Новый вид лечения рака простаты. ПСМА-радиотерапия

Здравствуйте, друзья! Наша сегодняшняя статья заинтересует тех пчеловодов, которые занимаются разведением маток, что является еще одним направлением ведения пасечного бизнеса.

Другие объявления автора Андрей

  • Никот для маток
    • Алматы, Жетысуский район
    • 23 апр.

    4 000 тг.

    В избранные

  • Натуральная дублёнка, волчий мех и кожа ягнёнка размер м
    • Алматы, Жетысуский район
    • 23 апр.

    45 000 тг.

    В избранные

  • Система никот для вывода маток. Пчелы. Никод. Вывод маток
    • Алматы, Жетысуский район
    • 23 апр.

    15 000 тг.

    В избранные

  • Комбинезон трёхслойный ! Пчеловодный комбинезон ! Телохранитель WIP !
    • Алматы, Жетысуский район
    • 23 апр.

    23 000 тг. Договорная

    В избранные

Все другие объявления пользователя

Как восстановить маркер на водной основе

Самый простой способ вдохнуть жизнь в засохший водный маркер – ненадолго замочить его в миске с водой. Чем горячее будет вода, тем скорее пойдет процесс оживления.

Высохший маркер вместо яркой и выразительной линии оставляет сухой прозрачный след

  • Снимите колпачок и погрузите маркер в воду минут на пять.
  • Извлеките маркер и положите сушиться на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы на стол не протекли возможные пятна пигмента.
  • Спустя пару часов проверьте пишущую способность маркера – если качество линии вас устраивает, продолжайте работу, и не забывайте своевременно надевать защитный колпачок.

Путь, альтернативный миске, – медленно ввести воду непосредственно в наконечник с помощью шприца. При этом соблюдайте меру, не вводите слишком много, ибо на выходе получите постоянно текущий маркер и вместо четких линий – размытые пятна с неровными краями.

Еще один быстрый и эффективный метод восстановить маркер – капнуть несколько капель столового белого уксуса на его стержень. В этих целях лучше всего взять пипетку либо любой другой дозатор, который не позволит переборщить с агрессивным веществом.

ВЫЧИСЛИТЬ ВРАГА

— Речь идет о лечении метастатического рака простаты. То есть рака предстательной железы, который уже вышел за пределы органа и дал метастазы, в том числе отдаленные, — поясняет Еникеев. — Такой рак называют «запущенным». Малоинвазивные операции, то есть с минимальным вмешательством, уже невозможны. Существующее лечение, в том числе лучевая терапия, в таких ситуациях действует не только на ткани простаты и метастазы, но и на близлежащие органы. Могут быть повреждены кишечник, мочевой пузырь и другие органы. Новый вид терапии нацелен на решение этой проблемы.

Появился он не на пустом месте. «В основе нового лечения лежит один из самых передовых методов диагностики, который используется сейчас для выявления рецидивов рака простаты, — рассказывает эксперт. — Это ПЭТ с ПСМА, то есть позитронно-эмиссионная томография с контролем по простатспецифическому мембранному антигену». ПСМА — белок, который содержится в клетках предстательной железы. При раке простаты его уровень увеличивается. Фармпрепарат, применяемый при диагностике, связывается с ПСМА, накапливается в клетках предстательной железы и метастазов, делая их заметными при сканировании.

Читайте также:  Как отличить съедобные грибы от несьедобных – Cельхозпортал

ТОЧНО В ЦЕЛЬ

Новый вид лечения называется ПСМА-радиотерапией.

— Суть в том, что к простат-специфическому мембранному антигену прикрепляют радионуклеид Лютеций-177, — говорит Дмитрий Еникеев. — Раствор вводится внутривенно, раз в две недели. ПСМ-антиген, как мы знаем, накапливается всеми клетками простаты, включая злокачественные клетки метастазов. И вместе с ПСМА в метастазах накапливается Лютеций-177. При облучении радионуклеид прицельно уничтожает метастазы, не задевая здоровые ткани других органов.

— В здоровых клетках простаты тоже есть ПСМА, значит, Лютеций-177 накапливается и там? То есть облучение полностью уничтожает ткани простаты?

— Да, фактически происходит то же, что и при малоинвазивном хирургическом лечении, которое сейчас возможно только на ранних стадиях, когда рак не вышел за пределы предстательной железы. ПСМА-радиотерапия способна помогать на поздних, запущенных стадиях. При этом пациенты, участвующие в клинических исследованиях, зачастую сообщают, что серьезных побочных эффектов не чувствуют. Качество жизни ощутимо не страдает.

Однако слишком обольщаться тоже не стоит, предупреждает доктор Еникеев. Положительный эффект лечения на сегодня отмечается у 40 — 60% пациентов, то есть в среднем у каждого второго. При этом удается продлевать жизнь в среднем на 13,3 месяцев, а у 20% пациентов (каждого пятого) — на 33 месяца и более.

Клинические исследования продолжаются, а ученые работают над усовершенствованием терапии.

А КАК У НАС?

Россия сейчас не входит в число стран, где ведутся клинические исследования ПСМА-радиотерапии.

В то же время в нашей стране, как и во всем мире, в повседневную практику входит малоинвазивное лечение рака простаты.

— На сегодня Институт урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета – один из немногих центров Европы, где используются практически все существующие методики лечения локализованного рака простаты, — рассказывает Дмитрий Еникеев. — Помимо классической хирургии, в том числе с использованием робота Да Винчи, применяются все малоинвазивные способы. Такие как: брахитерапия (то есть имплантация в простату радиоактивных источников), криоабляция (лечение рака простаты методом глубокой заморозки), HIFU-терапия (уничтожение рака простаты высокочастотным ультразвуком).

— Также в Институте применяется методика МРТ-фьюжн биопсии. Она позволяет увеличить частоту выявления рака простаты и провести его фокальное лечение (то есть прицельное воздействие только на опухоль с сохранением здоровой ткани простаты и окружающих тканей. — Ред.). Именно фокальная терапия во всем мире считается одной из наиболее перспективных методик лечения рака на ранних стадиях. Идея технологии – лечение не всей простаты, а только участка, пораженного раком. Исследование по применению такой терапии с использованием методики нанонож идет в нашем институте с 2018 года. Первые результаты, полученные после операций, выглядят многообещающими.

Читайте также:  Как выращивать самшит в комнатных условиях?

Порядок метки пчел маркером

Специальные маркеры, которые продаются во всех магазинах товаров для пчеловодов, стали достойной альтернативой краскам. Они не токсичные и экологически чистые, а значит – абсолютно безвредные для наших крылатых питомцев. Кроме того, маркеры для пасеки устойчивы к ультрафиолету – они не выгорают на солнце и не смываются дождем. Метки на пчеломаток наносятся следующим образом:

  • насекомое помещается в левую руку, удерживается большим и указательным пальцем так, чтобы брюшко пчелы находилось около среднего пальца;
  • на спинку пчеломатки наносится цветной кружочек;
  • матка помещается в клеточку на час-полтора для подсыхания краски.

Все легко и просто, друзья! Обязательно ставьте метки на пчеломаток в своем пчеловодческом хозяйстве!

На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!

мой ютуб канал и сайт

Почему ухудшается память

  • Истощение организма, вследствие хронического стресса, недосыпания, депрессии.
  • Недостаток витамина B и его производных.
  • Нарушения мозгового кровообращения. Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы; сердечно-легочная, почечная недостаточности.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Общий наркоз, употребление некоторых лекарственных средств.
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), хирургическое лечение височных долей мозга.
  • Деменция и другие дегенеративные патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона и пр.
  • Психиатрические диагнозы.
  • Инфекции: энцефалит, менингит.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования.

Метка маток

Сообщений 1 страница 30 из 60

Поделиться12010-10-14 19:39:14

Для точного установления происхождения и возраста племенных маток используют их мечение. Метить маток можно разными способами.

1. Подрезка крыльев.

Подрезку одного из крыльев матки следует отнести к наиболее простым и широко практикуемым методам. Допустим, что необходимо пометить маток от четырех материнских семей. Это можно сделать следующим образом:

1) У первой группы дочерей отрезаем 1/3 правого переднего крыла.

2) У второй группы дочерей отрезаем 1/3 левого переднего крыла.

3) У третьей группы дочерей отрезаем 1/2 правого крыла.

4) У четвертой группы дочерей – 1/2 левого крыла.

Если материнских семей больше, то метить их дочерей можно путем подрезания заднего крыла.

Обрезку крыльев у маток делают и для контроля за роями. Многие пчеловоды, которые не имеют возможности уделять время на ожидание выхода роя, очень часто так поступают. Такая матка, выйдя с роем, сразу же упадет в траву близ улья. Взлетевшие пчелы, не найдя матки, возвращаются в свой улей, а матку можно отыскать с горстью пчел где-нибудь в траве близ улья. Иногда пчелы находят упавшую матку и нередко прививаются прямо в траве. Рой с такой маткой уже не улетит.

Обрезать крыло матке можно следующим образом. Правой рукой берем матку за крылья, а затем большим и указательным пальцами левой руки удерживаем ее за грудку так, чтобы крылья были свободны. Затем ножницами (лучше всего глазными) обрезаем примерно наполовину или только третью часть одного или обоих крыльев. Разумеется матку надо держать осторожно и ни в коем случае сильно не сдавливать. Матки с обрезанными крыльями живут и откладывают яйца также хорошо, как и с цельными крыльями.

Читайте также:  Чертежи зимней лопаты на колесах

2. Мечение красками.

Для мечения маток подходят любые быстросохнущие нитрокраски и эмали, а также лак для ногтей. Можно использовать для приготовления красок мелко нарезанный целлулоид, который растворяют в ацетоне (около 1/5) и сразу добавляют какую-нибудь анилиновую краску в порошке до получения необходимой яркости. Перед употреблением такую смесь необходимо хорошо взболтать.

За неимением целлулоида можно использовать отрезки кинопленки, с которой предварительно при помощи горячей воды и щетки необходимо удалить желатиновый слой, а затем высушить.

Однако не все кинопленки имеют целлулоидную основу. Можно использовать такую пленку, которая при сжигании быстро сгорает. Если же она вначале плавится, а потом медленно горит, то она не имеет такой основы и непригодна для приготовления красок.

Готовую краску нельзя долго держать открытой, так как ацетон быстро испаряется. Для нанесения меток используют английскую булавку, вставленную в тонкую деревянную палочку, или заостренную спичку. Легче всего поставить метку сразу после выхода матки из маточника, так как в этот момент матки еще малоподвижны. Для этого матка выпускается из клеточки на какую-нибудь ровную поверхность (например, стол). Затем матка легонько берется с боков за грудку указательным и большим пальцами левой руки (нельзя брать матку за брюшко). В таком зафиксированном положении ставится метка у нее на спинке между крыльями. Причем инструмент должен быть умеренно смочен в краске, чтобы метки выходили аккуратными и маленькими. Не допускается, чтобы краска растекалась по спинному выпуклому щитку. При некотором навыке можно наносить самые разнообразные обозначения: точки, штрихи, круги и т.д., если необходимо отличить маток друг от друга. Для установления возраста маток лучше в каждый год метить маток определенным цветом. После нанесения метки матку снова пускают в клеточку, без пчел, чтобы краска хорошо подсохла. Для приобретения навыка мечения можно сначала потренироваться на трутнях.

3. Мечение метками.

Поскольку мечение красками не позволяет осуществлять длительную маркировку маток (краска довольно часто стирается с хитина), и главное, не дает возможности осуществить нумерацию, то во многих странах был применен более совершенный способ маркировки с помощью специальных меток, изготовленных из различных материалов. За рубежом для этой цели используются метки из пластмассы с нумерацией от 1 до 100, а также метки из цветной фольги. Приклеивать метки лучше всего спиртовым раствором шеллака или клеями БФ-2 или БФ-6. На грудь матки наносится сначала очень маленькая капелька клея, а на эту капельку прикладывается метка вогнутой стороной и слегка придавливается. Матку следует выпустить в клетку для подсыхания клея. Приклеенные метки из пластмассы или фольги, с помощью такого клея, держатся на матках в течение всей жизни.

Для получения оптимальной консистенции клея необходимо в 50 мл этилового спирта растворить 30 г шеллака. Капля клея при такой консистенции не растекается. Краски изготовленные на основе шеллачного клея также держатся очень долго.