Салат из огурцов и помидоров на зиму, просто пальчики оближешь

Салат на зиму из огурцов и помидоров — самые вкусные рецепты домашней консервации

Как приготовить салат из огурцов и помидоров на зиму

Для салата овощи промываем, потом измельчаем либо кольцами, либо полукольцами. Сегодня мы выбрали второй вариант: нарезаем огурцы полукольцами. Огурцы можно использовать как крупные, так и не очень, важно, чтобы они были свежими и сочными.

Репчатый лук очищаем, споласкиваем под водой. Режем полукольцами для салата.

Помидоры режем дольками крупного размера, чтобы они не сильно разварились в процессе приготовления. Лучше взять помидоры плотные и не сильно сочные.

Овощи укладываем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар, доливаем немного растительного масла. Оставляем в сторонке на 15-20 минут.

Итак, овощи выделили сок, жидкости много, чтобы начать тушить. Ставим на медленный огонь и тушим 30 минут. Часто не нужно мешать, чтобы не примять салат, 1-2 раза достаточно.

Когда салат почти готов, добавляем обычный столовый уксус, перемешиваем и даем прокипеть пару минут.

Горячий салат осторожно раскладываем в банки, чтобы овощи не сильно распались, особенно помидоры, которые такие нежные.

Банки с салатом закручиваем крышками, ставим на несколько часов пол теплое одеяло, чтобы заготовка полностью остыла.

Салат из огурцов и помидоров готов, и мы отправляем его на длительное хранение в кладовую. Через пару месяцев, когда наступит зима, будем наслаждаться вкусными овощами в банке.

Bon Appetite!

Сказать спасибо за статью 3

Польза основных ингредиентов

Если вы трепетно относитесь к качеству питания и следите за здоровьем, это повод приготовить консервированный салат из помидоров и огурцов. Это полезные овощи, которые дарят хорошее настроение и отличное самочувствие. Их влияние на разные системы организма описано в таблице.

Таблица — Полезные свойства огурцов и помидоров

Система организма Польза помидора Польза огурца
Нервная — Повышает стрессоустойчивость; — способствует выработке эндорфинов — Стимулирует мозговую активность; — придает эмоциональное равновесие
Кровеносная — Нормализует артериальное давление; — улучшает качество крови; — предотвращает инсульты и инфаркты; — препятствует образованию тромбов; — снижает уровень «плохого» холестерина; — снижает риск развития сердечных пороков; — разжижает кровь — Снижает уровень «плохого» холестерина; — нормализует содержание сахара в крови; — разжижает кровь
Пищеварительная — Предотвращает жировую дистрофию печени; — стимулируют выработку желудочного сока; — выводит из организма шлаки и токсины; — нормализует микрофлору кишечника — Выводит из организма шлаки и токсины; — облегчает усвоение белков и жиров животного происхождения; — нормализует перистальтику кишечника и борется с хроническими запорами; — быстро утоляет голод, не создавая ощущения тяжести; — тормозит процесс преобразования углеводов в жиры
Выделительная — Обладает мочегонным действием; — нормализует водно-солевой баланс; — препятствует образованию камней в почках — Обладает мочегонным действием; — способствует выведению лишней жидкости из организма; — выводит песок из мочевого пузыря
Репродуктивная — Способствует нормальному протеканию беременности; — препятствует развитию заболеваний шейки матки; — улучшает самочувствие при климаксе; — повышает потенцию; — снижает риск развития заболеваний предстательной железы — Способствует лечению воспалительных заболеваний органов малого таза; — нормализует выработку половых гормонов
Костно-мышечная — Предотвращает остеопороз; — укрепляет кости; — поддерживает мышечный тонус — Укрепляет кости; — придает эластичность мышечной ткани
Зрительная — Препятствует снижению остроты зрения; — предупреждает развитие катаракты — Улучшает сумеречное зрение; — препятствует возрастному снижению остроты зрения
Иммунная — Усиливает защитные барьеры организма; — подавляет воспалительные процессы; — способствует восстановлению после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств; — препятствуют размножению и росту грибков — Усиливает защитные барьеры организма; — обладает жаропонижающими свойствами; — способствует быстрому восстановлению после приема антибиотиков

И помидор, и огурец должны присутствовать в рационе людей, которые хотят сбросить лишний вес. Эти продукты подарят чувство легкости и помогут привести тело в форму.

Рецепт приготовления

1. Отобрать свежие мясистые овощи для заготовки. Удалить подпорченные огурчики и томаты. Тщательно промыть овощи водой. Просушить полотенцем. Отрезать кончики огурцов. Нарезать их тонкими кружочками.

2. Подготовить банку и крышку. Натереть все порошком пищевой соды. Тщательно ополоснуть водой. Банку простерилизовать в духовом шкафу. Прокипятить крышку 5 мин в воде. Помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Затем обдать холодной водой. Сделать надрезы на томатах, снять кожицу. Разрезать помидоры на четвертинки. Вырезать остатки плодовых ножек. В банку положить часть измельченных томатов. Добавить треть огуречных кружков. Затем снова выложить немного томатов. Слои нужно чередовать, пока вы не наполните банку до середины. Посыпать овощи солью и сахаром. Влить уксус. Если вы собираетесь хранить салат в холодильнике, то этот ингредиент можно исключить.

3. Наполнить банку оставшимися овощами до краев горлышка. Салат можно слегка утрамбовать, чтобы в емкость вошло больше томатов и огурцов, ведь во время стерилизации объем овощной основы уменьшится. Главное – не давить овощи.

4. Накрыть банку железной крышкой. В кастрюлю положить полотенце, сложенное в несколько раз. Поставить на него стеклянную емкость. Влить воду. Она должна доходить до плечиков банки. На среднем огне довести жидкость до кипения. Затем убавить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Стерилизовать банку с салатом 25 мин. Овощи должны пустить сок. Если вы консервируете несколько банок за один раз, то содержимое одной из них можно распределить между остальными. Таким образом вы сможете наполнить банки до краев после того как овощи осядут.

5. Аккуратно извлечь горячую банку из кастрюли с водой. Герметично укупорить ее крышкой. Перевернуть, убрать на время остывания под теплое одеяло или куртку. В дальнейшем хранить салат в прохладном месте. Вкуснейшая заготовка на зиму порадует вас простой приготовления и насыщенным вкусом.

ОгурцыПомидорыДата:

Обновлено:

Рецепт салата из зеленых помидор с луком и болгарским перцем – пальчики оближешь

А этот рецепт долгое время остается в моей семье фаворитом. Баночки с полок исчезают довольно быстро, не смотря на обилие других вариантов. Видимо, удачное сочетание помидоров, моркови и болгарского перца делаем это блюдо колоритным и богатым на вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 200 гр.
  • томатный соус — 500 мл
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 4-5 ст. л.
  • красный молотый перец
  • растительное масло — 300 мл
  • уксус 9% — 100 мл.

Приготовление:

В этом рецепте помидоров должно быть много. Перебираем их и нарезаем небольшими кубиками.

Измельчаем морковь также на кусочки.

У болгарского перца удаляем сердцевину и семена, и мякоть нарезаем аккуратными кубиками.

В завершение «поплачем» над луком. Измельчаем и его на кусочки. Все овощи складываем в кастрюлю.

Если не хотите, чтобы текли слезы во время нарезки лука, подержите перед этим лезвие ножа под струей холодной воды.

Для придания салату вкуса и аромата используем самые простые ингредиенты — соль, сахар, томатную пасту, красный перец и растительное масло.

Всеми выше перечисленными  ингредиентами заправляем овощи в кастрюле и ставим кастрюлю на огонь.

Сразу же можно добавить и баночку томатной пасты. Размешиваем овощи в кастрюле, доводим до кипения и тушим на медленном огне целых 3 часа.

За это время овощи успевают не только подружиться, но и «сблизиться». Масса уваривается вдвое и приобретает красивый коричневатый цвет.

Перед окончанием варки вливаем уксус и отключаем плиту.

Горячую овощную массу раскладываем по чистым стеклянным банкам.

Если вы заранее простерилизовали банки, то можно сразу закручивать крышками. Если сомневаетесь, то дополнительно можете покипятить их вместе с заготовкой в кастрюле еще минут  10-15.

Рекомендую приготовить такой салат на зиму, не пожалеете.

Закуска из томатов и огурцов «Пальчики оближешь»

Один из самых вкусных овощных салатов из помидор и огурцов на зиму, который я заготавливаю для своей семьи.

Нужные составляющие на 3 литра готового продукта:

  • килограмм бурых помидор
  • 0,5 килограмма крымского лука
  • килограмм огурцов
  • не полный стакан масла
  • треть рюмки уксуса
  • 1/3 рюмки каменной соли
  • четверть граненой рюмки мелкого сахара

Как готовится домашняя заготовка:

  1. Режем томаты крупными дольками, огурцы колечками, лучок полукольцами.
  2. Овощи помещаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром.
  3. Заливаем растительным маслом, уксусом, перемешиваем. Даем настояться в течение десяти минут.
  4. Пустившие сок овощи тушим двадцать минут при малой температуре.
  5. После раскладываем по пропаренным банкам. Завинчиваем.
  6. Салат получается, просто пальчики оближешь.
  7. На заметку! Закуска из резаных овощей может храниться год в подвальном помещении.

Салат «Огородник»

Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук -500г
  • Огурцы – 500г
  • Красный перец – 0,25 кг
  • Желтый перец – 0,25 кг
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Масло – 250 мл
  • Уксус 10% — 200 мл
  • Сахар – 250 г
  • Соль – 40 г
  • Перец молотый – 20 г

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.

В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.

Приятного аппетита.

Закуска на зиму «Оранжевое чудо»

Солнечная закуска «Оранжевое чудо» сразу напоминает о теплом лете, и красиво смотрится на столе. Яркий цвет заготовке придает морковь, поэтому ее я выбираю особо тщательно.

Понадобится:

  • сочная морковка – 1 кг;
  • сочные помидоры – 1.5 кг;
  • сахар – ½ стакана;
  • небольшая головка чеснока;
  • стакан постного маслица;
  • каменная соль – 2 ст. л.;
  • по 1 ст. л. черного свежеперемолотого перца;
  • 9% уксус – 1 ст. л. на банку.
Закуска на зиму «Оранжевое чудо»

Приготовление салата:

  1. Тщательно промываю спелые помидоры, и нарезаю их дольками.
  2. Морковку чищу овощечисткой, и режу на квадратики.
  3. Морковь с томатами прокручиваю на мясорубке, или перебиваю блендером.
  4. Смесь перемещаю в стеклянную или эмалированную кастрюлю, туда же выкладываю сахар с солью, и вливаю постное масло. Все смешиваю, чтобы получилась однородная масса. Ставлю емкость на плиту, и тушу около 1.5 часа.
  5. Раздавливаю или рублю чеснок, и высыпаю в общую массу вместе с перцем в самом окончании варки.
  6. Далее выливаю уксус, и перемешиваю.
  7. Раскладываю салатную заготовку по стерилизованным баночкам, и укупориваю проваренными в кипятке крышками.

Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами

Необычный салат из огурцов и помидоров, приготовленный таким способом, точно придется по душе всем любителям пикантных закусок. Чтобы вкус салата сделать острее, вместе с помидорами можно перекрутить стручок горького перчика. Такая закрутка будет уместной и на простом обеде, и на праздничном столе.

Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами

Ингредиенты:

Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами
  • огурцы – 3 кг;
  • перец – 800 г;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • соль, песок сахарный – по 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • уксус 6% — 100 мл;
  • масло – 200 мл.
Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами

Приготовление

Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами
  1. Огурцы нарезают кружками.
  2. Остальные овощи измельчают в мясорубке или блендере, кладут специи, масло.
  3. В полученную массу помещают огурцы, доводят до кипения и готовят 20 минут.
  4. Вливают уксус.
  5. Распределяют салат на зиму из огурцов и помидоров по банкам и закрывают их.
Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами

Из огурцов Салат Заготовки

По теме:

Салат из помидоров на зиму — рецепты вкусной домашней консервации

Из помидоров

Салат

Если есть желание приготовить салат из помидоров на зиму, рецепты подобной закуски помогут реализовать идею в самом лучшем виде. В результате удастся результативно переработать щедрый урожай томатов и обеспечить семейство…

Салат «Парамониха» на зиму — вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации

Салат

Салат «Парамониха» на зиму — одно из народных изобретений, способных вкусно и ярко разнообразить домашний стол. Уже само название дает подсказку, что закуска по-деревенски доступна финансово, легка в готовке и…

Салат из зеленых помидор на зиму — вкусные рецепты оригинальной домашней консервации

Салат

Завершив переработку спелых томатов, можно смело приниматься за не успевшие созреть плоды, приготовив салат из зеленых помидор на зиму. Многообразие всевозможных вариаций заготовки позволит удовлетворить самые разносторонние запросы потребителей. Содержание1…

Салат из лука и огурцов на зиму — самые вкусные и простые рецепты пикантной закуски

Салат

Салат из лука и огурцов на зиму – быстрый и простой способ запастись впрок вкусным угощением, которое пополнит нехватку витаминов в холодное время года. Эти овощи отлично сочетаются, их можно…

Салат из огурцов с горчицей на зиму — необычные рецепты вкусной пикантной консервации

Из огурцов

Салат

Салат из огурцов с горчицей на зиму занимает лидирующее место в арсенале домашних заготовок. В этом нет ничего необычного: его освежающий вкус и пряность отменно дополняют массу добротных основных блюд,…

Соте из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты домашней консервации

Из баклажанов

Соте

Заготовленное соте из баклажанов на зиму займет не последнее место в списке домашних запасов. Превосходные питательные и вкусовые характеристики закуски давно завоевали всенародную любовь и почитание среди широкой аудитории потребителей.…

Патиссоны на зиму — самые вкусные рецепты разной домашней консервации

Патиссоны

Заготовить патиссоны на зиму – значит пополнить запасы кладовой массой вкусных закусок, которые окажутся в холодное время года весьма к месту. Причудливые плоды будут эффектно смотреться при консервировании целиком, а…

Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами

Из огурцов Салат Заготовки

Салат «Тещин язык» с огурцами и помидорами

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Скажите, а вы закрываете огуречный салат на зиму? Мне вот очень нравится такая идея: открыл баночку – и готова отличная закуска или вкусный гарнир. Рецептов такой консервации достаточно много, но в этом году я решила начать с салата из огурцов, лука и укропа на зиму с забавным названием «Гулливер».

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Мне очень понравилось, что процесс несложный, и, хоть огурцам нужно настаиваться 3,5 часа, все остальные действия не требуют больших временных затрат. К тому же этот салат из огурцов и лука на зиму — без стерилизации, что тоже в значительной мере упрощает рецепт.  Как приготовить салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Готовим с куриной грудкой и яйцом

Хотите одновременно приготовить данную закуску на скорую руку и в тоже время, чтобы она получилась сытная и пикантная. Тогда берите на заметку эту инструкцию. Тем более, что это угощение нравится всем без исключения, проверено, ведь тут используется курочка.

А если вы возьмете ее копченой, то внесете в это блюдо непременно новый оттенок во вкусе. Тем более, что тут кроме майонеза добавляется еще и горчица, которая придает пикантную нотку.

Готовим с куриной грудкой и яйцом

Нам понадобится:

  • Грудки куриные — 2 шт.
  • Огурец — 1-2 шт.
  • Яйца куриные в крутую— 2 шт.
  • Соль
  • Майонез — 2,5 ст.л
  • Горчица — 1 ч.л

Этапы:

Готовим с куриной грудкой и яйцом

1. Филе курочки отварите в подсоленной воде, остудите. Порежьте мелким кусочком.

2. Огурцы и куриные яйца порубите кубиком, все ингредиенты выложите в одну чашку. Добавьте майонез и горчицу. Размешайте и посолите.

3. Возьмите оригинальную емкость и переложите все продукты в нее. Приятного аппетита! Перед подачей на стол охладите.

Готовим с куриной грудкой и яйцом
Читайте также:  Универсальное средство от ржавчины, пятнистости и мучнистой росы