Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем

Нет людей, которые бы не были осведомлены о полезных качествах черники.

Черника на зиму в собственном соку – классический рецепт варенья

Это традиционный рецепт приготовления черники на зиму. Лакомство, сваренное таким способом, получается насыщенно-сладким и необыкновенно ароматным. Приятной плотности и густоты удается добиться за счет тройного проваривания ягод в сиропе, не содержащем воды, а состоящем исключительно из натурального черничного сока и сахара. Хранить такую зимнюю заготовку можно даже при комнатной температуре в течение 1,5-2 лет, а в холодном погребе и того дольше.

Черника на зиму в собственном соку – классический рецепт варенья

Ингредиенты для рецепта вкусного черничного варенья в собственном соку

  • черника – 3 кг
  • сахарный песок – 4,5 кг
Черника на зиму в собственном соку – классический рецепт варенья

Пошаговая инструкция, как приготовить варенье в собственном соку

  1. Ягоды перебрать, мятые, порченные ягоды удалить, а целые и плотные сполоснуть под водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Сложить в глубокий эмалированный таз, обильно пересыпать каждый слой сахаром и оставить на ночь, чтобы ягода пустила максимальное количество сока.
  3. С утра поместить емкость со сладкой массой на небольшой огонь и, время от времени помешивая, довести до кипения. Убрать с плиты и остудить естественным путем. Повторить процедуру еще дважды, а в конце расфасовать горячее варенье в стерилизованные банки и быстро закатать. Когда закатка охладится, убрать в погреб или кладовку.
Черника на зиму в собственном соку – классический рецепт варенья

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией

Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, компот.

Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.

Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.

Ингредиенты:

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией
  • яблоки – 800-1000 гр.;
  • сахарный песок – 250-300 гр.
  1. Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
  2. Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
  3. Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
  4. Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
  5. Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.

Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Читайте также:  Размножение гортензии черенками – 100% способ!

Готовим в собственном соку

Ингредиенты для черники с сахаром в собственном соку на зиму:

  • Свежая черника;
  • Сахарный песок.

Вымываем ягоды, высыпаем в дуршлаг и ждем, пока не стечет вода.

Стерилизованные банки, ставим в широкую кастрюлю, на дне которой должна быть расстелена тряпочка.

Насыпаем в банки, присыпаем каждую баночку сверху столовой ложкой сахарного песка. Наливаем в кастрюлю воды, что бы она на пару сантиметров не доходила до верха банок.

Накрываем банки крышками, заранее кипячёными в воде. Включаем огонь и доводим воду до состояния бульканья, но не бурления.

Спустя некоторое время, ягоды в банке осядут, надо будет досыпать доверху. И так добавлять ягоды, до тех пор, пока сироп не заполнит банку до края.

Каждую банку закатываем, ставим к низу крышечками и тепло укутываем. Оставляем на сутки.

Советы и уточнения к рецепту:

  1. Такая черника с сахаром в собственном соку сохраняет свежий вкус и аромат;
  2. Сахарного песка много класть не стоит, чтобы заготовка дольше хранилась;
  3. В ягодах много собственной влаги – поэтому воду в банки подливать не надо.

Рецепт черники на зиму без сахара — Варенье

Существует не один рецепт черничного варенья без единой крупинки сахара, которое готовят в несколько приёмов. Да, сложновато, но вкус и аромат лакомства несравненный! Знакомьтесь!

Ингредиенты для варенья без сахара

  • Черника

Пошаговая инструкция для черничного варенья без сахара

  1. Начинают с подготовки тары, в которой будет храниться лакомство – стерилизуют.
  2. Затем перебирают ягоды, убирая все лишнее, и заполняют им баночки по плечики.
  3. Устлав дно кастрюли с водой мягкой тканью, ставят на нее тару, выставив небольшой огонь.

    Внимание: ягоды постепенно оседают в посудине, пустоту надо заполнять, пока сок не достигнет плечиков.

  4. Проваренные в воде в течение минут 10 банки вынимают и закатывают сухой стерильной крышкой.

Варенье без сахара на зиму лучше хранить в холодильнике. Эта заготовка замечательная основа для будущих кисельков, компотов, пирогов и многих других вкусных вещей.

Черничный джем

Джем имеет более густую и однородную консистенцию. Это не только вкусное лакомство, но и отличное средство для профилактики онкологии и улучшения зрения.

Ингредиенты:

Черничный джем
  • 500 гр. ягод черники;
  • 500 гр. сахара;
  • 150 мл. воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, просушите.
  2. Измельчите чернику в блендере.
  3. В воду всыпьте сахар. Размешайте. Доведите до кипения. Варите 10 минут.
  4. Выложите в сироп измельчённые ягоды. Убавьте мощность плиты до средней. Варите 10 минут.
  5. Дайте джему остыть и разложите по банкам.

Черничный джем без сахара в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • агар-агар – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • стевия – 10–15 г (или другой подсластитель по вкусу).

Способ приготовления:

  • Чернику помойте, обсушите, любым удобным вам способом превратите в пюре.
  • Перемешайте пюре со стевией, переложите в емкость мультиварки. Включите режим «Выпечка». Через 5–10 минут, когда пюре закипит, перемешайте его и выключите агрегат.
  • Разведите агар-агар горячей кипяченой водой, влейте к черничной массе. Перемешайте.
  • Установите режим «Тушение», готовьте в нем черничный джем в течение 5 минут.
  • Переложите джем в подготовленные банки, плотно их закройте.
Читайте также:  Диффенбахия — уход в домашних условиях

Когда джем остынет, уберите его в холодильник – в теплом помещении он быстро испортится. В холодильнике такую заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант джема понравится тем, кто не употребляет сахара.

Черничный джем не только вкусный, но и полезный десерт. Его можно подавать к чаю как самостоятельное лакомство или использовать для приготовления других сладких блюд.

Джем из черники – это настолько полезное лакомство, что его даже врачи рекомендуют кушать. А как же иначе, ведь в зимний период времени найти свежую ягоду практически невозможно. Можно в некоторых магазинах встретить замороженные ягоды черники, но это очень редко. Именно поэтому, чтобы в холодную пору поддержать организм полезными витаминами, которые содержатся в данной ягоде, мы приготовим сейчас из них джем. Какой же он потрясающий получается! Стоит отметить, что как и любой другой джем, этот выходит довольно густым. Ой, вы не любите густые джемы? Тогда просто положите в ягоды сахар в пропорциях 1:1. Ели же приоритет Вы отдаете густым джемам (которые такими и должны быть), тогда следуйте ниже представленным пропорциям.

Необходимые составляющие:— килограмм черники, — килограмм сахара.

Начнем с того, что нарвем на дачном участке чернику. Это, конечно, довольно трудоемкое занятие, так как времени много уходит, а все из-за того, что черника довольно мелкая ягода. Итак, лукошко с ягодой стоит и ждет, пока мы перейдем к следующему заданию. Теперь нам предстоит очень хорошо все ягоды вымыть и выбросить те, которые будут плохие и порченные. Для того, чтобы ягоды было легче мыть, можете использовать дуршлаг. Вымытые ягоды переложите в миску. Проварите ягоды минут пять. После хорошо их измельчите. Можно для этой цели использовать обычную толкушку для картофеля, а можно взять погружной блендер. К чернике всыпьте сахарный песок и уварите будущий джем до уменьшения его количества вдвое. Затем возьмите миниатюрные баночки объемом 200-250 миллилитров и разложите в них готовый черничный джем. А еще предлагаю вам сделать

Как стерилизовать банки

Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения – стерилизованная стеклянная банка.

Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.

Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.

Черничный компот (без стерилизации, концентрированный)

7.1. Состав и пропорции

  • Черника – по плечики банки;
  • Заливка: на 1 л воды, образовавшейся от бланширования – 0,75 кг сахара.

Как вариант – добавить в трехлитровую банку 1 лимон или апельсин, нарезанный кружочками (с кожурой, семена вытряхнуть). Тогда сахара можно взять 350-400 г на 1 л воды.

7.2 Как закрыть компот

Черничный компот (без стерилизации, концентрированный)
  • Бланшировать чернику: подготовленные банки наполнить ягодами по плечики (если кладете лимон или апельсин, то поместить в банку и кружочки цитрусов). Залить кипятком. Дать постоять минут 10.
  • Сварить сироп: закрыть банку крышкой с дырочками и слить в кастрюлю воду, измеряя количество получившейся воды (можно сливать сначала в литровую банку). Долить еще 0,5-1 л воды (на всякий случай, вдруг прольется или будет осадок, пусть сиропа получится с запасом). Добавить сахар. Довести сироп до кипения и варить до полного растворения сахара (это недолго).
  • Залить сиропом и закрыть: чернику залить сиропом. Закрыть крышками (железные простые или завинчивающиеся), перевернуть вверх дном и дать остыть в таком положении. Потом убрать в темное проветриваемое место, хранить при комнатной температуре.
Читайте также:  Как ухаживать в домашних условиях за цикламеном

Блинчик с черничным вареньем

Вариант 3: Черника в собственном соку на зиму в аэрогриле

Довольно простой способ запастись аппетитными ягодками, не добавляя к ним воду и обходясь сравнительно малым количеством сахара. Учитывайте, что черника при нагреве осядет и зависит это от плотности заполнения тары. Утрамбовывать ягоды не стоит, но наполняйте банки поплотнее.

Ингредиенты:

  • 400 граммов белого сахара;
  • килограмм черники.

Как приготовить

Спелая черника в тщательной сортировке не нуждается, достаточно её перебрать, удаляя отдельные ягодки, имеющие цвет, отличный от большей части. Разумеется, удаляем сор, зелень и веточки, небольшими порциями в пару горстей опускаем в таз с водой и удаляем всплывший мусор. Ягоды выбираем и перекладываем на дуршлаг.

Ещё проще промыть черничку, если у вас имеется запасной дуршлаг. В один кладём только что перебранную чернику и опускаем в миску с водой, ягодки осторожно протираем между ладонями, опустив их в воду внутри дуршлага. Затем поднимаем его и даём стечь воде, ягоды пересыпаем в чистый дуршлаг, ополаскиваем под краном и складываем в просторный таз.

Ягоды нужно слегка обсушить, не пожалейте задействовать для этого старую чистую простыню или другой большой отрез натуральной ткани. Рассыпаем по нему ягоды и промокаем любой чистой ветошью, затем наполняем ими прогретые над паром, обсушенные и охлаждённые банки. Загодя отложите примерно 20% черники, остальную укладываем на две трети объёма в пол-литровые банки.

К ягодкам всыпьте порцию сахара, затем наполните банки доверху и даже чуть с горкой, установите их в аэрогриль. Программируем устройство на работу с максимальным обдувом, при температуре порядка 180 градусов, продолжительность цикла – тридцать минут. Сразу же отправьте стерилизоваться и крышки для укупоривания тары, выдержите их в кипятке не менее восьми минут.

По остановке таймера сразу извлекаем банки прихваткой, закупориваем и накрываем плотным полотенцем. Переворачивать и тепло укутывать банки не нужно.

Джем из яблок и слив

Сливы (особенно темных сортов) придают яблочному джему красивый оттенок и легкий кисловатый вкус.

Возьмите по килограмму яблок и слив. С яблок снимите кожуру, извлеките сердцевину. Из слив удалите косточки. Мелко измельчите фрукты с помощью ножа. Поместите их в емкость, в которой будете готовить джем, добавьте два килограмма сахара и стакан воды. Варите десерт на медленном огне в течение получаса, затем при помощи блендера измельчите фрукты в пюре. Прокипятите массу еще десять минут, интенсивно помешивая.