Топ-8 лучших рецептов острого маринованного перца на зиму

Конец лета – идеальное время для консервирования! Мы уже приготовили ароматное варенье из слив, джемы, настойки, салаты, соусы и другие деликатесы, сохраняющие вкус и витамины овощей и фруктов, чтобы разнообразить зимнюю кухню.

В чём особенности приготовления

Существует далеко не один рецепт, по которому можно на гриле сделать болгарский перец. Но тут главное, чтобы сам овощ был свежим и сладким. Поэтому лучше всего готовить его в сезон.

Да, в супермаркетах можно найти и импортные перцы, выращенные в других странах, либо в специальных теплицах. Но польза у них не такая высокая. Да и цена обычно высокая.

Если вы решили рассмотреть рецепты и сделать перец на угольном или электрогриле, сначала примите во внимание несколько важных особенности.

  • Выбирайте перец любого размера. Он может быть крупным и мелким. Тут разница только в длительности приготовления. Куда важнее не размер, а мясистость плода. Чем толще у перца стенки, тем он будет вкуснее и сочнее.
  • Во время жарки на гриле обязательно переворачивайте продукт. Так мякоть будет запекаться равномерно. Кожица у перца тонкая и может быстро начать подгорать. Чтобы этого не допустить, перец придётся переворачивать часто.
  • Не давайте перцу подгорать. От этого пострадает вкус. Блюдо начнёт горчить. В крайнем случае можно обжарить быстро при сильном жаре, и тогда обуглится кожица. Она легко снимается, и получается филе болгарского перца. Такой способ обычно применяют для приготовления салатов, соусов, той же аджики.
  • Снимать кожу или нет — дело лично каждого. Некоторым вполне нормально кушать перец с ней. Другие её снимают. Только учтите, что в шкурке содержится много витаминов и полезных веществ.
  • Выбирайте упругие и блестящие плоды. Они оптимально подходят для гриля и жарки. Такие признаки указывают на то, что овощ свежий и успел созреть.
  • Перед началом приготовления перцы следует промыть, а затем удалить всю лишнюю воду.
  • Готовить можно целиком, либо нарезав на крупные кусочки. Мелко нарезать овощ не стоит. Так перец быстро сгорает, теряет сочность.
  • Маринад никогда не помешает. Сам по себе перец на углях вкусный. Но вы попробуйте его замариновать, используя специи, оливковое масло и прочие компоненты. Важно не переусердствовать, чтобы приправы не перебили вкус самого овоща.
  • Жарьте только на углях. Не используйте открытый огонь. Саму решётку следует смазать растительным маслом. Так продукт не прилипнет к ней в процессе готовки.

Если опираться на все эти советы, а также выбрать вкусный и подходящий вам маринад, получится невероятно вкусное блюдо.

Порой не обязательно жарить дополнительно мясо. Многие могут съесть несколько перцев гриль с вкусным соусом и остаться довольными пикником на все 100%.

Рецепт 2, пошаговый: салат из сладкого перца на зиму

Салат готовится без стерилизации, хранится в прохладном помещении вдали от нагревательных приборов.

На приготовление нужно 60 минут. Из ингредиентов, приведённых в этом рецепте, выйдет 5 банок по 450 мл.

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 0.7 кг;
  • перец сладкий красный – 1 кг;
  • морковь – 0.7 кг;
  • масло нерафинированное подсолнечное – 220 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • соль поваренная – 40 г.

Луковицы чистим, нарезаем тонкими полукольцами.

Читайте также:  Единицы измерения площадей. Свойства площадей

Для приготовления салата берём большую кастрюлю с широким и толстым дном.

Кладём нарезанный лук в кастрюлю.

Красные или бурые, немного недозрелые, плотные помидоры промываем холодной водой, вырезаем сердцевину. Нарезаем помидоры дольками.

Добавляем нарезанные томаты в кастрюлю к луку.

Морковку скоблим, трём на крупной овощной тёрке, добавляем в кастрюлю.

Красный сладкий перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Нарезаем перцы кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь насыпаем на овощи сахарный песок и поваренную соль, наливаем яблочный уксус.

Перемешиваем овощи с приправами, чтобы выделился сок.

Далее вливаем нерафинированное подсолнечное масло, то, которое пахнет семечками.

Ставим кастрюлю на плиту, на сильном огне доводим до кипения, кипятим 15 минут. Если варить дольше, то овощи станут мягкими, лук не будет хрустеть.

Банки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой, ополаскиваем кипятком. Стерилизуем посуду над паром или сушим в духовке при температуре около 110 градусов по Цельсию.

Крышки кипятим.

Фасуем кипящий салатик в сухие банки.

Плотно завинчиваем банки крышками и сразу переворачиваем их вверх дном. Укрываем заготовки толстым пледом или одеялом, оставляем на 10 часов или на ночь.

Когда банки остынут, убираем на хранение в холодную кладовку или в подвал.

Закуска с ветчиной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 крупных перчика;
  • 200 г брынзы;
  • чеснок – 3-4 дольки средних размеров;
  • ветчина – 200 г, соус для заправки – майонез.
  1. Брынзу измельчить на терке, ветчину нарезать некрупными кубиками или соломкой.
  2. Все перемешать, выдавить чеснок и заправить соусом.
  3. Плоды фаршируют, охлаждают и подают разрезанными на кольца.

Интересный факт! Овощ родом с американского континента. Название болгарский перец распространено на территории бывшего СССР. Это связано с тем, что в нашу страну его импортировали первоначально из Болгарии.

Простой рецепт маринования острого перца

Самый распространенный способ замариновать зеленый перец – залить его небольшим количеством воды, добавить уксуса и закатать тару. С этим справится даже начинающая хозяйка, ведь все предельно понятно, а на сам процесс готовки уходит не больше часа.

Состав:

  • 1 кг стручков;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 л воды;
  • 100 мл 9 % уксуса.

Как приготовить:

Стручки промойте, обсушите и срежьте подсушенные кончики. Обрезайте осторожно, чтобы не повредить целостность. Хвостики, расположенные около основания, не срезайте, за них будет удобно держать стручок.

Стеклянную банку заполните острыми плодами, плотно укладывая их слоями. Не давите сильно, иначе шкурка треснет. В кастрюле вскипятите литр воды, залейте ее быстро в банку, а через полчаса слейте. Повторите процедуру еще раз. В третий раз в литр кипятка добавьте 100 мл уксуса, растворите сахарный песок с солью и залейте жидкость в тару до полного покрытия плодов. Не дожидаясь, пока маринад остынет, быстро закатайте банки, а после остывания уберите на хранение.

Блины с дырочками на кефире — 6 рецептов тонких блинчиковБлины с творогом — 6 самых вкусных рецептов приготовленияЧто можно приготовить на Масленицу, кроме блинов (даю идеи)Фаршированные крабовые палочки с простыми и вкусными начинками

Перец в томатном соке по-болгарски – пальчики оближешь!

Паприка идеально подходит для домашнего консервирования. Она отлично сохраняет свою форму и вкус. В Болгарии у каждой хозяюшки имеется свой секрет приготовления такого яства, мы же попробуем воспроизвести один из таких рецептов на своей кухне.

Для получения 2 литров лакомства понадобится:

  • 1 кг болгарских овощей;
  • 2 ст. ложки песка;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст. ложка 9% кислоты;
  • 15-20 г соли;
  • 4 горошины черного перца и столько же душистого;
  • 2 гвоздики.
Читайте также:  Как выглядит смородина — какая бывает, описание куста

Процесс приготовления:

1. Томаты прокручиваем на мясорубке или измельчаем блендером до пюреобразной массы. Полученное пюре ставим на газ, дожидаемся кипения, убавляем пламя и провариваем четверть часа.

2. Перцы избавляем от плодоножки и семян, а мякоть режем на колечки толщиной не более одного сантиметра.

3. Когда соус прокипит 15 минут, в него закладываем овощные кольца, перемешиваем и провариваем не более пяти минут. Затем добавляем специи (горошины перца и гвоздику), всыпаем соль и сахар. Массу размешиваем и тушим еще четверть часа.

Чтобы специи отдали закуске весь аромат, их следует предварительно истолочь в ступке или раздавить деревянной скалкой.

4. В конце вливаем уксус, размешиваем, чтобы он разошелся по заготовке, варим пять минут, снимаем с плиты и раскладываем по теплой заранее пропаренной таре. Заполненные баночки закатываем стерильными крышками и укутываем в теплую шаль до остужения яства.

Соусы к овощной нарезке

Сельдерей, морковь или свежие огурчики, несомненно, полезны. Только вот употреблять их в чистом виде готов не каждый. Но выход есть! Подайте к вашей овощной тарелке несколько видов легких соусов на основе сметаны или оливкового масла.

Соусы к овощной нарезке
Соусы к овощной нарезке

В состав первого входит кисломолочный продукт, сухой чеснок, мелко рубленая зелень, соль. Ингредиенты смешивайте на свой вкус, для остроты можно добавить французскую горчицу, молотый перчик. Оливковое масло тоже прекрасно дополняет вкус овощей. К нему добавляют лимонный сок, либо бальзамический уксус, зелень, соль и перец.

Соусы к овощной нарезке
Соусы к овощной нарезке
Соусы к овощной нарезке
Соусы к овощной нарезке

Домашний майонез полезнее магазинного, к тому же его совсем несложно сделать при помощи обычного миксера, который, наверняка, у вас имеется. Понадобится половина стакана молока, стакан любого растительного масла, 1,5 ложки яблочного уксуса. По вкусу добавляем соль, перчик, французскую горчицу. Соединяем все компоненты, тщательно взбиваем, пока масса не загустеет. Кстати, домашний майонез годится и для заправки салатов.

Соусы к овощной нарезке
Соусы к овощной нарезке
Соусы к овощной нарезке

Выращивание болгарского перца в домашних условиях

Сладкий перец может выращиваться в домашних условиях (на балконе или на подоконнике), если создать ему подходящие условия. Важно, чтобы хотя бы несколько часов в день ему доставалось солнечного освещения, в остальное время может работать и искусственная подсветка. Температура должна соответствовать обычным требованиям.

Выращивают перец дома круглогодично: его можно посадить и в феврале, и в сентябре.

Традиционно используют для этой цели цветочные горшки объёмом 3–4 литра. Грунт покупают готовым, но можно его составить и самостоятельно: одним из подходящих составов является смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена можно сразу посеять в горшки или сначала использовать небольшие стаканчики, а затем перевалить вместе с комом земли в горшки только лучшие экземпляры. При перевалке возможно заглубление рассады почти до семядольных листочков.

Выращивание болгарского перца в домашних условиях

Перец в квартире нуждается в том же, что и на огороде. Для освещения применяют фитосветильники, поливают тёплой водой, подкармливают минеральными удобрениями. В горшках сложнее поддерживать необходимую влажность, следить за этим надо ежедневно. Сложность есть и с температурой: ведь надо моделировать естественные условия, а значит, стараться ночью создать около 15 оС, для чего, например, открывать форточку. Летом — проще: поселив перцы на балконе, им создают вполне комфортные условия.

Перец в горшке нуждается в тех же условиях, что и в огороде

При домашнем выращивании приходится нормировать урожай: для большинства сортов можно оставлять на растении одновременно не более пяти плодов. Многие сорта могут расти в горшках несколько лет, но более 2 лет держать их нерентабельно, посадки периодически обновляют.

Читайте также:  Как сделать клумбу своими руками: 6 простых идей

Лечо из кабачков с морковью и помидорами

Чуть сладковатое легкое блюдо, содержащее большое количество полезных веществ, можно готовить и впрок. Если ваша цель — заготовки на зиму, подготовьте необходимое количество банок и простерилизуйте их. К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат. Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму. Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Морковь — 500 г.;
  • Помидоры — 2 кг.;
  • Лук — 500 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Уксус — 100 мл.;
  • Перец сладкий — 500 г.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло — 300 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начинаем готовить наше лечо из перца и помидор — для начала очищаем перец, морковку, луковицы. Очищаем и нарезаем кабачки — мелкими кубиками, лук — кубиками крупнее;
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку для получения пюре, в котором будет тушиться лечо, морковь натираем на терке, болгарский перец нарезаем соломкой;
  3. Поместить в сотейник лук и слегка обжарить на растительном масле, затем добавить кабачки, помидоры, перец;
  4. Далее наше лечо из перца и помидор посолить и добавить сахар. Овощную смесь тщательно перемешать и тушить на небольшом огне в течение часа;
  5. Следите, чтобы смесь не подгорала, периодически хорошо перемешивайте. В конце добавляем уксус и через 5-7 минут убираем с плиты. Осталось разложить готовое лечо по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Готовые банки перевернуть и укутать в теплое полотенце. Приятного аппетита!
  6. Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовление супа

Для начала берут кастрюлю, наливают немного растительного масла. Лук чистят, нарезают кубиками, отправляют жариться. Через пару минут к этому продукту добавляют и мелко нарезанный чеснок. Затем очередь паприки и соли. Все перемешивают. Говядину нарезают крупными кубиками, отправляют к жареным овощам, добавляют немного воды и тушат под крышкой около полутора часов. Пока можно нарезать овощи. Томат чистят от кожицы, нарезают кубиками. Морковки трут на крупной терке. Картофель нарезают произвольно, например, ломтиками или же кубиками. Болгарский перец — тонкими полосками. Все, кроме перца, отправляют тушиться. Добавляют около половины литра воды. За пятнадцать минут до готовности отправляют в кастрюлю и болгарский перец. Часто такое блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Лечо (рецепт

  • 1,3 кг сладкого перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 250 г лука,
  • 15-20 г соли,
  • щепотка молотого черного перца,
  • 2-3 ст. ложки воды.

Зрелый мясистый перец вымыть, удалить плодоножки и семена и нарезать полосками шириной 5-8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3-4 мм. Лук измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль, черный перец и переложить в эмалированную посуду. Добавить воду и тушить под крышкой 10 мин. Очень плотно заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать литровые банки 45 мин, трехлитровые 60 мин. Закатать.