Уход за черешней осенью подкормка

Залог щедрых урожаев – грамотный уход за черешней. Ей нужно много солнца, соседство с вишнями или черешнями другого сорта, своевременные подкормки и правильное формирование кроны.

Правила ухода за черешней осенью, подготовка к зиме

Осень для садовода не повод отдыхать и расслабляться. После сбора урожая еще немало теплых солнечных дней, и нужно постараться использовать их максимально эффективно. А сделать нужно действительно много.

Важность осеннего ухода за черешней

От того, насколько полно и качественно будут проведены осенние работы, напрямую зависит не только будущий урожай, но и жизнь самого дерева. Ведь впереди зима – самый сложный период для любого растения, а тем более для такого, как черешня. Во время плодоношения, а особенно обильного, дерево тратит очень много сил, поэтому после сбора урожая оно сильно истощено. За короткий осенний период ему нужно максимально восстановить запас энергии, чтобы уйти в зимнюю спячку, как полностью заряженный аккумулятор. Это позволит дереву хорошо перезимовать и весной спокойно начать вегетационный период.

Если растение не успеет подготовиться к зиме, не успеет набраться сил, зима истощит его еще больше или убьёт совсем. Весной такие растения поздно начинают рост, опаздывают со сроками цветения или не зацветают совсем. Поэтому задача садовода – сделать все, чтобы помочь черешне максимально быстро и полно «зарядиться» перед зимними холодами.

Какие работы предстоит проделать садоводам осенью

Комплекс осенних работ по уходу за черешней довольно обширен. Обязательно нужно проводить следующие мероприятия:

  • санитарную обрезку;
  • побелку штамбов;
  • уборку, прополку и рыхление приствольного круга;
  • влагозарядный полив;
  • подкормку.

Помимо этого, некоторые сорта на зиму укрывают.

А также стоит отметить, что осенью проводится важнейшая часть работ – посадка молодых саженцев черешни. Делается это преимущественно в южных регионах – в более северных областях саженцы высаживают весной.

Сорта черешни

Существует огромное количество сортов и видов черешни. Их классифицируют:

  • по цвету ягод (желтая, желтая с красным бочком, розовая, темно-красная);
  • по вкусу (сладкая, сладкая с кислинкой);
  • по плотности мякоти (нежная, мягкая или плотная хрустящая).

Раннеспелые

Их ароматные и сочные ягоды с отличными вкусовыми качествами достигают зрелости во 2-3 декаде июня. Лучшими среди ранних сортов можно назвать:

Валерий Чкалов. Урожайный, морозостойкий сорт, Имеет десертное назначение пригодный для консервирования. Крупные плоды (7-9) г, собранные на небольшой плодоножке имеют сердцеобразную форму с темно-красным окрасом. Ягоды с крупной полу отделяющейся косточкой. Имеет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям.

Ипуть. Морозостойкий, частично самоплодный, средний скороплодный сорт имеет среднюю урожайность, ранние сроки созревания. Плоды средние 5-7 г сердцевидной формы с округлостью и белой точкой вверху. Цвет меняется по мере созревания от темно-красного до почти черного. Косточка светло-коричневая слегка заостренная сверху немного пристает к мякоти со средней плотностью. При избытке влаги плоды трескаются. К болезням грибкового характера черешня Ипуть устойчива. Плодоносить начинает на 5-й год.

Радица. Сорт хорошо переносит зимние морозы. Высокоурожайный, но самобесплодный, поэтому рядом должен расти сорт опылитель. Плоды имеют темно-красный цвет. Дерево слаборослое с компактной кроной.

Орловская янтарная. Сорт средней зимостойкости с хорошей урожайностью. Ягоды средние 5-6 г, с хорошими вкусовыми качествами, желто-розового оттенка.

Среднеспелые

После ранних сортов постепенно приходит черед средних:

Бычье сердце. Сорт с крупными гранатового цвета плодами с трудно вытаскиваемой косточкой похожие на сердце весят 8-10 г. Созревание наступает во второй половине июня. Сорт хорошо переносит холода, устойчив к болезням.

Фатеж. Среднерослое растение с небольшими ягодами до 5 г, но стабильным урожаем. Сорт устойчив к заболеваниям. Плоды бледно-алого оттенка мякоть с легкой кислинкой.

Василиса. Невысокое дерево со смешанным плодоношением. Ягоды крупные до 15 г сладкие с плотной мякотью. С хорошей устойчивостью к морозам. Плодоносить начинает через 3 года после посадки.

Сюрприз. Сорт со средней морозоустойчивостью. С низким повреждением от заболеваний. Хорошо переносит засуху и жару, но может получить солнечные ожоги. Большие ягоды 10 г темно красного цвета с кисловатой мякотью. Требуются опылители.

Поздние

Эти сорта требуют больше тепла и времени для созревания плодов. Они заканчивают черешневый сезон:

Тютчевка. Среднерослая. Урожай стабильный. Ягоды средние алые 6-7 г с мякотью красного цвета. Хорошо переносят транспортировку. Растение устойчиво к монилиозу. Созревает в начале июля.

Рекордистка. Дерево высокое урожайное. Ягоды крупные 8-10 г кремовые с розовым оттенком, мякоть упругая сладкая со средней косточкой. Отличается устойчивостью к морозам.

Регина. Невысокое дерево с началом плодоношения на 3-й год после посадки. Плоды темно-красные крупные 8-10 г с насыщенным вкусом, пригодны для транспортировки. Созревать начинают в середине июля. Растение морозоустойчивое.

Наполеон. Высокорослое дерево. Плоды крупные 6-8 г, слегка продолговатые, сердцеобразные темно-красные (почти черные) с плотной мякотью, имеющей сладкий с едва ощутимой кислинкой вкус. Транспортируется без ущерба качеству. Черешня готова к уборке урожая в начале июля.

Правильно сопоставив характеристики сортов, а это их сроки цветения, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, требования к почве можно приложив минимум усилий вырастить отличный урожай.

Уход весной

Ранний уход за черешней весной начинается с обрезки веток как описано выше. Далее следует подкормить черешню азотными удобрениями. Дерево хорошо реагирует на карбамид (мочевину).

Гранулы рассыпают на расстоянии полметра от ствола дерева и обильно поливают. Можно сделать это перед дождём. С каждым годом расстояние от штамба, куда вносят удобрения,  увеличивается на 30 см.

Читайте также:  Виды иксоры и правила ее выращивания в домашних условиях

Дозировка удобрений для черешни

  • 40 г на квадратный метр для 1-3 летних деревьев.
  • 120-150 г на метр квадратный для 4-5 летних.
  • 150-200 г мочевины + 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли под 5-10 летнюю черешню.

Многие болезни и вредители можно уничтожить, если опрыскать черешню весной мочевиной и фунгицидами. До распускания почек применяют мочевину (500 г на 10 литров воды). Она также поможет задержать цветение черешни, что сохранит будущий урожай во время возвратных заморозков.

Перед цветением нужно обработать черешню фунгицидом, например Хорусом. А после цветения – 1% бордоской смесью по инструкции. Как защитить урожай черешни от птиц читайте в этой статье.

Когда вносить подкормки?

Черешня удобряется во все сезоны, кроме зимы, но важным фактором является количество и вид вносимых полезных веществ. Например, для молодого саженца требуется меньшая дозировка удобрений. Немаловажно знать, когда именно обрабатывать культуру.

Весной

Весенняя подкормка препятствует заболеваемости плодового дерева, защищает от агрессивного воздействия резких перепадов температуры.

Вне зависимости от климатических условий удобрения вносятся ранней весной (температура воздуха должна быть минимум +5 °C), когда полностью сойдет снег, а у дерева обнаружатся признаки сокодвижения.

Это важный процесс, при котором корневая система выталкивает жидкость, направляет её к верхушке кроны, после чего сок возвращается обратно (напоминает функциональность кровеносной системы). Такое пробуждение растения от зимней спячки позволяет распространить питательные элементы по всему дереву.

Определить наступление сокодвижения можно 3 способами:

  1. Отрежьте ножом тонкую ветку, отделите кору. Если растение ещё спит, кора будет отходить с трудом.
  2. Осмотрите цвет коры – при движении жидкости он приобретает теплые оттенки (зимой кора имеет холодный тон).
  3. Прощупайте места образования почек – они должны набухать.

Чем и как подкармливать:

  1. Первый раз внесите азотные удобрения (100-120 г). Рассыпьте в сухом виде вокруг ствола, перекопайте землю на глубину 10 см и слегка увлажните грунт.
  2. Последующие 3 подкормки делайте в период с 20 апреля по 30 мая. Снова используйте азот. Для этого разведите в 10 л воды 25 г средства и полейте приствольный круг.
  3. В апреле обработайте крону фунгицидами (на упаковке препаратов описана дозировка). Можно использовать смесь из 0,05 % сульфата цинка, 0,005 % борной кислоты и по 0,5 % марганца и мочевины.

После начала цветения под корень вносится Суперфосфат (350 г) или сернокислый калий (200 г). Это актуально для Юга, так как черешня созревает очень рано.

Летом

Многие садоводы не уделяют внимания летним подкормкам, ошибочно полагая, что это дереву уже не нужно. Но после цветения и формирования плодов растение теряет много сил, ослабевает и нуждается в полезных веществах. Если не вносить удобрение, культура на следующий год будет плохо плодоносить.

Правила и сроки внесения удобрений в летний период:

  • Первая подкормка проводится сразу после того, как созреют плоды. Для этого вокруг ствола сделайте ямки глубиной до 20 см, насыпьте в них компост или перепревший перегной, присыпьте грунтом и увлажните.
  • Через 1-2 недели вносите азотные удобрения внекорневым способом. Далее такие же препараты используйте еще 2-3 раза, начиная с середины июля.
  • Когда урожай собран, дереву требуются минералы – калий, кальций, фосфор.
  • Через 2-3 недели внесите коровяк (8 частей), куриный помёт (1 часть) на 20 частей воды.

Осенью

В осеннее время начинают развиваться почки, из которых весной образуются плоды. Перед подкормкой тщательно перекопайте околостволовую зону, внесите такие удобрения (только в сухом виде):

  • 70-80 г калийных препаратов, 170-200 фосфорных;
  • органика – навоз в перепревшем состоянии – на 1 кв. м – 7 кг;
  • печная зола – на 1 кв. м – 230-250 г;
  • железный купорос или другой препарат на основе железа (необходимо для защиты растения от грибкового поражения).

Рекомендации по осенней подкормке:

  • Удобрения вносите не раньше середины октября (для Центральных регионов). В противном случае активируется развитие побегов, а это во время зимней спячки приведёт к их промерзанию.
  • Температура воздуха не должна быть ниже +6 °C.
  • Перед наступлением морозов обязательно укутайте дерево и прикорневую зону нетканым материалом. Это не позволит удобрениям перемерзать, иначе снизится уровень эффективности их действия.

Уход за черешней весной – обрезка, подкормка и опрыскивание

Здравствуйте, мои читатели! В своих дворах и на дачах мы сажаем деревья, которые дают плоды – фрукты или ягоды, из которых можно делать варенье, компоты, просто кушать для удовольствия и насыщения организма витаминами. Чего стоит хотя бы первая сладкая ягода – черешня…

В декоративных целях елочки, березки и прочее высаживаются, как правило, возле входа на участок. Они растут, как пойдет, все равно будет красиво.

А вот плодовым культурам нужна забота, если хотите получать стабильно высокий урожай, потому так важен уход за черешней весной, да и не только за ней – за всеми плодоносящими деревьями и кустарниками.

Это и опрыскивание, и удобрение, и борьба с вредителями, от которых садоводу никуда не деться. Но пока давайте, все же, остановимся на черешне.

Прививка

Правильный уход за черешней весной позволит существенно повысить ее плодовитость, улучшить вкусовые качества ягод. Тот же эффект обеспечивается благодаря прививке, когда одно дерево служит подвоем, а молодое деревце берет от него все лучшее, вследствие чего приносит более сочные ягоды.

Черешня может прививаться на разные культуры, в зависимости от того, что садовод хочет иметь в итоге. Чаще она прививается к вишне, что делается именно весной. Такая прививка проще тем, что по строению обе культуры схожи друг с другом. Процесс прививания не так сложен, как при сращении черешни с другими деревьями.

Читайте также:  Персиковое масло для лечения заболеваний носа и горла

Благодаря прививке на вишню садовод получает возможность собирать урожай дважды в год! Причем, две разновидности ягод.

И еще парочка советов о выращивании черешни:

Уход за деревом

За правильно высаженной культурой ухаживать гораздо легче: в первые год или два не потребуется подкормка черешни, растение быстро растёт, образуя мощные побеги без особого внимания садовода. Главное — проводить стандартные агротехнические мероприятия, и спустя 4-5 лет на садовом участке вырастет здоровое дерево, которое даст обильный урожай товарных ягод.

Полив

Черешня — засухоустойчивая культура. Взрослому растению достаточно трёх поливов за сезон. Но они должны быть обильными, чтобы хорошо промочили почву и пополнили запасы почвенной влаги. Молодые растения в первые годы развития увлажняют по мере высыхания поверхностного слоя, следя, чтобы в почве не застаивалась вода.

Обработка почвы

В первый сезон после высадки на постоянное место нужно следить за чистотой приствольного круга, поскольку черешня не переносит сорную растительность, с которой ей приходится конкурировать за питательные элементы и влагу. Но по мере взросления толерантность повышается. Если после посадки нужно очищать от сорняков приствольный круг радиусом в 1 м, то в дальнейшем расстояние сокращается до 50-80 см.

После увлажнения, чтобы сохранить рыхлость структуры, почву взрыхляют. Вокруг штамба землю мульчируют. Последнее мероприятие позволяет увеличить интервал между поливами и рыхлениями

Подкормка

Выбор удобрений зависит от фазы развития культуры, почвенного состава на участке, а также сорта выращиваемой культуры. В целом есть стандартная схема, по которой можно подкармливают дерево. Подкормить черешню нужно с учётом сезонности:

Обрезка

Впервые обрезку осуществляют после достижения саженцем высоты в 70 см. Укорачивают боковой самый нижний побег до полметра, оставшиеся ветви нужно обрезать на уровень среза. Над скелетными ветвями проводник не должен возвышаться больше чем на 15 см. Те ветви, которые растут к штамбу под острым углом, вырезают. В том случае, если боковых побегов не более двух, их нужно укоротить на 4 либо 5 почек от основания. Проводник обрезается на 6 почек выше, а закладку нижнего яруса переносят на следующий сезон.

Хотя у черешни интенсивный рост побегов, они не склонны к ветвлению. Формирование кроны проводят в несколько этапов. Как правило, полностью сформировать крону удаётся только к 5-6 годам. Процедуру проводят осенью, до начала ночных заморозков. На весну приходится санитарная стрижка, при которой удаляют повреждённые за зиму побеги и растущие внутрь кроны. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы культура не заразилась патогенами и не засохла.

Уход за деревом

Обрезка — важное агротехническое мероприятие, которое проводят несколько раз на протяжении сезона

Уход после уборки

Чтобы дерево хорошо перенесло зиму, его нужно правильно подготовить. Помимо обрезки, из-под кроны вычищают опавшую листву, на которой остаётся запас инфекции и вредителей, штамб покрывают слоем извести, повышая морозостойкость. Приствольный круг мульчируют. Если дерево молодое, в суровых климатических условиях его укрывают, обвязывая штамб специальным материалом.

Когда проводят обработку

Первую обязательную обработку сада проводят ранней весной еще до распускания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 °C. Особенно рекомендована такая обработка в случае, если в прошлом сезоне отмечалась высокая активность вредителей. С этой целью готовят раствор в соотношении 500–700 г мочевины на ведро воды.

Под конец осени, когда весь урожай собран, а листва опала, проводят санитарную обработку, направленную на уничтожение личинок вредителей, спрятавшихся в трещины на коре или подстилку из листьев. Для приготовления раствора 500 г карбамида растворяют в 10 л воды.

Во время осенней обработки сада опрыскивают не только деревья, но и поверхность грунта под ними.

Раствор такой же концентрации применяют летом при первых признаках поражения яблонь грибковой инфекцией или вредными насекомыми. После обработки мочевиной возбудители инфекции теряют способность к размножению и больше не распространяются.

Весенняя обработка мочевиной

Весеннюю обработку сада раствором карбамида проводят трижды:

  • в начале марта, до распускания почек – с профилактической целью против заболеваний и вредителей (600 г порошка на 10 л воды);
  • в период цветения – для насыщения растения азотом, необходимым для успешного протекания вегетативного периода (500 г мочевины на ведро воды);
  • по завязям (в предыдущей концентрации).

Осенняя обработка сада

Опрыскивание плодового сада раствором карбамида проводят поздней осенью в комплексе мероприятий, направленных на подготовку деревьев к зиме после уборки опавшей листвы, обрезки и обработки ствола.

В этом случае применяют раствор, приготовленный из расчета 0,5 кг карбамида на ведро воды.

Обработка после цветения вишен и черешен

Для обработки вишен, черешен рекомендуется применить такую схему проведения опрыскиваний:

  • 1-ое – после окончания цветения деревьев;
  • 2-ое – обрабатываются только сорта средних, поздних сроков созреваний, опрыскивают деревья, как только в саду появляется вишневая муха;
  • 3-е – опрыскиваются только поздние сорта через 10-12 суток после предыдущей процедуры;
  • 4-ое – сразу после сбора созревших плодов, применяется только фунгицид;
  • 5-ое – по окончании 12-14 суток после предыдущего опрыскивания.

Вишни и черешни также необходимо опрыскивать несколько раз за сезон

Важно! При обработке применяют растворы из таких препаратов инсектицидного действия – «Актеллика», «Антиклеща», «ЗОВ», а также фунгицидов «Хорус», «Свитч».

Способы размножения

Размножение сортового дерева позволит сэкономить на покупке саженцев

Черешню в основном размножают двумя способами:

1Косточками – недостаток данного способа в том, что никогда не знаешь, что в итоге вырастет. Методом генеративного размножения обычно выращивают подвой для сортовых видов черешни.

Способы размножения

2Прививкой – способ размножения культурных садовых сортов черешни. Это и есть тот метод, в котором используется выращенный из косточек подвой.

Читайте также:  Как применять чай из цветов бузины при простуде?

И первый, и второй методы достаточно просты в применении и не вызывают трудностей даже у садоводов-новичков.

Размножение косточками

Первый вариант – посадка косточек сразу в грунт. Косточки высеваются ранней весной, рядами (между рядами 10 см), достаточно густо и на глубину 5 см. Как только появятся первые крепкие всходы, посадку нужно проредить, выделив на каждое растение по 3-4 погонных см.

Косточки черешни

Чтобы вырастить достаточное количество деревьев для подвоя, важно содержать посадку в чистоте. Нужно убирать сорняки, рыхлить почву, а также защищать растения от грызунов.

Способы размножения

Второй вариант – посадка косточек с предварительной стратификацией. В таком случае косточки черешни после того, как были съедены ягоды, нужно промыть, просушить, сложить в сухое прохладное место. Осенью косточки положить в пакет с влажным песком, который не стоит плотно запечатывать, а сам пакет поместить на нижнюю полку холодильника.

Пакет и его содержимое нужно периодически проверять на наличие плесени или гнили, по необходимости перемешивать и чуть-чуть увлажнять песок.

Косточки должны пройти обработку холодом в течение как минимум трех месяцев. А весной их высаживают в горшки для растений до того момента, пока не появится возможность приехать на дачу и пересадить появившиеся ростки в землю. Или сажают сразу в открытый грунт.

Осенью ростки выкапывают и оценивают их качество. Для подвоя подходят те, у которых ствол у основания не меньше 5-7 мм в обхвате и развитая корневая система длиной до 15 см. Такие сеянцы будут готовы принять привой уже следующей весной.

Как однажды сказал Мичурин, подвой есть фундамент дерева, поэтому отбирать на подвой нужно самые крепкие экземпляры.

Размножение через прививку

Способы размножения

Прививка черешни дело не трудоемкое, но требующее аккуратности. Для начала нужно вырастить подвой, с этой целью берут косточки зимостойкой и урожайной черешни или вишни. Но вишня плоха тем, что обычно образует обильную прикорневую поросль.

Привитая черешня

Сортовую черешню можно привить и на взрослую вишню, которая в принципе не нужна, но рука не поднимается ее срубить. А можно найти и пересадить сеянцы вишни, которые выросли посредством самосева в каком-нибудь заброшенном колгоспном саду.

Если подвой готов, то самое благоприятное время для проведения прививки – это середина июля-начало августа. Для прививки от материнского дерева отделяются побеги, длина которых не менее 40 см, а количество почек – 6-7.

Метод прививки каждый садовод определяет для себя сам. Но самый легкий – это метод «срез к срезу» или «в приклад». То есть привой (материнский побег) обрезают под определенным углом, а на подвое делают насечку, которая будет совпадать с формой обрезанного конца привоя.

Соединенные таким способом привой и подвой со временем сростутся, и побег сортовой черешни начнет плодоносить.

Способы размножения

Главное не забыть:

  • Место соединения замазать садовым варом и зафиксировать при помощи подручных материалов, к примеру, скотча
  • Когда садовод убедится, что привой прижился, все отростки, которые начнут расти ниже него, нужно будет удалять

То, что привой прижился заметить просто – он начнет активно расти и развиваться.

Особенности культуры

Вишня является скороплодной культурой, которая при соблюдении условий агротехники дает первый урожай на 2-3 год после посадки на постоянное место. Дерево отличается непродолжительным периодом жизни – от 10 до 15 лет, но с помощью своевременного омоложения можно увеличить этот показатель до 30 лет.

Обратите внимание! Для полноценного плодоношения вишни необходимо наличие нескольких экземпляров этой культуры или черешни.

Основные виды

Чаще всего на приусадебном участке выращивают древовидные и кустовые виды культуры. Первые отличаются одноствольным формированием кроны и вырастают в высоту от 3 до 7 м. Максимального размера дерево достигает к 6-8 годам. Цветение и плодоношение у этого вида происходит на букетных ветках, что увеличивает количество цветочных почек и препятствует оголению ветвей с возрастом.

Вторые формируют крону в несколько стволов, в результате чего дерево имеет широкую раскидистую форму, состоящую из множества мелких побегов. Цветение и плодоношение этого вида происходит на приросте прошлого года. Продолжительность жизни дерева составляет 12-15 лет, но при несоблюдении требований культуры этот показатель может снижаться до 8-10 лет.

Особой популярностью у садоводов пользуется войлочная разновидность кустовых вишен. Этот подвид отличается гофрированными листьями, а также имеет характерную опушку побегов серого оттенка, что визуально напоминает войлок. Плоды отличаются мелким размером, а на вкус кисло-сладкие. Согласно биологической характеристике, войлочная вишня имеет сходство со сливой, и поэтому ее можно скрещивать с персиком, алычой и абрикосом. Подвид отличается обильным ежегодным плодоношением.

Популярные сорта

Главным условием получения щедрого урожая плодов этой культуры является правильный выбор сорта. Самым распространенным заболеванием дерева является коккомикоз, поэтому садоводы предпочитаю выбирать виды, обладающие высокой устойчивостью.

  • Чудо-вишня — является гибридом вишни и черешни с ранним сроком созревания плодов, считается одним из самых сладких сортов.
  • Тургеневка — формирует дерево, высота которого достигает 3 м, темно-красные плоды имеют массу 5 г. Высокая зимостойкость и относительная устойчивость к заболеваниям.
  • Аморель Никифоровна — древовидный вид, обладающий повышенной морозоустойчивостью. Созревание плодов наступает во второй декаде июня.
  • Морозовка — формирует дерево средней высоты с пышной кроной. Размер ягод достигает 6 г. Вкус кисло-сладкий, поэтому сорт пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервации.
  • Красавица — войлочный сорт вишни, урожайность достигает до 10 кг с куста. При отсутствии ежегодной обрезки плоды мельчают.
  • Даманка — войлочная вишня, обладающая высокой устойчивость к морозам и засухе. Урожайность достигает 12-14 кг с куста.
  • Московский гриот — отличается средним размером кроны, нуждается в дополнительном опылении. Ягоды при созревании приобретают темно-красный оттенок и кислый вкус. Обладает отличной морозоустойчивостью. При хорошем уходе урожайность достигает 1000 кг с 1 сотки.