Варенье из черешни с косточками на зиму

Все мы с детства любим варенье. Его сладкий вкус в сочетании с чаем сразу погружает в тёплые воспоминания о детстве. В магазинах можно найти огромное количество фабричных видов варенья, но это всё совсем не то.

Как сделать классическое варенье из черешни с косточкой

Когда знойным летом нам попадается вкуснейшая сладкая черешня, то хочется растянуть удовольствие от неё как можно дольше. Почему бы не сделать из него не менее вкусное варенье, которое потом холодными зимними вечерами можно будет вдоволь смаковать? Сделать это очень просто. Нам понадобится:

  • Килограмм черешни;
  • Килограмм сахара;
  • Пару лимонов;
  • Кастрюля, вода, стерилизованные банки.

Варенье из черешни с косточкой по классическому рецепту готовится в несколько этапов. Для начала тщательно моем черешни, перебираем их, оставляя только сочные и красивые на вид и отрываем веточки.

Складываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром. У черешен очень сладкий сок, поэтому варенье рискует получиться слишком приторным. Во избежание такой беды, добавляем к черешням ещё цедру лимона и выдавливаем из ягод сок.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и методично помешиваем. У некоторых новичков на этом этапе возникает проблема: сахар не растворяется и прилипает к стенкам нашей емкости. Если вы столкнулись с этим, то просто добавьте туда полстаканчика воды. Следим за тем, чтобы сок не пригорал, и продолжаем помешивать.

Ждём, пока жидкость закипит, и после этого варим ещё минут пять. Теперь выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждём около 5-8 часов, пока всё не пропитается сиропом окончательно.

После столь долгого ожидания необходимо снова довести нашу массу до кипения. Варим в таком состоянии ещё пять минут и выключаем печь. Теперь варенье нужно аккуратно разлить по баночкам и накрыть их крышками.

Вот вы и приготовили своё первое варенье из черешен с косточками! Теперь его надо поставить на хранение в какое-нибудь тёмное место.

При комнатной температуре такое варенье может храниться до года. К слову, варенье из черешен без косточек хранится несколько дольше.

Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Про пользу и преимущества пятиминутного варенья из любых ягод написано немало. Можно лишь отметить, что эта бережная процедура варки (в данном рецепте повторяющаяся три раза с перерывами на остывание варенья) позволяет в большей степени сохранить внешний вид ягод, а также их полезные вещества и минералы.

Способ достаточно быстрый и менее калорийный, поскольку используется значительно меньшее количество сахарного песка по отношению к весу ягод.

Ингредиенты:

  • свежая черешня и сахарный песок в равных пропорциях;
  • 0,5 стакана воды (при необходимости).

Простой рецепт варенья из черешни на зиму пятиминутка:

Подготовительный этап Плоды черешни используются в целом виде с косточками, поэтому их достаточно просто помыть под проточной водой и удалить веточки. Конечно, предварительно черешню необходимо перебрать и оставить для варенья плоды примерно одинаковой степени спелости, а также без признаков повреждений и порчи.

Перед третьим этапом варки банки и крышки необходимо тщательно помыть и поставить стерилизовать. Также обдаем кипятком ложку для раскладывания варенья по банкам.

Варим варенье из черешни Процесс варки будет включать несколько этапов или подходов.

Читайте также:  Аглая (лат. Aglaia ) — содержание и уход в комнатных условиях

Пересыпаем черешенки сахарным песком послойно и ставим емкость на плиту. Спелая черешня практически сразу начнет давать сок. Если этого не произошло, то можете подождать, пока начнется процесс выделения сока. Либо добавьте немного воды (чтобы сахар не пригорел) и сразу отправляйте на плиту.

После закипания засекайте пять минут. В это время не забывайте снимать пенку. Тогда варенье не заплесневеет, а плоды равномерно проварятся.

Как только варенье проварится, снимайте посуду с плиты и, прикрыв чистым полотенцем или тканью, отправляйте на остывание и настаивание черешни в сиропе (от 6 до 12 часов).

Многие рецепты варенья из черешни пятиминутка ограничиваются одним этапом варки. Но если повторить процедуру несколько раз, варенье сильнее раскроет вкус и аромат черешни. К тому же плоды могут получиться сморщенными.

Второй этап варки начинаем с кипячения в течение 5-ти минут и его длительного охлаждения. Стоит отметить, что если вы имеете про запас достаточное количество времени, то настаивайте черешню в сиропе как можно дольше.

Третий финальный подход состоит в кипячении и пятиминутной варке.

Далее необходимо убедиться в готовности варенья. Самый простой способ – капнуть на холодную тарелку сиропом и наклонить тарелку в сторону. Если капля не станет стекать в сторону наклона, значит варенье готово.

Также можно посмотреть на густую медленно стекающую с ложки струйку сиропа цвета ягод (а не коричневого) или равномерно распределенные в толще варенья плоды. Все эти признаки будут свидетельствовать о правильности процедуры варки.

Сразу после экспериментов варенье можно разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания банки помещаются в кладовку или иное затемненное место.

Так как при варке использовалась черешня с косточками, то хранить варенье рекомендуется не дольше 12 месяцев. На варенье без косточек это правило не распространяется.

Наш рецепт

3 часа Убираем черенки и хорошенько моем ягоды. Заливаем ягоды крутым кипятком и закрываем крышкой. Пусть они постоят, пока мы готовим сироп – так они станут мягче, быстрее сварятся и избавятся от химикатов, которыми их опрыскивали. Всыпаем в кастрюлю сахар и вливаем 200 мл воды. Варим сироп. Засыпаем черешню, варим 5 минут и остужаем 2,5 часа. За это время кожица немного сморщится, и ягода напитается сиропом. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и выкладываем нарезанный дольками лимон. С лимоном провариваем еще 25 минут, периодически убирая пенку. Доводим кипение до появления пузырьков на поверхности кастрюли – вода выпаривается, содержимое уваривается. Выключаем огонь и остужаем 12 часов. После остывания получаем прозрачное янтарное варенье с сиропом, похожим на мед. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Выкладываем в красивую вазочку и ставим на стол к чаю.

Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка для начинающих — рецепт на зиму

Вкусное варенье из черешни на зиму можно приготовить путем уваривания, используя ягоды без косточек. Если хотите максимально сохранить вкусовые качества и витамины, рекомендуем сварить быструю пятиминутку по нашему рецепту для начинающих. Готовое черешневое варенье станет отличной начинкой в пироги или вареники, а также дополнением к сырникам, оладьям.

По рецепту варенья-пятиминутки с цельными ягодами без косточек нам потребуется:

красная черешня – 1 кг сахар – 500 гр. лимон – половинка

Как приготовить вкусное варенье-пятиминутку из цельной черешни, рецепт пошагово:

Варенье из черешни без косточек Пятиминутка для начинающих — рецепт на зиму

1. Спелые ягоды промываем, удаляем косточки, черешки и мелкий мусор. В большой кастрюле засыпаем сахаром и ставим на плиту.

2. Черешню с сахаром доводим до кипения, периодически помешивая и снимая пенку. Через пять минут убираем с огня и оставляем остывать.

3. Предыдущий шаг повторяем еще пару раз – во время последней варки добавляем в варенье лимонный сок.

Читайте также:  Герань комнатная - желтеют листья и другие болезни цветка

4. Горячее варенье из черешни без косточек закатываем в чистые банки и даем остыть. Несколько баночек такого ягодного десерта насытят организм витаминами, которых так не хватает зимой. Приятного чаепития!

Варенье из желтой черешни на зиму с фундуком

Очень интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления черешневого варенья без косточек.

Состав:

  • Белая или желтая черешня – один килограмм;
  • Лимон – один средний;
  • Фундук очищенный — стакан;
  • Сахар — килограмм;
  • Ванилин – четверть ч. ложки;
  • Кипяток — стакан.

Как варить:

Подготовить черешню, промыть, удалить косточки. Фундук обжарить или немного подсушить в духовке, остудить. В каждую ягодку черешни вложить целый орех (если он крупный, то разделить пополам). Лимон нарезать маленькими кусочками вместе с цедрой. В стакан кипятка положить сахар и ванилин. Сварить густой сироп и сложить в него черешню. После того, как сироп с ягодой закипит, убрать с огня. Дать варенью остыть, отставив его часа на два или три. Проделать эту процедуру дважды: дать закипеть и настаивать два часа. Перед самой последней процедурой, добавить кусочки лимона.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Высшее мастерство кулинара – это научиться, правильно варить варенье без косточек, чтобы ягоды остались целыми и твердыми. Лакомство получается вкусным и ароматным.

Придется потратить на подготовку немало времени, но результат того стоит. Если у вас нет агар-агара, то можете заменить его пектином, также подходит Желфикс.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром
  • Вам будет интересно: Творожные кексы в силиконовых формочках — подробный рецепт вкусных кексов

Потребуется:

  • Черешня – 3 кг.
  • Лимонный сок – 150 мл.
  • Сахар – 2 кг.
  • Агар-агар – 25 г.
Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Пошаговый процесс:

Промойте и переберите ягоды. Достаньте косточки. Взвесьте. Вес в рецепте указан чистой ягоды.

Засыпьте сахаром. Слегка перемешайте. Оставьте на несколько часов. Черешня должна пустить достаточное количество сока.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Периодически перемешивайте. После закипания, варите джем 5 минут.

Снимите с огня. Полностью остудите.

Банки и крышки промойте с содой. Просушите. Поставьте в холодную духовку.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Включите режим на 120°С. После нагрева духового шкафа, стерилизуйте 20 минут.

В остывшем варенье удалите застывшую пенку. Доведите джем до кипения, периодически перемешивая.

В лимонный сок насыпьте агар-агар. Размешайте. Получится густая масса. Переложите ее к ягодам. Размешайте. Варите 5 минут.

Как сварить густое черешневое варенье с агар-агаром

Наполните подготовленные емкости кипящим джемом. Закупорьте.

Поставьте на крышку. Накройте теплой тканью. Оставьте до полного остывания.

В результате получится вкусный, ароматный, мармеладный джем.

Как приготовить варенье из белой черешни

В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.

Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.

Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.

Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).

Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.

В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.

Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.

Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.

Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Минусом этого рецепта можно назвать то, что в больших объемах такое угощение за один раз не приготовить. Допустимо использовать сразу 2 или 3 сковороды, но удобнее варить ежедневно небольшие порции лакомства.

Продукты:

  • 600 г черной черешни;
  • 1/3 ч.л. кислоты лимонной;
  • 0,3 кг сахара.
Варенье из черной черешни без косточек на сковородке

Технология:

  1. Черешни перебрать, промыть хорошие плоды. Удалить черешки, листики, вынуть косточки.
  2. Выложить черешенки вместе с соком на сухую сковородку. Засыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать.
  3. Поставить на плиту, включив умеренную температуру. Дать будущему варенью вскипеть.
  4. Проварить лакомство около 5 минут при сильном кипении, периодически помешивая. Удалить пенку.
  5. Снизить температуру до минимума. Оставить томиться продукты на 20 минут, не забывая помешивать.
  6. Готовое лакомство расфасовать по стерильным баночкам. Закатать.
  7. Поставить емкости вверх донышком, укутать и оставить остывать.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу. Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Ингредиенты:

Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Черешня без косточек на зиму в собственном соку
  • 1 кг — черешни
  • 300 г — сахарного песка
  • 6 г — лимонной кислоты
Черешня без косточек на зиму в собственном соку

Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

Чрезмерную черешневую сладость можно разбавить кислинкой, добавив в снадобье куски лимона.

Ингредиенты

На такую зимнюю сладость понадобиться примерно 1 кг черешен, которые будут разбавляться в килограмме сахара. Данное количество основных ингредиентов требует подготовки одного некрупного лимона, весом в 180-200 грамм. Любителям экспериментировать, вместо лимона можно внести апельсин, а также добавить кусочки ореха.

Приготовление

1.В чистые черешни всыпать сахар. Прикрыв кухонным полотенцем, оставить пропитываться сахаром ягоды на ночь.

2. На утро миску с будущим вареньем из черешни с косточкой поставить на слабый огонь, довести до кипения и протомить минут 5. Опять отставить в сторону часов на 5 для насыщения сиропом.

Варенье из черешни с косточкой и лимоном

3. Подготовить лимон: вымыть, порезать на желаемые части вместе с кожурой, косточки выбросить.

4. Добавить лимон в состав во время второй проварки, длящееся столько же сколько и первая. Вновь отправить на остывание.

5. Третья проварка будет продолжаться минут 20, пока варенье станет густым.

6. Расфасовать горячее снадобье по стерильным баночкам и прочно закатать.

7. Готово, можно наслаждаться сладким и полезным вареньем!