С чего начать разведение коз как бизнес и как преуспеть

Первое кормление козленка, видео. Сколько раз в день кормить козлят? Чем кормить месячных козлят? Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем.

Коротко о бизнесе

Первый этап, с которого начинается разведение коз в домашнем хозяйстве состоит из покупки молодняка или родительского стада, которое приведет козлят. Родословная животных играет важнейшую роль в дальнейшей продуктивности потомства. Порода, наследственность — все это тщательно изучается заводчиками.

Сам по себе бизнес очень перспективен и не требует серьезных затрат. Он прекрасно адаптируется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Козья продукция включает в себя молоко, мясо, пух, шерсть. Весь этот спектр может быть реализован для получения максимального дохода.

Коротко о бизнесе

Предлагаем подробно изучить все этапы разведения коз начиная от выбора и случки родителей до ухода за козлятами и их содержания. Выполнение всех рекомендаций создаст благоприятную почву для роста коз, которые будут давать хороший удой и быстро окупят вложенные средства.

Кормление козлят

Самого внимательного отношения требует к себе кормление козлят, особенности которого определяет способ выращивания козлят: под матками и без них. В первом случае, новорожденных козлят уже через 1 час после окота подносят к матери для кормежки, помогая им найти вымя. И в зависимости от молочности матки, козлята, сосут их 6-8 раз в сутки. Такой способ выращивания козлят чаще всего используют в пуховом и шерстном козоводстве. А отбивают козлят от матки по достижении ими 3 — 4-месячного возраста.

В течение первых 3- 4 недель жизни козлят кормят 4-6 раз в день, после чего количество кормлений сокращают до трех. Если потребность козлят в питательных веществах в течение первых 3 — 4 недель покрывается только за счет скармливания молока матери, то затем им начинают предлагать прнемногу концентрированные корма, хорошее сено и выпас. А после отъема в 12-13-недельном возрасте козлят переводят на собственные рационы.

Уход за козлятами при выращивании их под матерями несложен, так как они получают от них необходимое количество молока и уже с 3-7-дневного возраста в хорошую погоду их можно выпасать вместе с матками на пастбище, где они охотно пасутся и поедают в незначительном количестве траву. На пастбище козлята развиваются быстрее, чем при стойловом содержании, ведя здесь более активный образ жизни. С полуторамесячного возраста козлята начинают охотно есть сено, траву и концкорма в виде дерти овса или ячменя, а также геркулес, комбикорм и жмыхи.

После отъема козлят переводят на рационы кормления, специально составленные для козлят этого возраста. При этом в рацион обязательно должен входить трикальцийфосфат для исправления кальциевофосфорного соотношения, а при его отсутствии можно заменить его костяной мукой. Пшеничные отруби обычно заменяют овсяной сеяной мукой или другой мукой крупного помола.

Козлятам до полугодового возраста желательно давать цельный или давленный овес с отрубями, разбавленными водой до консистенции густой каши. Смолоду коз необходимо поить чистой водой, и если их не приучать пить, то нередко они отказываются питья, стараясь получить достаточное количество необходимой влаги из корма.

Вода для питья не должна быть холоднее 12’С, а к воде можно прибавлять немного пшеничных отрубей. Лучше всего поить коз за полчаса до кормления, хотя важнее, то чтобы никогда не было недостатка в пойле и чтобы коза не знала жажды. При этом дойная коза летом потребляет до 6 л воды, а сухостойная около 3 литров. Если на пастбище нет водопоя, то коз поят, как минимум, три раза в день: перед выгоном на пастбище, днем и вечером.

Читать дальше: Пастбищное кормление коз

Какая порода больше подходит

Удачный бизнес основан на том, что выращивание коз начинается с того, что нужно приобрести уже беременную самку или нескольких козлят. Выбор породы зависит от цели, с которой производится выращивание животных. Необходимо сделать выбор в пользу той породы, которая уже подтвердила качество. В зависимости от вкуса молока или качества шерсти, нужно выбирать подходящий вариант.

Читайте также:  7 видов уличных пылесосов для уборки мусора

Наиболее популярные породы, которые используются для создания домашнего подсобного хозяйства делятся на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые.

Молочные козы составляют до 70% животных, которые содержатся в хозяйствах. Молоко, которое получается в результате, имеет набор полезных компонентов, используется в диетическом питании, поэтому пользуется постоянным и стабильным спросом. Если выбор в пользу молочных пород, то подходят следующие варианты:

  • русская белая;
  • альпийская;
  • горьковская.

Внимание! Продуктивность повышается после второго ягнения и сохраняется на несколько лет.

Молочные козы

Какая порода больше подходит

Если в основе пуховое производство, то наиболее распространенными являются такие породы, как:

  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • придонная;
  • горно-алтайская.

Одна козочка способна дать в среднем 500 г. качественного пуха. Выбор в пользу такой породы нужно сделать, чтобы дополнительно получать еще и молоко.

Также преуспеть в бизнесе помогают мясные породы коз:

  • бурская;
  • горьковская;
  • заaненская.

Можно получить от 75 кг до 115 кг качественного и полезного мяса. Из него изготовляется копченость ароматная и вкусная.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Чтобы получить потомство от козы, нужно подождать полтора-два года, пока она подрастет, а потом ее случить: детеныш появляется в среднем спустя пять месяцев. Следует помнить, что связь матери с новорожденным достаточно сильна, и лишнее вмешательство человека может только нанести вред и стать причиной отказа мамы-козы от малыша. Так что следует ограничить свой контакт с козленком, осуществив лишь необходимые процедуры (обтереть слизь). Кормление малыша происходит спустя несколько часов после появления его на свет.

Коза с козлятами

С целью получения хорошего потомства, случку козы следует проводить с неродственным козлом.

Начало осени – самый оптимальный период

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Правильное принятие приплода и обеспечение оптимальной температуры воздуха гарантируют нормальное развитие козленка. Сначала молодых козлят выпаивают материнским молоком, а через два-три месяца начинают добавлять в их рацион подножный корм: они могут самостоятельно выпасаться на пастбище. С особым вниманием следует отнестись к дозировке пищи новорожденным и четко придерживаться объемов, рекомендуемых специалистами.

В летнее время рекомендуется выпасать коз на пастбище. Взрослая особь в состоянии съесть до шести килограмм травяного корма, маленькие козлята – чуть больше двух килограмм. В случае недостачи полевого корма возможен подкорм сухим аналогом. Во времена зимних холодов любимым их лакомством является комбикорма, корнеплоды, с добавлением витаминов.

Кормите своих любимцев правильно, вовремя вводите рекомендуемые специалистами добавки и прикормы в их рацион — и козы каждый день будут радовать вас вкусным полезным молоком.

Выбор козы

Прежде чем покупать козу, нужно определиться с приоритетной продукцией. Среди пород коз выделяют три основных направления:

Владельцы частных домохозяйств, чаще всего, заводят коз ради получения молока. Козье молоко очень полезное, вкусное и жирное (4-6%). За неприхотливость и экономичность, коз в прошлые века стали называть «коровами бедняков».

На свете существует около двух сотен официально зарегистрированных пород коз, а их подвидов еще больше. Помимо трех основных пород козоводы выделяют еще несколько видов коз:

  • парковых;
  • шерстяных;
  • шкуровых;
  • карликовых;
  • смешанных;
  • декоративных.

Начинающие козоводы, как правило, разводят коз молочного направления.

Молочные породы

Выбирая дойную породу, осматривают экстерьер козы. Внешние признаки, по которым можно отличить самку с хорошими удоями:

  • голова небольшая, легкая и изящная;
  • костяк хорошо сформирован;
  • спина прямая, а грудь широкая;
  • ноги ровные, поставлены широко;
  • вымя шарообразное или грушеобразное, с хорошо развитыми сосками.

Большое вымя не означает, что коза высокомолочная. Если вымя не спадает после дойки, значит в нем много жировой ткани.

Среди молочных пород, помимо высоких удоев, ценят также:

  • вкусовые и питательные характеристики молока;
  • скороспелость коз;
  • плодовитость.

Самые популярные в России молочные породы относятся к смешанным породам – молочно-мясным и молочно-шерстяным. Наши козоводы особенно ценят породы:

Пуховые породы

Набравшись опыта с молочными козами, можно попробовать разводить пуховые породы. Экстерьер пуховых пород:

  • внушительные размеры – чем больше габариты, тем больше пуховая продуктивность;
  • линия спины и крестца ровные;
  • обхват груди большой;
  • ноги прямые и мощные;
  • голова маленькая;
  • тело равномерно обросшее;
  • шерсть на голове не жесткая, приветствуется свисание шерсти на глаза.
Читайте также:  Алоказия из клубенька. Алоказия: уход в домашних условиях и фото

Покупают пуховых коз до стрижки и чеса шерсти. Заводчики пуховых коз предпочитают такие породы:

  • оренбургских;
  • придонских;
  • киргизских;
  • горно-алтайских;
  • черных пуховых;
  • ангорских;
  • советских шерстяных.

Несколько реже разводят кашемировых, волгоградских и туркменских пуховых коз.

За сезон одна пуховая коза дает до 700 г пуха. Кроме того заводчики получают шкуру, которая идет на изготовление перчаток, обуви, теплой одежды.

Мясные породы

Мясо коз похоже по вкусу на баранину, но считается полезнее ее. В странах Ближнего Востока козье мясо используют для лечебного питания – его едят при заболеваниях кровеносной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете и проблемах желудочно-кишечного тракта. Популярные мясные породы:

В РФ мясо коз не особо ценится, поэтому и мясное козоводство не развито. В России этих животных разводят в основном ради молока и пуха.

Описания популярных молочных, пуховых и мясных пород – в таблице 1.

Доение

Доить можно начинать за 3-4 недели до окота. Важно проводить манипуляцию аккуратно, не причиняя животному дискомфорта. Можно проводить предварительный легкий массаж – поглаживающие движения успокоят козу и стимулируют выработку молока. После появления козленка коза готова к дойке через час, но нужно ориентироваться на самочувствие и не тропиться. Для молочного содержания коз разделяют с козлятами и вскармливают детенышей искусственно.

Процесс доения небыстрый и нужно позаботиться о комфорте как для человека, так и для животного. Козу нужно предварительно угостить яблоком, погладить и успокоить, иначе она не подпустит к дойке. Сидеть на низком стульчике, склонившись над выменем в течение 15 минут может быть неудобно, поэтому рекомендуется продумать возвышение для козы.

Доение

Хорошей альтернативой ручному доению может оказаться автоматический аппарат. Эта информация пригодится владельцам скота, заводимого в бизнес целях.

Внимание! Нельзя пропускать дойки или выдаивать не все молоко – это приводит к застоям и развитию маститов. Для освоения верной технологии доения можно посмотреть видео.

Видео. Первое кормление козленка.

Бывает, что козочка, подбежав к миске, отказывается пить молоко. Основная причина здесь кроется в недогретости молока. Малыши очень чувствительны к этому. Надо обязательно подогреть молоко и снова предложить козлёнку. Я заметил, что молоко, подогретое до 42-43 градуса, козлята выпивают быстрее и больше, чем молоко с температурой в 40 градусов. В холодное время года, если козлята выпаиваются в неотапливаемом сарае, мисочку с молоком надо ставить в другую ёмкость большего размера, в которой налита тёплая вода. В этом случае молоко будет дольше оставаться тёплым.

«Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз» — ТУТ

Когда козлёнок пьёт молоко, его можно (и нужно) легонько поглаживать по спинке. Такая процедура увеличивает количество выпитого молока. Видимо, он думает, что его хотят оттащить от миски. После того, как козлёнок попьёт, ему надо вытереть мордочку сухой чистой тряпкой или мягким сеном. После двух трёх «умываний», козлёнок будет стоять и ждать, чтобы ему протёрли рожицу и сказали несколько ласковых слов. Ласку любят все.

Чем кормить месячных козлят?

Ещё момент: литература рекомендует вводить в рацион отвары с 10-ти дневного возраста. Мы этого никогда не делаем, т.к. крупяной или мучной отвар это уже «взрослая» еда, а пищеварительная система 10-ти дневного козлёнка ещё не способна её переваривать. Чаще всего, после такой пищи, у козлят появляется понос, в результате которого замедляется рост и развитие. И это ещё не самый худший вариант.

На третий –четвёртый день жизни козлёнку необходимо предложить трухлявый пень, изгрызенный жуками-древоточцами. Он с удовольствием будет поедать мягкую древесину и коричневые экскременты древоточцев. Таким образом, козлёнок заселяет свой желудочно-кишечный тракт микрофлорой, которая, в дальнейшем, будет перерабатывать целлюлозу. Козы относятся к древесно-кустарниковым животным и в их рационе обязательно должна присутствовать целлюлоза (кора или ветки).

Основные признаки заболеваний

Болезни скота сопровождают как маленькие домашние хозяйства, так и большие фермы. Обеспечив козам комфортные условия содержания, здоровое питание, регулярные прогулки, дегельминтизацию, вакцинацию и осмотр врача, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний.

Основные признаки заболеваний

Многие опытные козоводы сами выявляют и лечат больное животное. Но начинающим животноводам стоит помнить, что лечение козы лучше доверить ветеринару.

Основные признаки заболеваний

Основными симптомами болезней являются:

Основные признаки заболеваний
  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • смена поведения: беспричинное беспокойство или вялость;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нетипичные выделения из носа;
  • кашель;
  • изменение цвета дёсен;
  • воспаление слизистых оболочек губ и рта, вымени, мягкой части копыта;
  • отёк век;
  • горячее вымя.
Читайте также:  Лекарственные корни растений от разных недугов: способы их применения

Кормления козлят выращиваемых без маток

Возраст козлят (в днях) Количество кормлений в сутки Цельное молоко Овсянка влажная Концентраты Корнеплоды
в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах) в сутки (в граммах)
1-2 4 800
3 4 900
4-5 4 1000
6-10 4 1200
11-20 4 1200 200
21-30 4 1200 300 30
31-40 3 1050 500 50 40
41-50 3 750 700 100 60
51-60 3 450 800 150 100
61-70 3 450 800 200 200
71-80 3 450 200 250
81-90 3 450 300 250

В зависимости от имеющихся в хозяйстве кормов в схему могут быть внесены те или иные изменения.

Овсянку варят ежедневно, процеживают, остужают и слегка подсаливают. Корнеплоды скармливают в мелко нарезанном виде. С 10-дневного возраста в кормушки кладут небольшое количество хорошего сена или веники и начинают давать по 4-6 граммов соли в сутки.

С первого дня рождения козлят необходимо поить вволю чистой не холодной водой. После каждого кормления чашки и всю молочную посуду моют горячей водой и просушивают. С 6-10-дневпого возраста козлят ежедневно в хорошую погоду выпускают на прогулку на 3,5-5 часов, а с 3-4-недельного возраста начинают выпасать на пастбище.

С 3-недельного возраста козлятам скармливают концентрам: отруби, плющеный овес, дробленый жмых (лучше смесь из них) добавляя к ним по 8 — 10 граммов толченого мела или костяной муки на голову в сутки.

При правильном выращивании живой вес козленка должен до 6-месячного возраста ежемесячно увеличиваться на 3-5 килограммов.

С 7-8-месячного возраста, когда козлят переводят на стойловое содержание, им ежедневно надо давать по 1,5-1,6 килограмма сена, 200-300 граммов концентратов и 0,8-1 килограмм силоса или корнеплодов (клубнеплодов). На таком рационе молодняк хорошо растет и развивается.

Содержание домашних коз — дело выгодное и полезное для здоровья всей семьи. Особенно полезно козье молоко детям.

Основные признаки заболеваний

То, сколько живут козы, зависит от условий содержания и кормления. В домашних условиях продолжительность жизни козы обычно составляет 15 лет, если обеспечивать животному все необходимое, заботиться о его здоровье и проводить профилактику заболеваний.

Наиболее распространенные болезни коз:

  1. Острая тимпания рубца. Из-за резкого изменения в рационе происходит повышенное газообразование и увеличение живота.
  2. Мастит – воспаление вымени. Оно становится горячим и болезненным. Для профилактики нужно соблюдать температурный режим и не допускать застоя молока.
  3. Ящур. Поражает рот, вымя и копыта. При этом наблюдается сыпь, повышение температуры.
  4. Листериоз – поражение паразитами. Проявляется судорогами, припадками. При отсутствии терапии животное умирает через 10 дней.
  5. Фасциолез – инвазия паразитами. Домашние питомцы обычно заражаются через грязную воду.
  6. Инвазии другими паразитами через грязную воду или некачественный корм.

В качестве профилактики животных вакцинируют и регулярно показывают ветеринару.

Козоводство для начинающих – дело не слишком трудное. Важно перед разведением животных изучить их особенности, какие нужны условия содержания и питания. Соблюдение всех норм и правил позволит содержать большое, здоровое и продуктивное поголовье.

Основные признаки заболеваний

Болезни скота сопровождают как маленькие домашние хозяйства, так и большие фермы. Обеспечив козам комфортные условия содержания, здоровое питание, регулярные прогулки, дегельминтизацию, вакцинацию и осмотр врача, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний.

Многие опытные козоводы сами выявляют и лечат больное животное. Но начинающим животноводам стоит помнить, что лечение козы лучше доверить ветеринару.

Основными симптомами болезней являются:

  • повышенная температура тела, лихорадка;
  • смена поведения: беспричинное беспокойство или вялость;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • нетипичные выделения из носа;
  • кашель;
  • изменение цвета дёсен;
  • воспаление слизистых оболочек губ и рта, вымени, мягкой части копыта;
  • отёк век;
  • горячее вымя.