Маринад для свиного шашлыка: 10 рецептов

Свиное мясо сочное и нежное. Неудивительно, что оно широко используется в приготовлении шашлыка. Чтобы вкус готового блюда был по-настоящему нежным и изысканным, нужно грамотно подойти к приготовлению маринада. Справиться с этой задачей помогут рецепты, представленные ниже.

Как вкусно замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким

Настоящий, правильный шашлык сочный, но при этом хорошо прожаренный . Он обязательно мягкий, но с тонкой хрустящей корочкой, с лёгким (именно лёгким!) оттенком уголька в своём аромате. Давайте учиться готовить именно такой шашлычок.

Сегодня мы разберем все секреты приготовления:

  • шаг 1 Как выбрать мясо для шашлыка
  • шаг 2 Как резать мясо для шашлыка из свинины. Какие должны быть куски, чтобы шашлык получился сочным
  • шаг 3 Как сделать маринад для шашлыка из свинины

7 вкусных маринадов для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным. Плюсы и минусы

  • 1 Шашлык с уксусом и луком. Правильные пропорции для советского рецепта. Плюсы и минусы уксусного маринада
  • 2 Как приготовить шашлык из свинины в майонезе с луком
  • 3 Шашлык из свинины в собственном соку с луком и лимоном
  • 4 Маринад для свинины с соевым соусом. Рецепт маринада из соевого соуса для сочного шашлыка
  • 5 Маринад для шашлыка на минеральной воде
  • 6  Маринад для шашлыка из свинины на кефире
  • 7 Маринад для свинины с киви

Готовим шашлык разными способами:

  • Как приготовить шашлык в банке вкуснее, чем на мангале. Все секреты приготовления
  • Как правильно жарить шашлык из свинины на мангале
  • Шашлык из свинины на сковороде — быстро и вкусно
  • Шашлык в духовке на шпажках или противне без шампуров. 
  • Шашлык из свинины в духовке в рукаве. Готовим шашлык на луковой подушке
  • Шашлык в аэрогриле
  • Шашлык в электрошашлычнице — как приготовить вкусное и сочное мясо

Итак, приступим:

Классический рецепт шашлыка из баранины

Классический рецепт шашлыка из баранины, пожалуй, самый простой. Он включает в себя только мясо, соль, перец и лук. А что еще надо для настоящего вкусного шашлыка? Ничего лишнего.

Продукты:

  • Баранина — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец (душистый, молотый)
  • Лук — пять-шесть шт.
  1. Нарезать баранину на порционные куски по 4-5 см.

2. Посолить баранину по вкусу. Перемешать, чтобы соль попала на каждый кусочек. Для лучшей пропитки солью мясо можно немного отбить ладошкой.

3. Посыпать мясо перчиком. И снова хорошенько перемешать. Оставить полежать минут на 10-15, чтобы мясо немного впитало соль и перец.  И после переложить в глубокую ёмкость.

4. Пока мясо лежит. Почистить лук. Лук нужно измельчить так, чтобы он дал максимальное количество сока. Для этого его можно мелко порезать и отжать, или использовать тёрку или блендер. Добавить лук в ёмкость с мясом.

5. Перемешать мясо и лук. Оставить мариноваться. В холодном месте, мариновать мясо нужно 10 часов, в тёплом, это время сокращается до 5-ти часов.

Шашлык на кефире с лимоном

Стандартный рецепт имеет множество вариантов. Он прекрасно подходит для любого мяса: птицы, баранины, говядины. Вместо столового уксуса используйте яблочный или бальзамический. Соль заменить соевым соусом. С пряными и оригинальными добавками можно экспериментировать бесконечно: смеси перцев, виноград, гранат, кориандр и другие.

Читайте также:  6 лучших народных рецептов с календулой

Что понадобится:

  • литр кефира,
  • 2 лимона,
  • 5-6 луковиц,
  • 2 пучка укропа,
  • соль и перец по вкусу,
  • 2 кг мяса.

Кефирный маринад в сочетании с цитрусовой кислинкой идеально заквасит не только свинину или курицу, но и суховатую говядину.

Как готовить

Укладываем резанное мясцо в подходящую ёмкость.

Снимаем с лимонов кожицу, отжимаем измельчаем и примешиваем к цедре.

Добавляем полученную смесь к лимонным соком.

Лук разминаем до выделения сока и также отправляем в маринад.

Всё аккуратно перемешиваем залив кефиром.

Ставим в холод.

Время выдержки маринования напрямую зависит от выбранного мяса. Для курочки достаточно 3-4 часа, индейки часок придётся добавить. Свинине или баранине потребуется 5 часов. Говядине – вплоть до суток. Соль можно заменить соевым соусом или аджикой.

Обезжиренный кефир годится, пожалуй, только для свинины. Мясо постное любит полноценный кефир с жирностью 3.2%. Можно смешать со сметаной или газированной минералкой. Некоторые просто нарезают лимон дольками или добавляют сахар. Используйте для приготовления посуду из керамики, стекла, нержавейки. Кефирная закваска очень нежная, поэтому собираясь на пикник, готовьте мясо накануне.

Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами

Ингредиенты:

  • сухое белое вино: 1 стакан;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • лимон: 1/2 шт;
  • растительное масло: 1 стакан;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • петрушка, лавровый лист, черный перец горошком: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь нужно нарезать кружочками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить.
  2. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином.

Время маринования зависит от величины кусков баранины — от 2 часов до 1,5 суток.

Маринад с йогуртом

Ещё один оригинальный способ маринования баранины, придающий оригинальности незаурядному вкусу.

Для приготовления килограмма мякоти следует приобрести следующие ингредиенты:

  • вино красное – 50 мл;
  • йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль и специи (перец, паприка, кориандр) – по вкусу.

Для получения шашлыка в таком маринаде:

  1. В йогурте разводится вино, соль специи, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок.
  2. В полученный маринад помещается нарезанное небольшими кусками мясо.
  3. После перемешивания смесь помещается в холодильник на 6-10 часов.
  4. По прошествии отведенного времени баранина нанизывается на шампуры, где стекает перед помещением на мангал,
  5. Обжаривается со всех сторон не дольше 10 минут на интенсивном огне.

Совет! Чтобы придать блюду особой ароматности, можно в маринад с йогуртом добавить измельчённых веточек мяты.

Маринад по-кавказски

Этот рецепт пришёл через знакомых. Передаём «как есть».

Ингредиенты на 1 кг баранины:

  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Чёрный перец – 1 ч ложка;
  • Кориандр – ½ ч. ложки;
  • Зира – ½ ч. ложки;
  • Розмарин – ветка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Лук почистить и измельчить (тёрка или блендер). Эту кашу процедите через сито. Сок пойдёт в маринад.
  2. Баранину зачистить от плёнок, жил и лишнего жира. Нарежьте на ровные куски. Соедините в миске с луковым соком.
  3. Розмарин порвать и в миску. Кориандр и зиру размолоть в ступке и вместе с перцем добавить к мясу. Посолите. Перемешайте.
  4. Закройте миску и поставьте мариноваться на 8 часов. Будет совсем хорошо, если вы 2-3 раза перемешаете маринад за это время, или воспользуетесь маринатором.
  5. Разожгите мангал, добейтесь правильных седых углей и жарьте шашлык до готовности. Не забывайте вертеть шампуры.
Читайте также:  Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд

А какой ваш вкусный маринад для шашлыка из баранины? Поделитесь в комментариях, нам интересно!

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • мякоть свинины (у меня передний окорок) – 1,5 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 0,5 л
  • лук репчатый среднего размера – около 1 кг
  • смесь «5 перцев», соль, тимьян

Вначале свинину нужно промыть под проточной водой, срезать ненужные пленки и жилы, обсушить и на разделочной доске с помощью ножа нарезать на квадратные кусочки, желательно одинакового размера.

Кусочки должны быть и не крупные и не мелкие — 4÷6 см.

Мясо такого размера будет легко насаживать на шампур и позволит ему равномерно прожариться.

Шашлык любит лук, поэтому не жалеем его. Так как предполагается лук насаживать вместе с мясом, рекомендую брать некрупные луковицы.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Снять с лука шелуху, половину нарезать крупными кольцами, другую половину очень мелко нашинковать.

Свинину и лук выложить в большую эмалированную кастрюлю.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Добавить соль по вкусу, смесь «5 перцев» или просто черный молотый перец, сушеный тимьян и любые другие специи для шашлыка.

Тщательно перемешать чистыми руками и залить кефиром. Кефир должен обволакивать каждый кусочек мяса, поэтому еще раз все перемешать.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Сверху выложить лук, нарезанный кольцами, закрыть кастрюлю крышкой и убрать в холодильник мариноваться на ночь (на 8 ÷10 часов).

Маринад для шашлыка из свинины на кефире готов!

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Приготовление шашлыка не обходится без приготовления углей. Поэтому, придя на природу, разжечь костер или готовый уголь.

Пока дрова прогорают, насадить кусочки мяса на шампуры, чередуя с кольцами лука, при этом луковую кашицу, в которой мариновалась свинина нужно убрать с кусочков, так как она будет пригорать.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Выложить шампура с мясом над раскаленными углями.

Во время приготовления шашлыка несколько раз перевернуть шампура, чтобы кусочки со всех сторон обжарились, и несколько раз полить мясо оставшимся маринадом для большей сочности.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Через 20-30 минут самый вкусный в мире шашлык будет готов.

Его готовность можно определить, надрезав кусок мяса ножом. Если сок вытекает прозрачным – мясо можно снимать с мангала, если выделятся мутно-красноватая жидкость – оставляем готовиться еще на несколько минут.

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире

Шашлык из свинины, маринованной в кефире можно подавать и непосредственно на шампурах, что очень вкусно, или снять кусочки с шампуров и выложить на общее блюдо.

(с) , , , , , ,

Рецепт 10: маринад для шашлыка из свинины на кефире
  • 69
  • 12

Секреты приготовления изысканных шашлыков из свинины

Даже если маринад будет приготовлен в соответствии с приведенными правилами, он не спасет в случае неправильного выбора мяса. Оно должно обязательно быть в свежем или охлажденном виде, замороженный продукт использовать не рекомендуется, так как он утрачивает свой нежный изысканный вкус. Волокна, которые оттаяли, не годятся для шашлыка.

Секреты приготовления изысканных шашлыков из свинины

Оптимальный вариант – шея или окорока (внутренняя часть). Также подойдет специальная вырезка или лопатка. Не стоит отдавать предпочтение очень жирным кускам, поскольку в процессе жарки жир будет капать на угли и сильно гореть. Это приведет к тому, что запах у готового блюда станет неприятным, а вкус испортится.

Читайте также:  Абрикос: почему цветет, но не плодоносит, причины, что делать

Мнения хозяек насчет правильного соления блюда расходятся. Кто-то считает, что солить нужно во время жарки. Другие, в свою очередь, утверждают, что делать это нужно сразу, во время маринования. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому стоит экспериментировать и принимать окончательные решения на основе собственного опыта.

Секреты приготовления изысканных шашлыков из свинины

Если нет времени на приготовление хорошего маринада, можно использовать вариант «на скорую руку». Для этого понадобится горчица и подсолнечное масло с запахом. Эти продукты выступают в качестве замечательных растворителей органического типа и хорошо справляются с возложенными на них задачами – маринование мяса и придание ему прекрасных вкусовых качеств.

В условиях дефицита времени стоит добавить к полученной смеси немного спирта. Подойдет также водка или коньяк. Эти алкогольные напитки приведут к тому, что кусочки моментально быстро пропитаются специями и станут более мягкими. А некоторые хозяюшки экспериментируют с вином и получают замечательные результаты!

Секреты приготовления изысканных шашлыков из свинины

Подавать готовое угощение к столу следует вместе с овощами и зеленью. Уместен будет кавказский лаваш. Все эти продукты прекрасно сочетаются с большинством фруктовых соков, используемых для маринада, и позволяют вкусу мяса раскрываться как можно лучше. Из соусов жареное мясо прекрасно гармонирует с сацебели, кетчупом, горчицей.

Маринад для шашлыка из баранины

Отлично приготовленный шашлык из баранины не оставит равнодушным ценителей мяса, ведь именно баранина является классическим сортом мяса для шашлыка. Что бы шашлык получился на славу, необходимо заострить внимание на выборе качественного мяса. Для начала из мяса нужно удалить пленки и жилы, убрать лишний жир. Размер кусков тоже играет важную роль, каждый кусочек должен помещаться в рот, ведь если кусочки будут крупные, баранина не замаринуется, а слишком мелкие кусочки после термической обработки станут сухими и жесткими.

Правильный маринад для шашлыка из баранины – это соотношение мяса и лука 1:1, именно при большом количестве лука, мясо промаринуется хорошо.

  • 2 кг подготовленной баранины;
  • 2 кг репчатого лука;
  • 2 ст. л. паприки;
  • специи и соль по вкусу (очень хорошо подходят к баранине прованские травы).
  1. Нарезанное на нужные кусочки мясо натирается солью, лучше использовать обычную поваренную соль, не экстра.
  2. Затем добавляется смесь прованских трав, либо иные специи по предпочтению.
  3. Весь лук измельчается в блендере или соковыжималке, важно, луковый сок должен покрывать все мясо.
  4. Для придания мясу красивого внешнего вида в маринад добавляется паприка.
  5. Замаринованное мясо нужно накрыть и оставить на 3-4 часа не убирая в холод.
  6. Шашлык из баранины в маринаде можно жарить как на решетке и шампурах, так и в мультиварке на режиме “Выпечка” до полной готовности.

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Разнообразить мясное меню помогут пожаренные на костре грибы.

Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:

  • 200 мл майонеза;
  • 45 мл лимонного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, специи по желанию.

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:

  1. Майонез перемешать с лимонным соком. Посолить, добавить специи.
  2. Чеснок очистить, измельчить чеснокодавкой, добавить к соусу.
  3. Сделать на шампиньонах по 2-3 прокола вилкой, чтобы жидкость лучше пропитала их. Залить майонезной смесью, перемешать и убрать в холод на 2-3 часа.

Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.