Йод для рассады помидор и перца, подкормка и удобрение

Эта простая и недорогая подкормка помидоров увеличивает количество завязей в разы. Она также защитит растения от болезней, ускорит созревание плодов. Томаты станут более сахаристые, большие.

Состав внекорневой подкормки помидоров

  • 9 литров воды
  • 1 литр молока любой жирности
  • 0,5 чайной ложки борной кислоты
  • 10 капель йода

Борную кислоту растворяют отдельно в стакане теплой воды, а потом уже добавляют в опрыскиватель к остальным ингредиентам. Она очень эффективна в борьбе с фитофторой, способствует образованию большого количества борная кислота препятствует осыпанию цветков и плодов, защищает их от гниения при избытке влаги.

Особенно важно опрыскивать томаты этим составом при выращивании в открытом грунте и в дождливое лето с неустойчивой погодой, резкими перепадами температур. Обработка борной кислотой с молоком и йодом улучшает вкус плодов, делает их более сладкими. А еще помидоры быстрее начнут созревать.

Признаки недостатка бора у помидоров

  • Верхние листья желтеют и скручиваются.
  • Листья становятся мелкими, деформируются.
  • Верхушки постепенно вянут и отмирают.
  • Мало цветков и завязи.
  • Большое количество пустоцветов.

Йод также является очень важным микроэлементом для томатов. После применения йода намного раньше происходит созревание томатов, снижается вероятность заражения фитофторой и корневой гнилью.

Периодичность опрыскивания

  • Первая – во время образования бутонов.
  • 2 подкормка проводится в период массового цветения.
  • 3 раз опрыскать как только начнут завязываться плоды.

Обработку помидоров лучше проводить утром или вечером, либо в пасмурную погоду. Ни в коем случае ни в солнечную погоду, так как растения получат сильнейший ожог.

При повторном опрыскивании распределяйте раствор на верхние листья и бутоны, нижнюю часть растений можно не трогать. Бор обладает свойством накапливаться в побегах, поэтому опрыскиваем только новые листья и бутоны.

Урожайность помидоров также зависит от того, насколько грамотно организован полив. Томаты не любят избыток влаги в почве и в воздухе, поэтому поливать часто и много не нужно.

Значение бора для помидоров

Борная кислота от ос

Томаты испытывают сильную нехватку бора в первые недели выращивания, когда происходит формирование корней, цветочных кистей, бутонов, идёт цветение и формируется завязь. Внесение бора в этот период стимулирует рост молодых корней, благодаря чему молодые растения быстрее приживаются и укореняются.

Зачем удобрять помидоры бором

На более взрослые растения вещество оказывает следующее воздействие:

  • стимулирует рост цветочных кистей и увеличивает количество бутонов в них;
  • предотвращает осыпание завязи;
  • повышает уровень устойчивости помидоров к основным грибковым болезням (мучнистая роса, пятнистость листьев, фитофтороз);
  • активирует поступление углеводов в плоды, благодаря чему увеличивается их сахаристость;
  • способствует дружному и обильному цветению;
  • повышает способность помидоров синтезировать и усваивать нужные для них вещества;
  • снижает риск развития гнили в сырую погоду;
  • стимулирует быстрое созревание урожая.

Бор нужен помидорам в сравнительно небольшом объёме, но недостаток этого микроэлемента сразу негативно сказывается на состоянии растения. При дефиците вещества с культурой происходят следующие негативные изменения:

  • развивается хлороз, который изначально появляется на старой листве, а затем поражает и новую;
  • активируется мощный рост боковых побегов, которые очень быстро усыхают;
  • буреют и чернеют, а впоследствии отмирают ростовые точки;
  • черешки и стебли становятся ломкими и пустотелыми;
  • листва на рассаде и молодых томатах обретает фиолетовую окраску;
  • снижается численность бутонов;
  • снижается скорость цветения;
  • осыпается завязь;
  • снижается урожай, плоды оказываются мелкими, часто деформируются.

Дефицит бора

Нехватка бора меньше всего заметна на глинистых и суглинистых почвах. Обычно дефицит бора наиболее ярко выражается на следующих разновидностях почв:

  • песчаные грунты;
  • карбонатные щелочные почвы;
  • кислые почвы после известкования;
  • бедные супеси;
  • заболоченные почвы.

Избыток бора не менее опасен для томатов, чем его нехватка. В такой ситуации на нижних листьях начинается некроз, они обретают жёлтую окраску и опадают. Впоследствии поражение переходит на листву среднего яруса. Растение постепенно увядает, урожай значительно снижается.

Избыток бора

Данный микроэлемент присутствует в составе различных удобрений, однако среди огородников и дачников наиболее распространена борная кислота. Выпускается в форме бура или порошка, в которых содержание бора составляет соответственно 11,3 и 17,5%. Вещество наиболее распространено в садоводстве и огородничестве, поскольку плодовоовощные культуры потребляют больше бора, чем зерновые.

Читайте также:  Водопровод в бане: проектирование и монтаж

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт. Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить.

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Приготовление раствора

Самую первую обработку надо проводить в первой половине июля. Для такой обработки можно использовать один из следующих растворов.

  • Для первого раствора необходимо смешать воду и молочную сыворотку в равных количествах.
  • Второй раствор состоит из пяти литров воды, 1-ого литра молока и 12 капель йода.
  • Третий раствор состоит из 500 миллилитров молока и 8 капель йода.

Увеличение количества йода в растворе позволит ограничить распространение заболевания. Очень часто садоводы используют не только раствор из молока и йода, но и другие препараты.

При чередовании у растения нет возможности привыкнуть к препарату и борьба с фитофторой становится более эффективной. При чередовании использует следующая схема:

  • Первая обработка производится раствором из 5 литров воды, 100 грамм побегов, которые были заранее измельчены, а также 30 грамм тёртого чеснока и 0, 5 грамма перманганата калия.
  • Затем надо обработать томат солёным раствором из воды и соли.
  • Третья обработка проводится раствором из 50 грамм трутовика и 500 миллилитров воды.
  • И заканчивается всё использованием химического препарата.

Чем подкормить томаты во время цветения чтобы многократно увеличить урожай

В июне месяце томаты начинают цвести и в это время очень важно организовать правильный уход для богатого долгожданного урожая. Сначала обратите внимание на листву, если она ярко-зеленая, крепкая, сочная, то все в порядке, питательных веществ достаточно.

Читайте также:  Инструкция по созданию крыльца из профильной трубы

Но если есть нехватка каких-нибудь макроэлементов, то листья желтеют, скручиваются, высыхают. И если сейчас это не исправить, то потом помидоры вырастут кислыми с незрелой нужно сделать? Приготовим два вида подкормки: корневую и внекорневую.

Томаты не развиваются, если в почве есть нехватка фосфора и калия, поэтому сначала удобряем. Можно выбрать из следующего списка: Суперфосфат, суперфосфат двойной, калийная соль, сульфат калия, монофосфат калия. Выбираем что-то одно, растворяем по инструкции и поливаем под каждый куст примерно 0.5 литра раствора.

В следующий раз выбираем другое ( в первый раз — фосфорное, другой раз — калийное, или наоборот).

Из органических подкормок есть просто замечательное средство — древесная зола. Подсыпаем под кустик 2-3 ст.л. и поливаем. Внекорневая подкормка в период цветения- это залог хорошего будущего урожая. Поэтому как только началось массовое цветение томатов готовим следующий раствор. 10 литров воды, 1 литр молока, 0,5 ч.л. борной кислоты, 10 капель аптечного йода.

Борную кислоту растворяем в теплой воде и соединяем все ингридиенты вместе. Опрыскиваем рано утром все томаты по верху. Борная кислота повышает количество завязей, препятствует осыпанию цветков. А еще этот раствор хорошая профилактика фитофторы.

Таким раствором в течении лета можно обработать 2-3 раза, во время образования бутонов, цветения, завязывания плодов.

Обратите на этот рецепт внимание, отзывы о нем среди знакомых огородников и в интернете самые хорошие. Даже те, кто никогда не мог вырастить помидоры, и уже считали себя некудышными дачниками, удивляются, как такое простое средство смогло одарить их крупными томатами в прошлое лето.

Следите за листьями, если они скручиваются, деформируются, вянут, это один из признаков недостатка бора.

Такая обработка улучшит вкус плодов, они будут быстрее созревать, будут сладкими, а количество завязей возрастет многократно. Эта подкормка проверена временем, ее применяют многие дачники и огородники и все отзываются положительно.

От каких болезней поможет опрыскивание помидор молоком и йодом

Данный раствор справляется не только с фитофторой, но и со многими другими заболеваниями. Опрыскивание производится по таким же правилам, как и при фитофторе.

  • Раствор молока и йода справляется с бурой пятнистостью, она проявляется следующими признаками:
  1. На листьях появляются пятна светлого оттенка. Пятна со временем становятся, менее доходя до жёлтого цвета.
  2. На обратной стороне листа образуется слой налёта, который имеет сероватый оттенок.
  3. Листья с пятнами и налётом через какое-то время усыхают и опадают.
  4. Стебли, побеги и томаты становятся вялыми из-за недостатка питательных веществ.

Если возникло данное заболевание, то обработка проводить раствором из 500 миллилитров обезжиренного молока и 9-11 капель йода.

  • Молоко может спасти растение от серой гнили, обычно проявляющейся следующими признаками:
  1. Листья начинают покрываться серой гнилью. Она похожа на пушистый налёт серого цвета.
  2. Первыми могут поражаться и ягоды или стебли, особенно с трещинами.
  3. Поражение начинается с нижней части куста и тянется до самой верхушки.

При данном заболевании лечение должно начаться сразу же. Для лечения подойдёт раствор из 300 миллилитров воды, 200 миллилитров молока и 12 капель йода. Обработать следует всю поверхность растения, даже здоровых участков, чтобы они не были подвержены к заражению.

  • Раствор может справиться с вирусом табачной мозаики. Это заболевание нарушает процесс роста и развития, так как замедляет фотосинтез. Его можно узнать по признакам:
  1. Появление бежевых разводов на листве томатов.
  2. Появление пятен на листьях. Они могут быть, как светлого, так и тёмного цвета.

Этот вирус опасен тем, что может проживать на растении, не тревожа его до 6 лет. Чтобы избавиться от риска заражения этой болезнью, посадочный материал должен обрабатываться раствором перманганата калия. А в качестве профилактических работ должны проводиться обработки раствором молока, воды и 12 каплями йода.

Примечание: При появлении данного заболевания, специалисты рекомендую избавиться от заражённых частей. Это необходимо для того, чтобы вирус не распространялся дальше.

  • При фузариозном увядании растению может помочь молочный раствор.

Данное увядание начинается после того, как сформировались плоды. В этот период растение ослаблено и может погибнуть. Заражение происходит через повреждённую корневую систему.

Читайте также:  10 сортов колоновидных яблонь, которые я рекомендую для средней полосы

Во избежание этого увядания надо обработать посадочный материал, используя раствор, состоящий из 5 литров тёплой воды, 500 миллилитров молока и 10 капель йода.

Как применять борную кислоту правильно

Борную кислоту выпускают в виде кристаллического порошка, расфасованного в пакеты. Перед применением ее нужно растворить в воде. Следует обратить внимание на рекомендуемые дозировки. Для проведения корневых подкормок необходимо растворить 2 г порошка в 10 л воды. Для внекорневых подкормок 10 г порошка растворяют в 10 л воды.

Борная кислота — кристаллический порошок, расфасованные в пакетики

Борная кислота плохо растворяется, поэтому нужное количество препарата сначала нужно развести в небольшом количестве горячей воды (температура должна быть около 70 °С). После этого необходимо довести объем раствора до нужной отметки и использовать по назначению.

Обработку борной кислотой можно проводить только в сухую безветренную погоду. Перед внесением корневых подкормок томаты нужно полить. Рабочий раствор борной кислоты вносят строго под корень или в междурядья из расчета 3–5 л на растение. Для внекорневой подкормки удобно использовать опрыскиватель. Распылять раствор борной кислоты нужно строго на цветочные кисти, но не на листья.

Опрыскивание цветочных кистей раствором борной кислоты

Для повышения урожайности и профилактики фитофтороза обрабатываю томаты комплексным раствором. Для его приготовления беру 1 пакетик борной кислоты, 15 капель йода и 1 л молока на ведро теплой воды. Молоко можно заменить сывороткой. Опрыскиваю таким раствором помидоры 3 раза за сезон с интервалом 10 дней. Этот способ проверен мной лично и еще ни разу не подводил. Урожай томатов у меня всегда превосходный.

Осуществление лечения и профилактических действий

Огуречный фитофтороз лечится йодом, разведённым совместно с зелёнкой в соотношении 20:20 в ведре с тёплой водичкой. В 10 дней раз следует опрыскивать рассаду. Корневую гниль уничтожают в момент, когда появляются бутоны. В содержимое входит до 10 йодных капелек на 10 л жидкости.

Если листья пожелтели, их смазывают вместе со стеблями раствором антисептика и воды в пропорции 1:2 каждый день, захватывая высоту на 15 см повыше земли.

Для избавления от мучнистой росы потребуется 30 капель действующего вещества, разведённого в ведре жидкости + сыворотка 1 л + натёртое мыло хозяйственного пользования.

Полезные рекомендации

Опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  • Йодную подкормку всегда вносите в увлажненную почву. Так быстрее усвоятся микроэлементы.
  • Вода для растворов должна быть теплой и отстоянной.
  • При опрыскивании используйте пульверизатор с самой мелкой решеткой, чтобы на ботву жидкость попадала в виде тумана.
  • Для усиления действия в растворы можно добавлять калийную соль (15 г) и суперфосфат (10 г) из расчета на смесь с 10 л воды. В этом случае под куст вносится не более 500 мл.
  • В стандартный йодовый раствор для внекорневой подкормки помидоров добавляйте немного мочевины или гумата.
  • Никогда не применяйте раствор, если после посадки рассады не прошло 10 суток.
  • Чтобы не было передозировки, одновременно с йодом вносите разбавленный аспирин (на 1 л воды 1 таблетка).
  • Никогда не вносите удобрение на ботву и под корень одновременно. Между подкормками должно пройти минимум 2 недели.

Про подкормку помидоров йодом, можно также узнать из следующего видео:

Молоко для овощной культуры

Использование молока в сочетании с помидорами несет только положительный эффект. Во-первых, это экологически чистый продукт. Во-вторых, насыщен многими полезными веществами, которые впитываются овощем при росте. В-третьих, в составе молока присутствуют аминокислоты, активизирующие рост растения.

Все это способствует улучшению обменных процессов, лучшему усвоению питательных веществ. Поэтому наибольший эффект в случае с томатами можно получить, используя молочные растворы в процессе роста и формирования плодов.

Молоко для овощной культуры

Подкормка раствором может быть как корневой, так и внекорневой – каждая из них будет оказывать свое воздействие: корневая – насыщать полезными микроэлементами почву, а внекорневая – защищать от вредителей.

Больше всего для этих целей подойдет сырое молоко, но если возможности его достать нет, используют и пастеризованный продукт или простоквашу. Часто применяют и молочную сыворотку, которая образуется при скисании. Наиболее действенной будет обработка специально подготовленным раствором, который оказывает комплексное воздействие.