Виноград «Лора»: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Лора относится к одним из популярнейших столовых сортов, выращиваемых садоводами. Получение этого винограда явилось настоящей удачей одесских селекционеров-виноградарей. В настоящее время сорту Лора присвоено другое имя — Флора. Под ним он и занесен в Реестр сортов Украины.

Нуждается в опылении

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Виноград Лора

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 110 — 120 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 6-8г, кисть 600-1200г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Виноград Лора, описание сорта:

Нуждается в опылении
  1. Сорт Лора (лат. Vitis vinifera) выведен селекционерами, в качестве основы для выведения стали Мускат де Сен-Валье и Королева Таировская, в качестве подвоя использовался Кобер 5ББ.
  2. Характеризуется культура устойчивыми и постоянными обильными урожаями, хорошей созреваемостью лозы и плодов и ранним сроком созревания. На юге сбор урожая начинается с августа. Товарный вид, лежкость привлекают виноградарей. Лора не капризна в выращивании, обладает средней рослостью, что редко приводит к загущению кроны.
  3. Кусты хорошо разрастаются, отличаются сильной стволовой частью. Хорошо переносит понижение температур до -21-23 градусов. Листья крупные зеленые с красивыми зазубринами по краю. Цветы преимущественно женского типа, нуждаются в соседе-опылителе. Также нуждается в повышенной дозе удобрений.
  4. Грозди большие, средней плотности, конусовидной формы, весом 600-1200 г. Ягоды крупные, желтоватого оттенка с молочным наполнением. Мякоть плотная, сладкая с высоким содержанием сахара, с приятным ароматом и вкусовыми качествами. Цветки преимущественно женские, поэтому нуждается в опылении или обработке гиббереллином. На кусте грозди надолго после созревания не оставляют, они склонны к осыпанию.
  5. Урожай необходимо нормировать для хорошего вызревания лозы и получения более крупных ягод. Урожай культура начинает давать на 2 год после посадки черенков или прививки. Урожайность с одного куста при правильной агротехнике составляет 40 кг.

Видео:

Характеристика и описание сорта

Этот виноград созревает достаточно рано. После начала распускания глазков и полного созревания проходит всего 110 дней. Этот срок может немного смещаться в зависимости от региона произрастания и климатических особенностей. Высота куста выше среднего, на нем имеются только женские цветы, но хорошему опылению это вовсе не мешает.

Виноградная кисть может достигать в длину до 40 см, а весить она будет примерно килограмм. Если использовать сильнорослые подвои, то вес одной грозди увеличится до 3 кг. Гроздь вырастает правильной конической формы и имеет среднюю рыхлость.

Характеристика и описание сорта

Ягода этого сорта имеет овальную форму, а ее вес составляет примерно 10 грамм. Виноградины имеют светло-зеленый оттенок, а с одного бока, который находился на солнце, обязательно образуется загар. Общий внешний вид этого винограда достаточно привлекателен, поэтому хорошо подходит для продажи.

В одной виноградине содержится больше 20% сахаров, это нужно учитывать людям, страдающим сахарным диабетом. В ягодах присутствуют крупные семена. Виноград не осыпается с куста после полного созревания и не подвергается растрескиванию.

Читайте также:  Вишня Харитоновская — урожайная и крупноплодная

Описание

Этот виноград имеет крупные грозди, при хорошем уходе они достигают веса свыше килограмма. Ягоды овально вытянутые, зеленовато-белые, с легким восковым налетом. Масса одной ягоды может достигать 12 грамм. Мякоть плотной консистенции, хрустящая, приятного вкуса, с хорошим накоплением сахара. Хороший вкус достался от родителей — винограда восточной группы ((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускат гамбургский + Хусайне) x Королева таировская).

Косточки внутри крупные. Прочное прикрепления ягод позволяет гроздьям хорошо переносить перевозку.

По срокам созревания Лора относится к ранним сортам. От начала вегетации до созревания ягод проходит 110-115 дней. Грозди после созревания можно еще долго не снимать с куста, вкус при этом не портится, а ягоды слегка меняют цвет, приобретая загар.

Урожайность составляет 25-27 кг с четырехлетнего куста.

Описание

Особенность сорта — женский тип цветка. Но на опыляемости это качество не сказывается. Лора хорошо опыляется, без урожая не останетесь!

Сорт относят к среднерослым, но часто его выращивают на сильнорослых подвоях. В этом случае можно получить более крупные ягоды, правда, вкус может пострадать.

Важное качество Лоры — ее лоза хорошо вызревает.

Характеристика сорта

Описание сорта «Лора» заинтересует многих виноградарей-любителей, что обусловлено очень интересной комбинацией родительских пар, использованных в работе по выведению. В настоящее время сорт более известен как «Флора».

Биологическое описание

Виноград данного сорта характеризуется ранним сроком созревания урожая. От момента распускания глазков до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. Кусты обладают силой роста выше средней и женским типом цветения, что не мешает продуктивному опылению. Лоза вызревает очень хорошо. Плодоносных побегов – от 60 до 80%, количество гроздей – от 0,9 до 1,3 на каждый побег.

Виноградные кисти имеют крупные размеры: средняя длина составляет 40 сантиметров, а вес более 1 кг. При использовании сильнорослых подвоев удается получить грозди массой до 3 кг. Виноградная кисть имеет выраженную коническую форму и среднюю плотность или незначительную рыхлость, что зависит от опыления и роста лозы.

Характеристика сорта

Техническая характеристика

Ягода обладает цилиндрической или овальной формой, весом от 10 до 12 г. Внешние данные очень хорошие. Основное окрашивание представлено белым с салатовым оттенком цветом и наличием белого незначительного пруина. Солнечная сторона ягоды очень часто характеризуется легким загаром.

Мякоть плотная, хрустящая, с приятным ягодным вкусом. Сахаронакопление достаточное и может превышать 20%. Показатели кислотности сока варьируются от 5 до 8 г/л. Ягоды содержат достаточно крупные семена, могут долго сохраняться на кустах и практически не подвержены растрескиванию.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества сорта известны большинству виноградарей:

Характеристика сорта
  • лоза характеризуется хорошим и полноценным вызреванием;
  • повышенная устойчивость к милдью, которая составляет 3 балла;
  • практически полностью отсутствует риск поражения серой гнилью;
  • морозоустойчивость достигает -23°С;
  • транспортабельность собранного урожая очень хорошая;
  • высокие показатели опыления;
  • сорт относится к категории крупноплодных и высокоурожайных.
  • внешние характеристики и потребительские качества винограда очень высокие.

При выращивании данного сорта следует учитывать такой его недостаток, как подверженность виноградной лозы поражению оидиумом.

Характеристики винограда Лора

Вкусовые характеристики винограда Лора запоминающиеся. Вкус ягод сладкий, даже приторный, с узнаваемыми мускатными нотками. Ягоды зеленоватые, с белым налетом, в середине созревания зеленоватые, а по окончании вызревания практически насыщенно желтые. Грозди крупные, тяжелые (до 1 кг.), вес одной ягоды до 15 граммов. Из винограда Лора приготавливают варенье, джемы, некоторые умельцы даже готовят вино. Но преимущественно это десертный сорт, который служит украшением осеннего стола. Хранятся такие ягоды долго, вплоть до весны, особенно в погребе или подвале.

Мускат

Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.

Мускат

Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:

Белый

Мускат

Белый

  • Отличается плотной и сочной мякотью.
  • Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
  • Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
  • Не отличается высокой урожайностью.
  • Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
  • Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.

Розовый

Мускат

Розовый

  • У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
  • В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
  • Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
  • Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
  • Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
  • Цвет может быть розовым или темно-красным.
  • Отличается средней урожайностью.

Мускат летний

Мускат

Мускат летний

  • Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
  • В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
  • Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
  • Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
  • Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.

Мускат сверхранний

Мускат

Мускат сверхранний

  • Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
  • Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
  • Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
  • Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
  • Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
  • Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Читайте также:  Обрезка плодовых деревьев весной, схемы для начинающих, сроки

Особенности выращивания ранних сортов

Суровый российский климат не позволяет виноградарям особо разойтись в выращивании различных сортов. К счастью, отечественные селекционеры учли этот момент и создали сверхранние и ультраранние сорта.

Виноград — растение очень капризное. Чтобы вырастить его и получить плоды, нужно приложить немало усилий. Уход за кустом сочетает следующие процедуры: правильная посадка, обрезка, удобрение, полив.

Первое, о чем необходимо позаботиться — место для высадки. Виноград не любит ветер, поэтому участок должен быть защищен от него. Но очень любит солнце.

Особенности выращивания ранних сортов

Для выращивания виноградника хорошо подходит чернозем. Обязательное условие при высадке — наличие дренажа. Важно вовремя удобрять растение, чтобы оно не нуждалось в питательных и полезных веществах. Дефицит витаминов может плохо отразиться на плодоношении. На зиму кустам необходимо укрытие.

Обрезку рекомендуется проводить ранней весной, до того момента, как у растения начнется активное сокодвижение. Можно обрезать и после появления первых почек. Но опытные садоводы не рекомендуют новичкам проводить такую процедуру, так как можно нанести культуре непоправимый ущерб и остаться без урожая.

Кусты необходимо поливать часто — 1 раз в 2 недели. Воды должно быть много, чтобы земля пропиталась на полметра вглубь. Нельзя увлажнять виноград во время цветения, так как цветы могут осыпаться.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Сорту лучше производить длинное обрезание, на 6 — 8 почек. Потому что глазки, находящиеся у основания ветвей, не очень хорошо дают урожай. Самый высокий показатель урожайности получается, если растение имеет 35 — 40 почек. А также 24 побега максимум. После того, как кустарники отцветут, обрезается 2 — 3 ветки с гроздьев. А перед тем, как плоды наливаются, производится их прореживание.

Процедура обрезания и профилактические мероприятия

Когда виноград отцветет, его необходимо опрыскать для профилактики магазинным средством «Ридомил-голд». За 21 день до периода созревания применяется препарат «Топаз».