Особенности вяления дынь в домашних условиях

Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

Калорийность сушеной дыни на грамм

Калорийность сушеной дыни на 100 грамм 341,3 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

Читать: Калорийность коньяка с колой

Несмотря на большое содержание в продукте калорий, сушеная дыня имеет множество полезных свойств. Ее рекомендуют включать в рацион питания для профилактики болезней сердца, сосудов, расстройств нервной системы, запоров. Многочисленные исследования доказали пользу сушеной дыни для омоложения кожи, улучшения мужской потенции, лечения авитаминоза.

Вяленая дыня в домашних условиях: как правильно завялить дыню и как её хранить, в чем лучше вялить фрукт, польза и вред

Так как вялить дыню в домашних условиях на воздухе долго, и может помешать ненастье, всё чаще для сушки применяют специальные устройства, печи, сушильные шкафы. Сушить дынные ломтики, как и нарезанные яблоки, баклажаны, морковь и другие плоды, можно в духовке или на электросушилке.

В любом случае нарезаются тонкие полоски, чтобы сушка происходила быстрее. Ломтики должны быть толщиной не более 0,7 см. При воздействии тёплого воздуха в духовке температура не должна быть выше 75 0 , лучше, если в шкафу имеется вентилятор. Сушку проводят в два этапа.

Первые 7 часов сушат при повышенной температуре.

Ароматной и сочной дыней любят лакомиться каждое лето и взрослые, и дети. Эта бахчевая культура не только вкусная, но и очень полезная.

Чтобы иметь возможность кушать сладкое лакомство зимой и таким образом пополнять организм витаминами и минералами, дынную мякоть можно завяливать в домашних условиях.

Мякоть богата бета-каротином, железом, крахмалом, сахарами, минеральными солями, белком и клетчаткой. Калорийность дыни, которая была высушена, существенно возрастает.

После перерыва в несколько часов досушивают при 60 0. Общее время сушки около суток, включая перерыв для выравнивания влажности внутри полосок. Однако намного удобнее сушить дыню на электросушилке как и другие сочные продукты.

При этом используется не более трёх решёток, чтобы сушка шла быстрее. Сушилку устанавливают на температуру вначале 55, потом 45 градусов и периодически ломтики переворачивают. Процесс ведут в течение суток.

Пошаговое приготовление

Электросушилка представляет собой корпус с установленными внутри поддонами с перфорацией, через которые установленным вентилятором нагнетается воздух, выходящий через отверстия крышки.

Воздух нагревается и подается снизу или распределяется по лоткам сбоку. Вяленый продукт имеет все те же свойства, что и свежая дыня, только в большей концентрации. Дыню можно брать не совсем спелую.

Читайте также:  Акация желтая: ни мороз ей не страшен, ни жара

А даже и лучше так — купили дыню, оказалась не очень сочной и совсем не сладкой, не расстраиваемся, а вялим и сушим.

Я пробовала сушить и дыню гуляби, и торпеду, но лучше всего получилось с колхозницей — она была не слишком сочной, поэтому завялилась быстрее остальных. Так как вяление дыни заключается в медленном избавлении от влаги, несочная дыня засушится быстрее.

Итак, режем на дольки примерно в 1 сантиметр толщиной.

Этапы сушки дыни в электросушилке «Ветерок»

  • 1) Подготовка дыни – необходимо хорошо вымыть, разрезать пололам и удалить кожуру, семечки. Нарезать на дольки толщиной 5 мм.
    2) Наполнение поддонов сушилки дольками дыни – желательно наполнять дольками дыни поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками дыни поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.
    3) Проверка долек дыни на сухость – просто разорвите дольку дыни на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку дыни не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.

Подготовка дыни

Отобранные плоды предварительно провяливают. Для этого их раскладывают на 2-3 дня на открытом воздухе, чтобы мякоть потеряла излишнюю ломкость и хрупкость. После чего повредившиеся плоды отбраковывают, а оставшиеся тщательно моют под проточной водой и дают просохнуть. Затем их режут на две части и ложкой удаляют семена.

Половинки разрезают на продольные полоски шириной 2-3 см. С них счищают кожуру с прилегающей к ней мякотью зеленого цвета. В зависимости от выбора способа, которым дыни будут вялить, кусочки раскладывают на поддоны, противни или листы. Для сушки на специальных вешалках ломти разрезают по длине, не дорезая 3-4 см до конца.

Полезные свойства

Дыня – настоящий кладезь аминокислот и микроэлементов, благодаря которым мы и можем наслаждаться полезными свойствами продукта.

Качественная сушилка для овощей и фруктов, а также соблюдения всех правил сушки помогут сохранить большую часть полезных веществ.

Минеральные вещества: калий, кальций, фтор, марганец, йод, цинк, железо, натрий, магний; содержание витаминов PP, C, E, группы В; витамины группы В1 снабжают организм тиамином, В2 – рибофлавином, В5 – пантотеновой кислотой, В9 – фолиевой кислотой;

витамин С благотворно влияет на кожу, способствует укреплению иммунитета, что актуально в период зимних холодов; пищевые волокна приводят в порядок работу пищеварительной системы, способствуют выводу токсичных веществ; калорийность сушеной дыни относительно высока (340-345 ккал на 100 г), но даже небольшого количества питательного продукта хватит, чтобы утолить голод.

Вредна ли дыня при сахарном диабете

Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

  • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
  • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.
Вредна ли дыня при сахарном диабете

  • В чем особенности страховки от клещей
  • Какие шланги для полива лучше
  • Вязаные носки в стиле свинг

Абрикосы, вяленые в домашних условиях

Вяленые абрикосы с сахаром.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 500 мл воды
Абрикосы, вяленые в домашних условиях

Способ приготовления:

Читайте также:  Вишня Харитоновская — урожайная и крупноплодная

Плотные абрикосы разрезать вдоль на 2 части, удалить косточки. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него абрикосы, снять с огня и оставить на 8— 10 ч. Затем сироп слить. Абрикосы выложить на застеленный пергаментом противень, оставить в теплом сухом месте на 10—12 дней. Также можно вялить в разогретой до 100 °С духовке или в электросушилке в течение 6—7 ч. За время сушки плоды нужно один раз перевернуть. Вяленые абрикосы хранить в стеклянной емкости в темном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 650 г сахара
  • 350 мл воды

Способ приготовления:

Абрикосы, вяленые в домашних условиях

Слегка недозрелые плоды тщательно вымыть, разрезать вдоль, удалить косточки. Выложить в широкий таз, посыпать 300 гсахара и оставить на ночь. Выделившийся сок слить (он больше не понадобится, его можно использовать для приготовления компотов). Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Залить абрикосы горячим сиропом, оставить на 7— 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Выложить половинки абрикосов на решетку, поместить в духовку, снизу поставить противень для стекающего сиропа. Вялить при температуре 65 °С в течение 5—6 ч. Затем дать остыть, перевернуть, снова поместить в духовку и продолжать вялить до готовности. Вялены в домашних условиях абрикосы хранить в герметичной емкости.

Как хранить продукт?

Сложите кусочки сушеной дыни в воздухонепроницаемую емкость. Это может быть что угодно: от пакета до стеклянной банки. Вы должны убедиться, что выбранная вами емкость закрывается герметично. Это предотвратит смешение влаги с вашими кусочками фруктов и удержит их в сухом состоянии.

Оберните тару с вяленой дыней в коричневый бумажный пакет. Это позволит защитить ломтики фруктов из-за прямого солнечного света, что может привести к обесцвечиванию. Так они останутся съедобными дольше.

Как хранить продукт?

Храните продукт в прохладном и сухом месте. Избыток тепла или влажности будет впитываться ломтиками фруктов. Если вы сохраните их сухими, они будут оставаться годными к употреблению дольше. Если вы храните фрукт правильно, то можете есть его на протяжении года после того, как вы его упаковали.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленый плод сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в свежем. Он богата витаминами (А, В1, В2, Е, Р, РР, С), фолиевой кислотой, каротином, минералами. В состав продукта входят железо, клетчатка, белки и углеводы.

Дыня обладает кроветворным, желчегонным и мочегонным свойствами. Оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и противовоспалительное действия. Вяленый продукт полезен при подагре. Он укрепляет иммунитет и поднимает настроение.

При употреблении сушеной дыни не забывайте, что микроэлементы и витамины сохранены в ней в большей концентрации и чрезмерное количество съеденного лакомства может привести к расстройству желудка.

В 100 г вяленого продукта содержится 341 ккал, из них 329 — быстроусвояемый сахар. Поэтому людям, страдающим диабетом, а также сидящим на диете, дыню употреблять не рекомендуется. Воздержаться от нее стоит и при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Не следует давать вяленую дыню детям до года, так как их пищеварительная система еще формируется. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, лучше исключить овощ из рациона в период кормления грудью.

Читайте также:  Болезни и вредители фиалок – лечение и профилактика

Как и свежую дыню, вяленые ломтики не запивают алкоголем или молоком, не заедают медом, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Как сделать сухофрукт

  1. Тщательно промойте сырьё и просушите. Разрубите надвое и извлеките косточки. Удалите кожуру и порубите кубиком. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Лучше всего бумагу заранее пропитать ореховым маслом.
  2. Присыпьте фруктовые кусочки кокосовым сахаром или другими пряностями. Отправьте противень в печь на четверть часа. Томите при 100 градусах с открытой дверцей. Затем оставьте заготовку ещё на 2 часа. Регулярно пробуйте кусочки, чтобы они не сгорели.
  3. Самостоятельно определяйте степень готовности. Перед подачей остудите. После этого можете порадовать домочадцев вкусным сухофруктом. Храните исключительно в стеклянной таре. Она должна герметично закрываться.

Сухофрукт обладает массой ценных ферментов, которые необходимы человеку. При систематическом поедании вы обеспечите организм большим количеством витаминов и других полезных веществ. Также вы забудете про авитаминоз и сезонные простуды. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не столкнуться с рядом определённых проблем.

варенье из дыни: 10 самых лучших рецептов

Как правильно нарезать?

Вы можете использовать любой сорт этого фрукта, но удобнее всего брать небольшие круглые плоды. Перед тем как вялить дыню, ее следует подготовить. Поместите ее под прохладную водопроводную воду, обтирая руками. Используйте кисточку или щетку для мытья посуды, чтобы надежно отчистить всю грязь. Затем протрите дыню бумажным полотенцем или сухой тканью. Вам не нужно использовать мыло для ее очистки: достаточно воды и кисти либо щетки.

Используйте зубчатый нож, чтобы разрезать фрукт по длине. Обязательно держите пальцы подальше от лезвия ножа, чтобы предотвратить травмы. Затем возьмите ложку, чтобы достать семена и жидкость, находящиеся в центре каждой половины.

Нарежьте каждую половину на четыре части. Каждый раз разрезайте их продольно через серединку. Так вы сможете эффективно разделить каждую половину два раза, на меньшие части, пока у вас не будет восемь кусков.

Как правильно нарезать?

Очистите каждый срез. Держа один конец ломтика между пальцами, поместите зубчатый нож на противоположный конец, в то место, где кожура соединяется с остальной частью плода. Осторожно срезайте ее медленным движением.

Разрежьте каждый кусочек на ломтики толщиной 12 мм по длине, чтобы они были длинными и тонкими.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Именно мякоть дыни прекрасно служит для укрепления волос и капилляров. Также ее полезные свойства распространяются на людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, польза сушеной дыни также заключается в содержании фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременных женщин.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Из сушеной дыни можно приготовить полезный и вкусный компот, а также для разнообразия вкуса и аромата, добавить несколько кусочков в чай.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

После приготовления чудесной сушеной дыни, требуется соблюдать правила ее хранения. Ей необходимо дышать, а значит в плотно закрытой емкости, она наверняка заплесневеет. Правильно хранить сушеную дыню необходимо в бумажных пакетиках или в стеклянной баночке, но вместо крышки использовать бумагу

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Итак, приступим к приготовлению изысканного и вкусного деликатеса, который называется «Сушеная дыня».

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Дыня помогает сделать сосуды эластичными, ногти и волосы крепкими. Сладкий плод помогает бороться с депрессией, выводит токсичные отходы из организма. Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы зимой наслаждаться полезным лакомством?

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Как сушить дыню в домашних условиях, чтобы сохранить ее полезные свойства?