Оладьи из тыквы — простые и вкусные рецепты

Этот рецепт постных оладий из тыквы хорош тем, что он универсален и гораздо более полезен, чем классические оладьи из муки.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Ранее мы уже готовили это блюдо из сметаны, кефира и молока. Но соотношение ингредиентов немного меняется, когда вводятся новые продукты. Ведь стоит учесть, дадут ли они сок и стоит ли из-за этого увеличить количество муки.

На мой взгляд, это самый простой и вкусный рецепт оладий. Яблочки придают неповторимый аромат, а в сочетании с тыквой снижают калорийность пищи. Детки кушанье оценят однозначно, особенно, если подавать с кислой магазинной сметанкой.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

На вкус мы получаем кисло-сладкий продукт. Но, если взять больше сахара, то сладость увеличиться. Я же за то, чтобы сахара было меньше, а натурального вкуса больше.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 100 г яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • Подсолнечное масло
Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Очищенные кусочки тыквы от семян и кожуры нарезаем, выкладываем в чашу измельчителя.

Счищаем с яблок кожуру и убираем серединку, разрезаем фрукты на ломтики и спускаем к тыкве.

Включаем блендер или комбайн. Можно заменить эту технику теркой, тогда выбираем крупную сторону терки и делаем все вручную.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Теперь к этой смеси вбиваем яйца, наливаем кефир и посыпаем сахаром. Тщательно перемешаем.

Просеиваем муку в тесто, заключительным этапом кладем соду. Она начнет реагировать на кислоту кефира, поэтому пока отложим массу в сторонку и начнем подготавливать емкость для жарки.

Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее маслом и разогреваем на сильном огне.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Как только начнем жарить тесто, сразу снижаем интенсивность огня до среднего, иначе оно у нас просто сгорит.

Тыкву можно взять замороженную и отварить до готовности. Тогда тесто будет однородным без крупинок и будет сложно догадаться, что вы добавили внутрь.

Как быстро и вкусно приготовить оладьи из тыквы и яблок

Рецепты тыквенных оладий

Рецепт 1:

Всегда вспоминаю этот рецепт, когда в холодильнике завалялся кусочек сыра, ну а любимая тыква имеется в наличии постоянно.

Рецепты тыквенных оладий

Ингредиенты:

  • тыква – около 300 г.,
  • сыр  (любой твердый) – 100-150 г.,  
  • яйца – 2 шт.,
  • чеснок -2 зубчика,
  • базилик ( если нет, то подойдет любая зелень) – небольшой пучок,
  • мука – до 1 стакана,
  • соль по вкусу,
  • сода – щепотка

Приготовление:

    • Тыкву, сыр и чеснок натереть на мелкой терке (или воспользоваться блендером для измельчения тыквы), базилик мелко нарезать, добавить оставшиеся ингредиенты  и тщательно перемешать. Муку лучше добавлять частями: ее количество зависит от сочности тыквы. Тесто должно иметь консистенцию не жидкой сметаны.
    • Выкладывать оладьи на разогретую сковороду и жарить на среднем огне с двух сторон, при этом они должны хорошо зарумяниться и пропечься изнутри. Для этого сковороду периодически нужно  накрывать крышкой.
    • Подавать оладьи горячими со сметаной.
Рецепты тыквенных оладий

Оладьи с тыквой имеют аппетитный ярко – желтый цвет. Чеснок также весьма уместен и все ингредиенты хорошо сочетаются со вкусом сыра. Чеснок здесь не очень агрессивен, поэтому можно не бояться его запаха, но если вы решите его не добавлять, тогда просто добавьте перец в тесто – оладьи должны быть острыми. Зелень здесь хороша любая, но базилик придает легкий волшебный запах. Холодными оладьи тоже хороши.

Читайте также:  Лилейник — посадка, выращивание, уход и размножение лилейников

Рецепт 2:

Оладьи с тыквой и творогом  – простое, вкусное и полезное блюдо на завтрак.

Ингредиенты:

Рецепты тыквенных оладий
  • тыква – 200 г.,
  • творог – 150 г.,
  • сахар 1-2 ст.л.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • кефир – 100 мл,
  • мука – около 0,5 стакана,
  • сода – 0,5 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • ванильный сахар по желанию

Приготовление:

    • Измельчаем тыкву любым удобным способом (на терке, измельчителе или блендере), соединяем вместе все ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешиваем.
    • Добавляем муку частями до получения консистенции не очень густой сметаны. Жарим оладьи с двух сторон и подаем горячими.

В оладьи также можно добавить тертое яблоко и изюм по желанию. Получаются очень нежные и легкие оладьи с тыквой.

Рецепты тыквенных оладий

В муку всегда добавляю отруби (“Польза отрубей”), а жарю на топленом масле или перетопленном свином сале («Вред рафинированного масла»).

Еще простые диетические рецепты из овощей: “Тушеная тыква: вкусный гарнир и диетическое блюдо”, “Диетические оладьи из овощей”, “Легкая запеканка с тыквой и овсяными хлопьями”.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Приготовление

Тыкву натереть на средней терке. Если тыква сильно сочная, сок отжать.

Яйца взбить с сахаром.

Добавить кефир. Перемешать.

Добавить тыкву и ягоду. Перемешать.

Добавить соду (ее гасить не надо), муку. Перемешать. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от сочности тыквы. Готовое тесто должно тяжело спадать с ложки.

В сковороде разогреть масло. Выложить оладьи. Жарить в течение 5–7 минут.

Перевернуть. Жарить в течение 5–7 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Блины, оладьи, сырники

Яблочные

Для приготовления оладий тыквенных диетических с яблоками нам нужны продукты:

  • тыквы – 300 грамм;
  • небольшое яблоко – 1 штука;
  • муки пшеничной – 4 столовых ложки;
  • яиц куриных – 1 штука;
  • корицы – ½ чайной ложки
  • растительное масло, чтобы пожарить.

Оладьи из тыквы с яблоками, приготовление:

  1. Нарезать тыкву кубиками и запечь в духовом шкафу до мягкости.
  2. Яблоко нужно очистить и мелко нашинковать.
  3. Из тыквы сделать пюре с помощью блендера.
  4. Тыквенную массу посолить, добавить в нее муку, яйцо, яблоко и приправить корицей.
  5. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  6. Обжарить с обеих сторон до получения румяной корочки.
  7. Подавать к столу с вареньем, медом или сметаной.
Читайте также:  Десять рецептов домашнего крема из творожного сыра

Можно ли оладьи из тыквы в духовке приготовить

Как сделать сытные, вкусные и, самое главное, безопасные оладьи для детей? По рекомендации диетологов и педиатров, категорически не желательно кормить малышей жирной пищей, но что делать, если им так нравятся оладушки?

Можно сделать морковно-тыквенные или картофельно-тыквенные оладьи для ребенка:

  1. На тефлоновой сковороде без добавления масла;
  2. В духовке на пергаменте;
  3. В мультиварке.

Оптимальным вариантом будет выбор духовки и пергамента.

Однако, таким образом можно приготовить только оладьи, но не блины.

В духовке они будут запеченные, с меньшим количеством масла, но с таким же замечательным вкусом.

Простой и быстрый рецепт оладьев из тыквы

   Второй рецепт состоит из тех-же ингредиентов, но отличается тем, что тыкву не отвариваете в воде, а используете просто в натертом виде. На вкусе это никак не отражается, а иногда даже получается вкусней. Попробуйте приготовить по этому рецепту и выберете более подходящий для вас вариант.

Простой и быстрый рецепт оладьев из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква, натёртая на крупной тёрке — 2 стакана (~ 450 г.)
  • Мука — 1-1,5 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо – 1шт.
  • Сахар — 2ст.л.
  • Сода — 1/2ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Очищенную тыкву натрите на крупной терке.

Простой и быстрый рецепт оладьев из тыквы

В глубокую миску налейте стакан кефира, добавьте соду, щепотку соли, две столовые ложки сахара, разбейте одно яйцо. Взбейте немного венчиком.

Специально гасить соду не нужно, это сделает кефир.

Простой и быстрый рецепт оладьев из тыквы

Добавьте тыкву, и все перемешайте. Дальше перемешивая, порциями, постепенно добавьте муку.

Тесто готово.

Простой и быстрый рецепт оладьев из тыквы

На хорошо разогретую сковороду налейте растительное масло, и столовой ложкой выкладывайте тесто, формируя оладушки.

Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета примерно по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выкладывайте на блюдо для подачи. Подавать их можно со сметаной, медом, джемом или вареньем.

Простой и быстрый рецепт оладьев из тыквы

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Печеные оладьи из тыквы

Если вам некогда жарить оладьи на сковородке – воспользуйтесь рецептом печеных оладий. Оладушки получаются несладкие и нежирные, единственное, что нужно помнить при их приготовлении – не забыть перевернуть на другую сторону.

Ингредиенты: тертая тыква (1 литр), яйца (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), сметана ( 15%, или йогурт, 2 ст. ложки), сода, мука ( примерно 1,5 стакана).

Способ приготовления

Застилаем противень бумагой и смазываем его тонким слоем масла. Натираем тыкву и сливаем с нее сок. Добавляем яйца, сметану или йогурт, муку сахар и соду, перемешиваем. Тесто нужно получить в виде густой сметаны. Выкладываем его ложкой на некотором расстоянии друг от друга, чтобы растекаясь, оладушки не смешивались. Запекаем в духовке 15 минут, затем переворачиваем и оставляем еще на 10 минут при температуре 180 градусов. Подавайте их к столу теплыми или холодными – это прекрасное дополнение к горячим первым блюдам.

Читайте также:  Проволочник и жук-щелкун– кто это? как защититься?

Как сделать тыквенные оладьи без яиц

Ну, вот наступил черед самого диетического и постного рецепта. Он для истинных гурманов, которые признают вкусовую чистоту продуктов. В нем нет практически ничего, кроме муки и самой тыквы.

Кстати, именно здесь мы используем сваренный овощ, а не свежий. Для приготовления отлично подойдет и замороженная тыква.

Ингредиенты:

Как сделать тыквенные оладьи без яиц
  • 400 г тыквы
  • 3 ст.л. сахара
  • 1,5 стакана муки
  • Ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • Четвертинка лимона

Отварите на пару тыкву и пропустите ее через сито. Она получится очень мягкой, поэтому можно даже просто перетереть мякоть вилкой в однородное пюре.

К нему добавить сахар, ванилин и гашенную лимонным соком соду. Теперь вводим просеянную муку. Это важное условие, чтобы оладушки стали пышными.

Смотрите по консистенции, она должна стать как густая сметана. Поэтому муки вам может понадобиться меньше.

Тесто от обычного отличается только цветом.

Как сделать тыквенные оладьи без яиц

Также выливаете его на сковородку, формируя круги и жарите до готовности на среднем огне.

Считаю, что это угощение с тыквой, все же больше подходит для десерта или полдника, поэтому добавьте больше пряных приправ: ванилина, корицы или лимонной цедры. Вы сразу почувствуете, как изменится их вкус в лучшую сторону.

Оладьи из тыквы на молоке (панкейки)

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 200 г.
  • Мука – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Разрыхлитель – 10 г.
  • Соль.
Оладьи из тыквы на молоке (панкейки)

Приготовление:

  1. Для пюре тыкву очистить, разделить на кусочки и запечь в духовом шкафу при температуре 180° до размягчения.
  2. Вынуть, остудить, приготовить пюре любым удобным способом.
  3. С помощью миксера взбить в крепкую пену яйца и сахар, долю сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости тыквы.
  4. Соединить взбитые яйца с тыквенным пюре, солью, растопленным сливочным маслом, хорошо взбить.
  5. Просеять муку с разрыхлителем.
  6. В массу влить молоко и порциями всыпать муку, продолжая взбивать до однородного состояния. Тесто не должно быть густым, но и не жидким.
  7. Выпекать оладьи на сухой сковороде с покрытием, выливая тесто в виде кружков до 10 см в диаметре. Время выпечки с каждой стороны – по 2-3 минуты.
  8. При подаче полить мёдом, сиропом, вареньем или сметаной.

Пряные оладьи на молоке

Для приготовления пряных оладий на молоке потребуется:

  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Тыква (мякоть) – 200 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Имбирь (молотый) – ½ ч.л.

Пряные оладьи на молоке

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке и размять вилкой.
  • В отдельной миске смешать муку, сахар, соль, корицу и имбирь, яйца. Всё перемешать, чтобы получилась однородная масса. Комочки размять вилкой.
  • Заливать тесто на сковороду столовой ложкой. Обжаривать оладьи по 3-4 мин с каждой стороны. Готовое блюдо получится румяным и очень аппетитным.

Подавать пряные оладьи лучше с мёдом и веточками мяты.