Выращивание шпината на подоконнике круглый год

Tetragonia tetragonoides (Pall.) Kuntze, 1891

Шпинат: что это такое и с чем его едят?

Это зеленое однолетнее растение чемпион по содержанию витаминов и полезных веществ. Концентрация в шпинате витаминов группы В, С, Е, А, К, Са и микроэлементов — селена, железа, фосфора, йода, магния, марганца, фолиевой кислоты, омега-3 жирных кислот, белков и клетчатки — делает его незаменимым диетическим продуктом. Каротиноиды растения способны восстанавливать зрение, флавоноиды противодействуют воспалительным процессам, высокое содержание клетчатки действует как щетка для желудка, витамин К и пептиды хорошо влияют на сердечно- сосудистую систему и давление, витамин К преобразовывается в К1 повышает устойчивость костной ткани к разрушению и ломкости. Железо из шпината легко усваивается, поэтому это незаменимый продукт после потерь крови и при анемии.

Но нужно быть внимательным людям с проблемными почками, печенью и с подагрой. Хоть шпинат и не кислый, как щавель, но содержи щавелевую кислоту, поэтому будет вреден при перечисленных заболеваниях. Но убрать ее очень легко — отварить шпинат в большом количестве воды от 15 до 60 сек без крышки. Такой способ приготовления диетологи считают самым полезным.

Из шпината можно готовить массу вкусных, как простых, так и ресторанных блюд. Но найти его сложно, он есть лишь на полках некоторых супермаркетов. Поэтому можно рассмотреть альтернативный вариант — самостоятельное выращивание шпината из семян в домашних условиях. Если у Вас нет участка – не опускайте руки — его можно вырастить на балконе или даже просто в комнате с помощью гидропоники. Если же Вы счастливый обладатель приусадебного участка, то присутствие такой полезной зелени в Вашем рационе при небольших затратах времени и сил обеспечено практически круглый год.

Почему так полезен шпинат

Свою популярность среди дачников России шпинат обрел сравнительно недавно. Этот овощ полюбили за его полезные свойства и простоту выращивания. Если включить в меню нежные листья растения, удастся обеспечить организм важными элементами. Его добавляют в салаты, готовят из него пюре, соусы. Овощ можно также заготавливать на зиму, консервировать или замораживать.

Шпинат – кладезь витаминов группы В, P, калия, меди, йода, железа, фосфора, марганца. Богат он щавелевой, аскорбиновой, линоленовой и олеиновой кислотами. Практически все эти вещества не утрачивают своей ценности даже при термической обработке.

Шпинат рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени. Полезен он при малокровии, гипертонии, отеках, нервных расстройствах.

Кроме полезного состава, имеются у шпината и другие преимущества. К ним можно причислить короткие сроки выращивания, стойкость к минусовым температурам. Растение неприхотливо в уходе и может выращиваться в домашних условиях.

Шпинат в домашних условиях

Шпинат в домашних условиях выращивать не сложно. В первую очередь необходимо выбрать подходящую емкость. Это может быть пластиковый или керамический горшок, объемом в 1 л и с отверстиями на дне. Далее необходимо позаботиться о грунте и дренаже. Прекрасным дренажным материалом окажется керамзит, а лучшей почвосмесью для шпината будет следующий состав: 1 часть песка, по 2 части перегноя и дерновой земли. Для выращивания в домашних условиях отлично подойдут ранние и кустистые сорта. Перед высадкой, семена шпината необходимо протравить. Сделать это можно предварительно (с вечера) замочив их в теплой воде, а утром, слив воду, замачивают в слабом растворе марганцовки на пару часов. Далее, в горшок высыпают дренаж слоем в пару см и наполняют емкость грунтом (не полностью, до краев емкости должно остаться хоть пару см). Почва поливается теплой водой и высаживаются подсушенные семена шпината. Семена шпината необходимо расположить в шахматном порядке, на расстоянии 4-5 см и «накрыть» почвой.

Емкости покрывают полиэтиленом и убирают на подоконник. Оптимальной температурой для прорастания семян считается температура в +18-20 градусов. Через неделю шпинат должен порадовать Вас первыми всходами. Именно через неделю полиэтилен с емкостей можно убрать. Шпинат в домашних условиях не требует особого ухода. Он нуждается лишь в умеренном поливе или в опрыскивании водой из пульверизатора, в постоянной температуре воздуха (около 15 градусов), в достаточном поступлении света и в одноразовой подкормке минеральными удобрениями. Как оказалось, выращивание шпината — занятие не сложное. Поэтому настоятельно рекомендую заняться выращиванием этой полезной культуры незамедлительно!

Шпинат в домашних условиях

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Читайте также:  Пучковые огурцы — это «бананы» на грядках

Полезные свойства шпината

Шпинат — аккумулятор многих ценных физиологически активных веществ: белков, углеводов, липидов и стеринов.

Найден большой набор витаминов или провитаминов; каротиноиды, рутин и другие флавоноиды, обладающие Р-витаминной активностью; витамины В1, В2, К, аскорбиновая, никотиновая, фолиновая и фолиевая кислоты. Кроме того, обнаружены органические кислоты, соли кальция и железа.

Полезные свойства шпината

Шпинат огородный как лекарственное средство не находит применения в научной и народной медицине. Выращивается как ценная овощная культура пищевого назначения. Назначают в питание больным, страдающим диабетом, при гипертонии. Из него готовят всевозможные блюда: супы, салаты, пудинги, котлеты, используется шпинатный сок. Единственный недостаток шпината — высокое содержание щавелевой кислоты. В связи с этим шпинат противопоказан в лечебном питании людям с нарушением солевого обмена.

Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, когда в моче выпадают кристаллы щавелево-кислого кальция; нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря й поджелудочной железы.

Особенности выращивания шпината дома

Несмотря на то, что инструкция к выращиванию шпината достаточно проста, не лишним будет изучить правильную последовательность действий и некоторые хитрости, помогающие в процессе его посадки. Так вы обеспечите себя хорошим урожаем и запасом ценных витаминов на весь год.

Чтобы собрать хороший урожай, необходимо следовать простым рекомендациям

Особенности выращивания шпината дома

Выбор емкости

Убедиться в неприхотливости шпината можно уже на стадии подготовки к его посадке. Данная овощная культура прекрасно растет как в цветочных горшках (глиняных, керамических, пластиковых), так и в деревянных или пластмассовых ящиках. Главное, чтобы их высота достигала 20 см, а они были оснащены хорошими дренажными отверстиями для вывода лишней влаги.

Не забывайте, что каждому ростку для полноценного роста понадобиться свободное место 8х8 см. Для большего удобства разделите площадь в ящике или горшке на условные квадраты, и определите количество доступных для посадки мест.

Особенности выращивания шпината дома

Часто в качестве дренажа для выращивания шпината используют битый кирпич. Я все же рекомендую отдавать предпочтение керамзиту или гальке.

Подготовка почвы и посадочного материала

Чтобы урожая шпината хватило на всю семью, высаживать его необходимо в рыхлую и хорошо удобренную землю. Могу подсказать два эффективных варианта:

Особенности выращивания шпината дома
  1. Смешайте в произвольной пропорции садовый грунт (следите, чтобы он был с низким уровнем кислотности) и перегной. Смесь поставьте в духовку не менее чем на 30 минут. Такая простая манипуляция позволит избавиться от всевозможных вредителей в грунте.

Почву следует выбирать рыхлую и хорошо удобренную

  1. Смешайте биогумус (цена на него невелика и начинается в районе 15-20 рублей) с кокосовыми волокнами в пропорции 1:2. За счет волокон смесь не допустит пересыхания или застоя воды в грунте, что очень важно в процессе выращивания.
Особенности выращивания шпината дома

Если уж совсем не хотите химичить, то просто купите в садовом магазине универсальный грунт для рассады.

Обязательно ознакомьтесь с составом почвосмеси и проследите, чтобы в нем не было торфа. Данный элемент окисляет грунт, что совершенно не подходит для выращивания именно этого овоща.

Дополнительную полезную информацию о процессе выращивания смотрите на видео в этой статье

Особенности выращивания шпината дома

Когда почва готова, стоит переходить к подготовке семян к высадке. Перед процедурой замочите их на сутки в теплой воде. Эта маленькая хитрость поможет ускорить их прорастание.

После вымачивания дополнительно выдержите семена 2-3 часа в слабом растворе марганцовки (он должен быть едва розовым). Затем просто промокните их и высушите.

Посев

Особенности выращивания шпината дома

Опытные садоводы и дачники рекомендуют (и я не смею с ними спорить) вначале высадить семена в посадочный горшок, и только после появления первых 2-3 крепких листиков, пикировать их в полноценное место обитания.

Пикирование шпината проходит легко – главное бережно отнестись к его корневой системе. Непосредственно перед тем как извлечь ростки, хорошенько смочите грунт, затем аккуратно по одному пересадите овощ. Затем еще раз оросите его.

Пикирование шпината стоит проводить только после появления нескольких листков

Особенности выращивания шпината дома

В принципе, ваши действия сводятся к следующему:

  • сделайте небольшие посадочные «грядки» глубиной до 1,5 см, заложите в них посадочный материал, сверху прикройте его слоем почвы и оросите с помощью распылителя;
  • горшок или ящик накройте пленкой или стеклом для создания необходимого парникового эффекта;
  • после появления первых ростков (через 5-6 дней) не мешкая снимите пленку.

Полезные свойства и противопоказания

Листья шпината новозеландского богаты железом, фосфором, кальцием. Также они содержат витамин C, K, B, каротин, натрий, никотиновую кислоту, секретин, селен, марганец и цинк. Такой состав благоприятно действует на кроветворную систему, позволяют улучшить состояние при анемии. Также шпинат:

  • полезен для работы сетчатки и поддержания здоровья зрения;
  • помогает правильному развитию костной и нервной системы;
  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • улучшает пищеварение.

Вред от употребления шпината возможен только при неумеренном употреблении в пищу для людей, имеющих склонность к аллергии на растение.

Полезные свойства и противопоказания

Не рекомендуется есть немолодые листья и стебли из-за высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Также стоит воздержаться от использования шпината следующим категориям:

  • детям до 2 лет;
  • лицам с проблемами с ЖКТ в фазе обострения (гастрит, язва и т.д.);
  • больным ревматизмом, подагрой;
  • имеющим заболевания почек и печени.
Читайте также:  Какао: вред, польза, влияние на организм (+аудио)

© Золотые руки. Все права защищены

Родина шпината – Закавказье и Передняя Азия, где его начали выращивать во II веке до нашей эры. В Европу его завезли странствующие арабы в XV веке. В Россию шпинат попал в XVIII веке. Здесь он приобрел большую популярность, особенно на европейской территории страны.

Характеристика шпината

В листьях шпината содержится: 0,5—1,5% сахаров, 2,2—3% белка, а также жиры, витамины В1, В2, Е, Д, Р, А, особенно много витамина С и каротина, соли йода, железа, калия и других минеральных веществ. По количеству железа шпинат занимает первое место среди всех овощных культур.

Особенно полезен шпинат детям, но пожилым и больным подагрой, желчно– и почечнокаменной болезнью принимать его в пищу не рекомендуется.

Шпинат является хорошим лечебным средством при малокровии, гиповитаминозах и заболеваниях кишечника, он также способствует выведению лишней воды из организма.

Шпинат представляет собой однолетнее растение из семейства маревых, или лебедовых. Стебель слабооблиственный, высотой 30—50 см, прикорневые листья мясистые, яйцевидные или округлые, часто гофрированные. Шпинат относится к холодостойким растениям.

Его семена прорастают при 4 °С, а оптимальной температурой при выращивания шпината является 16—18 °С. Более высокие температуры отрицательно действуют на развитие растения и на качество урожая. Самыми популярными сортами шпината являются Годри, Виктория, Исполинский.

Их вегетационный период составляет 25—30 дней.

Назад

Посадка

Шпинат не предъявляет особых требований к плодородию почвы, но высокие урожаи он дает на влажной, богатой органическими остатками земле.

Осенью под перекопку на участке, предназначенном для посева шпината, разбрасывают навоз (6—8 кг на 1 м2) и вносят в почву минеральные удобрения: 20—25 г суперфосфата, 10—15 г хлорида калия на 1 м2. Весной перед рыхлением землю удобряют 15 г аммиачной селитры на 1 м2.

Семена шпината за сутки до посева замачивают в теплой воде, которую меняют через каждые 6—8 часов. Подготовленные таким образом семена выкладывают на бумагу и слегка просушивают.

Для получения свежей продукции в течение всего лета шпинат можно высевать с апреля до середины августа с интервалом в 2—3 недели. В начале сентябре его можно сеять под зиму.

Зимует он с небольшой розеткой и с приходом весны начинает быстро расти.

Высевают шпинат пятистрочными лентами с расстоянием между лентами 40—50 см, между строчками – 20 см и между растениями в ряду – 15—20 см. Семена заглубляют на 2—3 см.

Назад

Шпинат хорошо реагирует на подкормку азотными удобрениями (2 г мочевины или 2 г сульфата аммония на 1 м2), которую проводят 1 раз за сезон. Но поскольку он способен накапливать нитраты, количество удобрений должно строго соответствовать указанной дозе.

Шпинат относится к влаголюбивым растениям, поэтому он нуждается в обильных систематических поливах, которые необходимо проводить 1 раз в неделю. Уход за растением включает в себя, кроме перечисленного, прореживание всходов, рыхление почвы и прополку междурядий.

Назад

Уборка

Собирать урожай начинают после того, как у растения сформируется 5—8 хорошо развитых листьев. Лучше всего это делать в сухую погоду в утренние или вечерние часы, так как при высокой температуре в дневное время листья быстро вянут, и даже незначительное количество влаги на листьях приводит к их загниванию.

Употреблять в пищу шпинат можно в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, зеленые щи, пасту, пюре, запеканку и многое другое. Блюда из шпината следует хранить в холодильнике, так как в тепле в нем образуются вещества, опасные для здоровья.

Назад

Видео:Выращивание Шпината

  • Как выращивать сельдерей
  • Базилик
  • Эстрагон
  • Салат
  • Укроп
  • Базилик
  • Эстрагон
  • Салат
  • Укроп
  • Ревень

Ранний урожай шпината на окне, в теплице и открытом грунте

Шпинат характеризуется скороспелостью и холодостойкостью. Он даже зимует под снегом. Поэтому выращивать шпинат можно и как озимую культуру. Это первый овощ, который даёт витаминную продукцию ранней весной в открытом грунте.

Семена шпината сеют осенью под зиму в первой половине сентября, в ноябре после замерзания почвы и весной.

Всходы шпината устойчивы к минусовой температуре, им не страшны морозы до 8 градусов. А взрослые растения обладают ещё большей холодоустойчивостью.

Есть 3 способа посадить шпинат в открытый грунт, а также вырастить его на подоконнике. В этой статье вы также узнаете как выращивать рассаду шпината без грунта.

Посадка шпината под зиму

Грядку для позднеосеннего посева шпината готовят заранее. Землю вскапывают, вносят 5 кг перепревшего навоза или компост.

Если нет органики, то её заменяют минеральными удобрениями: 15 граммов хлористого калия и 30 граммов суперфосфата.

Первый способ посадить шпинат – высеять на зиму. Для подзимней посадки семена шпината не замачивают, а высевают прямо в землю и слегка утрамбовывают. Это делают при низких температурах, то есть сентябре-октябре.

Читайте также:  Как сделать клумбу своими руками: 6 простых идей

Время для подзимнего посева шпината выбирают таким образом, чтобы за 20 дней после всходов растение успело сформировать розетку из 7-10 листьев до наступления устойчивых холодов. Это уже будет взрослое растение, а оно очень устойчиво к минусовым температурам.

Второй способ посадки шпината – поздней осенью. Шпинат под зиму можно посеять уже в мёрзлую землю, присыпать его лапником, листьями или опилками и снегом. Семена за зиму пройдут естественную стратификацию и взойдут как только оттает грунт.

Это уже будут закалённые растения, которые порадуют свежими витаминами ранней весной. При осенней посадке шпината урожаем можно будет полакомиться на две недели раньше, чем при весенней.

Заблаговременно участок подготовить: грунт разрыхлить, добавив 50 граммов нитрофоски на метр квадратный.

Семена шпината высевают в неглубокие бороздки на расстоянии 5 см. А расстояние между рядами составляет 30 см. Схема та же, что и при весеннем посеве шпината.

Шпинат в теплице

Третий способ выращивания шпината – посадка в теплицу. Семена высевают как можно раньше, можно даже зимой. Чтобы получить урожай зелени быстрее, выращивают рассаду шпината.

Ранний урожай шпината на окне, в теплице и открытом грунте

Посадка шпината весной

Четвёртый способ вырастить шпинат в открытом грунте. Ранней весной шпинат высевают в 2 подхода с интервалом в две недели.

Первый раз посеять шпинат весной можно как только сойдёт снег. Для того,чтобы семена шпината быстро и дружно взошли, их замачивают в теплой воде на 2 дня. Перед посадкой в грунт семена слегка просушивают и сеют.

  • Расстояние между рядами шпината составляет 30 см.
  • Между растениями – 5 см.
  • Глубина посадки шпината – 2-3 см.

Грунт слегка утрамбовывают.

Вырастить шпинат в открытом грунте не составляет труда. Он абсолютно не притязателен к качеству почвы и освещению. А вот воду любит. О выращивании граната в открытом грунте мы писали здесь.

Шпинат отлично растёт после бобовых, лука, огурцов, помидоров и капусты. В общем, в любом огороде. Эта культура не нуждается в отдельной грядке. Шпинат высевают раньше позднеовощных культур таких как огурцы, помидоры и капуста, а также после сбора урожая ранних культур.

Собирать урожай шпината можно будет примерно через месяц, когда образуются розетки из 6 листьев. Готовыми к сбору считаются растения с 12 хорошо развитыми листочками. Срывать листья шпината лучше всего после того, как спадёт роса, срезая розетки с частичкой корня или вырывая полностью.

Если шпинат вовремя не собрать, он начинает формировать цветоносы, а листочки становятся грубыми. Летом шпинат очень быстро переходит в стадию стеблевания.

Приостановить этот процесс может обильный и регулярный полив. Но в то же время избыток влаги провоцирует развитие корневой гнили.

Особенность ухода за шпинатом состоит в том, что он накапливает нитраты в своих листьях. Поэтому подкормка шпината азотными удобрениями должна быть умеренной.

Выращивать шпинат можно круглый год: в открытом грунте, теплице и в цветочном горшке на подоконнике

Полезные свойства шпината

Шпинат – источник железа и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с низким гемоглобином и авитаминозом. Это общеукрепляющий витаминний овощ, шпинат рекомендуется как вспомогательное средство при лечении кровоточивости дёсен.

Шпинат выводит из организма токсины, насыщает энергией. Он показан больным диабетом, беременным и детям с анемией. Шпинат помогает при ожогах: листья прокипятить в оливковом масле, смесь пропустить через блендер, а после того как паста остынет, прикладывать к больному месту.

Полезные свойства шпината

Шпинат богат не только железом, но и целым набором полезных веществ, витаминов. Листья содержат жиры, белки, сахара, клетчатку, органические кислоты, флаваноиды, магний, калий, витамины С, В, Е, К, А, РР.

Высокое содержание фолиевой кислоты делает шпинат очень полезным для беременных женщин, маленьким детям его дают в виде пюре для профилактики рахита. Употребление шпината в пищу способствует профилактике заболеваний ЖКТ, стимулирует работу кишечника, оказывает легкое слабительное действие, предупреждает дистрофию сетчатки глаза, полезен при сахарном диабете, анемии, малокровии.

Швейцарский профессор Густав фон Бунге исследовал в 1890 году сухой шпинат. Его расчеты были верны (35 мг железа на 100 г сухого продукта), но возможно данная информация была воспринята неправильно, что также способствовало путанице и неоднозначности оценки полезности шпината.

Способы выращивания шпината в квартире

Шпинат на подоконнике можно выращивать двумя способами:

  • семенами, при котором семена разлаживают непосредственно в вазоны, где он будет постоянно расти;
  • рассадным, при котором в емкостях выращивают рассаду, и при появлении двух настоящих листиков пикируют ее в отдельные горшочки.
Способы выращивания шпината в квартире

Подготовленные семена культуры высевают на глубину не более 1,5 см во влажную почву. Для высева рекомендуется проделать неглубокие рядочки или сделать ямки палочкой. Посевной материал засыпать сверху почвой и аккуратно уплотнить ее. Сверху необходимо укрыть вазоны полиэтиленовой пленкой или стеклом, сформировав примитивную тепличку. При появлениях первых росточков пленку снимают и выносят плошки в более светлое место. Шпинат устойчив к низким температурам. Семена способны прорасти доже при температуре +4 градуса.