Мясная порода свиней Петрен: особенности содержания и кормления

Свиньи являются наиболее популярными домашними животными. Высокая плодовитость и быстрый рост выгодно отличают их от других питомцев. В настоящее время выведено около 100 пород свиней, которых успешно выращивают в домашних хозяйствах.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Характеристика породы свиней ландрас

Эти поросята отличаются от других множеством факторов. Во-первых, они имеют отличные внешние данные: вислобрюхая форма туловища, тонкий слой кожи, на ней редкая белая щетина, широкий окорок. Во-вторых, они довольно крупные животные, вес самцов может достигать отметки в 300 кг, а самок – 210 кг. Свиноматки этой породы являются отличными производителями – за одни роды около 12 поросят.

Свиньи породы ландрас показали отличные результаты на государственном породоиспытании, где по итогу оказались лидерами. В среднем за сутки поросёнок набирал около 700 г., соотношение корма к 1 кг привеса составляло 4 к 1. Таким образом, вес в 1 центнер был достигнут спустя 180 дней. Этот результат оказался лучшим среди всех пород свиней.

В процессе выведения любой породы поросят возникают определённые сложности. Свиньи породы ландрас не были исключением. Они обрели некоторые черты, которые выделяют их среди своих собратьев. В качестве одной из них выступает неприхотливость к климатическим условиям. Если учитывать длину хряков, то можно отметить, что они имеют довольно узкую грудь. Так, при длине почти 2 м обхват груди составляет всего 1,6 м. У маток также при длине туловища 1,7 м, обхват груди составляет 1,5. В среднем разница составляет около 30 см, что довольно много.

Племенные свиньи генетики Hypor в племенной программе разведения ООО «Знаменский СГЦ»

 

Пирамидальная структура производственного процесса подразумевает перемещение генетического материала от вершины к основанию в форме живых особей, семени или эмбрионов. Лучшие производители на вершине генетической пирамиды (нуклеусах) дают оптимальных чистопородных племенных свиней. Те поставляются на племенные репродукторы, где скрещиваются племенные свиньи разных пород. и их потомки (родительские гибридные свинки F-1) направляются конечным потребителям, получающим выгоду от генетического усовершенствования, происходящего на вершине пирамиды. В оптимальном случае каждый предыдущий уровень пирамиды производит животных, идеальных с точки зрения заказчиков (нижележащего уровня). Желаемый результат – получение животных, которые удовлетворили бы потребности конечного потребителя. Таким образом, конечный потребитель – это лицо, чьи интересы должны в первую очередь учитываться при постановке целей программы разведения.

В свиноводстве конечным потребителем является коммерческий производитель свинины. В большинстве случаев коммерческий производитель не является последним звеном производственной цепи. Необходимо также учитывать интересы переработчика (скотобойни), торговли и потребителя. Коммерческие производители свинины считаются конечными потребителями потому, что их запросы влияют на весь производственный процесс. Им нужны животные, крепкие физически и с точки зрения репродукции, здоровые и приспособленные к условиям окружающей среды. Кроме того, коммерческий производитель заинтересован в получении животного, своими характеристиками удовлетворяющего торговые организации и конечного потребителя.

Для своей племенной программы ООО «Знаменский СГЦ» использует племенных свиней мировой генетической компании «Hypor».

Гибриды Пьетрена

Maxter 304 является гибридом, полученным в результате скрещивания Пьетрена мужской линии (Maxter16) и синтетического Дюрка. Быстрый рост и высокий уровень потребления корма — это то, чем выделяется порода свиней макстер. Характеристика имеет следующие особенности:

  1. Хорошая конституция.
  2. Значительные каждодневные привесы.
  3. Улучшенная конверсия.
  4. Отсутствие гена стрессочувствительности.
Читайте также:  Виды и разновидности комнатных кактусов, их домашнее содержание

Макстер порода свиней, сочетающая низкую себестоимость производства и высокую доходность.

Её выведением впервые занималась французская компания Франс — Гибрид в 1971 году.

Hylean Пьетрен

Как уникальная терминальная линия, линия Hylean Пьетрен содержит в себе сочетаемость отменного качества туши Пьтрен и довольно хорошие производственные показатели: конверсия корма, суточный привес. Отбор терминальных хряков осуществляется по длине филейной части и входят в категорию «Hylean 55-60». Благодаря этому, выходной процент мяса осуществляется в необходимых местах.

Тестирование хряков конечной линии Hylean осуществляется в индивидуальном порядке. Все особи подвергаются анализу по методу BLUP для производителей Hermitage. Благодаря этому, генерируется уникальный индекс конечной линии (T.L.I.) для каждого хряка.

В особенности для спаривания с Hermitage («классическая 1», «классическая 2» и «классическая 3») используют самцов Пьетрен Hylean 50. В итоге получается потомство для убоя с великолепными характеристиками.

Пьетрен Hylean 55-60

Отбор хряков конечной линии AI Hylean 55-60 осуществляется по 2 критериям: минимальная глубина (55 мм) и длина поясницы. При помощи ультразвука проводят замеры глубины мышц, их площадь и длина.

Основное направление линии HYLEAN компанией Hermitage выбрано на снижение количества подкожного сала, улучшение вкусовых свойств мяса и увеличение выхода мышечной ткани в основных частях туши, к которым относятся окорока, филейная часть, грудинка и лопатка. Само собой, это принесёт только наибольшую прибыль.

Итак, на основе вышесказанного необходимо подытожить и выделить все упомянутые достоинства и недостатки породы, которые необходимо учесть, прежде чем купить свинью живую.

Гибриды Пьетрена

Достоинства

  • данная порода одна их тех немногих, кто является носителем «диетического мяса». Крайне низкое содержание жира говорит о высоком выходе мясной продукции при убое;
  • стойкость к цирковирусу. Это одно из опасных заболеваний, которое вызывается вирусом Circovirus. Это неизлечимая болезнь, не имеющая каких-либо способов лечения;
  • при скрещивании «мясная наследственность» не теряется;
  • вкусовое качество и химический состав мяса не уступают другим породам;
  • конверсия корма.

Недостатки

  1. В связи с низким содержанием жира, свиньи очень требовательны к температуре. Низкая и высокая температура для них неприемлемы. Необходимо с особой тщательностью подходить в вопросе построек для свиней.
  2. Малая стрессоустойчивость.
  3. Низкая плодовитость (до 8 поросят в один опорос).
  4. Низкая молочность. По этой причине свиноматка не может выкормить всех поросят.
  5. Рост у поросят замедленный. Только при наличии хорошего рациона позволит им достигнуть убойного веса только к году.

Описание свиней породы Пьетрен: продуктивность, внешние особенности, способы выращивания

Свиньи Пьетрен относятся к мясо-беконному направлению продуктивности и пользуются хорошей популярностью среди животноводов. В Западной Европе это порода получила наибольшее распространение.

История происхождения

В Бельгии в начале 20 века селекционеры скрещивали некоторые породы, у которых было мясное направление продуктивности. В течение нескольких десятков лет длилась данная работа, но в результате получили породу, имеющую беконное направление и назвали её Пьетрен. В основу создания вошли: башкирская, белая крупная и другие породы. В процессе селекционной работы применяли близкородственное скрещивание из-за которого у этой породы свиней образовались некоторые недостатки, которые учитывают при выращивание и разведение данных свиней. Свиньи Пьетрен применяется как материал для того, чтобы скрещивать их с другими породами, которым необходимо увеличить их мясную продуктивность.

Описание

Животные имеют крупный размер туловища, цилиндрической формы. Мышцы хорошо развиты в области филе. Крестец широкий. Голова небольшой формы, уши стоячие. Взрослые животные имеют следующие живую массу: у хряков 240-260 кг, у свиноматок 150-220 кг. Окрас белый с черными пятнами. Свиноматки породы пьетрен приносят маленькое количество поросят, а также имеют небольшую молочность. В среднем от одной матки получают 8 поросят, но важным аспектом является тот факт, что свиноматка не может прокормить свое потомство, в результате чего имеется повышенная смертность. Этот факт необходимо учитывать при разведении свиней породы пьетрен. Среднесуточный прирост живой массы составляет 0,5-0,55 кг. Достигают живой массой 90 кг примерно за 210-225 дней. Расход корма на 1 кг привеса равняется 2,5 к. ед, а при откорме 3,5-4 кормовых единиц.

Читайте также:  Использование подпорных стенок в ландшафте

Достоинства породы Пьетрен

Свиноводы отмечают следующие достоинства данной породы, к ним относятся:

  1. Убойный выход 70%;
  2. У свиней нет склонности к излишнему отложению жира;
  3. Иммунитет устойчив цирковирусу .

К недостаткам относят:

  1. Порода плохо приспосабливается к новым условиям окружающей среды;
  2. И не выносит резким снижение и повышение температуры;
  3. И плохо реагирует на стрессовые факторы;
  4. Мясо имеет недостаточно хорошее качество;
  5. Также порода привередлива к кормам;
  6. Среднесуточный привес не достаточно хороший.

Способы содержания

Пьетрен требовательна к условиям содержания и кормления, то чтобы начать заниматься их выращиванием необходимо подготовить условия чтобы животные могли комфортно чувствовать себя. Им не подходит температура ниже 16 оС, так как низкие температуры ниже этого этой отметки приводят к гибели. Также температура в свинарнике не должна превышать 30 о С в летний период времени. Для этих целей в свинарнике устанавливают отопление и вентиляцию.

Кормление

Животные имеют высокий уровень метаболизма, что позволяет не откладываться излишнему жиру. Это всё влияет и на повышенную требовательность к качеству корма. Данной породе невозможно увеличить среднесуточный привес. Если они будут получать недостаточное количество сбалансированных кормов, то среднесуточный привес ещё больше уменьшится. Так как свиноматки имеют низкую молочность, для поросят необходимо организовать дополнительный прикорм. Хороший уход за молодняком и обеспечение его с первых дней жизни питанием позволит значительно снизить раннюю смертность.

Для свиней находящихся на откорме используют корма с большим содержанием белка, например рыбную муку, молочные продукты, творог, обрат, картофель, свеклу и так далее. Всё это позволит увеличить среднесуточный привес. Если свиньям скармливают слишком большое количество зерновых: зерно, ячмень, овес, кукуруза, то это может привести к тому, что темпы роста и набор массы у свиней снизится.

Способы разведения

Прежде чем заняться разведением свиней данной породы необходимо взвесить все достоинства и недостатки и оценить возможность организации для них необходимых условий содержания и кормления. Особенно отмечают, что скрещивание хряков пьетрен со свиньями ландрас, позволяет увеличить скорость роста. А если хряков пьетрен смешивать с дюроком, то качество мяса значительно повышается. Часто применяют скрещивание белой крупной, пьетрена и ландраса и получается 3-х породный гибрид.

В результате можно сделать вывод, что свиньи пьетрен хорошо используются как генофонд для увеличения мясных качеств будущий пород. Несмотря на их недостатки, они пользуются популярностью не только среди фермеров, но и селекционеров в больших свиноводческих комплексах.

Мясо и сало венгерской мангалицы

Мангалиц разводят для получения вкусного и дорогого мяса и сала, из которого готовятся потрясающие деликатесы. Для элитного венгерского хамона или итальянского сала лардо используются мангалицы. Копченое мясо тоже востребовано, хотя может готовиться 1-4 года.

В мясе и сале курчавых свинок много полезных веществ – витаминов, жирных кислот, железа. А содержание холестерина, наоборот, понижено. Поэтому диетологи советуют употреблять именного его.

Из взрослого хряка получают примерно 165 кг мяса и 60 – сала.

Внимание! Чтобы продавать продукты по высокой цене, заранее озаботьтесь точками сбыта (магазины, рестораны).

Разделанную тушу реализовывать выгоднее, чем целую, а стоимость килограмма готового блюда из мяса может доходить до сотни долларов.

Мясо венгерской мангалицы

Самые необычные породы свиней

Многовековая селекция привела к появлению множества новых пород. Некоторые из них успешно прижились и получили широкое распространение. Например, ливенская порода, имеющая характерные серёжки на шее. Но есть необычные виды, которые сильно отличаются от стандартных пород и считаются экзотическими.

Тайваньские зелёные светящиеся

Трансгенные свиньи были выведены на Тайване. Описание эксперимента появилось в 2006 году. В эмбрионы был введён зелёный флуоресцентный протеин, позаимствованный у медузы. Эмбрионы внедрили 8 свиноматкам, но только 3 беременности закончились благополучными родами.

Оттенок кожи и глаз тайваньских поросят имеет зеленоватый цвет. А в тёмном пространстве они выделяются зелёным светом. Это уникальные особи, у которых даже внутренние органы окрашены в зелёный цвет.

Мини-пиги

Маленькие домашние свинки, являющиеся декоративной породой, выведены в 1950 году в Германии. Основателями породы являются вьетнамские вислобрюхие свиньи и дикие кабанчики небольшого размера.

Вес взрослой особи в среднем составляет 20 – 30 кг, а рост в холке около 50 см. Мини – пиги очень чистоплотные. Питаются овощами, любят сухие корма для домашних животных. Это ласковые и умные животные. Они быстро привыкают к своему дому, любят общение и требуют внимание.

Преимуществом декоративных свиней перед остальными домашними животными является отсутствие шерсти, что очень важно для людей, страдающих аллергией.

Кистеухая свинья

Дикая свинья, обитающая в тропических лесах западной и центральной Африки. Предпочитает территории вокруг рек и болот. Представители этой породы живут небольшими стадами, до 20 особей, во главе с доминирующим самцом.

Читайте также:  Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд

Кистеухие свиньи получили своё название за кисточки, расположенные на концах длинных заострённых ушей. Туловище животных покрыто мехом коричнево – красного цвета, ноги чёрные, вдоль позвоночника проходит светлая полоса.

Питаются свиньи травой, ягодами, корнями растений, мелкими насекомыми. Взрослые особи достигают веса 115 кг. Свиноматка приносит в одном помёте 4 поросёнка. Попытки одомашнивания пока не привели к успеху из-за агрессивного характера кистеухих свиней.

Особенности кормления свиней Мейшан

Чтобы сало было хорошего качества и в больших объемах, свиней необходимо хорошо кормить. Продолжительность откорма составляет 150 дней. Самцов, отобранных для этих целей, предварительно кастрируют.

Секрет появления шпика состоит в следующем: у особей, достигших 1,5- летия мясо прекращает нарастать, поэтому излишек кормов, в основном, откладывается в виде сала.

Мейшаны хорошо откармливаются и дают сало великолепного качества

Особенности кормления свиней Мейшан

Выделяют 3 периода сального откорма:

  • первый длится от 5 до 8 недель и основан на наименее питательных кормах;
  • второй длится от 3 до 4 недель и базируется на концентратах;
  • третий длится от 2 до 3 недель и представлен преимущественно зерном.

Ввиду того, что откладывающийся на внутренних органах жир провоцирует сужение желудка и кишечника, животным необходимо меньшее количество пищи.

Таблица. Общие правила кормления

К окончанию «сальной диеты» аппетит свиней становится более умеренным. Практически все время они проводят в лежачем положении, пока формы животных приобретают нужные округлости.

Откорм свиней в домашних условиях

Свиней можно откармливать на мясо, сало и бекон. Каждый из этих видов имеет свои особенности. Прочитайте статью об откорме на нашем портале, чтобы получить от свиньи то, что необходимо и правильно произвести откорм.

Особенности кормления свиней Мейшан

Таблица. Примерный суточный рацион для 1 взрослой особи

Зима Лето
  • пищевые отходы: 6 кг;
  • концентраты: 4,5 кг;
  • картофель и свекла: 6 кг;
  • соль: 65 г;
  • травяная или сенная мука: 1,5 кг;
  • мел: 20 г.
  • пищевые отходы: 2 кг;
  • концентраты: 5,3 кг;
  • картофель и свекла: 4 кг;
  • соль: 50 г;
  • зеленая масса: 10 кг;
  • мел: 20 г.

Чтобы маленькие поросята превратились в упитанных свиней следует обеспечить их полноценным питанием

Кормление

Мышечные волокна всегда требуют больше пищи для поддержания массы, чем жир того же объема. Зато при голодовке мышцы «сдуваются» первыми. Эта особенность живых организмов играет плохую роль при выращивании и откорме бельгийских мясных свиней. Из-за быстрого сгорания питательных веществ при обеспечении жизнедеятельности «мускулистых качков» Пьетрен и требует больше корма на килограмм веса, чем мясо-сальные свиньи.

При разведении придется учитывать, что свиноматки имеют низкую молочную продуктивность. Одного только молока от свиноматки поросятам не хватит. Прикорм для поросят придется вводить очень рано. И это при том, что обычно на фермах поросят начинают подкармливать уже на 5 день жизни. Соответственно, Пьетрен придется давать дополнительную пищу чуть ли не с первого дня.

При этом свиноматка обычно приносит за один опорос не более 8 поросят.

Молодняку на откорме дают богатую углеводами и протеинами пищу:

  • отходы мясного производства и мясо-костную муку;
  • рыбу и рыбную муку;
  • обрат;
  • отходы молочного производства;
  • кухонные отходы;
  • вареный картофель;
  • корнеплоды;
  • бобовые.

Важно! Слишком большое количество зерновых в рационе, наоборот, снизит привесы.

Свиньи на самом деле очень плохо усваивают зерновой корм, особенно цельное зерно. Поэтому с кукурузой, ячменем или овсом особенно усердствовать не нужно.

Природная пища свиней – различные виды орехов, желуди, корешки, ягоды, иногда животная пища. На злаках дикие кабаны пасутся редко.

Преимущества и недостатки породы

Задумавшись о приобретении и разведении свиней пьетрен, стоит принять во внимание все достоинства, все недостатки этой породы, определиться с приоритетами.

[adsp-pro-6]

Среди основных преимуществ породы пьетрен стоит выделить:

  • отсутствие предрасположенности к ожирению на генном уровне;
  • устойчивость к вирусным болезням, в том числе и к цирковирусу, от которого страдают свиньи многих пород;
  • вполне достойное качество мяса при грамотном уходе и запрете на использование стимуляторов;
  • мясной выход, составляющий почти 70%;
  • превосходный аппетит.
Преимущества и недостатки породы

Порода свиней пьетрен обладает и рядом существенных недостатков, связанных с близкородственным скрещиванием при селекционном отборе.

К плюсам породы относят высокий убойный выход, к минусам — слабую акклиматизацию.

Это в первую очередь:

  • плохая переносимость перепадов температуры, слабая акклиматизация;
  • неумение противостоять стрессам, долгая адаптация к изменениям в условиях содержания;
  • высокая требовательность к качеству кормов;
  • медленный набор веса;
  • слабые репродуктивные качества;
  • при забое свиней, набравших максимальный вес, и при использовании стимуляторов получается окисленная, светлая и невкусная свинина.