Патиссоны на зиму — лучшие рецепты заготовок

Можно приготовить патиссоны по-разному: тушить, жарить, использовать в салатах, кашах, супах, даже добавлять в варенье. Тепловая обработка не снижает содержания их  полезных качеств. В данной статье мы приведем несколько вариантов, как приготовить маринованные патиссоны на зиму.

Вкусный салат из патиссонов и цветной капусты

Замечательный рецепт полезного и вкусного овощного салата достаточно прост. Несколько элементарных действий и получается замечательное дополнение любого зимнего стола.

Для получения трех литровых баночек заготовки мне понадобилось:

  • Капусты цветной – 1 вилок;
  • Морковки средних размеров – 2 шт.;
  • Лука средних размеров – 2 шт.;
  • Патиссонов – 3 шт.;
  • Перчика сладкого – 3 шт.;
  • Помидорчиков некрупных – 7 шт.;
  • Чеснока крупного – 3 зубчика;
  • Соли – по вкусу;
  • Масла растительного – для жарки;
  • 9% уксуса – 3 столовые ложечки.

Как закрыть: вымытые и очищенные овощи измельчаю. Капусту разбираю на мелкие соцветия, морковь пропускаю через крупную терку, перец с луком нарезаю соломкой, патиссоны – кубиками, а помидоры с чесноком пропускаю через мясорубку или блендером превращаю в пюре.

В моей семье любят остренькие блюда, поэтому вместе с помидорами перекручиваю еще и стручок красного жгучего перчика, но это на любителя.

Лук с морковью пассирую на растительном масле, к ним добавляю оставшиеся измельченные овощи и протушиваю на небольшом огне около получаса при закрытой крышке, изредка помешивая.

Готовый салат выкладываю в простерилизованные баночки, заливая сверху в каждую из них по 1 столовой ложке уксуса и закупориваю пропаренными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение в подвал.

Салат идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами, а перед его подачей всегда посыпаю измельченной зеленью.

Рецепты патиссонов на зиму

Кстати, у молодого овоща очень нежная кожица, поэтому не обязательно ее срезать, достаточно очень тщательно вымыть, особенно ребристые края.

Патиссоны с овощным фаршем

Ингредиенты:

— патиссоны – 2 кг; — лук – 800 г; — морковь – 2,5 кг; — сельдерей (корень) – 300 г; — масло растительное – 1,5 стакана. Для соуса: — помидоры – 2,6 кг; — сахар – 120 г; — соль – 2,5 ст. ложки; — перец 2 вида (душистый и черный молотый); — зелень – по желанию.

Как заготовить патиссоны на зиму:

Очистите сельдерей, головки лука и морковь, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле. Патиссоны вымойте и, не очищая, нарежьте кубиками, а далее отварите в течение пяти минут.

Пропустите через терку помидоры, кожицу уберите, мякоть перелейте в посуду, подождите кипения, затем всыпьте перец, сахар, соль и зелень мелко резанную.

По баночкам разлейте в небольшом количестве соус из томатов, разложите слоями овощной фарш и патиссоны, влейте оставшийся соус и на 90 минут поставьте на стерилизацию. Далее закатайте и, не переворачивая, дайте остыть.

Патиссоны аппетитные

Ингредиенты:

— патиссоны – 2 кг; — сок яблочный – 200-230 мл; — вода – 1 стакан; — растительное масло – 320 г; — соль и сахар – по половине чайной ложки; — чеснок – не очень крупная головка.

Как приготовить:

Перетрите патиссоны через крупную терку и разложите по 0,5 л банкам. Чесночные зубки пропустите через пресс или терку. Смешайте сок с водой, добавьте чеснок, соль, растительное масло, сахар и вскипятите.

Полученной кипящей смесью залейте патиссоны, прикройте крышками и поставьте на 10-ную стерилизацию, после чего закатайте.

Кстати, если вам понравились рецепты, и вы решите заготовить патиссоны на зиму, не забудьте запечатлеть процесс на фотоаппарат и прислать мне фотографии, я буду вам благодарна и с удовольствием дополню текст вашими кулинарными шедеврами.

Икра из патиссонов

Ингредиенты:

— патиссоны – ; — томатное пюре – 4 ст. ложки; — репчатый лук – 4 шт.; — масло растительное – 50 мл; — уксус 3% — 1 ч. ложка; — черный молотый перец – по вкусу; — соль – по вкусу.

Приготовление:

Чистые и сухие патиссоны нарежьте кружочками и запеките до готовности в духовом шкафу. Когда остынет, пропустите через мясорубку. Нарежьте кубиками лук и спассеруйте его в томатном пюре до мягкости, добавьте патиссоны и тушите до загустения. Специи и укусу добавьте в конце готовки. Икру остудите, разложите по баночкам и уберите на хранение. Стерилизовать не нужно.

Читайте также:  Курица с грибами — рецепты приготовления в домашних условиях

Среди рецептов патиссонов на зиму есть еще один, очень простой, но заготовка получается вкусной. Попробуйте приготовить моченые овощи с яблоками.

Ингредиенты:

— мелкие патиссончики; — мелкие яблоки; — листья лимонника; — вишневые листья; — смородиновые листья; — литр воды; — 30 г сахарного песка; — 10 г ржаной муки; — 15 г соли.

Приготовление:

Подготовленные овощи и фрукты, а так же листочки уложите в банки, влейте рассол до краев, положите гнет и уберите в холодное место.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Патиссоны – выращивание и уход. Посадка патиссонов в открытый грунт и стаканчики

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется.

Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами.

Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин.

Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию.

Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая — начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная — 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая — 70х70 см или 60х60 см.

Как солить патиссоны на зиму в банках?

Солить такую закуску можно в чем угодно — от кастрюли до бочки. Но домохозяйкам как-то привычней и удобней производить засолку в банках разного объема. Ниже — классический вариант засолки именно под банки.

Что будет необходимо:

  • патиссоны — 2 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 50 г;
  • соль — 60 г;
  • хрен — 3 листика;
  • вишня — 6 листиков;
  • перец черный — 6 горошин;
  • укроп (зелень)100 г.

Как готовить:

1. Первым делом следует стерилизовать банки. Понадобятся две емкости по 1,5 литра или три по литру. Допустимо делать заготовку в трехлитровой банке — закуска уходит мгновенно и долго стоять не будет.

2. Плоды следует варить 7 минут. Затем слить воду.

3. Чеснок обработать. Зубчики оставить целыми. Укроп вымыть, обсушить, высушить. Разложить укроп, хрен, вишню, перец по емкостям.

4. Далее заложить баллон, как можно плотнее.

5. В сотейнике закипятить воду. Всыпать соль. полученным раствором наполнить банки по горлышко. Прикрыть крышками и убрать в холод на 72 часа.

6. По прошествии указанного времени нужно слить раствор из банок, вскипятить, и снова залить в банки. После чего банки нужно закрутить.

Удачной заготовки!

Другие рецепты

С лимоном и болгарским перцем

Добавим в маринад гвоздику, а в баночку – болгарского перца и кружочки лимона. Сладко-соленый маринад сделает вкусными маленькие нейтральные патиссончики, а лимон добавит кислинку. Ну очень красиво и очень вкусно!

Я кладу во все варианты маринования много зелени, листьев смородины, вишни, хрена. Они обеспечивают хрусткость, свежесть и остроту, но если вы хотите “поймать“ какой-либо один вкус, то кладите, например, только петрушку или только морковную ботву. Пробуйте, ищите что-то свое.

С томатами

Патиссоны с томатами отлично смотрятся в банках и хорошо дополняют друг друга. Так же, как и огурцы, они упругие, хрустящие, с нейтральным вкусом и хорошо вбирают вкус маринада. Ассорти с помидорами получится в меру соленым, острым, пряным и с кислинкой за счет уксуса. Обязательно приготовьте этот вариант, получится вкусно и украсит любой праздничный стол.

Читайте также:  Герань комнатная - желтеют листья и другие болезни цветка

Быстрого приготовления

Для быстрого приготовления подходят только молодые маленькие патиссоны с тонкой кожицей. Если вам все же хочется приготовить большие переросшие экземпляры, то очистите их от кожицы и разрежьте, так они лучше промаринуются. Готовим горячим способом без стерилизации. Уже через сутки можно есть хрустящие маленькие патиссончики со вторыми блюдами или как самостоятельную закуску. Хранить такое кушанье нужно в холодильнике или в погребе не более 1 месяца.

Заготавливая патиссоны на зиму, одновременно приготовьте с ними баночку быстрым маринованием к ежедневному столу. Овощи с рюшечкой придадут остринку трапезе и украсят стол.

С огурцом

С огурцами патиссоны маринуются абсолютно так же, как и отдельно огурцы. Нет никакой разницы. Хотя, если вы любите поострее и покислее, то следует увеличить количество перца, чеснока и уксуса. Я именно так и делаю. Люблю острое! Зимой откроем такую баночку и съедим патиссончики с огурчиками под картошку или добавим их в суп и салаты. Даже и не сомневайтесь, что это вкусно.

Ассорти

Иногда остается несколько патиссончиков, и их нужно замариновать на зиму. Тогда мы собираем ассорти по принципу: все, что в доме есть. Обычно в ассорти я кладу помидоры, огурцы, морковь, кабачки, цветную капусту, репчатый лук, чеснок, болгарский и острый перец и, конечно же, патиссоны, которые хорошо дополняют любые овощи. В ассорти лучше класть плоды маленького размера, их кожа нежнее, и есть их приятнее, а крупные разрезайте на несколько частей, так они лучше впитают вкус других овощей.

Сорт патиссона Солнечное очарование

Плоды этого раннего гибрида имеют плоскую круглую форму и вырастают массой до 75 грамм. Урожай имеет красивый внешний вид, а вкусовые качества настолько хороши, что патиссоны Солнечное очарование используют для производства детского питания.

Овощ выращивают в Украине, на легких почвах, где раньше рос картофель или бобовые. Посев семян проводят в конце апреля – мае прямо в открытый грунт по схеме 100х70 см. Техническая спелость плодов настает через 40-45 дней. Урожайность с 1 м2 – от 4 до 5 кг высококачественной продукции, устойчивой к позеленению, что позволяет ей долго храниться.

Быстрый рецепт вкусных патиссонов на зиму

Ингредиенты:

5 больших патиссонов;

3 букетика петрушки и укропа;

одна пачка перца душистого;

7 зубчиков чеснока;

4 зонтика укропа;

сахар – 20 грамм;

соль – 3 больших ложки;

вода – 12 стаканов;

3 лавровых листа;

кетчуп – 3 большие ложки;

уксус со средней кислотностью.

В рецепте не указывается точное количество уксуса, ориентируйтесь на количество банок (соотношение на литр воды пол столовой ложки).

Способ приготовления:

1. Банки помыть, стерилизовать.

2. Петрушку, укроп помыть, разобрать по веточкам.

3. Чеснок очистить, нарезать пластинками.

4. В банки положить по три горошины перца, зонтики укропа, по три веточки зелени, по два кусочка чеснока.

5. Патиссоны помыть, освободить от плодоножки, разрезать пополам (если маленькие, то можно закладывать целиком).

6. Для маринада влить в глубокую кастрюлю воду, уксусную кислоту, добавить сахар, соль, томатный кетчуп (если нужен острый маринад, то можно использовать кетчуп чили или всыпать дополнительно красный молотый перец), все хорошенько размешать и вскипятить.

7. Маринад разлить в банки с подготовленными пряностями и патиссонами.

8. Накрыть банки металлическими крышками, поставить в широкий металлический таз и стерилизовать десять минут.

9. Банки закатать, остудить в перевернутом виде под теплым одеялом и убрать в погреб до зимы.

Компот из патиссонов и алычи

Существует еще один необычный способ как заготовить патиссоны на зиму – это приготовление компота. Компот можно варить и в сезон овощей, а можно сварить и закатать на зиму, чтобы наслаждаться полезным напитком и удивлять домочадцев и гостей.

Важно! Отбирайте для компота только маленькие патиссоны, с чистой кожурой без пятен. Кожица на плодах должна иметь ровную светло-зеленую окраску.

Для приготовления компота необходимо взять 1 кг патиссонов, 1 кг алычи, сахар и гвоздику (можно добавлять ваши любимые специи – корицу, ваниль, бадьян), это разнообразит вкус компота и придаст ему неповторимые ароматные оттенки.

До того как приступить к заготовке, простерилизуйте банки и крышки. Теперь можете мыть алычу и патиссоны, обрезать кочерыжку и хвостик у патиссонов. После промывки алычу и патиссоны чуть просушите, потом укладывайте в банки. Сначала берем патиссоны и помещаем их на дно банки. Сверху выкладываем алычу. Каких-то особых замечаний по пропорциям нет, просто банку заполняем до середины патиссонами, а сверху досыпаем на две трети алычу. Также добавляем пряности.

Читайте также:  10 лайфхаков для дачи и огорода своими руками

Засыпаем все это двумя стаканами сахара, заливаем кипятком. Существуют варианты, когда содержимое банки заливают сиропом, что тоже уместно. Заполняем банку до самой крышки. Далее банки ставим на стерилизацию приблизительно около 20 минут. Потом закатываем банки, переворачиваем, ставим в теплое место, укутываем. Когда они остынут, выносим в погреб или ставим в темное, прохладное место.

Вредители и болезни патиссонов

Теперь же следует перейти к тому, от каких болезней и насекомых-вредителей чаще всего страдают патиссоны. Если говорить о заболеваниях данного растения, то в основном кусты поражаются антракнозом, астрахитозом, белой гнилью, мучнистой росой и чёрной плесенью. Все перечисленные болезни имеют грибковую природу, и справиться с ними будет возможно только при своевременном обнаружении внешних изменений в надземной части растения. Но для этого следует знать характерные признаки заболеваний, что позволит вовремя отреагировать на нетипичное состояние патиссона.

  1. Антракноз — проявляется в виде крупных по размерам водянистых желтых пятнышек, которые можно обнаружить на листве растения, на жилках листьев начинает образовываться розоватый налет, состоящий из грибных спор, после этого на стебле, плодах можно увидеть розоватые язвочки, чернеющие к моменту прихода осени. Особую активность грибок проявляет в дождливые дни.
  2. Аскохитоз — основным симптомом на начальных этапах являются черноватые пятна, которые возникают в узлах побегов, на стебельках и листве. Позднее почерневшие места начинают засыхать, что в результате может привести к гибели патиссона.
  3. Белая гниль — легко определяется по светло-буроватым пятнышками на стебле и листве. Пятнышки, по истечении времени, начинают превращаться в заполненные слизью розоватого оттенка глубокие язвочки, которые впоследствии могут поразить и плоды. Повышенная влажность воздуха благоприятно сказывается на развитии заболевания.
  4. Мучнистая роса — представляет собой светлый рыхлый порошковидный налет, возникающий на внешней стороне листа и ведёт к преждевременному засыханию листвы. Поражению поддаются также плоды и стебельки куста. Как и предыдущие болезни, мучнистая роса наиболее активна в дождливые дни.
  5. Чёрная плесень — внешним признаком болезни считается желтовато-бурые пятнышки, появляющиеся на жилках листочков, позже на пораженной месте возникает темноватый налет с грибными спорами. Как только пятна высыхают, на листьях начинают образовываться дыры. Пораженные заболеванием плоды останавливаются в развитии и вскоре начинают сморщиваться.

Если же говорить о насекомых-вредителях, способных нанести вред патиссон, то следует обратить внимание на совку, бахчевую тлю и, в некоторых случаях, слизней. Совки, откладывая на растении яйца, приводят вскоре к появлению на нем гусениц, которые поедают стебель и листву патиссона, а также подгрызают корни, нанося ощутимый вред растению

Совки, откладывая на растении яйца, приводят вскоре к появлению на нем гусениц, которые поедают стебель и листву патиссона, а также подгрызают корни, нанося ощутимый вред растению.

Вредители и болезни патиссонов

Бахчевая тля наносит вред побегам, цветками и завязям, также может поражать обратную сторону листа, из-за чего листва начинает сворачиваться и сморщиваться. Поспособствовать пагубной для патиссона жизнедеятельности тли может дождливая погода в тёплое время года.

Слизни, в большинстве своём, крайне опасны для молоденьких растений, так как ими полностью объедается листва, либо в листьях из-за них появляются большие дыры.

В конце, следует отметить, что патиссоны являются теми растениями, без которых не обойдётся ни один огородник. Вкусные и питательные, они не требуют к себе особого внимания и неприхотливы в уходе. Кроме того, благодаря их высокой урожайности, особенно у некоторых сортов, плоды можно использовать не только для личных нужд, но и реализовывать, получая небольшой, но стабильный доход.

Вредители и болезни патиссонов

Пряные маринованные патиссоны

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 6 грамм корня хрена;
  • 6 грамм корня сельдерея;
  • 1 грамм мяты;
  • 10 грамм зелени укропа;
  • 3 грамма зелени петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10–15 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Для маринада:

  • 1 литр воды,
  • 5 мл уксусной эссенции,
  • 7 грамм соли.

Отобрать молодые патиссоны белого или желтого цвета без повреждений, с мелкими семенами. Плодоножки с небольшой частью плода отрезать, так как мякоть в этом месте имеет грубоватый вкус. Бланшировать в течение 3–5 минут в зависимости от размера плодов и сразу же опустить в холодную воду, после чего крупные патиссоны разрезать на части и подготовленные плоды уложить в банки, добавив пряности, зелень и измельченный чеснок.

Горячий маринад влить в банки. Стерилизовать в зависимости от размера банок: полулитровые и литровые – 8-10 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметически закупорить и перевернуть.