Выращивание перепелов: разведение и содержание в домашних условиях

Жить в деревне и не иметь частного подворья — просто немыслимо. На нем заводят разную живность, ведь хочется иметь свои яйца, мясо, молочко. А вот перепела еще встречаются редко. Поэтому стоит подумать о том, что может быть это дело будет прибыльным для вашего региона.

Как содержать перепелов

Выращивать перепелов можно как в квартире, так и на даче в летний период, либо на приусадебном участке. Создать условия, в которых птица будет правильно развиваться и расти не сложно. Основное требование – это температурный режим. В помещении, где содержатся перепелки, температура должна поддерживаться на уровне 18-20°С.

Важно! Содержание птицы выше или ниже рекомендуемого температурного режима приводит к потере оперения, снижению яйценоскости, потере веса, а при резких перепадах – к падежу среди поголовья.

Клетки для перепелок

Эта птица содержится в специальных клетках, которые можно соорудить своими руками или же купить готовые. При чем покупать нужно клетки именно для перепелов, а не для других пернатых.

Рекомендуемая площадь для 10 птиц – 0,2 квадратных метра. Перепела не требовательны к плотности посадки и даже если она увеличена, то на яйценоскости или росте это никак не скажется.

Ниже представлен чертеж самой распространенной конструкции перепелиной клетки. Каркас выполняется из деревянных брусков или металлических прутьев. Лицевая часть и пол обшиты сеткой. Другие стороны можно закрыть наглухо или также обшить сеткой.

Чертеж клетки для перепелов

Такие клетки можно разместить в несколько ярусов, если помещение не обладает достаточным местом. Нижнюю клетку лучше устанавливать на ножки высотой 15-30 см.

Какой бы ни была клетка для перепелов – покупной или самодельной, она должна отвечать следующим требованиям:

Многие посетители сайта спрашивают – возможно ли содержание перепелов с курами в одном помещении. На самом деле, перепелки – птицы, любящие тишину. Куры же частенько шумят, поэтому не рекомендуется держать перепелок вместе с ними. А если речь идет о молодняке, то это даже опасно, так как птенец перепела может стать жертвой нападения и погибнуть.

Видео: выращивание перепелов

Уход за перепелками: правильное освещение

Перепела не терпят слишком яркого света, ведь ареол их обитания в природе – это густые заросли и лесные чащобы. Поэтому в помещении, где они содержатся свет должен быть немного приглушенным. Световой день для лучшей продуктивности должен составлять 20 часов. При этом свет должен гореть 18 часов непрерывно, затем выключаться на 2 часа, после этого снова включаться на 2 часа и потом опять выключаться на 2 часа. При таком режиме достигается высокая яйценоскость.

Продуктивность

Относительно большой вес перепела фараона позволяет отнести породу к представителям мясного направления. При правильном откорме самец может достигать 280-380 г, самки — 380-450 г. Мясо птиц вкусное, нежное, не уступающее по качественным характеристикам представителям иных пород перепелиных. Выход мяса при забое составляет до 73%.

Динамика изменения среднего веса фараонов представлена в таблице:

Возраст Вес самцов Вес самок
1 сутки 9,3 9,3
1 неделя 21,5 21,5
2 недели 51,4 51,4
3 недели 94,1 95,8
1 месяц 156,2 158,7
40 дней 241,8 252,3
50 дней 262,4 286,5
2 месяца 278,2 311,6

Отклонение в средней массе колеблется от 1 до 5 грамм.

Нести яйца перепела начинают в возрасте 1,5 мес. Среднегодовая продуктивность составляет 200 яиц, их вес — 12-16 г. Такого количества достаточно для воспроизводства стада и реализации яичной продукции. При наличии петушка в стаде оплодотворенность яиц составляет до 90%.

Максимальный вес перепела фараоны достигают в возрасте 2 месяцев, этим обоснован забой 8-недельных птиц для получения мясной продукции. Если же цель — воспроизводство яиц, то рекомендуется держать курочек до достижения 8 месяцев. После этого возраста яйценоскость падает. Качество тушек несушек ниже.

Несушки одинаково продуктивны в любое время года, не требуют обустройства насеста, поэтому перепелов держат в специальных клетках с лотками, встроенными для сбора яиц.

Клетки

Перепела — это дичь, одомашнить ее сложно. Поэтому для пастбищного выгула она не годится. Она живет в клетках.

Перепела очень пугливы. Их раздражают резкие звуки, яркий свет, не любят, когда их тревожат. Также никакая птица не любит сквозняков. От всего этого они могут перестать нестись или начать расклевывать друг друга. Поэтому надо выбирать максимально закрытую клетку.

Читайте также:  Картофель: технология выращивания из семян, посев

Самодельная клетка для перепелов

Клетку можно купить или сделать самому. Стенки (кроме передней) в клетке должны быть из ДВП, фанеры или пластика. А вот дно и фасадная — сетчатыми. Причем спереди ставят крупноячеистую сетку, чтобы перепелка смогла просунуть голову, клевать корм и пить воду.

Клетки

На дно кладут сетку с мелкими ячейками, а под сеткой устанавливают поддон. Через ячейки помет будет попадать на поддон. Важно из какого материала он будет сделан. Из нержавеющей стали или оцинкованного железа плохо. Год прослужат, а потом надо менять. Так как железо разъедается пометом и убирать с него нечистоты становится неудобно.

Некоторые застилают металлические поддоны газетам, но это не спасает их от коррозии. Лучший вариант — это поликарбонат. Правда для начинающего птицевода такой материал слишком дорогой. Многие приспосабливают для сбора помета старые куски линолеума. Получается ничуть не хуже, чем из поликарбоната.

Кроме того, дно должно быть устроено таким образом, чтобы яички с него хорошо скатывались в лоток для сбора яиц. Тогда они останутся чистыми, а птица не успеет их расклевать. Но такие клетки нужны перепелкам с двухмесячного возраста, то есть тогда, когда они уже несутся. Маленьких же птенчиков помещают в брудер.

Что касается кормушек и поилок, то их лучше размещать вне клеток. Тогда в клетке будет чисто и сухо, а вода не будет попадать в поддоны для помета. По этой причине многие отказываются от ниппельных поилок в клетках. С ними получается так, что вроде и нет открытой воды, но птица пьет, мотает головой и брызги летят во все стороны. В результате вода всё равно попадает в поддоны.

Выбор места для птичника и период содержания

Для первого опыта достаточно завести не больше сотни перепелов. Птичником может стать небольшая пристройка к дачному домику или утепленный сарай закрытого типа до 10 кв. м.

Птичник должен располагаться на ровной и возвышенной местности.

На воле перепела прячутся среди густой травы, потому лучше устроить птичник в тени деревьев или строений.

Перепела любят тишину, потому рекомендуется подобрать тихое место в отдалении от хозяйственного двора.

Период содержания птицы зависит от того, сколько времени вы планируете провести на даче.

Для краткосрочного содержания перепелов на даче в летний период их заводят на 3-4 месяца. При бройлерном откорме птицу держат не больше 2-х месяцев.

При круглогодичном — перепелки продолжают нестись в течение года, после чего их забивают на мясо.

Домашний комбикорм: рецепты приготовления

В качестве эксперимента приготовить комбикорм можно самостоятельно — занятие трудоемкое, но зато обойдется дешевле, чем покупные готовые смеси. Чем можно кормить перепелов? Основа домашнего комбикорма — зерновые культуры, добавлять можно овощи, фрукты и полезные для птиц минералы.

Как подготовить ингредиенты:

  • овощи и фрукты обязательно очистить от гнили;
  • промыть в воде;
  • проварить 45 минут;
  • остудить и измельчить, чтобы получить консистенция каши.

Важно! Следите, чтобы в корм не попала чесночная или луковая шелуха — это опасно! Шелуха может забить пищевод перепелок.

Примерный рецепт корма домашнего приготовления для несушек:

  • понадобится взять основу — подходящую крупу;
  • в качестве протеинов, которых должно быть не менее 26%, используем горох, сою или чечевицу;
  • источник кальция — скорлупа яиц;
  • минеральные добавки — дрожжи и ракушки;
  • витамины — овощи, например, картофель, морковь;
  • дополнительно используем — опарыши, семенная растений, молотые потроха, ячменная мука.

Яйценоские перепелки в день должны получать не менее 30 грамм корма!

Правила ухода за перепелами в домашних условиях

Перепелов разводят для получения яиц и диетического мяса. В яйцах содержится большое количество ретинола, витаминов группы «В», калия, кальция, кобальта, селена. Для поддержания иммунитета рекомендуют съедать 4 яйца в неделю.

Перепелиное мясо нежирное, его разрешается употреблять при сахарном диабете. Оно полезно в период восстановления после заболеваний. Мясо рекомендуют для детского питания. Как разводят перепелов? В чём заключается уход за птицами? Как проводят инкубацию яиц? С чего начать предприятие?

Определить место для птицы

Перепелов разводят на частных подворьях, на дачных участках и в городских квартирах. На подворьях выстраивают птичники или обустраивают хозпостройки. Сарай утепляют, проводят электричество, очищают и дезинфицируют все поверхности.

В нём устанавливают светильники, организуют вентиляцию. Размер поголовья будет зависеть от размера постройки. Необходимо выбрать методику содержания птицы, в клетке или на подстилке.

В городских квартирах перепёлок располагают в клетки, которые устанавливают на балконе. Балкон необходимо утеплить, установить лампу. Естественного света будет недостаточно, особенно в зимний период, когда световой день короткий.

Читайте также:  Баклажаны – как и когда сажать в 2021 году?

Чтобы поддерживать комфортный микроклимат для пернатых, устанавливают систему «тёплый пол»; используют кабельные маты или термоплёнку. Если ежедневно убирать клетку, то никакого запаха от перепелов не будет.

Подготовить оборудование

Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:

  • клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
  • под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
  • для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
  • яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
  • на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
  • стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.

При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.

Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.

Перепела быстро растут. Они очень плодовиты. К этому надо быть готовым. В 3 недели рекомендуют отделить самок от самцов. Особей содержат в разных клетках. Для получения инкубационных яиц организуют птичьи семьи. Они состоят из 1 петушка и 4-5 курочек; в одной клетке или в загоне не должно находиться более 35 голов. Яичное и мясное поголовье составляют из большего количества особей. Уход за перепёлками несложен. Необходимо соблюдать режим кормления и определённый микроклимат в помещении.

Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.

Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.

Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.

Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.

Выбрать породу

Для получения яиц выбирают птицу яичной продуктивности. Они небольшого размера. Длина тела не более 12-15 см. Вес самки 180 г, самца 130 г. Перепелов чаще всего откармливают на мясо. Используют их в возрасте 2 месяцев. Созревание самок происходит в 45 дней. В это время они приносят первую кладку:

  • сначала вес яйца может быть 9 г, но в дальнейшем кладка станет более крупной, до 12-15 г. Скорлупа гладкая, серого цвета, с тёмными и светлыми пятнами на поверхности;
  • от несушки при правильном уходе можно получить в год до 310 яиц;
  • в сутки перепёлка приносит одно яйцо;
  • цикличность может составлять 4 продуктивных дня и 2 дня перерыва;
  • высокая носкость продолжается 9 месяцев;
  • далее рекомендуют обновлять стадо.

Для получения яиц разводят перепёлок японской и белой английской породы. Ухаживать за несушками просто. Особи японского вида имеют природный окрас.

Свётло-коричневое оперение с тёмными и белыми вкраплениями. У самцов грудь равномерно светлая, без пестрин. Самки полностью пёстрые.

Продуктивность составляет 300-310 шт. Тушка небольшая. Японские перепела обладают хорошим иммунитетом. Они неприхотливы к корму, хорошо переносят сезонные изменения. Породу рекомендуют для новичков в птицеводстве.

Специфика ухода за взрослыми особями перепелов

О том, как выращивать правильно больших птиц имеется много рекомендаций. Первая и основная – на четыре самки должен быть один самец. Поэтому, при размещении перепелов в клетке стоит обязательно соблюдать данное правило, ведь от него напрямую зависит яйценоскость. После достижения половой зрелости рекомендуется расселить и их отдельно.

Важно соблюдать освещение клеток. Световой день для перепела составляет 17 часов в сутки. Уменьшение данного периода грозит снижением несения яиц. Важными характеристиками являются:

  • температурный диапазон не меньше 16 °С и не больше 25°С;
  • влажность воздуха не более 50%.

Кормление перепелов в домашних условиях проводится 3 раза на 24 часа. На каждую взрослую особь выделяют 30г пищи. Лучше отдать предпочтение:

Специфика ухода за взрослыми особями перепелов
  • пророщенному зерну;
  • зелени, предварительно порубленную на мелкие кусочки;
  • овощам;
  • подсолнечным семечкам.

Процесс кормления очень важен!

Один раз на 14 дней птицам дают отваренную рыбу. В пищу домешивают мел и небольшие камешки.

Читайте также:  Все о разведении перепелов в домашних условиях

Особенности развития перепелов

Перепела являются источником диетического мяса и яиц без холестерина. Развиваются птицы быстро, к двум месяцам взрослая особь мясной породы весит 160, обычная несушка около 100 г. На груди пернатых прощупывается жир. Кормление перепелов на разных стадиях развития отличается рационом и частотой.

Птенцы проходят этапы развития:

Семинедельная птица считается взрослой, и откорм ведётся для повышения качества родительского стада. Часть выводка, самки после высидки и перепела старше 11 месяцев откармливаются на мясо.

Разберёмся, чем кормить перепелов в домашних условиях на каждом этапе содержания.

Работники

Перепелиная ферма на 500 голов как бизнес не требует много работников:

  1. Обслуживать, ухаживать за птицами способен 1 человек. Рабочему не требуется особая квалификация. Он должен вовремя устранять факторы, которые нервируют перепелов, создавать комфортные условия и бережливо относиться к птицам. Работник должен следить за состоянием и поведением птиц, отслеживать изменения в их жизнедеятельности.
  2. Торговый представитель. Будет налаживать связи с тортовыми сетями, заключать договора по поставкам продукции.
  3. Водитель с автомобилем. Его задача – вовремя развозить товары по точкам сбыта.

Ветеринара и бухгалтера можно нанять по аутсорсингу, хотя последний нужен только в случае наличия юридического лица. ИП может разбираться со всеми отчетностями самостоятельно.

Выращивание

Когда завершится инкубация, птенцов нужно пересадить в заранее подготовленные клетки для маленьких перепелят.

Главной особенностью таких клеток является сплошной пол, который засыпается древесной стружкой. Посредине нужно поставить вакуумную поилку и лоточек с кормом. Примерно так выглядит напольное содержание перепелов.

Клетки для молодняка целесообразно делать несколько выше, нежели для взрослых особей. Приблизительно до 50 сантиметров. Это связано с тем, что малышам необходимо создать соответствующие условия. Т.е. разместить в них специальные лампы, которые будут не только освещать клетку, но и обогревать ее. В клетке 70х200 см2 можно расположить до двух сотен птенчиков.

Содержание на полу с опилками

Обогрев и освещение осуществляется при помощи четырех ламп по 100 Вт каждая — первые три дня и по 60 Вт до десятого дня. Это примерные нормы и могут быть иными в зависимости от особенностей условий содержания.

Когда птенцы мерзнут, то это нетрудно установить. Они стараются сбиться в кучку поближе к лампе. В данной ситуации мощность лампочек необходимо увеличить.

Не забывайте, что для маленьких перепелят в первые 3 недели свет должен гореть целые сутки. Объясняется это повышенной потребностью в еде. Корм у птенцов должен быть постоянно, даже кратковременный перерыв в кормлении неизбежно приведет не только к существенному ослаблению здоровья птенцов, но и даже к их гибели.

С десятого дня повзрослевших перепелят переводят в промежуточные клетки. Ориентировочные размеры такого жилища приблизительно 50х90 сантиметров, высота не более 50 сантиметров.

Для освещения достаточно одной лампочки мощностью до 40 Вт. В такой клетке, полы должны уже быть не сплошные, посыпанные опилками, а сетчатыми, как для взрослых перепелов.

Выращивание

Кормление перепелят

Кормить подросших перепелят так же нужно несколько по-иному. Кормушка и поилка в клетке такого типа должна быть вынесена за ее пределы, однако если сравнивать с клеткой для взрослых перепелов, то, размер ячеек сетки возле кормушек и поилок должен быть 25х25 миллиметров.

Когда перепелята, достигнут трехнедельного возраста их нужно перевести во «взрослое» жилье, в так называемые круги. Сооружения такого типа это полый цилиндр, в котором отсутствует дно. Диаметр приблизительно метр, высота полметра. Делается круг из мелкоячеистой сетки так же допустимо применение листового материала, к примеру, ДВП.

Подобный цилиндр ставится на пол, в него насыпается стружка, которая меняется по мере загрязнения новой. Поилки и кормушки ставятся внутрь. Вверху подвешиваются лампочки. В таких жилищах перепелята содержатся еще три недели, а потом переводятся в клетки для взрослых перепелов.

Практически сразу после вылупления птенцы могут самостоятельно находить корм и поедать его. Одним словом, вся энергия перепелов направлена на поиск и поглощение пищи.

Молодняк перепелов быстро растет, вследствие чего нуждается в кормах с повышенным содержанием протеинов, витамин и минеральных веществ.

Рацион только что появившихся птенчиков может складываться из следующих продуктов:

  • нарубленные вареные куриные яйца;
  • творог, пересыпанный сухарям;
  • зелень;
  • стартовый комбикормом для птиц в возрасте от до десяти дней.

В течении первых двух месяцев масса перепелят увеличивается почти в двадцать раз и за этот короткий период они фактически достигают размеров взрослых перепелов. Если сравнивать с цыплятами курей, то за это время их масса увеличивается в четырнадцать раз.