Очень вкусная икра из моркови на зиму: рецепты

В советские времена мы заготавливали свекольную икру на зиму простенько, без особых изысков. Расширив географию общения, я с удивлением узнала, что в разных регионах закуску делают по-своему. Добавляют морковку, болгарский перец, помидоры, различную зелень. Встречала вариации с кабачками, яблоками, острым чили и большим количеством чеснока. Но всех их объединяет одно: вкус – пальчики оближешь от наслаждения.

Общие принципы приготовления икры

Икра морковная на зиму, рецепт (через мясорубку необходимо пропускать все крупные овощи, предварительно отварив их до мягкой формы) которой считается классическим, должна готовиться кулинарами в соответствие с общими принципами приготовления блюд рассматриваемого типа.

Они такие:

  • Перед прокруткой через мясорубку ингредиенты можно не только отварить, но и обжарить, запечь или потушить. Тушение или приготовление на пару считаются 2 наиболее оптимальными способами сохранениям максимального количества витаминов в исходных продуктах.
  • Чтобы сделать вкус готового блюда ярче, после смешивания основных ингредиентов, овощную икру рекомендуется приправить специями. Например, сушеным чесноком или травами (кинза, укроп, петрушка).
  • Если состав овощной икры подразумевает использование томатов, которых нет в наличии у конкретной хозяйки, рассматриваемый ингредиент допустимо заменить на томатную пасту или соус. Использование магазинных кетчупов не рекомендуется из-за большого количества ненатуральных компонентов в составе, которые при консервации могут негативно отразиться на вкусе итогового блюда.
  • Раскладывать готовый продукт следует строго в стерильные стеклянные банки. В противном случае после консервации внутри емкости может начать размножаться патогенная флора, что может привести не только к порче готового блюда, но и пищевому отравлению у человека, которые ошибочно употребит эту икру.

Свекольная икра: рецепт + ингредиенты

Свеклу запечь. Можно и отварить, но запекать лучше: и вкуснее (слаще), и аромат — очень душистый. И витамины не теряются.

Кстати. Почему слаще? Сахар карамелизируется!

Как запечь. В фольге. Завернуть небольшие свеколки в два слоя фольги, зеркальная сторона — наружу. Завернуть не слишком плотно: должна образоваться "воздушная подушка".

Зачем свекле подушка? Для равномерно и медленного запекания, чтобы не пригорала. И когда свекла будет готова, " подушка" надуется — как сигнал о том, что пора свеклу если не извлекать, то наколоть спичкой или палочкой — проверить.

К слову, то же можно повторить из молодой сырой свеклы. Или не из молодой. Но тушить придется чуть подольше. И под крышкой. И уксус добавлять в конце — иначе свекольный салат готов к Ноаому году будет: уксус замедлят приготовление. Но нужен для вкуса и красивого свекольного цвета 🙂

Извлечь, остудить под холодной водой (быстро), очистить.

Натереть на мелкую терку.

Обжарить с рубленым кубиками луком в большом количестве масла. Масло растительное, хотя некоторые жарят на сливочном.

При обжарке добавить (в середине): томатный соус, соль, сахар, черный перчик по вкусу и желанию (ингредиенты ниже). В конце — уксус.

К слову: уксус можно исключить — я исключаю.

Кстати. А еще можно добавить сметану (исключив уксус и/или томатную пасту). Хотя совмещение томатной пасты и сметаны дает невероятно нежный вкус и аромат.

А можно натереть на совсем мелкой терке. Или блендировать. Тогда э о истинная икра! Но чуть прожарить стоит: это новый вкус!

К слову, в Германии жареная свекла, она же свекольная икра — практически национальное блюдо — лабск. Изначально была это пища моряков: тушеная свекла с сельдю и другими овощами.

Свеклу подают непременно с яйцом (глазуньей) и соленым огурцом.

Сегодня странное блюдо изменилось, но в моде — как наш картофель "по-деревенски".

Ингредиенты:

  • Свекла 500-600 г;
  • Лук репчатый 2-3 шт.;
  • Томатный соус 50-70 г;
  • Сметана (опционально) 2 ст.л.;
  • Уксус 50г;
  • Сахар 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Вот такая свекольная жареная икра, со вкусом детства 🙂

Икра из свеклы на зиму – самый вкусный рецепт

Это семейный рецепт, проверенный десятилетиями. Уверена, что заготовив пару баночек, вы оцените закуску по достоинству.

Читайте также:  Как размножить петунию черенками в домашних условиях

Возьмите:

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 800 гр.
  • Горький перчик – стручок.
  • Чеснок – головка.
  • Уксус столовый – 80 мл.
  • Соль – большая, с горкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2-3 ложки.
  • Подсолнечное масло – 250-300 мл.
  • Душистые горошины перца, лавровый лист.

Для приготовления лучше взять посудину с толстыми стенками. Если таковой нет, готовьте на сковороде, затем выложите свеклу и переложите содержимое в обычную кастрюлю.

Заготовку начните с подготовки овощей. Нарежьте частями помидоры, пропустите через мясорубку.

Свеклу почистите, отваривать не нужно. Потрите корнеплод крупной стружкой.

Аналогично поступите с морковкой. Покрошите кубиком луковицы, чесночные зубчики.

Раскалите на сковороде масло. Выложите нарезку лука. Пассеруйте, пока кубики не станут мягкими.

Следом выложите морковную стружку. Жарьте вместе на сильном огне до мягкости.

Перелейте томатное пюре. Хорошенько перемешайте, продолжайте приготовление, но уже на умеренном огне.

Влейте уксус, соль с сахаром. Попробуйте и отрегулируйте содержимое на вкус. Протушите минут 5-7.

Выложите в кастрюлю или казан свеклу, переложите овощи из сковороды. Если сковородка высокая, вместительная, можно продолжать тушение в ней. При открытой крышке готовьте икру примерно 10 минут. После прикройте, сделайте самый тихий огонь. Томите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.

За это время, примерно за полчаса, добавьте приправы, указанные в рецепте, вновь хорошо размешайте икру.

Раздавите чеснок, покрошите колечками острый стручок, также отправьте в икру. Не забывайте помешивать содержимое.

Разложите массу по баночкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ. Переверните на крышки, тепло укутайте заготовку. Спустя сутки проверьте качество закрутки, перенесите в подвал или неотапливаемую кладовку.

Особенности выбора продуктов для рецепта

Для приготовления консервации выбирайте зрелые корнеплоды. Они не должны быть твердыми: предпочтительнее, чтобы они были даже мягкими на ощупь. Главное — не наткнуться на кормовой образец, так как вкус заготовки не получится таким, которого добивается большинство хозяек.

Для свекольной заготовки на зиму лучшими сортами являются:

  • «Бордо 237»;
  • «Деликатесная»;
  • «Богема»;
  • «Детройт»;
  • «Модана».

Свекольную ботву широко используют в кулинарии и медицине. Ознакомьтесь с лечебными свойствами свекольной ботвы и ее применением.

Рецепты свекольной добавки не требуют большого количества ингредиентов. В классическом рецепте, кроме свеклы, обязательным ингредиентом является столовый или яблочный уксус. Присутствует также репчатый лук. Не будет лишним, если добавить немного свежего чеснока. Другие овощи и специи подбираются индивидуально. Благодаря различным добавкам и специям можно менять вкус блюда согласно своим вкусовым предпочтениям.

Знаете ли вы? Наши предки на протяжении многих лет использовали свеклу вместо румян.

Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт

Сегодня мы вам расскажем, как приготовить вкусную и ароматную икру из самых обычных овощей – моркови, помидоров и перца. Такую универсальную икру из овощей можно использовать не только как закуску и намазку на хлеб, но и в качестве заправки для супов и борщей. К тому же ее можно подать как дополнение к гарнирам из картофеля, макарон или риса, овощная икра с легкостью заменяет даже соус! Рецепт рассчитан на одну полулитровую банку, попробуйте сделать на пробу, и, если понравится (а вам обязательно понравится!) количество продуктов в следующий раз можно увеличить в несколько раз. Мы используем овощи крупного размера, мелкие или средние плоды в этом случае нужно брать с запасом.Ингредиенты на одну полулитровую банку:

  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • уксус 9 процентный – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • перец красный молотый – 0,3 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.
Читайте также:  Как правильно выбрать хороший рис для разных блюд

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Подготовим ингредиенты согласно списку. Все овощи помоем, очистим, у перца уберем семена и плодоножку.
  2. Первым делом нам необходимо приготовить томатный сок. У помидоров делаем крестообразный надрез на нижней части, складываем в глубокую тарелку и обдаем кипятком.
  3. После этого снимаем с них кожуру и вырезаем плотное место соединения с плодоножкой.
  4. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  5. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем кусочками.
  6. Добавляя понемногу кусочки овощей в чашу блендера, измельчаем их в однородную массу. При отсутствии блендера овощи можно перекрутить через мясорубку.
  7. Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
  8. После закипания огонь убавляем и варим около 40 минут. В это время овощную икру необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела. За 10 минут до готовности насыпаем соль, сахар, молотый красный перец и кладем лавровый лист. Провариваем 5 минут, затем снимаем пробу и при необходимости еще подсаливаем или добавляем специи. Лавровый лист вынимаем и вливаем столовый уксус, все перемешиваем и кипятим еще 5 минут.
  9. Банки подготавливаем заранее – чистим с содой, хорошо прополаскиваем и стерилизуем не менее 10 минут. Крышки кипятим около 3-5 минут. В сухие банки выкладываем еще горячую икру и сразу закупориваем. Баночки переворачиваем и укутываем плотным полотенцем. В таком виде оставляем до их полного остывания. После этого убираем на хранение в темное сухое место.

Приятных вам заготовок!

Советы

  1. Чтобы добиться насыщенного вкуса – овощи необходимо тушить (обжариавть).
  2. Масла для жарки не добавляйте слишком много, овощи не должны в нем плавать.
  3. Тушеная или вареная морковка лучше усваивается организмом, в сыром виде она почти бесполезна.
  4. Обязательно стерилизуйте банки и крышки, чтобы не разочароваться в недолгом сбережении консервов.
Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт

Приятного аппетита!

Икра из помидор и перца и моркови и лука на зиму: рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 11

Икра из свеклы с манкой

Нежный вкус имеет свекольная икра, приготовленная с манкой.

  • 500 гр. свеклы;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг морковки;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана манки;
  • 250 гр. растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • специи по желанию
Икра из свеклы с манкой

Очищаем и промываем овощи – лук, свеклу, морковку и чеснок. Морковь и свеклу натираем на терке со средними отверстиями. Складываем морковку и свеклу в посуду для тушения, вливаем растительное масло. Тушим овощи на среднем огне минут 15. Затем добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, перемешиваем, продолжаем тушение в течение получаса.

Помидоры ошпариваем кипящей водой, остужаем и снимаем с них кожицу. Измельчаем томаты любым удобным способом, можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем массу рекомендуется перетереть томатную массу через дуршлаг или редкое сито.

Вливаем томатную массу к овощам и продолжаем тушение еще сорок минут. При постоянном помешивании тонкой струйкой всыпаем манную крупу и продолжаем варку еще 10 минут. Затем солим икру по вкусу, добавляем сахар, измельченный чеснок и уксус.

Икра из свеклы с манкой

По желанию, можно добавить любимые специи. Тушим еще 10 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закрываем герметично.

Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом

Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом, не позволит вашим домочадцам оторваться от такого вкусного кушанья.

Это грибное блюдо можно закрывать на зиму, а можно употреблять сразу после остывания.

  • 1 кг рыжиков;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло;
  • 4 зубочка чеснока.
Икра, приготовленная из рыжиков с майонезом

Посмотрите видео приготовления рецепта икры из рыжиков на зиму.

  1. Грибы после предварительной чистки нарезаются и обжариваются на растительном масле.
  2. Добавляется соль, давленые дольки чеснока и майонез.
  3. Всё перемешивается и тушится в сотейнике на растительном масле 90 мин на медленном огне.
  4. После полного остывания масса измельчается через мясорубку или с помощью блендера.
  5. Раскладывается икра в стерильные и сухие банки и прикрывается крышками.
  6. Банки ставятся в тёплую воду и стерилизуются на медленном огне 40 мин.
  7. Банки закатываются металлическими крышками, утепляются старым одеялом и оставляются до полного остывания.
  8. Выносятся в подвал или хранятся в холодильнике не более 3-х месяцев.
Читайте также:  5 способов реанимировать засохший цветок

Икра из свеклы и томатов на зиму без стерилизации и уксуса

Банки, которые не будут проходить процесс стерилизации, важно хорошо промыть и убедиться, чтобы они были целыми.

Состав рецепта:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • чесночная головка;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • прованские травы -1 ч. л.;
  • соль, сахар и молотый перец – по вкусу.

Последовательность:

  1. Бурак отварите в фильтрованной воде до готовности. Очистите и перетрите на терке.
  2. Лук мелко нашинкуйте. На растительном масле обжарьте его до размягчения. Засыпьте к луку свекольную массу, перемешайте. Обжарьте 5 минут.
  3. Добавьте туда соль, сахар, смесь трав и томатную пасту. Влейте немного воду. Протушите под крышкой ¼ часа.
  4. В конце влейте тонкой струйкой лимонный сок, разотрите и положите чеснок. Оставьте на огне еще на 5 минут.
  5. Расфасуйте горячую заготовку по емкостям, сверху уплотнив ложкой. Закатайте и уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г – 93 Ккал.

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Приготовить кабачковую икру как в магазине в мультиварке довольно просто, главное следовать рецепту. А использование прибора позволит приготовить блюдо без долгих помешиваний. Обжарка пройдет легко и быстро, ведь дно мультиварки часто выполняют из антипригарного материала. Поэтому продукты не пригорают, а значит постоянно следить за ними не требуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 120 г моркови;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо почистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие квадраты. Следом, очищают морковь и лук, произвольно нарезают.
  2. В чашу прибора заливают масло, и ставят на режим «Жарка».
  3. Когда масло накалиться, нужно обжарить кабачки до золотистого цвета. А затем и морковь с луком.
  4. Когда все овощи приобретут приятный золотистый оттенок, их нужно выложить в тарелку. Лучше использовать посуду с глубоким дном.
  5. Овощное ассорти необходимо прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером.
  6. Овощное пюре закладывают в чашу мультиварки, и выбирают функцию «Тушение». Его готовят на протяжении 40 минут, причем крышку закрывать нельзя.
  7. Когда время выйдет, нужно доложить оставшиеся компоненты и тушить еще 20 минут.

С манкой

Кулинару понадобится:

Название продуктов Необходимое количество
Свежая морковь 1 кг
Помидоры 1500 г
Свекла 500 г
Репчатый лук 500 г
Манная крупа 100 г
Подсолнечное масло 200 г
Яблочный уксус 100 мл
Сахарный песок 80 г
Соль 40 г
Специи Опционально
С манкой

Готовить рассматриваемую заготовку на зиму рекомендуется так:

  1. Свеклу и морковь необходимо помыть, а затем, удалив шкурку, измельчить на терке.
  2. Далее эти овощи следует выложить в сотейник, добавить к ним растительного масла и тушить 20 мин.
  3. Пока основные ингредиенты тушатся, следует очистить и нарезать репчатый лук, после чего добавить его в сотейник.
  4. Помидоры необходимо обдать крутым кипятком, а затем снять с них шкурку, измельчить в блендере и выложить к основным ингредиентам.

  5. Спустя 40 мин тушения овощной массы, в сотейник нужно всыпать манную крупу, а спустя 10 мин. также добавить соль, сахар, уксус и специи (опционально).
  6. Тушить икру следует до полной готовности (не менее 1 ч) на медленном огне.
  7. Готовое блюдо следует слегка остудить, после чего разложить по предварительно простерилизованным банкам.