Все о красной икре: виды, критерии выбора в магазине, как есть и с чем

Как правило, в наших магазинах, можно встретить три вида чёрной икры осетровых пород рыб. В порядке удорожания, это севрюжья икра, осетровая и белужья. В зависимости от способа обработки она делится на зернистую (икринки без труда разъединяются), которая заготавливается из отборной зрелой икры, паюсную (в виде пюре) — производится из жирных сортов икры севрюги или смеси севрюжьей и осетровой, и ястычную (засаливается прямо в пленке).

Дело в банке

Начните с тары либо банки. Пластиковый контейнер, пакет – худшая фасовка для такого деликатеса. В данном случае икра напитается насыщенными химикатами, которые присутствуют в пластике, а это всегда плохо. В жестяных емкостях происходит окисление, что приводит к снижению содержания витаминов. Идеальный вариант – стекло, к тому же оно позволяет оценить внешний вид икринок до покупки.

Независимо от типа тары, нужно исключить повреждения и вздутия. Особенно опасны железные банки, вогнутые крышки. Если деформации уже начались, значит процессы окисления запущены.

Какая бывает икра

Перед тем как покупать заветную баночку, стоит разобраться, какие бывают виды икры и чем они отличаются.

  • Белужья — самая дорогая икра, которая высоко ценится гурманами. По питательной ценности занимает первое место. Икринки крупные, больше овальной формы, от 3,2 до 3,6 мм, и могут быть совершенно разного оттенка, начиная от жемчужного до темно-серого. Чем светлее цвет, тем выше стоимость продукта.

  • Осетровая – по жирности уступает белужьей. Размер икринок — от 2,5 до 3 мм, а по цвету варьируется от оливкового и бронзового до почти черного. Вкус насыщенный с послевкусием, в котором выражены нотки йода.

  • Севрюжья — на данный момент достаточно редкий вид икры, так как севрюга очень плохо растет в неволе. До запрета на вылов осетровых (2008 год) была самой доступной из осетровых. Икринки мелкие, от 2 до 2,5 мм, и обладают фирменным ни с чем не сравнимым вкусом. Цвет варьируется от темно-серого до серого.

  • Икра стерляди – самый бюджетный вариант, так как стерлядь — это самый распространенный вид рыбы для выращивания в условиях аквакультуры.  Цвет икринок варьируется от темно-серого до почти черного. Икринки мелкие, от 1,5 до 2,2 мм. По вкусовым характеристикам несколько проигрывает более дорогим сортам, чем и обусловлена довольно низкая цена.

Почему черная икра дороже красной?

Спрос на черную икру больше, чем популяция осетровых, — вот главная причина ценообразования. Польза черной и красной икры примерно одинаковая — содержание полезных микроэлементов и витаминов идентично. Если вам кто‑то скажет, что черная икра полезнее красной, не доверяйте этой маркетинговой сказке. Черная икра чуть менее калорийная, но разница незначительна.

То, что красная икра стоит дешевле черной, не значит, что она хуже по качеству, это просто другой гастрономический продукт. Стоимость хорошей красной икры — примерно 5000 рублей за 1 кг; дешевле черной в несколько раз, но все равно это дорогой деликатес, не каждый может себе его позволить. Даже хорошая щучья икра стоит дорого — примерно 4500 рублей за 1 кг. Если икра дешевле, то и качество у нее, вполне вероятно, не будет эталонным.

Качественные продукты

  1. Мясо

    Чтобы хитрить и получать еще большую прибыль, производители мяса используют мясной клей. Это свиной или говяжий тромбин, благодаря которому производители склеивают обрезки и остатки мясных продуктов. Ведь целый кусок мяса будет стоить гораздо дороже. Вот только качество от этого сильно страдает.

    Микробиологи заявляют, что такое мясо плохо поддается тепловой обработке, ведь внутри могут оказаться те части, что раньше были снаружи. Потребление такого мяса грозит пищевым отравлением, особенно если оно прожарено не до конца. К сожалению, определить такое мясо невооруженным взглядом очень сложно. Так что единственный совет: покупай мясо в проверенных местах.

  2. Копченая рыбаС копченой рыбой производители хитрят немного иначе: они готовят ее с помощью жидкого дыма. Это сильнейший канцероген, который запрещен во многих странах мира. Конечно же, производители утверждают, что его основной компонент — вытяжка из обычного дыма, но состав его всё равно держится в секрете.

    Отличить подделку от настоящей копченой рыбы можно, разрезав ее. На разрезе мясо настоящей копченой рыбы будет желтоватым, а у подделки — светлое, как у селедки. Так что всегда проси у продавца надрезать рыбу.

  3. Креветки

    Вместе с креветками мы покупаем еще и воду. В промышленных условиях креветки обрабатываются обычным льдом. Это делается для того, чтобы у них был приглядный вид. А еще искусственно выращенные креветки содержат слишком много антибиотиков. Их добавляют в воду, чтобы креветки не болели.

    Избыток антибиотиков может вызвать аллергическую реакцию, а также убить микрофлору кишечника. Так что нужно быть осторожным. При покупке выбирай креветки с пометкой «атлантические». Это значит, что они выловлены в море и антибиотиков в них гораздо меньше.

  4. Красная икра

    Еще один продукт, который производители часто подделывают. Покупая икру, можно запросто попасть на искусственную. Ее изготавливают из яиц, молока, желатина, а вкус придают с помощью красителей и ароматизаторов. Это не то чтобы вредно, но жалко ведь выбрасывать деньги за обычную подделку.

    Как отличить икру от подделки? Достаточно просто. Основные признаки, которые выдают поддельную икру: слишком низкая цена, идеальные икринки, резкий запах селедки. А еще на вкус такая икра не особо приятная, запах слишком резкий, а икринки прилипают к зубам.

  5. Крабовые палочкиПонятное дело, что в крабовых палочках никакого крабового мяса ты не найдешь, но нужно, чтобы там была хотя бы рыба. В состав крабовых палочек входят крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш). Стоит остерегаться крабовых палочек, у которых в составе нет даже сурими, такие палочки состоят из сои и усилителей вкуса.
  6. Сметана

    Если ты когда-нибудь пробовал домашнюю сметану, то ты понимаешь, что магазинная достаточно далека по вкусовым качествам. Но всё же среди ее разновидностей можно найти хороший продукт. На упаковке настоящей сметаны должно быть написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х107 КОЕ/г».

    Срок хранения сметаны, если она натуральная, не должен превышать двух недель. Если срок годности дольше, то скорее всего это порошковая сметана, а она далека от полезной и вкусной.

  7. Молоко

    С магазинным молоком тоже довольно сложная ситуация, ведь многие образцы на прилавках — чистая подделка. Чтобы распознать качественное и натуральное молоко, нужно провести простой тест. Налей стакан молока и оставь на сутки на столе. Через 24 часа молоко должно прокиснуть, а затем превратиться в простоквашу и потерять кислый вкус.

    Простокваша должна быть однородной, похожей на желе и легко перемешиваться. Это доказательство того, что молоко хорошее. Если же оно приобрело кислый вкус не за сутки, а за более долгий срок, то там консерванты. Если есть вареный привкус, то молоко кипятили или добавили концентрат. Если молоко не скисает, а просто портится, приобретая неприятный запах, то это суррогат.

Вот что тебе обязательно нужно знать о продуктах питания. Конечно же, нет никакой гарантии, что ты не попадешь на подделку, ведь производители отточили искусство фальсификации практически до совершенства. Просто будь внимательнее в магазинах и покупай только проверенные продукты!

А у тебя есть какие-то способы отыскать качественные продукты в магазине? Расскажи нам в комментариях!

Как проверить икру на натуральность до покупки

Первым делом, взяв емкость в руки, рекомендуется обратить внимание на упаковку продукта. Пакет или пластиковая тара непригодна для хранения натуральной красной рыбы. Если вам попался именно такой экземпляр, то скорее всего в нем содержится ряд химикатов, которыми насыщается продукт при взаимодействии с данной упаковкой. В жестяных банках происходит окисление, что в свою очередь тоже негативно сказывается на качество и хранение продукта. Самым подходящим вариантом упаковки, является стеклянная емкость.

При выборе красной икры рекомендуется обратить внимание на целостность упаковки. Например, вздутая или наоборот вогнутая крышка банки, говорит о том, что процесс окисления внутри емкости уже начался и возможно продукт пришел уже в негодность.

Кроме этого, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

  1. Срок годности. Для красной икры начало срока годности должно соответствовать примерной дате нереста семейства лососевых. Если этого совпадения нет, то внутри тары либо замороженный продукт, либо подделка.
  2. Производитель. Красную икру добывают на Камчатке, Дальнем Востоке и Сахалине, производитель, указанный на упаковке, должен соответствовать месту обитания семейства лососевых.
  3. Маркировка ГОСТа. При этом надпись должна быть – «икра зернистая лососевая». Никакой красной или желтой, слабосоленой и т.п. А если на банке и вовсе отсутствует надпись «икра» или есть строка «имитированный/ имитация», то немедленно ставьте баночку на место!
  4. Номер завода, смены и партии. Вся рыбная промышленность имеет маркировку РУ, но если на банке указано ТУ, то производитель напрямую говорит о том, что перед вами замороженный продукт, который неизвестно сколько и где хранился, перед тем как его упаковали в емкость. От такой икры тоже следует отказаться.

Если взять банку в руки и перевернуть ее, то икра не должна резко опускаться, натуральная будет постепенно сползать по стенке. А если продукт хлюпает и бултыхается, то это говорит либо о неправильной упаковке, либо о подделке.

Как отличить красную икру от подделки по составу

Идеальным вариантом красной икры является тот, в котором кроме соли и самого продукта ничего больше не содержится. Однако, как правило, такая продукция встречается крайне редко и срок годности такого продукта минимальный, что в свою очередь не очень выгодно для производителя. Чтобы это исправить, чаще всего добавляют аскорбиновую кислоту или бензоат натрия.

Если на банке указана маркировка Е 239, то лучше отказаться от покупки такой икры. Все дело в том, что под данной маркировкой скрывается уротропин, который является химикатом и оказывает негативное воздействие на организм человека.

Содержание белков и жиров в натуральном продукте должно быть умеренное количество-не более 35 гр. на 100гр. продукта. В подделке чаще всего содержится всего несколько граммов данных веществ, что говорит о наличии большого количества растительного жира или подсолнечного масла внутри тары.

Как распознать подделку?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в том, каким образом изготавливается ненастоящая продукция. Из чего делают подделку красной икры? Для этих целей используются морские водоросли. Из растений сначала выделяют агар, альгинат и агароид. После этого на основе этих компонентов варят желе по особой рецептуре. Впоследствии продукт подкрашивается в нужный цвет, и из готового желе формируются икринки того или иного размера. Затем добавляется жир осетровых или лососевых пород рыб, что, в свою очередь, и дает тот самый привкус красной икры. Считается, что такой продукт богат йодом благодаря основному компоненту, входящему в состав продукта (морские водоросли). Так что поддельная красная икра совершенно безвредна, если при ее изготовлении были соблюдены все условия и технология производства. Чтобы выяснить, как отличить красную икру от подделки, следует определить некоторые аспекты, которые и необходимо учитывать при выборе продукта.

Сорта красной икры

Показатель Норма для сорта
Красная икра 1 сорт Красная икра 2 сорт
Внешний вид Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.
– допускается незначительное количество оболочек (лопанца) – наличие оболочек;
– неоднородность цвета;
– незначительный осадок.
Консистенция Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, хорошо отделяются и не липнут.
  – могут быть более влажными, чуть менее упругими;
– могут быть слегка вязкими.
Запах Свойственный продукту данного вида, без посторонних запахов.
Массовая доля соли, % 4 – 6 4 – 7
Вкус Свойственный продукту, без постороннего привкуса. Допускается легкий привкус горечи (для икры нерки, кижуча) и остроты.

Как выбрать свежего деревенского гуся к новогоднему столу: как отличить старую птицу от молодой, признаки свежей и несвежей тушки. Полезная статья по ссылке: -gus-kak-vyibrat-horoshuyu-svezhuyu-tushku/

Как отличить настоящую красную икру

Прежде всего, нужно обратить внимание на упаковку и внимательно прочитать информацию на этикетке. Лучше выбирайте продукт в стеклянной таре, что позволит визуально оценить качество продукта. Икра должна быть одинакового диаметра, зерна цельными, а цвет – в соответствии с видом лососевых. Настоящая икра не имеет в своем составе масел, яиц, желатина или молока, наличие которых указывает на синтетическое происхождение продукта.

В составе натуральной красной икры Вы обнаружите соль и консерванты, что обеспечивает возможность длительного хранения. Если в составе указан Е239 (уротропин), то икру покупать не стоит, поскольку этот консервант запрещен к использованию и может оказать пагубное влияние на организм. Дата изготовления должна быть нанесена методом формовки, когда цифры снаружи банки имеют выпуклую форму. Не допускается деформация крышки.

Как отличить настоящую икру от искусственной? Поскольку визуально отличить икру очень сложно, можно провести несложный тест, – бросить икринки в горячую воду. Искусственные зерна растворяться в горячей жидкости, а настоящие – наоборот, затвердеют, поскольку белок в воде сварится.

Что касается черной икры, то её подделывают, окрашивая красную икру щуки. Как отличить настоящую икру в таком случае? Определить подлинность продукта оказывается непросто, ведь дешевая щучья икра после окрашивания становится очень похожей на элитную черную икру. Именно поэтому лучше покупать черную икру проверенных производителей, чем Вы и обезопасите себя от подделки.

Наш интернет-магазин IKRiNKA предлагает красную и черную икру первоклассного качества по привлекательным ценам. Заказать икру можно в любое удобное для вас время. Осуществляем доставку по всей Европе.

Рецепт: как сделать в домашних условиях

Приготовить икру можно по принципу молекулярной кухни. Рецепт может осилить любая хозяйка, есть только несколько правил, которые нужно строго соблюдать.

Для приготовления имитированной икры понадобится:

  • Нори 2-3 листика.
  • Морковка, свекла.
  • Желатин или агар-агар.
  • Растительное масло.
  • Соль, можно добавить специи.
  • Вода.
  • Шприц.

Совет! Для приготовления такой икры краситель не нужен, так как продукт на выходе получается красным. Для приготовления черных зерен лучше использовать гелевый краситель.

Важный момент – подсолнечное или оливковое масло необходимо предварительно охладить в холодильнике. Лучше поставить стакан с маслом на ночь.

Следующим этапом нужно подготовить массу, из которой будут изготовлены икринки.

Рецепт: как сделать в домашних условиях

Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Натрите овощи на терке, можно измельчить их в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления поделки понадобится только сок.
  2. Смешивайте полученную массу, чтобы жидкость приобрела красный цвет. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать свеклу в два раза меньше, чем морковь.
  3. Отходы от овощей и сухую прессованную морскую капусту положите в посуду. Туда же добавьте несколько листьев желатина. Залейте массу водой и подогревайте на огне. Доводить до кипения нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства. Посолите и добавьте приправы, перец.
  4. Процедите полученную жидкость. Лучше это сделать несколько раз. Масса быстро застынет, поэтому цедить нужно горячий отвар. Чем чище жидкость, чем красивее получатся зернышки.
  5. Теперь можно достать из холодильника холодное масло. Раствор должен уже остыть до температуры помещения. Набирайте шприцом жидкость и выдавливайте маленькие капельки. Некоторые хозяйки делают это с иглой, чтобы икра была мелкой. Попробуйте наловчиться и без, если так удобнее.
  6. Соберите полученную икру, можно процедить зерна через марлю или сито. Продукт уже готов к употреблению и будет долго хранить свою форму.

Совет! Таким же образом можно создавать зерна любых цветов, важно лишь наличие красителей.

Украшайте бутерброды, создавайте собственные цвета и формы. Таким же способом можно сделать суши с искусственной икрой. По вкусу подделка уступает оригиналу, но по стоимость доступна всем.

Полезное видео

Проверяем качество в домашних условиях

Есть одно самое простое и надежное средство, позволяющее убедиться в качестве и подлинности рыбного изыска. Это обыкновенная кипяченная вода. В стакан с кипятком опустите небольшое количество черных икринок и понаблюдайте. Если вода:

окрасилась в черный цвет, то вы приобрели крашеную икру щуки или минтая;

осталась прозрачной, а на поверхности образовалась масляная пленочка, то этот белковая;

растворила все икринки, то это были желатиновые шарики.

В стакане кипятка с натуральной черной икрой будут плавать хлопья. Она не растворится в воде, икринки остаются целыми, и лишь немного набухнут.

В заключение хочется сказать, что не стоит покупать черную икру, выпущенную неизвестными производителями в сомнительных местах продажи, даже если цена у нее намного ниже.

Читайте также:  Альпийская горка на даче своими руками. Пошаговые видео инструкции