Выращиваем конский каштан из ореха в домашних условиях

Выращивать каштаны совсем несложно. Они неприхотливые, могут расти на хорошо освещаемой местности, но и прекрасно переносят затенение. Чтобы вырастить полноценное дерево, потребуется немало времени и терпения, но процесс будет настолько захватывающим, что не заметишь, как робкий росток превратится в пышно цветущий каштан.

Как выращивать каштан? Как правильно прорастить каштан дома из ореха? Где посадить каштан на участке

  • 11 Июля, 2019
  • Деревья и кустарники
  • KatrinGlamur

Выращивание каштана из ореха — довольно-таки увлекательное занятие, с которым может справиться любой желающий. В домашних условиях вы вполне можете вырастить декоративное растение или экземпляр, который будет приносить плоды. Правда, в процессе очень важно учитывать особенности дерева, технологию его посадки и правила последующего ухода.

Зная, как выращивать каштан, вы с легкостью справитесь с этой задачей и наверняка захотите обзавестись еще несколькими экземплярами, посаженными своими руками.

Краткая информация о каштане

Растение относится к семейству буковых. В Европу оно попало в XV веке. Ботаник Люклоз привез орехи и вырастил дерево. Плоды скармливали животным. Позднее учеными обнаружены целебные свойства плодов, листьев, цветов и коры каштана. Эти знания используют фармацевты и народные целители. Древесина находит применение при производстве мебели. По прочности и внешнему виду она близка к дубу.

Ствол взрослого дерева в обхвате достигает до одного метра. Продолжительность существования каштана — до 30 лет. Отдельные сорта могут расти до 500 лет, досягнув в высоту 35 метров. У него красивые большие листья с зубчатой резьбой по краям. Май-июнь — время цветения каштана. Продолжается несколько недель. Большие соцветия слагаются из большинства мелких цветков белого и розоватого оттенков. У них приятный аромат.

Орехи созревают осенью. Они находятся в зеленой коробочке с шипами, которая после созревания раскрывается и выбрасывает орех.

Известно около 15 разновидностей каштана. Получили распространение 2 основных вида:

  • Благородный или иначе настоящий, европейский, посевной со съедобными плодами.
  • Конский. Этот вид встречается на улицах, в парках. Эти деревья красивы, но плоды их не пригодны к употреблению в пищу.

Встречаются сорта-гибриды, пригодные для выращивания в квартире.

Как бороться с врагами растений

Каштан обладает повышенным иммунитетом и почти не страдает от заболеваний и вредителей. Все же он может пострадать от некоторых из них:

  • мучнистая роса. Она проявляется в форме налета белого цвета на листьях. Постепенно листва начинает чернеть и опадать. Для лечения применяют "Фитоспорин", "Фундазол" и похожие препараты;
  • бурая или красная пятнистость. При ней возникают черные точки, количество которых постоянно увеличивается. Пострадавшие от болезни листья и ветки срезают и сжигают;
  • каштановая моль. Лучший способ борьбы – инъекция системных инсектицидов в ствол. Выбирайте препараты длительного действия. Дополнительно можно использовать гормональные средства, такие как "Инсегар". Этот препарат долго держится в листьях.

Пересадка и уход за саженцами

В открытый грунт можно высаживать саженцы разного возраста (как однолетки, так и двух, трехлетние деревца). При этом надо учитывать, что в первый год жизни каштан вырастает на 25-30 см. А уже пятилетний саженец способен вырасти на 3-3,5 м.

Место посадки выбирают заранее. В радиусе 3 м от ямки не должны расти деревья или кустарники, чтобы не закрывать освещение саженцам. И при этом надо учитывать, что взрослый каштан будет закрывать большую площадь земли и под ним не получится что-то выращивать.

Яму выкапывают глубиной не менее 60 см. На дно высыпают дренажный слой толщиной 10-12 см (щебень, галька, песок). Затем насыпают питательную почвенную смесь и поливают водой.  Опытные садоводы рекомендуют засыпать в ямку немного земли с участков, где растут уже взрослые каштаны – это поможет саженцам быстрее прижиться. Саженец помещают в ямку, засыпают грунтом и слегка утрамбовывают.

Пересадка и уход за саженцами

Молодые деревца необходимо обеспечить опорой, чтобы во время сильного ветра они смогли устоять и не сломаться. Если деревца смолоду формировать, то несложно будет получить каштан с красивой кроной. Каждую весну следует обрезать и удалять сухие ветви.

Каштан довольно неприхотлив. В первые годы жизни деревца требуют больше внимания. Весной приствольный круг удобряют раствором удобрений (в 10 л воды разводят 15 г мочевины и 1 кг коровяка). Осенью можно обойтись минеральной подкормкой (15 г нитроаммофоски разводят в десятилитровом ведре воды). Поливать саженцы надо регулярно. Чтобы сохранить влажность грунта, вокруг ствола насыпают щепки или торфяную крошку.

Конский каштан неприхотливое дерево с пышной кроной, не требующее пристального внимания. Отлично подходит для декорирования придомовой территории.

Использование каштана

В зависимости от вида каштана, его можно использовать в самых разнообразных назначениях.

Лечебные свойства каштана

Каштан довольно часто используется в народной медицине, как болеутоляющее, антитромботическое и венотонизирующее средство. Широкое применение имеет каштан в гомеопатии, где его корректно приготовленные плоды и прочие части применяют в лечении целого ряда заболеваний. Их список очень велик: расстройства желудка и деятельности всего желудочно-кишечного тракта, малярия, бронхит, невралгия и спазмы сосудов, маточное кровотечение и туберкулез легких, венозный застой и хронический тромбофлебит, прочие заболевания.

Как видите, от выращивания каштана на дачном участке можно добиться не только эстетического эффекта, но и определенной полезности для здоровья.

Читайте также:  Вкусные и простые роллы в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

В приготовлении средств народной медицины используются не только плоды каштана, но также его цветки, кора и листья, используется сок растений и незрелые семена. Ограничением в приготовлении лекарств и их применении должно стать понимание того, что любое народное средство — лекарство, принимаемое на собственное усмотрение, а потому возможны риски. Будьте осторожны, так как неверно приготовленное средство может вызвать негативные последствия и по-разному повлиять на каждый индивидуальный организм.

Каштан съедобный в кулинарии:

Эти орехи едят сырыми, вареными, печеными, жареными. Их засахаривают и консервируют. С каштанами съедобными варят суп, делают пюре, джемы, изготавливают напитки и спирт. Его еще называют хлебным деревом. Из него делают муку, и умельцы, добавляя каштановую муку в пшеничную, получают ароматный хлеб с красивой корочкой.

Каштановый суп:

каштаны – 20–25 шт.;

лук – 1 шт.;

сельдерей черешковый – 2–3 черешка;

вода – 400–500 г;

соль. Лук и сельдерей нарезать, тушить 3–4 минуты. Каштаны очистить, сварить в воде в течение

20 минут. Добавить тушеные овощи. Посолить. Миксером сделать пюреобразный суп.

Гусь с каштанами:

Каштанов – 600–800 г;

фарш мясной – 200 г;

гусь (2–2,5 кг;) – 1 шт.;

соль, специи.

Каштаны отварить, фарш обжарить, посолить. Начинить смесью из каштанов и фарша гуся. Запекать в духовке при 150 °C в течение 2 часов.

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан

предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан

более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

Где растут съедобные и несъедобные каштаны
  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

Какой орех выбрать для посадки

Чтобы не допустить ошибок в выращивании каштана, советуем прислушаться к мнению специалистов и отбирать только упавшие орехи. Именно их используют для дальнейшего проращивания.

Только что упавшие каштаны

Какой орех выбрать для посадки

Плоды должны быть ровные и красивые на вид, без повреждений и мягких мест. Для посадки отбирайте твердые каштаны.

Приступать к посадке лучше осенью, после сбора плодов. Сохранить орехи до весны без потерь не всегда удается. Они высыхают и теряют всхожесть. Если такой возможности нет, то хранить каштаны до весны нужно в мешке с влажным песком.

Как выбирать и хранить каштаны

Чтобы минимизировать риск нанесения вреда организму и увеличить пользу от употребления, необходимо правильно выбирать каштаны.

Читайте также:  Запеченные яблоки в духовке — 10 рецептов

Период, когда орехи полностью созревают — это время с сентября по февраль. Внешние признаки, по которым следует отличать съедобные каштаны, способные принести пользу:

  • твердая гладкая скорлупа;
  • отсутствие пятен, повреждений, налета;
  • глянцевый коричневый блеск;
  • ощущение тяжести;
  • округлая форма;
  • отсутствие зелёной прослойки между ядром и оболочкой.

Хранение осложнено тем, что плоды имеют свойство быстро портиться. При нарушении правил хранения такие орехи могут нести вред.

Для того чтобы не допустить образования неполезных соединений в составе, их хранят с соблюдением температурного режима, не превышающего +20 °C, в сухом, темном месте около 5 дней.

В холодильнике хранят около 2 недель, заворачивают в пищевую бумагу, чтобы избежать появления плесени. Плоды также советуют хранить в замороженном виде.

Совет! При соблюдении правил заморозки они не теряют своих свойств, могут оказывать пользу при добавлении в пищу так же, как и свежий продукт.

Уход за молодым деревцем

Следует понимать, что каштаны растут медленно. Только на пятом году жизни они вытянутся на 1,2- 1,5 м. Но за это время они могут погибнуть. Поэтому саженцы нужно окружить заботой. Это не будет особо хлопотно. Они нуждаются в поливе, внесении удобрений, защите от вредителей и заболеваний. Почву в приствольной зоне нужно регулярно взрыхлять и освобождать от бурьяна. Также растение следует обрезать. А еще первые несколько лет молодые каштаны надо будет укрывать от зимних морозов.

Полив и подкормка

Каштаны нужно регулярно поливать. Каждый месяц под саженец выливают ведро воды. Если же осадки выпадают в достаточном количестве, то дополнительный полив не требуется. Он даже может навредить, вызвав подгнивание корешков. Почву вокруг деревца рыхлят 1−2 раза в месяц, затрагивая только поверхностны слой земли. Это улучшает аэрацию корневой массы и способствует более активному росту. Иногда корни растут настолько бурно, что оголяются, выглядывая из земли. В этом случае их нужно присыпать, слегка окучивая растения.

Уход за молодым деревцем

В летнее время подкармливать растение не нужно. Добавки вносят не более двух раз в год:

  • по весне — раствор навоза, мочевину;
  • осенью — комплексный минеральный состав, а также торф или компост.

Все это можно ввести в один заход ранней весной.

Формирование кроны и обрезка

Каштан является штамбовым деревом. Кронообразующее обрезание проводят в соответствии с этим. На третий год осенью боковые побеги, достигшие в длину 30 см, обрезают на треть или даже вполовину. Все срезы обязательно замазывают садовым варом. На следующий год укороченные веточки нужно будет удалить полностью. Аналогичным образом действуют ежегодно, пока не получат ровный центральный ствол высотой 2 м и симметрично расположенные скелетные ветви. Если крона будет неравномерной, то сильные ветры могут повалить дерево.

Уход за молодым деревцем

Источники:

-kak-vyiraschivat-kashtan-kak-pravilno-prorastit-kashtan-doma-iz-oreha-gde-posadit-kashtan-na-uchastke -posadit-kashtan -posadit-kashtan