Песочное тесто для пирога – рецепты приготовления

Сегодня я готовлю лимонник. Этот рецепт лимонного пирога – это лучший выбор для любителей цитрусовой выпечки. Лимонник получается сочным, не приторным, не кислым, вкус просто гармония! Домашняя выпечка с лимоном — это всегда вкусно, но этот рецепт правда особенный.

Лимонный торт: классический рецепт

Необходимые продукты

Для основы:

  • мука — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • лимон — 1 шт.

Лимонный крем для торта:

  • сметана — 0,5 л;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • цедра одного лимона.

Для украшения нужна кондитерская посыпка или дробленые орехи.

Замешивание теста:

  1. Яйца с сахаром взбиваем миксером во вместительной емкости.
  2. Вымоем лимон и обдадим его кипятком. Затем с помощью мелкой терки снимем цедру с лимона и выдавим из него сок.
  3. Смешаем все составляющие и разделим получившуюся массу на две-три равные части.
  4. Испечем по отдельности каждую часть теста в круглой форме на протяжении 40 минут при температуре 180 °C. Получились 3 слоя для пропитки их кремом.

Приготовление крема:

  1. Смешаем сметану, цедру лимона и 0,5 ст. сахарного песка. Взобьем смесь миксером до растворения крупинок сахара.
  2. Промажем каждый испеченный слой сметанным кремом.
  3. Верх торта украсим посыпкой, орехами или тем, что есть в наличии.

При желании можно испечь все тесто сразу, а потом разрезать его на три части. Предложенный вариант занимает больше времени, зато коржи будут ровными.

Приготовление:

1 час 20 минут

  • Готовим опару: в теплое молоко добавляем 4 ст. л. сахара и дрожжи, перемешиваем и отставляем.
  • Размягченное масло нарезаем кубиком и добавляем его в предварительно просеянную муку, добавляем соль и перетираем в в мучную крошку опару и замешиваем тесто.
  • Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
  • Готовим начинку: Лимоны помещаем в кипяток на 10 минут. Лимоны нарезаем на кусочки, извлекаем косточки и измельчаем в мясорубке. Добавляем к лимонам сахар и манку, перемешиваем.
  • Остывшее тесто делим на 3 части.
  • Раскатываем каждую часть теста на пергаменте. Выравниваем края, чтобы получился прямоугольник.
  • Первый слой на пергаменте перекладываем на лист для выпечки и выкладываем на него половину начинки.
  • Таким же образом раскатываем второй корж. Выкладываем сверху на первый корж и снимаем пергамент.
  • На второй корж выкладываем оставшуюся начинку.
  • Третий корж раскатываем как второй и выкладываем сверху. Защипываем края. Верх лимонника протыкаем вилочкой
  • Отправляем в разогретую духовку на 170 градусов примерно на 35-40 минут.
  • После выпекания, обрезаем края, разрезаем лимонник на квадратики и посыпаем сахарной пудрой. Всем вкусного чаепития с кусочком самого ароматного лимонника)

Процесс приготовления

  • Перед тем как начать готовить песочную основу для лимонного пирога, ставим духовку разогреваться на 180-190 градусов. В широкую посуду кладём муку и сахарную пудру. Далее к ним добавляем порезанное на кусочки холодное сливочное масло (сразу после того, как достали из холодильника). Затем растираем всё это сначала в крошку, а потом уже руками замешиваем тесто (из-за теплоты рук масло начнёт таять и формироваться в один шар).
Процесс приготовления
  • На дно разъёмной формы диаметром 24 см. кладём пекарскую бумагу или фольгу и зажимаем поверх дна кольцо формы (остатки фольги снаружи можно оторвать). Это поможет в дальнейшем проще извлечь пирог из формы.
Процесс приготовления
  • Далее распределяем тесто по дну формы и по бокам (высотой, приблизительно в 3 пальца). Чтобы тесто не “вздулось” и не “пошло пузырями”, обязательно прокалываем вилкой всю поверхность теста. И ставим в разогретую духовку ~ на 10-12 мин. (духовка у каждого своя, поэтому время приблизительное, возможно потребуется и 15 мин.) до небольшой румяности.
Процесс приготовления
  • В то время как песочная основа подрумянивается – готовим начинку для лимонного пирога из песочного теста. Начнём с того, что в посуду кладём яйца вместе с сахаром, немного их перемешиваем и пока отставляем в сторону. Берём лимон, очень хорошо промываем его (т.к. нам необходима цедра). Далее снимаем цедру с лимона (снимать лучше только самую верхнюю жёлтую шкурку, т.к. белая часть горчит). Выжимаем сок из лимона (главное проверить, чтобы в сок не попали косточки). Затем добавляем цедру с соком в яично-сахарную смесь и всё хорошо перемешиваем до растворения сахара. Далее добавляем муку и также тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Процесс приготовления
  • Достаём подрумянившуюся песочную основу из духовки и заполняем её начинкой и убираем обратно в духовку. Выпекаем лимонный пирог ~ 15-25 мин. (время также зависит от Вашей духовки) до загустения начинки.
Процесс приготовления
  • Лимонный пирог достаём из духовки и даём ему остыть в форме. Когда форма остынет, аккуратно вынимаем его из разъемной формы и перекладываем на тарелку. Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой. Всё, лимонный пирог из песочного теста готов!
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
Читайте также:  8 полезных свойств кольраби для здоровья, а также противопоказания

Приготовление

Слоеное тесто оставьте при комнатной температуре для разморозки, следуя инструкции на упаковке.

Приготовление

Как правило, магазинные лимоны покрыты воском, поэтому хорошо их помойте в теплой воде при помощи щетки и соды. Обдайте кипятком.

Теперь делаем лимонную начинку, которая хорошо подходит к слоёному тесту. Для этого пропускаем цитрусы через мясорубку с мелкой решеткой (сок можно слить и потом использовать для ароматизации чая, приготовления салатной заправки и т.д.).

Приготовление

Добавляем сахар. Если начинка кажется вам кисловатой, объем сахара можно увеличить.

Все хорошо перемешиваем.

Приготовление

Теперь будем создавать сами пирожки с лимоном. Сделаем два варианта слоечек.

Для первого варианта раскатайте тесто в прямоугольник, разрежьте его на небольшие квадратики.

Приготовление

На середину каждого кусочка выложите лимонную начинку.

Залепите изделие и придайте ему форму квадратика.

Приготовление

Второй способ создания слоек с лимоном из готового слоёного теста таков.

Пласт раскатываем (обязательно в одном направление). Нарезаем на одинаковые прямоугольники. На одних прямоугольниках делаем насечки острым ножом.

Приготовление

На второй прямоугольник (без насечек) кладем начинку, не доходя до краев 1 см. Края смазываем взбитым яйцом.

Сверху накрываем прямоугольником с насечками, хорошо закрепляем края.

Приготовление

Все лимонные слойки кладем на противень. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать сахаром. Или помазать сливочным маслом. Помещаем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190ºС до золотистого цвета.

Готовые изделия необходимо остудить и при желании посыпать сахарной пудрой.

Приготовление

Мятное печенье “Мохито”

  • масло сливочное – 150 г
  • сахарная пудра (+ для посыпки) – 100 г
  • мука — 270 г
  • крахмал кукурузный (можно просто взять 300 гр муки, без крахмала) – 30 г
  • ром (светлый; или заменить другим спиртным, например: коньяк, бренди) – 2 ст. л.
  • лайм (или лимон; сок и цедра) – 1 шт.
  • мята (свежая – 1 пучок, около 30-35 гр; сушеная – в тесто, 1 ч.л. + для посыпки)
Мятное печенье “Мохито”

Взбить размягченное масло с сахарной пудрой. Добавить измельченную мяту, сок и цедру лайма. Просеять муку и крахмал, и вмешать в масляную смесь миксером на минимальной скорости. Скатать в шар, а потом в колбаску. Завернуть в бумагу и убрать в холодильник минимум на 30 минут. Измельчить (например, в кофемолке) сушеную мяту с сахарной пудрой и обваляйте в ней колбаску. Нарезать кружочками (квадратиками). Положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать при 200 С 10-15 минут. Охладить на решетке.

Читайте также:  Вкусный домашний кетчуп на зиму. Томатный соус «Острый»

Рецепт приготовления песочного лимонного пирога:

Для начала нужно тщательно растереть 1 стакан сахара с маргарином, который должен быть комнатной температуры и мягким, далее добавить яйца, соль.

Рецепт приготовления песочного лимонного пирога:

Вымешиваем массу 7-10 минут, что бы она стала однородной. Соду перемешать с мукой и маленькими порциями добавлять в готовую смесь с яйцами и маргарином. Тесто нужно месить до состояния мягкого пластилина, но муки много добавлять не нужно, что бы тесто крошилось и было нежным. Когда тесто готово, нужно оставить его, немного отдохнуть, за это время заняться приготовлением начинки.

Лимон помыть, отрезать кончики, разрезать на несколько частей, вынуть косточки, отправить нарезанный лимон вместе с кожурой в блендер или чашу с ножом, если нужной техники нет, то можно воспользоваться обычной мелкой теркой. Как сказано выше, вместе с сахаром не соединяем, что бы фрукт не пустил сок, который может излишне впитаться в тесто, из-за чего оно не пропечется до конца.

Делим тесто на две равные части, раскатываем качалкой на поверхности, присыпанной мукой. Дно и бока разъемной тортовницы нужно смазать маргарином или маслом, что бы пирог не пригорел. Выкладываем первый слой теста, перемешиваем лимон с сахаром и выкладываем начинку на тесто, сверху накрываем другим слоем теста, защипываем края тщательно, что бы сок лимона не выходил наружу, иначе карамель, которая образуется, создаст темно коричневый цвет по бокам, можно придавить тесто по всему кругу двумя пальцами, тогда получится красивый бортик.

Рецепт приготовления песочного лимонного пирога:

Желток слегка разбиваем вилкой и намазываем кистью по всей поверхности, можно воспользоваться обычным пером, как делали раньше, когда не было кулинарных кистей. Что бы украсить пирог, можно сделать вилкой решетку, как указано на рисунке.

Отправляем его в распеченную духовку до 180 градусов на 35 минут. Пирог будет выпекаться, пока не приобретет золотистый цвет.

Хорошо подойдет к чаю, кофе или горячему глинтвейну, приятного аппетита.

Рецепт приготовления песочного лимонного пирога:
Рецепт приготовления песочного лимонного пирога:

Рубрика — Выпечка, Пироги

Как приготовить песочное тесто для пирога с вареньем

Один из моих самых любимых пирогов – с вареньем. Кстати, а вы знаете, что венское печенье ни что иное как пирог с ягодами, разрезанный на кусочки?

Ингредиенты:

  • Мука – 455гр.
  • Масло сливочное – 200гр.
  • Сахар – 150гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Ванильный сахар – 1пакетик
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Варенье – 300-400гр.
  • Соль — щепотка
Как приготовить песочное тесто для пирога с вареньем

В миску вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар обычный и ванильный. Перемешиваем миксером до однородного состояния.

Бросаем щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло. Все перемешиваем миксером, при этом абсолютной однородности не требуется.

Муку просеиваем в другую миску и добавляем в нее разрыхлитель. Перемешиваем и начинаем порциями добавлять в яичную массу. При это вначале перемешиваем миксером, а затем просто руками.

Как приготовить песочное тесто для пирога с вареньем

Долго вымешивать песочное тесто не требуется, смотрите просто вся ли мука вмешалась в тесто или нет. Если вмешалась вся, то просто скатываем в шарик. Затем этот шарик делим на две части в пропорции 1/3 и 2/3.

Кусочки заворачиваем в пленку, затем большую часть убираем в холодильник, а меньшую в морозилку примерно на 1 час.

По истечение времени тесто извлекаем из холодильника. Рабочую поверхность припыляем мукой и больший кусок раскатываем в пласт толщиной 3-4мм. Затем аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

Как приготовить песочное тесто для пирога с вареньем

Смазываем любимым вареньем, при этом слой варенья делаем примерно 2-3мм.

Читайте также:  Рейтинг лучших цепных пил: ТОП-7 качественных и недорогих моделей

Из морозилки достаем замороженный кусочек теста и натираем его на крупной терке поверх варенья.

Противень отправляем в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут до золотистого цвета.

Как приготовить песочное тесто для пирога с вареньем

Приятного аппетита!

Пироги с фруктовой начинкой

Ароматная, нежная шарлотка с яблочным ассорти, тарт с карамелизированными апельсинами, американский банана-пай, пирог-перевертыш, грушевый тарт-татен – невозможно перечислить все варианты фруктовых начинок для пирога.

В отличие от ягод фрукты содержат не так много воды, поэтому практически не влияют на структуру теста. Зато у недозревших фруктов часто толстая и жесткая шкурка, которая может испортить вкус пирога.

Перед приготововлением их следует тщательно вымыть, освободить от косточек, перегородок и, возможно, кожуры. Если предполагается карамелизация – фрукты следует хорошенько просушить, так как самая маленькая капелька воды, попавшая в карамель, произведет микровзрыв, и в сладкой массе (а может, и в ожогах) окажется и сам повар, и находящиеся рядом зрители.

Сколько выпекать пироги и какая температура должна быть в духовке, если в пирог добавлены фрукты? Это полностью зависит от теста. В большинстве случаев она колеблется от 180 °C до 210 °C. Время выпечки: от 15 (варианты со слоеным тестом) до 45 (пироги на дрожжевой основе) минут.

Лимонный пирог от Юлии Высоцкой

У Юлии Высоцкой свой рецепт приготовления ароматного лимонника. Для начала займемся подготовкой необходимых ингредиентов.

В этот список входят:

  • куриные яйца – 3 ед.;
  • лимон – 2 плода;
  • сахар – 0,2 кг;
  • миндаль – 1 горстка;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • мука кукурузная – 0,1 кг;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.
Лимонный пирог от Юлии Высоцкой

Способ изготовления ароматной выпечки:

  1. Взбиваем яйца с сахарным песком до того момента, пока масса не приобретет кремовый оттенок.
  2. Измельчаем в ступке миндаль, чтобы он стал порошкообразного состояния.
  3. Изготавливаем из масла, кукурузной муки, лимонного сока, цедры, соды и соли основу для пирога.
  4. Песочное тесто закладываем в подходящую форму, желательно с высокими бортами.
  5. Заливаем все кремом, посыпаем миндальным порошком и выпекаем.

Через 40 минут можно подавать лимонник к столу, можно не сомневаться, он придется по вкусу всем домашним, особенно младшему поколению.

Из дрожжевого теста

Чтобы испечь пирог с лимонной начинкой из дрожжевого теста нужно взять:

  • 160 мл молока;
  • 25 г свежих прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 180 г сахара, в том числе 60 г в тесто;
  • 4 г соли;
  • 390 г муки;
  • 1 крупный или 2 небольших лимона.

Ход работы:

  1. В теплое молоко всыпать 10 г сахара и размять дрожжи. Перемешать все до полного объединения всех ингредиентов и оставить на 10 минут.
  2. В большой емкости растереть сырое яйцо с 50 г сахара, затем влить в него растопленное сливочное масло комнатной температуры, дрожжи с молоком, посолить и просеять муку.
  3. Старательно вымесить все ингредиенты до получения мягкого, слегка липнущего к рукам теста, которое разделить на две половины.
  4. Для начинки ошпаренный кипятком лимон целиком измельчить в мясорубке или блендере, затем соединить его с сахаром.
  5. Из кусков теста раскатать две лепешки. Одной выстелить дно и бока разъемной формы, сверху переложить начинку. Из второй лепешки сделать решетку, выдавливая в шахматном порядке отверстия рюмкой.
  6. Накрыть пирог решеткой из теста, защипнуть края, обрезав лишнее. Из обрезков сделать косичку по периметру пирога. Время приготовления в духовке при 195 градусах составит 45 минут.