Размножение гортензии черенками – 100% способ!

Благодаря своим длинным плетям и декоративному виду эта лиана за короткое время превратит ваш дом в джунгли. За короткое время получить много новых растений поможет размножение хойи черенками. Это один из самых легких способов, практически не дающий отрицательных результатов. Как же правильно взять черенки и в чем их лучше укоренять?

Размножение отводками: как укоренить черенок практически любого растения

Китайский метод размножения отводками подходит почти для всех культур и для всех черенков: зелёных, одеревеневших или растущих.

Как же укоренить черенок наиболее просто и эффективно? Вот некоторые секреты разведения растений черенками по китайскому методу.

1. Для разведения растений черенками лучше всего подойдёт вот такой субстрат: сверху 10 см песка, политого стимулятором роста, под ним слой 20 см перегноя. Лучше всего на первых порах укрыть черенки пленкой, однако их необходимо периодически проветривать. Когда побеги начнут активно расти, пленку можно снять. Не забывайте о поливе! 2. Особое внимание нужно уделить выбору места для посадки черенков. Избегайте прямых солнечных лучей. Хорошо подойдет место под кроной дерева. 3. Для размножения отводками не нужно брать тонкие прутики, для этого хорошо подходит средняя часть побега. 4. Лучше всего подходят черенки в три почки, но если таких нет, подойдут и меньшие. 5. Зеленый черенок можно срезать, когда в основании он начал одревесневать. 6. Лучшее время для срезания черенков — раннее утро. 7. Зеленый лист нужно оставлять только на верхней почке, а если их два, каждый необходимо срезать ножницами наполовину. 8. Для скорейшего укоренения в нижней трети черенков ножиком нужно сделать небольшие бороздки. 9. Сажайте черенки как можно скорее после срезания. 10. Не заглубляйте черенки слишком сильно, просто присыпьте их землей не более чем на 2-3 см.

При разведении черенками по китайской методике к осени вырастает «расческа» побегов. Их можно делить и укоренять по отдельности.

Китайский способ размножения отводками не требует особых затрат, легок в исполнении и надёжен.

Размножение хойи черенками – в чем и как укоренять

Укоренять черенки можно разными способами, посадив их в:

  1. Небольшие горшочки с рыхлым субстратом. В нем хойя хорошо наращивает корни и за год сформирует от 2 до 4 молодых листиков. Плети же чаще всего появляются только на следующий год.
  2. Пластиковые стаканчики с вермикулитом. Цветоводы, практикующие этот метод, заметили, что в нем черенки быстрее растут. Уже через 11 месяцев они наращивают новые плети и в первый же год могут дать веточку или две длиной до 40 см.  
  3. Стакан с водой. Сверху стакан нужно накрыть фольгой, сделать в нем отверстие и вставить в него черенок. Фольга защитит от света, чтобы не появились зеленые водоросли. Корни появятся примерно через 2-3 недели и тогда хойю можно посадить в грунт.

При укоренении в воде желательно добавить немного стимулятора роста.

Наращивать корешки черенки должны в тепличке, чтобы они не пересыхали. Периодически ее нужно проветривать, увлажнять грунт (вермикулит) или подливать воду. Снять укрытие можно будет после того, как появятся первые признаки роста листиков или плетей.

Молодые кустики следует поставить на доращивание на светлый подоконник в комнате с температурой не менее 22° С тепла. Чтобы процесс шел активнее, можно иногда удобрять хойю водой из аквариума. Также подойдет минеральный комплекс для орхидей.

Если для размножения хойи черенками посадочный материал был заказан через почту, часто возникают проблемы. При неправильной упаковке черенки во время пути пересыхают и теряют упругость. Их нужно положить на пару часов в подсахаренную воду и тургор восстановится.

Посадочные работы

Йошту можно высаживать дважды в год:

  • весной до начала движения соков;
  • в самом начале осени.

В обоих случаях порядок выполнения работ одинаков.

Нет особых требований по выбору соседей такому неприхотливому растению, как йошта – с чем сажать кустарник рядом можно определять по своему усмотрению или с учетом планировки сада. Но желательно, чтобы поблизости росла смородина или крыжовник. Опытные садоводы считают, что это помогает гибриду правильно развиваться и обильно плодоносить.

Статья по теме:Обрезка смородины: золотые правила

Посадочные работы

Под посадку следует отвести место, которое должно соответствовать всего двум требованиям:

  • плодородная почва;
  • хорошая освещенность.

Так как правильно посадить йошту можно только из качественного саженца, то при выборе в питомнике нужно тщательно его осмотреть, учитывая такие моменты:

  • корневая система должна быть здоровой;
  • кора изнутри (если слегка царапнуть поверхность ногтем) должна иметь зеленую окраску, которая свидетельствует о том, что побеги живые, тогда как коричневый цвет является признаком того, что они засохли;
  • с приобретенного осенью саженца весной аккуратно удаляют всю листву, не задевая зачатки побегов, а также удаляют сухие или поврежденные корешки и слегка укорачивают здоровые.

Следующий этап работ, который выполняется перед тем, как посадить йошту – подготовка посадочной ямы. Ее размеры надо рассчитать так, чтобы корневая система располагалась свободно. Как правило, для этого вполне хватает диаметра и глубины в полметра.

При посадке нескольких кустов интервал между ними должен соответствовать сортовым особенностям, но обычно составляет не менее 1,5–2 м. Если есть желание создать живую изгородь, то промежуток сокращают до 50 см.

Статья по теме:Выращивание клубники и земляники

Для посадочной ямы подготавливают смесь, состоящую из таких компонентов:

  • полведра перепревшего навоза;
  • 200 г фосфата;
  • 0,5 л древесного пепла;
  • немного почвы, выбранной из дна ямы.

Все перемешивают и всыпают в лунку на треть глубины. Потом выкладывают питательный грунт в количестве, необходимом, чтобы наполнить лунку до середины. Сверху обильно поливают. Если подготовка ямы проводилась осенью, то за зиму все содержимое просядет и уплотнится.

Посадочные работы

Перед тем как сажать йошту весной, лунку слегка разрыхляют. Затем выполняют работы в такой последовательности:

  • посередине устанавливают саженец, корни аккуратно расправляют;
  • постепенно всыпают плодородный грунт, периодически потряхивая саженец, чтобы заполнились все пустоты;
  • в завершение землю несильно утрамбовывают и поливают.

Когда вода впитается, приствольный круг мульчируют, используя любые растительные материалы.

Если сравнивать, как выращиваются «родители» и йошта, уход и посадка гибрида получается гораздо проще, чем агротехника крыжовниковых культур, практически все сорта которых снабжены колючками. В этом плане из двух родителей гибридный кустарник тоже больше схож со смородиной.

Читайте также:  25 ультраранних сортов огурцов для открытого грунта

Статья по теме:Рябина: виды, выращивание, посадка и уход

Йошта

Семейство Крыжовниковые (по другим данным — Камнеломковые)

Официально такой культуры ни в Украине, ни в России не существует. А на практике она растет и плодоносит во многих садах. Йошта — это искусственно выведенный межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника, а название этого растения происходит от немецких названий родительских видов.

Любопытно, что выведением этого гибрида селекционеры разных стран занимались независимо друг от друга и добились результата почти одно-временно. Это же является одной из причин разнообразия форм самой йошты, часть из которых стоит ближе к смородине, а часть — к крыжовнику.

В то же время йошта обладает и своими собственными, не похожими на родительские признаками, что и позволяет рассматривать ее как нечто особенное.

Селекционная работа с йоштой еще не окончена, и у любого садовода, решившего заняться ее выращиванием, есть реальный шанс внести свой вклад в создание окончательного облика этого растения.

Биологические особенностиКак вид йошта еще недостаточно стабильна, и потому отдельные экземпляры могут тяготеть по своим характеристикам к любому из исходных растений.

Высота куста йошты в среднем около 2,5 м при диаметре куста до 3 м, по форме кроны напоминает, в зависимости от разновидности, кусты крыжовника или черной смородины. Отдельные побеги длиной до 1,5 м. Колючек на побегах нет. Листья похожи формой на листья крыжовника, но обычно крупнее, чем у него.

Соцветие — кисть, цветки относительно крупные, зеленовато-желтые. Плоды созревают в конце июля. Ягоды черные, крупные (больше, чем у смородины, в 2—4 раза), в созревшем состоянии долго не осыпаются.

Урожайность йошты ниже, чем у родительских видов, однако благодаря перекрестному опылению она повышается, если рядом с йоштой есть насаждения сортовой черной смородины и/или крыжовника. Куст йошты дает в среднем 7—10 кг ягод.В целом этот новый вид зимостоек и устойчив к болезням — антракнозу и мучнистой росе, а также к почковому клещу, что делает йошту перспективной культурой.

Ценность культурыЙошта ценится прежде всего за ее неприхотливость, не-требовательность к условиям произрастания и устойчивость к болезням. Разброс вкусовых качеств у плодов разных разновидностей очень велик, причем по вкусу они напоминают одновременно и крыжовник и черную смородину и могут быть использованы аналогично.

Содержание витамина С в ягодах меньше, чем у смородины, но в 2—4 раза больше, чем у крыжовника.

Йошта

Некоторым садоводам йошта нравится еще и за декоративность — в цветущем виде она весьма нарядна. Из кустов можно создавать живые изгороди и бордюры.

СортаКак таковые сорта у йошты пока отсутствуют, приобретение посадочного материала напоминает лотерею — пока куст не вырастет, невозможно предсказать, каким именно он будет. Условно разновидности йошты можно разделить на смородиноподобные и крыжовникоподобные.

АгротехникаДля культивирования йошты нужны хорошо окультуренные плодородные почвы и солнечные места. В целом агротехника выращивания очень похожа на таковую для крыжовника, но йошта более вынослива и легче переносит агротехнические ошибки и отклонения от оптимального ухода.

Способы размноженияЙошту можно размножать отводками, а также одревесневшими и летними черенками. Черенки и отводки укореняются легко, обработка фитогормонами не требуется. Оптимальный срок посадки — весна или ранняя осень (конец августа — начало сентября).

Схема посадки, размер посадочной ямыГлубина ямы — как у крыжовника, расстояние между кустами — до 1,5 м, между рядами — 2 м. Глубина посадки — 40 см. При посадке под йошту надо внести больше калийных удобрений, чем азотных (ее специфическая особенность).

Обрезка, формирование формыЧеткие схемы не выработаны, но и в формирующей обрезке йошта не нуждается. Для нее проводят санитарную обрезку и похожую на омолаживающую, главная цель которой — не допустить оголения куста. Для этого мощные побеги сильно укорачивают (оставляя до 6 почек).

ПоливыЖелательно провести три полива за сезон: первый раз во время образования завязей, второй — во время формирования ягод и третий— осенью.

ПодкормкиПод взрослые кусты удобрения вносятся раз в 2—3 года (весной или осенью под перекопку), прочие подкормки проводятся по мере необходимости (в случае возникновения симптомов дефицита того или иного питательного элемента).

Прочий уходОсенью почва перекапывается вилами, весной рыхлится на глубину около 8 см.

Вредители и болезниОчень стойкий к болезням вид, в отличие от родительских видов, практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом.

Размножение йошты черенками, как укоренить, сроки посадки, видео

Работы по созданию такого гибрида велись сразу в нескольких странах: в России — И.В. Мичуриным, в США, Германии, Швеции, Венгрии. Первые попытки скрестить крыжовник и смородину дали печальные результаты: гибриды просто погибали, а выжившие оказывались полностью бесплодными.

К сожалению, гибрид оказался совсем не такой идеальной ягодой, как планировалась. Куст действительно вырастал большим и без шипов, листья как у крыжовника, но по размеру гораздо крупнее. Ягоды собраны в кисти по 5 штучек, кисло-сладкие, по содержанию витамина С уступают чёрной смородине, но превосходят крыжовник в 2–4 раза.

Слабым местом йошты стала её урожайность. По многочисленным наблюдениям, ягод на кусте гораздо меньше, чем у смородины и крыжовника, хотя иногда и встречаются отзывы садоводов-любителей о сорте, дающем более 6 кг за сезон. Да и генномодифицированные продукты всё ещё побаиваются употреблять в пищу.

Однако селекционеры добились устойчивости этого гибрида к различным заболеваниям и вредителям.

Красивые и мощные кусты просто идеальны для живой изгороди, которая растёт сама по себе и практически не нуждается в обрезке

Неприхотливый кустарник с успехом выращивается в Подмосковье. Все сорта прекрасно растут и приживаются, но весь свой потенциал она раскрыть всё же не может. В очень морозные годы могут подмерзать верхушки побегов, отчего урожайность падает. Однако в качестве декоративного растения она смотрится великолепно.

Выращивать этот куст намного легче, чем смородину, так как он более неприхотлив. Размножение йошты возможно несколькими способами.

Черенками

Саженцы в виде черенков растения нарезаются в зимний период из однолетнего побега длиной примерно 18 сантиметров. Их нужно поставить в воду на два часа, а потом поместить в пакетик и хранить в холодильнике до периода весны.

Отводками

Размножение отводками — это самый простой способ. Для этого следует укоренить отводки весной. Однолетний либо двухлетний побег нужно прижить к грунту в нескольких участках рогатками и присыпать землей.

Этот участок требуется время от времени поливать. Спустя два месяца отводки уже укоренятся, и их следует отрезать от материнских кустов. В осенний или весенний период их нужно пересадить на новый участок.

Читайте также:  Бетонный пол в деревянном доме: как залить, пошаговый план

Деление куста

Это еще один распространенный способ, который подробнее описан на видео ниже.

Особенности гибрида йошта

Йошту выращивают отдельными кустами или в штамбах. Среди садоводов существует мнение, что йошта хорошо развивается и плодоносит только в соседстве с крыжовником и чёрной смородиной, поэтому её часто прививают на крыжовник или золотистую смородину или используют в качестве штамбового подвоя смородины и крыжовника.

Посадка йошты весной менее предпочтительна для садоводов. Весной температура воздуха нарастает быстро, это приводит к пересыханию почвы. А йошта любит влагу. При весенней посадке черенки хорошо укореняются к осени и дают первый урожай в следующем году.

Размножение йошты черенками, как укоренить, сроки посадки, видео

Вредители и болезни

Поражают йошту такие же заболевания и вредители, как и черную смородину. Методы борьбы также схожи.

Чем может быть поражена йошта:

  • Бокальчатой и столбчатой ржавчиной;
  • Антракнозом;
  • Мучнистой росой;
  • Церкоспорозом;
  • Махровостью;
  • Мозаикой;
  • Септориозом.

Грибковые заболевания лечат фунгицидами:

  • Топазом;
  • Фундазолом;
  • Максимом;
  • Байлетоном;
  • Или иным препаратом схожего действия.

Для того, чтобы растение устойчиво переносило заболевания, потребуется должный уход. Необходимо соблюдать все процедуры агротехники. Нельзя забывать о профилактике.

Йошта может быть поражена такими же вредителями, которые опасны для крыжовника и смородины.

Часто встречающиеся такие паразиты:

  • Тля;
  • Клещ;
  • Бабочки – огневки;
  • Стеклянницы, которые часто поражают смородину.

Бороться с вредителями надо следующими препаратами:

Данная культура обладает рядом полезных свойств для человеческого организма за счет своего состава.

  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина (часто применение ягоды назначают при анемии);
  • устраняет запоры и другие расстройства ЖКТ;
  • если применять ее в сочетании с медом назначают при гипертонии;
  • ускоряет метаболизм;
  • может употреблять людьми, которые страдают от сахарного диабета.

Из йошты можно получать варенье, компот, джем и даже вино.

Однако имеются противопоказания к употреблению плодов данного гибрида. Нельзя применять ягоду в следующих случаях:

  1. при индивидуальной непереносимости;
  2. больным тромбофлебитом, так как при употреблении повышается свертываемость крови;
  3. при сильных поражения ЖКТ (язва, колиты и т.д.)

Этот гибрид имеет множество преимуществ. Растение прекрасно украсит ваш участок, а его плоды будут полезны для здоровья. При правильном уходе вы долгое время сможете наслаждаться кустарником.

Серёжа, это всё слова, а где доказательства?

Данный метод из разряда профессиональных — до чего НЕ МОЖЕТ додуматься абсолютное число садоводов любителей. У меня не было задачи в ДО Дзеновские времена этим делиться, посему я не сделал фотографий эксперимента(а может и делал, но на ПК не нашёл… не помню), проводимого в 2018 году. Есть технологии, которыми я никогда не поделюсь, т.к они составляют моё профессиональное конкурентное преимущество в вопросе массового получения саженцев(я же производитель саженцев, это мой хлеб насущный). Я же знаю, что у меня покупают редкие растюхи и конкуренты, которые спустя несколько лет начнут продавать некогда эксклюзивные мои плодовые растения, так непросто мне когда-то доставшиеся — ничего личного, только бизнес. Но актинидия — не то растение, чтобы скрывать эту технологию(она не для массового потребления, а чисто чтобы получить коллекционное растение у себя в саду). Делюсь, пользуйтесь кому нужно. Я же теперь по актинидии собрал интересную коллекцию, получил нужные сорта, теперь получаю саженцы без танцев с бубном очень просто — укоренением зелёных черенков(хорошо, не только так, ещё одной секретной методой пользуюсь — но не скажу какой, но это уже конвейер, а то покупатели спрашивают — когда будешь продавать актинидию? Нужно удовлетворить спрос). Вот ты какой умник!

Серёжа, это всё слова, а где доказательства?

А вот и не угадали:)) Метода предоставлена к.б.н Чебукиным Павлом Анатольевичем( ВИР ДВ г. Владивосток). До этого я мучился «как все». Долго и безуспешно — денег спалил… А как получил идею — получилось, но… правда проверил разные гипотезы, т.к исполнение устных рекомендаций в лоб дало отрицательный результат — всё ведь упирается в детали, что не может увидеть большинство. Вроде и показал секрет, а никто не может его повторить, а ты вроде и поделился, но шоколад — только тебе, а фантики другим:)) Благо черенков было много и экспериментировать было с чем. В общем я поделился ВСЕМ , что знаю(по данному вопросу), без утайки ДЕТАЛЕЙ. На этом всё, всем удачи!

Сибирскийсадовод-опытник,

Ермаков Сергей

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиGoogle+

Как укоренить черенки гортензии

Для быстрого укоренения черенков применяют стимуляторы корнеобразования.

Можно не применять стимуляторы, тогда укоренение займет больше времени. Гортензию легко укоренить, если использовать теплицу описанную ниже.

Положите немного порошка для укоренения в сухой пакет с застежкой-молнией, окуните черенки в воду, стряхните лишнюю воду и положите стебли внутрь пакетов. Встряхните пакет, пока стебли не покроются порошком.

Пакет оставляют открытым в течение нескольких часов, чтобы влага испарилась, и закрывают пакет с оставшимся порошком гормона укоренения для повторного использования в следующий раз.

С помощью палки или карандаша проделывают отверстие во влажной почвенной смеси и вставляют каждый черенок в отверстие. Аккуратно утрамбовывают почву, чтобы закрепить каждый саженец. Размещают саженцы на расстоянии минимум 3-5 см друг от друга.

Нужно закопать в почву 1, предпочтительно 2 набора узлов. Из узлов будут расти новые корни!

Есть несколько хороших вариантов субстрата для укоренения черенков. Подойдет и смесь для посева семян, и хороший цветочный грунт.

Не используйте садовую землю или почвенную смесь с большим количеством навоза или удобрений, слишком много питательных веществ вызывает гниение черенков. Смесь без почвы из 50% торфяного мха (замочить в воде на 30 минут перед использованием) и 50% перлита — является отличной смесью для размножения.

Самый простой и лучший способ размножения с помощью теплицы!

Большой 45-сантиметровый прозрачный пластиковый контейнер с крышкой используют как мини-теплицу. После посадки во влажную смесь, черенки помещают внутрь контейнера, слегка опрыскивают и закрывают крышкой.

Черенки проверяют раз в неделю. Возможно, придется время от времени опрыскивать субстрат. Требуется часто поливать и держать саженцы гортензии влажными все время, не мокрыми. Храните контейнер с черенками в ярком теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Примерно через десять дней черенки гортензии начнут образовывать новые корни. За 4-6 недель сформируется здоровая корневая система, черенки можно посадить в саду или в большем контейнере.

Первые 2 недели хорошо поливают посаженные черенки. Как только они станут более устойчивыми, потребуется меньше ухода. Гортензии любят пеструю тень и влажную почву.

Особенности отдельных сортов

Самыми распространенными видами кустарника в нашей местности, которые широко применяются в садоводстве, являются:

    • Ирга ольхолистная – высота многоствольного кустарника достигает четырех метров, имеет темно-серую кору. Листва овальной формы, которая по осени меняет окрас с зеленого на ярко-желтый. Цветки белого окраса, имеющие слабым запахом. Ягоды пурпурные и очень сладкие.
    • Кроваво-красная – представляет собой изящный кустарник, имеющий поднимающуюся вверх крону. Листва имеет овально-продолговатую форму, длина которых достигает 5 см. По осени окрас листвы меняется с ярко-зеленого на оранжевый. Цветки большие, имеющие длинные лепестки. Ягоды сладкие, черного цвета.
    • Канадская (она же ирга Ламарка) – вырастает до 8 метров, является древовидным кустарником, у которого тонкие поникающие ветви. Молодая листва окрашена в розовый, пурпурный цвет, а по осени приобретает темно-красные или оранжевые оттенки. Размер цветков крупный, они собираются в рыхлые соцветия. Ягоды сладкие, имеют мясистую мякоть темно-розового цвета.
Читайте также:  Подарки на Новый год своими руками: лучшие новогодние идеи

Ухоженная ирга Ламарка

Особенности отдельных сортов
  • Обыкновенная – является самым «диким» и нетребовательным представителем растения. Плодоносит мелкими не сладкими ягодами, но содержащими множеством полезных веществ.
  • Круглолистная выращивается как декоративное растение, однако, ягоды такие же вкусные и полезные.

Рекомендуем Вам также более подробно прочитать о том, как сделать живую изгородь из елей.

Как черенковать крыжовник осенью

Разведение крыжовника черенками осенью или в другое время года – не самый эффективный метод. Но именно он позволяет получить единовременно большое количество посадочного материала.

Черенки могут быть зелеными, комбинированными и одеревеневшими. Каждый вид предполагает свои сроки заготовки и правила посадки.

Нарезка и подготовка посадочного материала

При использовании одеревеневших побегов высаживают двухлетние саженцы. Именно они дают высокий процент приживаемости, если соблюсти все правила агротехники. Стоит отметить, что не все сорта крыжовника хорошо переносят подобный способ размножения.

Как черенковать крыжовник осенью

Для черенкования крыжовника осенью выбирают здоровые кусты, не старше 10 лет. Преимущество отдают 3-5 летним растениям, которые до этого момента давали хороший урожай крупных ягод. Следует помнить, что чем старше куст, с которого будут нарезаться черенки, тем хуже они приживаются.

Посадочный материал нарезают с побегов текущего или прошлого года. Главное, чтобы кора на них начала деревенеть. Черенки должны быть длиной около 15-20 см и иметь от 2 до 4 почек. Нижний срез выполняют под углом в 45 градусов на 1,5 см ниже первой почки. Верхний срез делают под прямым углом.

Внимание! Черенкование – довольно травмирующая процедура для куста. Все работы следует проводить чистым и острым инструментом, ножом или секатором. После нарезки черенков с одного куста крыжовника, инструменты следует продезинфицировать и только потом приступать к нарезке веточек с другого куста.

Как укоренить черенок крыжовника осенью

Дальнейшие действия зависят от способа хранения, посадки и укоренения черенков крыжовника, заготовленных осенью.

Многие садоводы, особенно живущие в регионах с холодным климатом, предпочитают их хранить до весны. Для этого их концы смачивают в стимуляторе роста, связывают в пучки по 10-20 штук в каждом и устанавливают в ведро вертикально, на небольшом расстоянии друг от друга. Аккуратно засыпают смесью торфа и песка таким образом, чтобы высота слоя грунта над черенками составляла 10-15 см.

Хранят их в прохладном помещении. Идеально подойдут погреб, подвал, балкон или терраса. Небольшое количество посадочного материала можно хранить и в холодильнике в полиэтиленовых пакетах, периодически вскрывая их для проветривания.

Как черенковать крыжовник осенью

Спустя 1-1,5 месяца черенки осматривают. Те, у которых в районе нижнего среза образовался своеобразный наплыв, выкладывают в емкости, пересыпав влажными опилками, и оставляют до весны, когда их будет можно высадить в открытый грунт на доращивание.

Как посадить черенки крыжовника осенью

Если возможностей для хранения черенков в домашних условиях при размножении крыжовника осенью нет, то можно попробовать укоренить их в теплице. Для этого их высаживают в бороздки под наклоном. Засыпают смесью грунта и перегноя, оставляя над поверхностью две почки.

Посадки обильно поливают и мульчируют слоем опилок или хвои. С наступлением холодов крыжовник закрывают агроволокном. В этом случае посадочный материал заготавливают в первый месяц осени.

Если сроки по каким либо причинам пропущены, а подготовленные саженцы начали активно давать корни, то стоит рассмотреть высадку побегов в глубокий вазон, контейнер или ведро. Почву готовят из смеси садовой земли, перегноя и торфа. Методы посадки ничем не отличаются от посадки в открытый грунт. Уход заключается в своевременном поливе.

Размножение крыжовника зелеными черенками осенью

Рассадить крыжовник осенью зелеными черенками, скорее всего, не получится. Ему нужно довольно много времени на основательное укоренение. Тем не менее, способ является одним из самых надежных, особенно в южных регионах.

Как черенковать крыжовник осенью

Подготовку, а именно заготовку зеленых черенков проводят в июле, срезая молодые зеленые побеги длиной 15-17 см с верхних стеблей ягодных кустов. Черенки выдерживают в растворе стимулятора роста не менее 12 часов.

Высаживают их в стационарную или временную теплицу, заглубив побеги на 3-5 см. До начала осени поддерживают в теплице температуру около 30 градусов. Растения поливают, подкармливают комплексными удобрениями, стимулирующими развитие корневой системы.

Осенью растения осматривают. Сильные саженцы крыжовника пересаживают на постоянное место. Слабые оставляют до весны, тщательно укрыв их слоем мульчи и елового лапника.

Обработка гербицидами

Для тех, кто не боится химии и готов пропустить один посадочный сезон, разумным решением может стать применение гербицидов. Его суть заключается в методичной обработке участка препаратом, убивающем все растения. Опрыскивают гербицидами их наземную часть, однако гибнут и корни. Помните, что после однократной обработки добиться 100%-ного результата не удастся, поскольку в почве сохранятся семена и небольшие корешки, которые еще не успели прорасти, а значит, через некоторое время (после появления новых всходов) потребуется повторная обработка участка.

Применяют гербициды в сухую безветренную погоду, используя такие препараты как Глиф, Глифос, Раундап Био, Торнадо, Зеро, Снайпер, Ураган Форте и т.д. Для уничтожения однолетних и многолетних сорняков высотой до 15 см в 10 л воды растворяют 80 мл препарата, против высокорослых многолетников – 120 мл на 10 л воды. Расход рабочего раствора – 5 л на сотку.

Использовать землю под посадку сразу после опрыскивания нельзя, нужно выждать время, указанное в инструкции. Как правило это 1-1,5 месяца, но есть препараты, после которых нельзя сажать ничего целое лето.

После того, как наземный слой сорняков и дерна погибнет, вам останется с помощью лопаты и грабель снять его и вывезти с участка, либо перепахать грунт вместе с дерном. Препараты на основе глифосата быстро разлагаются в почве, поэтому переживать о том, что погибшая трава осталась на участке не стоит.

Школа Огорода: Гербициды – что это такое и для чего их применяют? Разбираемся в средствах от сорняков, которые можно использовать на дачном участке.