Виноград Маркет: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Ягоды красивые. Внешне напоминают ромбик, что и послужило названием сорта. Размер средний. Масса зрелого плода достигает 10 грамм, в среднем 8 гр.

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Показатели морозостойкости толком неизвестны, ведь это молодой сорт. Можно предполагать, из опыта садоводов, что морозостойкость Ромбика достигает -23 градусов по Цельсию.

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Столовые морозостойкие сорта

Сферы использования столовых сортов винограда не столь обширны, но их можно употреблять в свежем виде. Отличаются они более изысканным вкусом и ароматом. Кроме того, ягоды имеют более привлекательный вид и хорошо переносят транспортировку.

Сахаристость у столовых сортов может быть ниже, чем у технических, но при этом и кислотность вполне удовлетворительная. Это помогает получить максимально сбалансированный и приятный вкус.

Читайте также:  Почему не цветет спатифиллум и что с этим делать?

Какие столовые сорта отличаются морозостойкостью:

Вкус простой, стойкость к заболеваниям высокая. Созревает на 115 – 120 день.

Большим преимуществом столовых сортов считается разный срок созревания ягод. Подобрав оптимальное соотношение и высадив кусты с разной скороспелостью можно лакомиться виноградом весь сезон.

Что из себя представляет виноград амурский?

Деревянистая лиана со стволом до 10 см в диаметре и длиной 15-25 метров (это южные, северный вариант покороче, метров 10). Кора тёмная, шелушащаяся.

Листья разные по форме и размерам, грубоватые, тёмно-зелёные, снизу покрытые щетинками. Осенью становятся яркими, красными, жёлтыми, оранжевыми – очень нарядно!

Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.

Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.

Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.

Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.

Из недостатков – плохо укореняется черенками. Но укореняется. Так что надежды терять не надо.

Тот самый мой дикий заборный виноград, уронив веточки на землю в августе, в сезон дождей, прекрасно укоренился. То есть отводками должен хорошо размножаться.

Виноград «Русский Конкорд». © mashababkoВиноград «Амурский Потапенко 1». © RuS_CNВиноград «Мариновский». © vinograd-troitskiy

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай, нужно не только правильно сажать, но и корректно ухаживать. Некоторые считают, что если куст посажен и прижился, то на следующее лето винограда будет много. Но это не так. Мало того, что урожайность постепенно проявляется после трех лет произрастания, так еще и есть ряд мер по уходу:

Виноград нужно поливать регулярно, но при этом соблюдать меру и не перелить кусты

  • Полив. Здесь главное не заливать кусты водой настолько, что она не будет успевать впитываться в почву.
  • После высадки куста, полить его нужно только после подвязки. Следующий полив должен произойти в момент первой обрезки, то есть примерно через две или три недели. За это время виноград не высохнет от недостатка воды.
  • В вегетационный период поливать виноград нужно как можно чаще потому, что большая часть влаги тратится на побеги. Из-за этого основной куст остается практически без питательных веществ и воды. Правда, есть один запрет относительно полива: ни в коем случае нельзя поливать куст во время цветения.
  • Мульчирование. Чтобы вода задерживалась под кустом как можно дольше, необходимо постоянно мульчировать почву. Для этого обычно используют солому, листья и т.д.
  • Укрывание. Несмотря на то, что виноград считается одним из самых морозоустойчивых, все будет зависеть от климата. Если произрастает он на юге, то можно или вообще не накрывать, либо укрыть тонкой пленкой. А вот если речь идет о районах с более суровыми зимами, то тут придется укрывать полиэтиленовой пленкой или же самой землей.
Читайте также:  Лекарственные корни растений от разных недугов: способы их применения

Удобряется растение также, как и все другие, никаких особенностей или рекомендаций по приобретению какого-то определенного удобрения нет.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

Последний полив стоит произвести перед тем, как укрывать виноград на зиму. Когда начали поспевать плоды, то увлажнять грунт стоит умеренно, иначе ягоды будут водянистыми, не сладкими и безвкусными.

Что касается удобрения, некоторые правила всё же лучше соблюдать. Подкармливать можно раз в два года. Для этого рекомендуется использовать любые органические средства, например, куриный или коровий помёт, перегной. Ещё применяют калийные удобрения. Процедуру проводят как до цветения, так и после того, как урожай будет собран.

Молодой куст действительно не стоит перегружать гроздями, но когда растение достигнет более зрелого возраста, например, шести лет, то можно постепенно увеличивать количество оставленных поле обрезки завязей. В любом случае оно не должно превышать пятьдесят штук.

Для мульчирования ещё хорошо подходят опилки и сосновые ветки. При укрывании, лучше зафиксировать кусты и положить их на подстилку, а только потом укутывать или присыпать грунтом. Это поможет избежать гниения. Если в вашем регионе бывают сильные заморозки, то перед тем, как прятать виноград на зиму стоит обработать его медным купоросом.

Кроме основного ухода, рекомендуем два раза в год обработать виноградник от грибковых болезней. Для этого хорошо подойдут биопрепараты, например, Фитоспорин. Обработку проводят в период распускания почек. Но если начались дожди, то лучше провести дополнительное опрыскивание.

Лучшие сорта винограда в Башкирии и Удмуртии

Знаменитые гибриды Шарова, Памяти Домбковской и Коринка русская выделяют самыми первыми для зоны рискованного земледелия в Башкирии и Удмуртии. Полностью вызревают и не страдают от возвратных заморозков суперранние и сорта со средним сроком созревания: Супер экстра, Алладин, Подарок Саратова, Байконур, Ливия, Монарх. Не редкость — Кишмиш лучистый, Румба и Фиолетовый ранний. Рабочими сортами считаются урожайные гибриды Кодрянка и Чарли.

Фотогалерея: некоторые самые лучшие сорта Башкирии и Удмуртии

Чтобы ягоды не горошились и не осыпались в условиях сурового башкирского климата, виноградную лозу обязательно рекомендуется обрабатывать разными биостимуляторами (например, Гиббереллином)

Сбор урожая и подготовка к зиме

Виноград Румба отлично переносит зимние морозы в теплых регионах, и его можно не укрывать. Однако в более холодных областях требуется укрытие.

Для этого на землю кладут фанеру и подстилают пленку. Подобные материалы уберегут растение от загнивания и появления паразитов.

Лозы на каждом кусте связывают, кладут на землю и скобами закрепляют на земле.

Над кустами ставят прутья из металла в виде дуг, их обвязывают полиэтиленом. По бокам полиэтилен закрепляют грунтом, чтобы материал не слетел при порыве ветра. С торцов должны быть отверстия для поступления воздуха к кустам.

Некоторые садоводы укрывают виноград с помощью присыпания кустов землей. В этом случае побеги связывают и пригибают, а сверху засыпают грунтом. Формируется холмик.

Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.

Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают. Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.

Читайте также:  Вилы и электролопаты для копки земли на огороде

Правила посадки винограда

Для того чтобы получить большой урожай, необходимо соблюдать правила и рекомендации по посадке растения.

Рекомендуемые сроки

Один из видов размножения винограда – прививка черенков. Их заготавливают осенью, на зиму засыпают в ящиках песком и хранят при температуре не более 120С. В районах с холодным климатом посадку винограда производят в сентябре. Саженцы высаживают 2 раза в год, весной и осенью. В мае рекомендуют это делать, когда земля станет теплее 160С.

Важно! Необходимо следить за кустами: если время для высадки подходящее, на взрослых кустах должно появиться несколько листьев.

Выбор подходящего места

Для посадки винограда Тимур следует выбирать места с легкими плодородными почвами, лучше там, где есть дренаж. Место должно быть солнечным, с южной стороны. Желательно, чтобы рядом не было высоких или создающих тень деревьев и зданий. Уровень грунтовых вод должен быть ниже 2 м от поверхности.

Саму яму для посадки готовят заранее, удобряя и отводя лишнюю влагу. Глубина ямы должна быть такой, чтобы прикорневая шейка вылезала из нее. Углубление должно быть примерно 80 на 80 см и глубиной около 60 см.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если саженцы приобретены у специалистов по выращиванию, тогда виноград сразу готов к посадке. Если кусты заготовлены самостоятельно или куплены у непроверенных людей, тогда перед посадкой нужно их обработать:

  • перед посадкой нужно оборвать все лишние побеги, чтобы саженец был высотой 40-50 см;
  • со ствола оборвать все корни;
  • обрезать сами корешки до белого цвета.

После подготовки саженцев рекомендуется их высаживать на расстоянии 2-2,5 м один от другого.

Алгоритм посадки

Не следует сажать виноград со взрослыми сортами. В таких случаях растение будет маленьким и плохо растущим, даже несмотря на хорошую приживаемость гибрида: взрослые виды просто не дадут растению развиваться.

Правила посадки винограда

Сорт Онтарио

Онтарио – этот кустик имеет средний рост, при этом на нем формируются очень крупные листики, которые опущены к краям. От этого кустик кажется чуть увядшим, но это лишь одна из особенностей сорта, так что нет никаких причин для беспокойства.

Грозди имеют средний размер, сами ягоды круглые, по вкусовым качествам сорт относится чуть ли не к самым лучшим из всех неукрывных американских сортов винограда, которые выведены к данному моменту. Сорт очень устойчив к заморозкам, а также в целом нормально переносит слишком засушливую погоду. Не требует защиты от милди, которая очень распространена сегодня среди виноградников.

Сорт Онтарио

Таким образом, сегодня выведено достаточное количество американских сортов винограда, которые отлично адаптируются к условиям. И могут выдерживать даже самые сильные заморозки. Конечно же, необходимо соблюдать все агротехнические правила, производить некоторые профилактические процедуры для того, чтобы получить максимальный результат не только в здоровом кустике, но и в том, чтобы он регулярно и обильно плодоносил.

Сравнение с аналогами

Далее, давайте сравним “Маркетт” с его основными подобными сортами.

Признак

Сорт

Маркетт

Августа

Таежный

Алиевский

Альфа

Срок созревания 125-130 дней 128-130 дней 90-100 дней 130-135 дней 110-145 дней
Морозостойкость До -38 °C До -25 °C До -32 °C До -26-28 °C До -35 °C
Урожайность 90-100 ц/га 100-110 ц/га До 100 кг/куст 130-140 ц/га 150-180 ц/га
Грозди 200-400 г 110-120 г 120-140 г 120-130 г 150-250 г
Вкус Сладкий Кисло-сладкий с привкусом муската Кисло-сладкий Без особенностей Кислый
Цвет Темно-синий, почти черный Темно-синий От темно-синего до черного Сине-черный Красно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Высокая Средняя Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько недель До 3 месяцев на кусте Несколько недель До 1 месяца
Сахаристость 25-28% 22-23% 18-20% 18-20% 15-16%
Кислотность 2,9 г/л 7-9 г/л 7-9 г/л 7-8 г/л 10-11 г/л