗадать вопросПри выращивании перцев на открытых грядках, лучше использовать сортовые районированные семена. Во-первых, это поможет сэкономить в будущем, во-вторых, они изначально приспособлены под особенности местности. Еще один важный критерий выбора – срок созревания плодов. Перцы бывают поздними и ранними. Последние делятся на ультра- и среднеранние. Если высадить несколько разных сортов на одном участке, можно обеспечить стабильный запас свежих овощей на весь сезон. Есть растения, которые хорошо переносят пересадку из грунта в горшок и продолжают плодоносить буквально на подоконнике почти всю зиму.

Описание и характеристика сорта

Полное название гибрида звучит как Рэд найт экс 3Р F1. Это сладкий перец для теплиц и открытого грунта. В 2007 году он был включен в Госреестр и допущен к выращиванию по всем регионам РФ. В северных областях, регионах с нестабильным климатом и зонах рискованного земледелия рекомендуется тепличное выращивание.

Куст полураскидистый, штамбового типа, среднерослый – от 50 до 90 см. Срок созревания средний – до сбора урожая после полных всходов проходит около 120 дней.

Плоды кубовидной формы, красные, очень крупные – 150-270 г. Толстые стенки в отдельных случаях достигают 10 мм, средний показатель – 6-8 мм. Мякоть очень вкусная и сладкая, чрезвычайно сочная. Подходит для лечо, фаршировки, маринования, консервации, а также любых других переработанных и свежих блюд.

У гибрида иммунитет к бактериальной пятнистости и картофельному вирусу.

Сорта перцев для открытого грунта

Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

Читайте также:  Единицы измерения площадей. Свойства площадей

Интересные сведения о болгарском перце

Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

Лучшие сорта перца

Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).

  1. Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
  2. Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
  3. Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
  4. Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
  5. Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
  6. Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.

Гибридные сорта перцев

Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.

  1. Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
  2. Следующий достойный претендент для посадки – это сорт

    «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.

  3. Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
  4. Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.

Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.

Для открытого грунта

Новые сорта перца появляются ежегодно. Открытая почва не всегда позволяет садить то, что хочется. Однако, сегодня, ученые селекционеры вывели подходящие типы этого овоща.

Сорта для посадки в открытый грунт.

Сорт Характеристики

Буратино

Ультравысокая скорость созревания, плод, длиной в 10-12 см, масса 100-120 г, урожайность 7-10 кг с м2 участка

Трапез

Средняя скорость созревания, длина 10-12 см, масса 150-180 г, урожайность 12 кг с м2

Гренадер

Среднеспелый, созревает за 120-130 суток после посадки. Длина 10-15 см, плоды весят 550-650 г. Урожайность 18 кг/м2

Анлита

Среднеранний, созревает за 117 суток, вес 80-90 г, можно собрать до 15 кг/м2

Меркурий

Ультраскороспелый, созревает за 89-100 суток после посадки, длина 10-16 см, масса 240 г. Дает урожай по 7-8 кг с м2

Урожай у этих видов хороший и созревают они быстро, что также привлекательно для садоводов.

Ранние сорта перца

Урожайные перцы 2021 года могут иметь высокую скорость созревания. В среднем этот период длится 100-120 дней. Все имеют сладкий вкус и имеют приятный аромат. Легко адаптируются к перемене погоды. Рассмотрим подробнее их основные черты.

Сорт Описание

Алеша Попович

Созревает за 120-125 суток. Устойчив к холодам и инфекциям, дает 6 кг урожая на м2

Барин

120 суток созревания, устойчив к вирусу табачной мозаики и увяданию. Можно собрать 8-10 кг с м2

Мария

103 дня с момента посадки, не подвергается популярным болезням, дает по 4-7 кг урожая с м2

Мясистый 7

140 суток после посадки, не подвержен табачной мозаике и другим популярным болезням, дает 10-14 кг урожая, плоды сочные, напоминают пирамиду

Лайлак Белл

Созревает за 60-65 суток. Устойчив к любым болезням и вирусам. Плоды среднего размера, дает по 9-10 кг урожая с м2

Читайте также:  Княжики – лучшие сорта для Подмосковья с фото

Обратите внимание!

Болгарский перец, можно выращивать в открытом грунте, ориентируясь на погодные условия.

Семена перцев подобного типа, можно приобрести на любом дачном рынке или магазине.

Среднеспелые

Для открытого грунта

Среднеспелыми, называют плоды, которые зреют около 120-140 дней. Обычно устойчивы к поражению вредителями, имеют иммунитет к заболеваниям. Форма, цвет и вкус разнообразны.

Популярные среднеспелые сорта: таблица.

Сорт Характеристики

Воловье ухо

Зреет за 120-130 суток, вес 130 г, форма удлиненная, по типу конуса, имеет высокий иммунитет к любым болезням

Какаду F1

130-135 дней созревания, плоды весят 200-250 г, форма цилиндра, длина 30 см. Высокий иммунитет

Толстячок

Зреет на протяжении 130 суток после посадки, по форме напоминают призму, вес 100-130 г. Хорошая сопротивляемость вирусам и инфекциям

Золотое чудо

Созревание длится 125-130 дней, весит 180 г, переносит похолодания, в начале созревания, цвет зеленый, который, со временем становится желтым

Каждый сорт не созревает дольше 130 суток и радует огородников богатой урожайностью.

Для открытого грунта

Поздние сорта

Сорт позднего созревания стоит выращивать только в теплых регионах, т.к. в других местах они просто не успеют созреть. Такие сорта подходят для закаток, зимних салатов, хорошо хранятся. Их можно есть свежими вплоть до середины ноября.

Лучшие поздние сорта.

Название Основные черты

Зефир

Созревают под укрытием, не требует подвязки. Конусовидные плоды весят 167 г, в процессе созревания, мякоть постепенно из зеленой, становится красной

Желтый слон

Плод пониклый, желтого цвета, масса овоща 150 г, с 1 м2 земли, дает 7 кг урожая

Рубиновый

Дает плоды различных оттенков. Могут быть желтыми, красными или оранжевыми. Почва для выращивания должна быть теплой. Форма овоща сплюснутая. С 1 м2 можно получить 5 кг культуры.

Калифорнийское чудо

Плоды крупные, в виде конуса, масса 200 г. Зрелый плод окрашен в красный цвет. Дает 10 кг урожая на 1 м2. Можно добавить азотистые подкормки, они придадут дополнительный рост для куста, но при этом, не влияют на развитие плодов

Черный кардинал

Созревает за 135 суток, плоды имеют форму куба и весит 200 г. Имеет высокую сопротивляемость  к распространенным болезням

Для открытого грунта

Перечисленные сорта – это далеко не весь спектр изобретенных позднеспелых видов перца. Любой сорт используется как в сыром виде, так и после термической обработки. Оптимально в супах и вторых блюдах.

Цвет решает все!

Каждый перец полезен по-своему.

Статья по теме Разноцветные перчики. Необычные блюда «на каждый день»

Красный. В этой разновидности перца больше всего аскорбинки и витамина А. Так, порция красного болгарского перца удовлетворит примерно половину суточной потребности организма в витамине А, а порция зеленого – всего лишь 5%!

Желтый. Обходит своих собратьев по количеству рутина. Этот элемент делает кровеносные сосуды более эластичными и укрепляет их стенки. А еще в желтых сортах перца калия и фосфора больше, чем в других разновидностях.

Зеленый. Обладает противораковыми свойствами. Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. Особенно много таких веществ в зеленых плодах.

Выбирая перец, следует учесть и то, какое блюдо вы собираетесь из него готовить. На салат сгодится любая разновидность, а вот для горячих блюд лучше выбирать красные или желтые сорта. Зеленые стручки после термической обработки начинают горчить.

Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием

В зависимости от особенностей ветвления стебля выделяют три формы растений: штамбовые — одностебельные, полуштамбовые — в нижней части главного стебля образуют 1-3 коротких побега, кустистые — главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов больше половины высоты куста.

Ласточка

Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием

Высота растения 48-60 всходов до сбора плодов проходит 106-130 дней. Плод конусовидный, гладкий, цвет в спелости красный, массой 70-80 г и толщиной стенки до 5.5 мм. Урожайность до 6 кг с 1 м2.

Виктория

Высота растения 40-50 см, полуштамбовое. От всходов до технической спелости плодов проходит 115-128 дней. Плоды широкие, конусовидные, сначала светло-зеленые, а потом темно-красные. Средняя масса плода 100-120 г с толщиной стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 7 кг с 1 м2.

Алеша Попович

Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием

Штамбовое растение высотой 55-80 см. Срок поспевания в пределах 120-125 дней. Плоды пониклые с массой 160-170 г. Цвет плода сначала светло-зеленый, а потом красный. Толщина стенки 6-8 мм. Урожайность 4.6 кг с 1 м2.

Богатырь

Растение штамбовое с высотой 55-60 см. От всходов до спелости проходит 125-130 дней. Плоды конусовидные сначала светло-зеленые, затем красные. Масса одного плода 150-180 г с толщиной стенки 5 мм. Урожайность до 7 кг с 1 м2.

Максим F1

Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием

От всходов до спелости проходит 120-125 растения 45-90 см. Плоды пониклые, длиной 10 см, массой 60-80 г. Цвет плода сначала фиолетовые, а потом темно-красные. Толщина стенки 5-6 мм. Урожайность сорта сладкого перца до 8 кг с 1 м2.

Прометей

Растение 60-90 см. Поспевание имеет срок 118-125 дней. Плод пониклый, призмовидный, гладкий, с ярко выраженными долями, массой 120-150 г. Окраска сначала светло-зеленая, в биологической спелости — красная. Толщина стенки 8 мм. Урожайность 9 кг с 1 м2.

Илья Муромец

Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием

Растение высотой 60-90 см, штамбовое. Время поспевания в пределах 125-130 дней. Плоды пониклые в виде прямоугольной формы с массой одного плода 180-300 г. Толщина стенки 5 мм. Окраска в спелом виде красная. Урожайность 5.6 кг с 1 м2.

Читайте также:  Критерии выбора погружного насоса для грязной воды

Джемини F1

Яркий среднеранний гибрид-солнце с золотисто-желтыми в биологической цилиндрические от 90 до 200 г и более. Толщина стенки до 7 мм, вкус отличный и сладкий. Пригоден для всех видов переработки, сохраняет хорошие вкусовые качества в маринадах и лечо. Срок поспевания сорта сладкого перца 120-127 дней.

Любовь F1

Среднеранние сорта сладкого болгарского перца с описанием

Неприхотливый и выносливый к стрессам среднеранний гибрид, который пригоден для выращивания в открытом грунте. От всходов до спелости проходит 120-128 дней. Плоды ровные весом 130-150 г правильной конической формы. Растение не поражается вирусом табачной мозаики. Длина плода до 12 см.

Пифагор F1

У растения плоды представляют собой красивые кубические шестигранники правильной формы, которые вкусные, сладкие и отменно сочные. Плод гибрида абсолютно одинаков что вдоль, что поперек: в длину 12 см и в ширину 12 см. Толщина стенки 9-10 мм. Урожай достигает 11-14 кг с 1 м2.

Белладонна F– самые урожайные семена перцев для теплицы

Этот гибрид имеет небольшой срок вызревания – около 90 дней. Его кубовидные стручки весят 140 грамм (по отзывам – и до 200 грамм) и отличаются сладким вкусом без горечи.

Белладонна F– самые урожайные семена перцев для теплицы

Сорт Белладонна F1 не боится распространенного заболевания перцев — табачной мозаики, хорошо переносит транспортировку, и характеризуется высокой урожайностью. Один квадратный метр даст от 4,5 кг (в открытом грунте) и до 15 кг (в защищенном грунте) плодов. Это лучший сорт перца для теплицы.

Зеленый перец – описание

Зеленый перец, как правило, получают при заблаговременном сборе урожая, пока тот не приобрел насыщенный желтый или красный цвет. На данном этапе созревания речь идет о технической зрелости плодов, которые уже имеют сбалансированный сладкий вкус без какой-либо горечи и определенные размеры плодов.

Зеленый перец – описание

Характеристика

Особенный сбалансированный вкус зеленых перцев обуславливается наличием в составе алкалоида капсаицина. Посев семян для выращивания рассады необходимо проводить за 7 – 10 недель до планируемой высадки растений в открытый грунт. На этапе развития ростков температура воздуха в помещении должна быть около 26 – 27 градусов тепла. Высаживать в открытый грунт желательно через 1,5 – 2 недели после прекращения весенних заморозков. Температура почвы при этом должна быть не ниже 17 – 18 градусов тепла. От неожиданных похолоданий растения можно защитить плотным пленочным укрытием.

На хорошую урожайность плодов и их сбалансированный вкус можно рассчитывать лишь при соблюдении требований по выращиванию и уходу. В первую очередь это касается своевременных поливов и профилактической обработки против возможных заболеваний. Зеленые плоды чаще всего используются в свежем виде, но некоторые сорта подходят для приготовления фаршированных блюд, обработке на гриле и консервации на зиму.

Зеленый перец – описание

Польза и вред

Из важных веществ, имеющихся в зеленом перце, также стоит выделить магний, кальций, медь и фтор. Использование зеленого перца рекомендовано детям и беременным, поскольку в нем имеется необходимый цинк и железо. Кальций способствует улучшению состояния костной системы, а фосфор незаменим для полноценной работы нервной системы. Выбор в пользу зеленого перца обуславливается возможностью нормализировать уровень артериального давления и провести профилактику образования тромбов в крови. Для больных сахарным диабетом рекомендуется использовать зеленый перец в свежем виде, что уменьшает уровень глюкозы в крови. За счет фитостеринов из организма выводится лишний и вредный холестерин. Употребление зеленого перца в кулинарии полезно для работы глаз, а также способствует восполнению запасов аскорбиновой кислоты.

В общей сложности использование зеленых перцев в рационе провоцирует противовоспалительное, антиоксидантное, успокаивающее и укрепляющее воздействие на организм. Благодаря особенному химическому составу плодов, в организме происходит улучшение внешнего вида, а также укрепление волос и зубов. Регулярное потребление зеленых сладких перцев рекомендуется в качестве частичной профилактики от появления новообразований в организме, а также способствует замедлению процесса старения.

Зеленый перец – описание

Регулярное потребление зеленых плодов в чрезмерном количестве может спровоцировать появление аллергических высыпаний, диарею и тошноту. Осторожное отношение к использованию зеленого перца в свежем виде стоит соблюдать людям с гипотонией и язвенными заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки.

Польза сладкого перца для организма

Сладкий перец должен постоянно присутствовать в рационе

Его употребление улучшает состояние кровеносной системы, нормализует сердечный ритм и работу сердца в целом, сводит к нулю риск инсультов, инфарктов, снижает показатель холестерина.

Лечебные свойства плодов:

  • Антиоксидантное
  • Общеукрепляющее
  • Противовоспалительное
  • Иммуностимулирующее
  • Разжижающее

Рекомендуется людям, проживающим в загрязненных районах, с радиацией, которые все время подвергаются облучению, хоть и в малых дозах.

Польза сладкого перца для организма

Полезен для профилактики заболеваний респираторного типа: ОРВИ, пневмонии, бронхита, ангины, а также туберкулеза.

Чтобы восполнить недостаток витаминов и всегда поддерживать его в норме, рекомендуется съедать в день не менее 50 г перца.

Полезен и для худеющих людей. В составе плодов имеется капсаицин, способствующий сжиганию жировой ткани.

Польза сладкого перца проявляется при артрите, сахарном диабете, радикулите, варикозном расширении вен. Кроме этого, он рекомендован при облысении, снимает отечность, повышает аппетит и улучшает метаболизм.

Последние исследования доказывают, что запеченый перец не только полезен, но он еще способствует развитию кариеса.