Варенье из лепестков роз в домашних условиях

Как приготовить Варенье из лепестков роз на 4 порции?

Общие принципы приготовления

Еще раз стоит повторить, что варенье можно приготовить только из домашней розы. Если ее нет у вас, то можно договориться с дачниками, которым доверяете. Обычно такие люди ухаживают за цветами без каких-либо химикатов, используя натуральное удобрение и защиту для растений.

Покупая розы в магазине, можно не только не получить уникальный вкус, но даже отравиться от содержащихся в лепестках ядовитых веществ, коими обрабатывают бутоны. Стоит помнить, что для варенья годятся розы красные и розовые, чайные.

Стоит собирать только полураспустившиеся бутоны. Тогда концентрация витаминов и элементов в них максимальная. Так же собирать желательно на рассвете, можно вместе с утренней росой. Срезать нужно бутон с 5-сантиметровой веточкой снизу, чтобы сохранить сок в цветке.

Обрабатывать нужно в тот же день. Не всегда обязательно нужно мыть цветы, внутри лепестки чистые. А вот срезать их плодоножки нужно. Ими выступают белые части на лепестке, которые крепятся к самому растению. В них нет ни вкуса, ни той нежной структуры.

Общие принципы приготовления

Выбирать нужно только самые ароматные бутоны. И сильнее всего запах чувствуется именно на рассвете, когда солнце еще не начало нагревать все вокруг. Цвет у лепестков должен быть очень насыщенным.

Цветут розы всего несколько дней, важно не упустить момент. Если с первого раза не удалось собрать достаточное количество лепестков, их можно заготовить. Для этого следует переложить их в пакет и плотно завязать, чтобы сохранить аромат. Хранить в холодильнике не больше трех дней.

Также очень ответственно нужно отнестись к стерилизации банок. Это обязательный процесс. Если не смыть все бактерии и микробы, они испортят заготовки в считанные дни. Может появиться плесень, начаться процесс брожения или банки могут даже повзрываться.

Стерилизовать нужно только хорошо вымытые с мылом емкости. Далее прогреть их на пару, как делали раньше наши бабушки, а можно просто подержать десять минут в теплой микроволновке или духовке. Крышки при этом следует обдать кипятком и вытаскивать оттуда непосредственно перед закрытием. Чтобы не обжечься, нужно закручивать при помощи полотенца или специальной закаточной машины.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы (100 граммов);
  • сахар-песок (350 граммов);
  • вода (200 мл);
  • лимонная кислота (щепотка). 

Как приготовить варенье из лепестков чайной розы:

1. Подготавливаем лепестки: отсоединяем их от веточек, опускаем в сито и промываем под прохладной водой. Выкладываем на хлопковую салфетку, чтобы удалить влагу.

2. Делаем сироп: насыпаем в сотейник подсластитель и щепотку кислоты.

3. Наливаем воду. Соединяем компоненты, чтобы сахар-песок растворился.

4. Варим заготовку для сиропа 5-7 минут (после закипания).

5. Опускаем в кипящую массу подготовленные сухие лепестки.

6. Быстро перемешиваем заготовку для варенья.

7. Готовим конфитюр из лепестков 20-25 минут. Стараемся во время процесса перемешивать массу, чтобы она не подгорела.

8. Выливаем варенье из чайной розы в стеклянную баночку, закупориваем крышкой. Храним 5-7 месяцев или используем по своему усмотрению.

Приятного аппетита!

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз

Варенье из лепестков роз по праву считается настоящим деликатесом. Но оно не считается экзотическим, потому что его уже вовсю варят на домашних кухнях. Но обязательно нужно иметь в виду, что покупные розы для варенья не годятся, так как в их составе много различных химических веществ, используемых при выращивании цветов. А если у вас есть дача и в саду цветут розы, то тогда непременно стоит попробовать сварить это поистине царское варенье. Тем более, розы считаются целебными цветами, в них содержатся вещества, которые лечат стоматиты, ангины. И лучше всего подходят для варенья чайные сорта роз, они более ароматные, мягкие, нежные.

Варенье из лепестков роз

Ингредиенты

Варенье из лепестков роз

Этапы приготовления

Варенье из лепестков роз

Собрать лепестки роз (использовать только сами лепестки).

Варенье из лепестков роз

Промыть лепестки холодной водой. Сами лепестки чистые, но в них много различных мошек и букашек.

Варенье из лепестков роз

Можно оставить лепестки в воде на 15 минут.

Варенье из лепестков роз

Затем аккуратно обсушить лепестки роз. Удобно для этого использовать сушилку для зелени.

Варенье из лепестков роз

Разложить лепестки роз для просушки. Для этого расстелить чистые полотенца на столе и на них разложить лепестки тонким слоем.

Варенье из лепестков роз

Затем собрать лепестки роз в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать их половиной количества сахара. Оставить на 6 часов, сверху прикрыть полотенцем.

Варенье из лепестков роз

Через 6 часов добавить в таз с лепестками воду и оставшийся сахар. Перемешать и поставить на огонь. Часто помешивать.

Варенье из лепестков роз

Помешивая, довести варенье из лепестков роз до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь.

Варенье из лепестков роз

Через 2 часа можно продолжить варку варенья. Также довести до кипения, проварить 5 минут и выключить огонь. Не расстраивайтесь, что лепестки роз меняют свой цвет, который становится грязновато-серым. С каждым разом цвет будет меняться. Сначала темнеть, а после добавления лимонной кислоты или лимонного сока цвет станет более насыщенным и розовым.

Читайте также:  Бесплатные программы для дизайна садового участка

Через 1-2 часа варенье из лепестков роз снова ставим на огонь, добавляем лимонную кислоту, или лимонный сок, доводим до кипения и варим уже до конца, примерно 25 минут (пока капля не будет растекаться на блюдце). Пены в этом варенье не будет.

Таким образом, варенье варится в три захода: сразу после заливания воды и добавления сахара, затем через 2 часа после остывания и в третий раз – через – 1-2 часа после второго раза. Готовое варенье разложить по баночкам и вазочкам. Из указанного количества ингредиентов получается одна 800-граммовая баночка готового варенья. Варенье из лепестков роз получается достаточно густым, особенно после остывания.

Варенье из лепестков роз пошаговый рецепт

С красных или розовых роз снять лепестки (удалив белые частицы), мелко их нарезать, смешать с 1/2 кг сахарного песка, положить в посуду и в таком виде оставить на двое оставшегося сахара, добавив лимонный сок, сварить сироп.В горячий сироп опустить засахаренные лепестки роз и на медленном огне варить до готовности сиропа.БлиныВодакексыЛепестки розЛимоныМороженоеОладьиСахарТортыХлеб

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 1 235 0 Торт «Красный бархат» от Andy Chef 329 0 Безе с сахарной пудрой 280 0 Лакумы на молоке 280 0 Арахисовые шарики с воздушным рисом в шоколаде и ирисках 260 0 Шоколадный пудинг-мусс 186 0

Польза и вред розового варенья

Десерт, приготовленный из лепестков роз, обладает не только приятным вкусом и ярким ароматом, но и некоторыми полезными свойствами. Они определяются составом розовых лепестков.

  • В розовых лепестках содержится значительное количество витамина С, укрепляющего иммунитет и обладающего антиоксидантными свойствами. Правда, о наличии аскорбиновой кислоты можно готовить только применительно к лакомству, сделанному без варки.
  • Витамин Е, содержащийся в розовых лепестках, часто называют витамином красоты. Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, делая их гладкими.
  • Витамин К улучшает свертываемость крови, способствует заживлению ран и выводу из организма токсинов.
  • Витамин В5 замедляет старение организма.
  • Железо помогает предупредить возникновение железодефицитной анемии.
  • Содержащиеся в розовом масле эфиры обладают успокаивающим действием, повышают настроение.
  • Органические кислоты, содержащиеся в розе, активизируют метаболические процессы в организме.
  • Содержащиеся в розовых лепестках сапонины наделяют варенье из них отхаркивающими свойствами.
  • Флавоноиды розы обладают мочегонным, желчегонным и спазмолитическим действием.
Читайте также:  Действенные лайфхаки, как упростить свою жизнь на даче.

Благодаря своим свойствам варенье из роз рекомендуют употреблять в стрессовых ситуациях, при головных болях, вызванных спазмами сосудов, при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, а также тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Хорошим средством этот изысканный десерт можно считать и для сохранения женской красоты.

Однако не всем можно употреблять этот необычный десерт столько, сколько захочется. От него лучше отказаться:

  • людям, у которых роза вызывает аллергию;
  • тем, кто страдает сахарным диабетом;
  • сластенам, склонным к ожирению;
  • гипертоникам.

Не стоит налегать на это лакомство и тем, у кого есть риск возникновения тромбов, людям пожилого возраста.

Временно воздержаться от употребления розового варенья целесообразно беременным женщинам и кормящим мамам.

Педиатры не советуют угощать вышеназванным десертом и детей, которым не исполнилось 3 лет.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Самое ценное, что есть в лепестках роз – это эфирные масла, которые являются превосходным противовоспалительным средством. Также в них присутствует и такой компонент, как сапонин. Благодаря ему улучшается работа дыхательных систем, а также он способствует быстрому выводы мокроты из бронхов. Нельзя не отметить и гликозиды, которые положительно сказываются на пищеварении и флавноиды, оказывающие противораковое действие.

Список полезных свойств розовых лепестков пополняют витамины С, В5, РР и К, а также большое количество минералов и микроэлементов, которые необходимы для нашей кровеносной, нервной и эндокринной системы.

Поэтому не сложно догадаться, что варенье из розовых лепестков принесет нам только пользу. Оно поможет очистить наш организм от токсинов, его полезно кушать при стоматите, простудных и вирусных заболеваниях. Такое лакомство рекомендует тем, у кого есть проблемы с кишечников и желудком. Оно хорошо чистит сосуды, снимает стресс и помогает побороть депрессию. А при болезнях печени такое варенье просто незаменимо.

Польза и вред варенья из лепестков роз

Как и любой другой десерт, цветочное варенье может нанести вред, ведь в его приготовлении используется большое количество сахара. Поэтому его не рекомендуют диабетикам и тем, у кого есть аллергия на цветы.

Варенье из лепестков роз – это не просто вкусное лакомство, а настоящая домашняя аптечка, которая придет на помощь в любой ситуации.

Схожие статьи:

  1. Варенье из жимолости — рецепты вкусной пользы
  2. Огурцы на зиму — 8 вкусных рецептов
  3. Варенье из земляники — рецепты вкусного и полезного лакомства
  4. Варенье из зеленых грецких орехов — вкуснейшие рецепты с пользой

Польза и лечебные свойства

Польза варенья из роз существенная. Если десерт приготовлен по правилам, то в нем останутся все полезные органические соединения, витамины и минералы.

1. Продукт способен оказывать противовоспалительные и антибактериальные эффекты.

2. Такое варенье успокаивает и положительно сказывается на функционировании нервной системы.

3. Употреблять лакомство можно практически при любых расстройствах кишечника.

4. Благодаря сапонинам, которые входят в состав продукта, быстро выводится мокрота и улучшается работа органов дыхательной системы.

5. Советуют есть при ангине, простудных заболеваниях, рините. Так как в десерте есть природные сахара, оно дарит дегустатору заряд бодрости.

6. Положительно сказывается сладость на работе сердца и обменных процессах, помогает повысить гемоглобин.

7. Употребление продукта повышает стрессоустойчивость, борется с нервозностью и нарушениями сна.

8. Продукт стоит есть женщинам при нарушении менструального цикла, молочнице.

9. Витамины в десерте замедляют процессы старения, способствуют скорейшему заживлению ран.

Чайную розу необходимо собирать ранним утром и только свежие цветы

«Пятиминутка» из роз

Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.

Читайте также:  Криспина F1 семена огурца пчелоопыляемого (Nunhems / Нюнемс)

Выход: 0,5 л десерта

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
  2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.

Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Противопоказания

Хотя и лакомство обладает массой полезных качеств, но некоторым людям оно противопоказано. Не рекомендуют употреблять при заболеваниях:

  • сахарном диабете,
  • аллергии и индивидуальной непереносимости к компонентам,
  • ожирении,
  • гипертонии.

Обязательно почитайте:

Варенье из зеленых сосновых шишек – польза и вред

Осторожно, в ограниченном количестве варенье можно употреблять при беременности и грудном вскармливания, а также детям до 3 лет.

Вкусным, ароматным десертом из лепестков роз можно наслаждаться круглый год. Летом — это мороженое с лакомством, а зимой, конечно же, с чашечкой чая.

В любом случае, получая со сладостью полезные питательные вещества, можно поправить здоровье, укрепить иммунитет. А ещё создать себе отличное настроение холодными, зимними вечерами.

К сожалению, далеко не всем людям можно употреблять варенье из лепестков роз. Польза и вред этого продукта непосредственно связаны с его витаминно-минеральным составом. Поскольку в нем содержится высокая концентрация сахаров, его нельзя кушать тем, у кого диагностирован диабет. С осторожностью должны относиться к данному продукту и люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям.

Беременные и кормящие женщины также не должны злоупотреблять этим вкусным лакомством. В противном случае имеется риск того, что у их малышей проявится аллергия.

Полезные советы и хитрости опытных хозяек

  • для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
  • если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
  • самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
  • ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
  • готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
  • никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.
Полезные советы и хитрости опытных хозяек

Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!

Полезные советы и хитрости опытных хозяек

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы и хитрости опытных хозяек

Что еще почитать:

Полезные советы и хитрости опытных хозяек

Как варить компот из вишни на зиму Как приготовить домашние консервы из карася Как мариновать стрелки чеснока на зиму Как готовить кабачки по-корейски на зиму Как мариновать белые грибы на зиму в домашних условиях Как готовить помидоры в желе «Обалденные» на зиму

Полезные советы и хитрости опытных хозяек