Правильное питание. ПП рецепты для здорового питания на каждый день

В этой статье я затрону не совсем обычную тему для своего блога – что приготовить на завтрак директору. Тем не менее эта тема очень важна, как для руководителя, так и для бизнеса в целом, но прежде я хочу вам рассказать одну историю из жизни…

Правильное питание – полезные и вкусные рецепты

Составлять ПП-рацион просто: достаточно взять любимые блюда и заменить вредные, высококалорийные продукты на более полезные аналоги. Выясним, что съесть на обед без вреда для здоровья.

Суп с фрикадельками

  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 г. индюшиного или куриного фарша;
  • 50 г. киноа, перловки, пшенки или любой другой нейтральной по вкусу крупы;
  • 150 г. замороженного горошка;
  • 100 г. шпината по желанию;
  • масло для жарки, специи.

Лук нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке. Дно кастрюли смажьте маслом и потушите овощи под закрытой крышкой. Из фарша сформируйте фрикадельки.

Зажарку залейте водой или овощным бульоном. Погрузите фрикадельки, крупу и проварите до готовности последней.

В конце добавьте горошек, шпинат и соль. Из ярких специй для супа подойдут куркума, сушеный чеснок, немного орегано и черный перец.

Получится отличный суп, который можно взять с собой на работу — главное, следуйте рецепту. Носить обед на работу можно в обыкновенном пищевом контейнере или термосе.

Тефтели из говядины и фасоль с овощами

  • 550 г. говядины;
  • 80 г. коричневого риса;
  • 1,5-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 250 мл. томатного пюре;
  • 1 болгарский перец;
  • 600 г. консервированной фасоли;
  • 200 г. томатов в собственном соку или свежих помидоров;
  • масло для жарки, специи.

Отварите рис до полуготовности со щепоткой соли. Мясо измельчите в фарш. Смешайте с натертой морковкой, луковицей, рисом, посолите и поперчите.

Из специй можно добавить черный перец, мускатный орех, сладкую паприку, чеснок. Сформируйте тефтели, обжарьте с двух сторон, а после тушите в томатном пюре с водой.

Луковицу и перец нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистости, смешайте с фасолью, томатами, приправами и потушите 10 минут. Отличный вариант ссобойки на обед.

Более подробно вы можете ознакомиться с рецептами в видеосюжете:

Почему завтрак так важен для руководителя

Вспомним поговорку – «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», которая пришла к нам из глубокой древности. Завтрак важен для каждого человека, не говоря уже о руководителях.

А теперь давайте разберемся – кто такой руководитель, в бизнесе, в компании, на производстве?

В первую очередь – это лидер, который ведет за собой своих людей-подчиненных. А значит и ответственность на нем лежит не только за себя, а и за весь коллектив. Я бы даже сравнил директора с выдающимся полководцем, который ведет свое войско на битву.

Значит и энергии он тратит больше, и эмоций у него уходит больше, а соответственно и нервов тратится больше. А теперь представьте, в разгар битвы полководец … уходит в туалет, потому что у него что-то случилось с желудком, потому что он неправильно позавтракал…

И ему в первую очередь нужно беречь себя и вовремя подпитывать организм, чтобы все у него работало отлично. В противном случае – руководителя поджидают различные болезни, и многие из этих болезней идут именно от неправильного питания.

Это хорошо, когда работа налажена. Когда есть время на завтрак, обед и ужин, а что делать, когда аврал? Когда авария? Или другая какая напасть? Когда необходимо работать практически сутками, чтобы бизнес поставить на ноги, как тогда быть?

А вот в такое-то время и возникает особая важность, именно завтрака — для директора. Потому что действительно может не быть времени ни на обед, ни на … а ужин уже перерастает почти в завтрак. Поверьте, я это знаю не понаслышке, через все прошел ли твои работники вылетать из кабинета, от того что у тебя в желудке какое-то несварение или … твое физическое здоровье никак не повлияет на работу твоей компании.

Почему завтрак так важен для руководителя

Какие трудности вас поджидают на завтрак

Давайте договоримся, так сказать на берегу.

Читайте также:  Мясная порода свиней Петрен: особенности содержания и кормления

Во-первых, я не диетолог, все идеи для завтрака – это мой личный опыт. Некоторые виды завтрака я взял из рациона спортсменов, опробовал на себе и … ниже вы узнаете о них.

Во-вторых, я мужчина, поэтому все идеи исходят из этого. Вы не найдете в этой статье, что-то типа возьми веточку кориандра с южной стороны склона … прибавь к нему пять ягод годжи и … так далее.

А наоборот найдете – 5 простых идей что быстро приготовить на завтрак –вкусную еду которая даст вам энергию и силы на целый день, не имея кулинарного образования и способности к приготовлению пищи.

И в-третьих, прошу учесть, что это именно пять идей, а не рецептов. Поэтому сначала опробуйте идею завтрака, лучше на выходных и после уже внедряйте в свой рабочий распорядок.

5 требований к завтраку

Время

Время на завтрак не всегда есть или очень ограничено, потому вам необходимо вложиться в это время, чтобы и приготовить завтрак и успеть его оприходовать.

Продукты

Без необходимых продуктов, даже если у вас будет достаточно времени на приготовление не сильно, то и много чего приготовишь. И в магазин с утра бежать … я не люблю, поэтому вам надо закупить необходимые продукты с выходных или, я вечера.

Умение готовить

Все идеи завтраков просты в приготовлении.

Почему завтрак так важен для руководителя

Энергия

Завтрак должен давать энергию. Поэтому если после завтрака вас тянет поспать, нужно менять продукты и идею для завтрака.

Здоровье

Здоровье превыше всего, поэтому ваш завтрак должен быть здоровым. Все дело в том, что для вас будет здоровым завтраком – может оказаться совершенно нездоровым для другого. Поэтому сначала пробуем, потом уже внедряем.

Подытожу: ваш завтрак должен быть здоровым, давать вам энергию, чтобы вести свое войско в бой. Занимать мало времени на готовку и быть простым в приготовлении. При всем при этом у вас должен быть запас необходимых продуктов. И к каждой идее я буду подходить исходя их этих требований

Переходим непосредственно к

Медовые кексики с розмарином

«Это странно, — подумал он, — я же знаю, что у меня там был горшок меду. Полный горшок, полный медом до самых краев, и на нем было написано „М и о т“, чтобы я не ошибся».

«Винни-Пух и Все-Все-Все», Алан Александр Милн (в пересказе Б. Заходера)

Я выросла на «Винни-Пухе». У нас были и красивые издания «Винни-Пуха и Всех-Всех-Всех», и «Дома на Пуховой опушке», ростомер с изображением Чудесного леса и кассеты с аудиоверсиями всех книг, которые мы прослушали сотни раз.

<…>

Я подавала эти медовые кексики с розмарином на днях рождения, свадьбах и званых ужинах, готовила их для кафе и, конечно, пекла их для друзей столько раз, что не сосчитать. Из-за ярко-желтого бисквита многим кажется, что в них полно имбиря. С имбирем тоже было бы неплохо, но они нравятся мне такими, какие они есть.

Медовые кексики с розмарином

Оригинальный рецепт я взяла у Тессы Кирос в «Яблоках для джема», одной из первых кулинарных книг, что я купила в Лондоне, и эти кексики стали первым блюдом, которое я по ней испекла.

С годами я внесла в рецепт несколько дополнений, но насыщенный медово-травяной аромат остался неизменным. Это именно то, что я бы приготовила из Пухова «миота».

Ингредиенты на 10 штук

Кексики: 170 г сливочного масла, 115 г темно-коричневого сахара, 175 г меда, 200 г муки, 1½ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. свежих листьев розмарина, измельчить, 2 яйца, взбить.

Крем: 100 г сливочного сыра, 300 г сахарной пудры.

Глазурь: 150 г меда, 2 веточки розмарина.

Вам понадобятся: форма на 12 маффинов, металлическая кондитерская лопатка.

  1. Разогрейте духовку до 180°С и смажьте ячейки формы для маффинов небольшим количеством сливочного масла. Оставшееся масло, а также сахар, мед и 1 столовую ложку воды поместите в кастрюлю. Слегка нагрейте и аккуратно перемешайте, чтобы масло растаяло и сахар растворился. Смесь будет выглядеть так, как будто расслоилась, — не переживайте, так и должно быть. Остудите.
  2. Просейте вместе муку, разрыхлитель и корицу и добавьте измельченный розмарин.
  3. Когда медовая смесь остынет, вмешайте в нее взбитые яйца. Влейте смесь в сухие ингредиенты и перемешайте до однородности.
  4. Распределите тесто по смазанным ячейкам формы, заполняя их примерно на две трети. Пеките около 25 минут, пока зубочистка не будет выходить чистой, если воткнуть ее в середину кексика. Остужайте в форме 5 минут, затем вытряхните кексики и разложите на решетке.
  5. Взбейте сливочный сыр до пышной консистенции. Просейте сахарную пудру и вбейте ее в сыр, чтобы получилась плотная кремовая масса, держащая форму.
  6. Когда кексики полностью остынут, смажьте их кремом: с помощью металлической кондитерской лопатки выложите крем на кексик, а затем разровняйте его по краю.
  7. Чтобы приготовить глазурь, положите мед и листья розмарина в сотейник и доведите до кипения. Когда мед начнет булькать, выключите огонь и оставьте настаиваться не менее 20 минут. Перелейте смесь в банку, — ее можно хранить несколько недель и поливать ею запеченную морковь и выпечку.
  8. Для подачи нагрейте мед с розмарином в сотейнике и вылейте ложечку на кекс с кремом. Ешьте сразу же.
Читайте также:  Новогодние поделки с фото своими руками на 2019 год Свиньи

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Шашлык

Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи. Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие. Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.

Приготовление:

  • нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
  • переворачивать шампуры на углях до готовности.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Полевая каша-сливуха

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

  • сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
  • пшено;
  • лук;
  • картошка;
  • масло сливочное или растительное;
  • сырые яйца.

Сковорода походная 0,96L STANLEY Adventure (10-02658-013) STANLEY 3 970 за 1 шт.

Приготовление:

  • обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
  • добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
  • закипятить в котелке воду;
  • добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
  • посолить и варить до разваривания крупы;
  • снять с огня;
  • вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

  • в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
  • добавить тушёнку, немного обжарить;
  • всыпать макароны;
  • залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
  • посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить блюдо до готовности макарон.

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Рагу

Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.

Приготовление:

  • в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
  • положить мясо и обжаривать до полуготовности;
  • всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
  • если есть, можно добавить грибы;
  • влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • томить 20-25 минут.

Правильное питание – меню на каждый день

Примерный список блюд :

Завтрак: овсяная каша с яблоком и корицей; омлет с фасолью или смузи из кефира, творога с корицей, банана

Обед: отварная куриная грудка, гречка, овощной салат; тушеная капуста с кунжутными семенами, бобы; тушеная курица с тыквенными семечками и овощами

Ужин: салат с капустой и морковью, куриное филе; запеченная рыба с овощами; творог с тыквенными семечками, кефир.

В качестве перекусов подойдут яблоки, бананы, овощной салат, салат из яблока, моркови с добавлением меда, жареное яйцо с хлебцом.

весомых аргументов «за» готовку дома

1. Вы будете уверены в качестве

Какие продукты покупать, на каком масле жарить и при какой температуре запекать – только ваш выбор. В результате получите то, что ожидали – без большого количества соли, трансжиров, консервантов и других «сюрпризов».

Читайте также:  Как сварить вкусный холодец из свиных ножек и курицы

2. Еда будет менее калорийной

Часто даже в самые ЗОЖ-блюда в ресторане попадают масло, соленые соусы и другие добавки, что «накидывает» блюду 100-300 единиц. Когда кухня становится рестораном, все максимально прозрачно – за процесс похудения или контроль веса переживать не надо.

3. Это дешевле, чем покупать готовую или заказывать из ресторана

Даже с учетом промокодов, выгодных акций и других предложений, разница принципиальная – особенно, если считать не по дням, а по неделям или месяцам. В конце периода будете удивлены – баланс на банковской карте приятно обрадует.

4. Это займет руки и поможет снять стресс

Сейчас особенно актуально – многим очень сложно встроиться в новые условия, мозг постоянно напряжен, организм в стрессе. Монотонные движения очень хорошо разгружают голову – особенно если на фоне включить любимый сериал, полезный подкаст или ненавязчивую фоновую музыку.

5. Это увлекательно, главное – втянуться

Готовка только кажется утомительной рутиной. Если выбирать быстрые, но интересные рецепты, не бояться экспериментировать, это может стать хобби (существенный бонус – оно приносит реальную пользу).

Плюс, это правда модно – можно делиться рецептами с подругами, вступить в тематические сообщества, подчерпнуть интересные идеи у блогеров, звать гостей на домашние ужины (когда закончится изоляция).

3 рецепта на завтрак, если у вас закончились праздничные салаты Читать полностью

5 рецептов вкусных и низкокалорийных десертов, которые легко приготовить дома Читать полностью

5 питательных рецептов с авокадо Читать полностью

Рецепты для завтрака при помощи волшебного блендера

СОЕВЫЙ ШЕЙК

В блендере смешайте до образования однородной смеси 1 стакан свежевыжатого апельсинового или ананасового сока, 100 г сыра тофу и 1/2 стакана свежих фруктов. После утренней зарядки такой завтрак просто великолепен!

ЙОГУРТОВО-ЦИТРУСОВЫЙ ШЕЙК

Смешайте в блендере 100 г нежирного ванильного йогурта, 1/2 стакана свежих фруктов, 1/2 стакана апельсинового сока, 2 ст. л. пророщенной пшеницы и 1/2 стакана колотого льда. Чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить чуть-чуть меда или сиропа.

МОЛОЧНО-ФРУКТОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Взбейте в блендере 1 стакан порезанных на мелкие кусочки свежих фруктов и/или ягод, 2 стакана нежирного молока, 100 г ванильного пудинга и 1 стакан колотого льда. Разлейте коктейль по 4 креманкам и сразу же подавайте. Углеводы, белки и клетчатка отлично утолят голод и обеспечат вас энергией на полдня.

Особенности

Правильное питание включает не только выбор здоровой пищи и безвредное её приготовление, но и приблизительный подсчет калорийности продуктов. Количество калорий, которое нужно человеку каждый день, зависит от его пола, возраста и рода деятельности. Подсчитать его можно с помощью специальных калькуляторов.

Если нет желания изменить вес, но рассчитанное количество калорий нужно разделить в отношении:

  • 65% – углеводы;
  • 15% – белки;
  • 20% – жиры.
Особенности

Правильное питание не означает, что:

  • есть нужно каждые 2 или 3 часа;
  • нужно перейти на раздельное питание;
  • потребуется сделать основой рациона сырые продуктов и отказываться от мяса.

Эти правила относятся к другим диетам и принципам питания. Они не обязательны для здоровья человека.

Вс Панини с ветчиной и дынно-мятный лимонад

Панини с ветчиной и сыром — сытные итальянские бутерброды, которые можно приготовить с обычным белым хлебом или чиабаттой. Предлагаем подавать с дынно-мятным лимонадом.

Ингредиенты. На четыре порции:

  • базилик, 16 листочков;
  • белый хлеб, 8 кусочков;
  • сыр, 8 кусочков;
  • ветчина, 8 кусочков.
Вс Панини с ветчиной и дынно-мятный лимонад

Рецепт. На кусочек хлеба выложить ветчину, по два листочка базилика, сыр, сверху накрыть вторым кусочком хлеба. Повторить еще три раза.

Если есть бутербродница, обжарить в ней до золотистой корочки. Если нет, положить панини на раскаленную сковороду без масла, прижать лопаткой и обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.

Лимонад. Положить в кувшин двести граммов нарезанной кубиками дыни, пучок свежей мяты, сок одного лайма, пять столовых ложек сахара и лед. Залить смесь холодной водой и перемешать.

Куриная печень с драниками

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.