Запеченные яблоки в духовке — 10 рецептов

1. Яблоки тщательно вымыть и немного обсушить.

Запеченные целиком яблоки в духовке — классический рецепт

Самый первый рецепт по изготовлению — это конечно же классический. Для него нужно самое минимальное количество ингредиентов, и не так много времени. Сразу скажу, что фрукт лучше выбирать послаще. Так как прогреваясь в духовке он имеет свойство становится кисловатым, так что чем слаще наши яблочки, тем лучше.

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • вода.

Приготовление:

1. Первым делом нужно взять плоды, хорошо промыть их под водой.

2. Подготовить глубокий противень, налить на него не больше, чем пол стакана воды и выложить фрукты.

3. Оставить выпекаться в духовом шкафу на пол часа, выставив температуру примерно на 200 градусов.

Готовность проверяйте зубочисткой. Мякоть должна стать мягкой.

В этом рецепте важно не передержать яблочки в духовке, иначе они могут стать сухими, а кожица сильно полопаться. Поэтому внимательно следите за степенью приготовления.

Приятного аппетита!

Как правильно запечь яблоки

Вам будет интересно:Торт "Баскетбольный мяч" для настоящих спортсменов

Вам будет интересно:Рецепты приготовления и выпечка печенья в домашних условиях

Требуется лишь немного времени и желания приготовить для семьи, особенно где есть малыши, вкусный и полезный десерт. Простой рецепт запеченных яблок с медом и орехами – это именно то, что нужно. Перед началом подготовки необходимо включить для разогрева духовку. Затем ядра грецких орехов обязательно измельчить острым ножом на мелкие кусочки и высыпать их в глубокую пиалу. Добавить к ним необходимое количество натурального меда и перемешать. Отложить в сторону начинку и перейти к яблокам.

Затем следует определиться, какие яблоки запекать в духовке лучше всего. Наиболее подходящими для подобных целей считаются такие кисло-сладкие сорта, как «Симиренко», «Джонатан», «Антоновка», но можно использовать и другие яблоки. Главное – чтобы фрукты были не порченные и не червивые. Яблоки вымыть, аккуратно вырезать у них сердцевину и немного мякоти. Затем наполнить их с горкой начинкой из орехов и меда, поместить в огнеупорную форму и отправить в духовку. Сколько и как запекать яблоки, зависит от сорта. В среднем необходимо около пятнадцати минут при 180 градусах. Хорошо пропеченные ароматные и мягкие яблоки перекладывают по тарелочкам. Подавать десерт можно и на полдник, и на ужин.

Читайте также:  Пион своими руками: как сделать цветок различными способами

Варианты приготовления диетической творожной запеканки

Сегодня используется множество рецептов для приготовления творожных запеканок без муки. Но главные составляющие обычно у всех одинаковы: творог, яйца. Кстати, при приготовлении этого блюда в тесто можно добавлять не только фрукты, которые стали традиционными для творожной запеканки, но и овощи, в первую очередь тыкву.

Для приготовления низкокалорийной творожной запеканки потребуется:

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 нежирного кефира,
  • 2 чайные ложки сахара (или по вкусу),
  • горсть изюма.

Яйца взбейте, 250 г творога смешайте с двумя столовыми ложками кефира. Затем две массы соедините в одну и добавьте туда сахар и изюм. Можно также использовать яблоко, чернослив или курагу.

В форму, смазанную маслом, выкладывайте творожную массу и отправляйте в духовку на 30-40 минут. Такую запеканку очень просто можно приготовить и в пароварке. Для этого убедитесь, что в комплекте присутствует специальная мисочка для риса, запеканок и других жидких продуктов.

Рецепт диетическая творожная запеканка в мультиварке

    Творог обезжиренный (3 пачки

600 граммов)

И змельчаем тыкву и яблоко или трем их на крупной терке и добавляем к ним остальные ингредиенты. Сахар кладем по вкусу, при добавлении 0,5 стакана запеканка получается достаточно сладкой, поэтому важно учитывать сладость тыквы . Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. Выкладываем получившееся тесто в форму (у меня диаметром 19 см) и выпекаем в духовке при 180С около 30 минут. Даем немного остыть в духовке и потом выкладываем на блюдо.

Как запечь яблоки в духовке с творогом и мёдом

1. Яблоки старательно вымойте и просушите. Срежьте шляпку, удалите сердцевину и кусочек мякоти при помощи ножика либо ложечки. Не повредите кожицу, иначе весь сок при выпекании вытечет.

2. Творог выложите в емкость и тщательно разотрите вилкой. Добавьте желток, мед (сахар), изюм и орешки. Тщательно все перемешайте.

3. Наполните творожной массой каждое яблоко до самых краев. Посыпьте сверху корицей.

4. Выложите ваши яблочки на противень. Запекайте в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 20 минут.

Запеченные яблоки в духовке вкусны и в горячем, однако и холодном виде тоже.

Наполнителем для печеных яблок могут стать и другие продукты: бананы, овсяные хлопья, курага, ягоды, орехи, ядра подсолнечника.

Фантазируйте, экспериментируйте, ешьте на здоровье!

А можно ли приготовить этот десерт в мультиварке?

На даче, где нет духовки, зато есть мультиварка, можно превосходно запечь яблоки с творогом, и они будут не менее вкусны, чем приготовленные традиционным способом.

Для получения вкуснейшего десерта из яблок нужны:

  • 4 крупных яблока;
  • 5 столовых ложек (с горкой) творога;
  • Столовая ложка сметаны;
  • 2 перепелиных яйца (можно одно куриное);
  • Мед – столовая ложка;
  • 30 г смеси орехов и изюма;
  • Сливочное масло;
  • Пара листиков мяты – для украшения готового блюда.
Читайте также:  Коккомикоз – причины, симптомы и меры борьбы

Весь процесс, включая выпекание, займет не более часа.

Количество калорий – 715 ккал.

Сначала продукты проходят подготовку, яблоки моются очень тщательно.

В миске смешиваются творог, сметана, вбиваются яйца. Все перемешивается до однородного состояния, даже можно взбить.

Далее добавляется смесь ореха с изюмом. Надо заранее убедиться, что изюм без косточек. Все перемешивается и добавляется мед. Если начинка кажется кисловатой, меда надо добавить чуть больше.

С яблок срезать крышечку, вырезать серединку. В каждое яблоко выкладывается начинка, сверху накрывается крышечкой.

Чаша мультиварки промазывается маслом, затем в нее помещаются яблоки. Чаша устанавливается в мультиварку, включается температурный режим 1600, таймер заводится на 25 минут.

Через указанное время яблоки выкладываются на блюдо, их надо полить медом и украсить листиками мяты.

Простой рецепт в фольге

Чтобы яблоки не потеряли аромат, рекомендуется заворачивать их в фольгу. Чтобы начинка в процессе приготовления не вытекла, заполняйте отверстие не до конца. Оставляйте около полсантиметра от верхушки.

Потребуется:

  • изюм – 20 г;
  • яблоко — 4 крупных;
  • сахар – 20 г;
  • творог – 170 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курага – 70 г.

Как приготавливать:

  1. Специальным ножом вырезать середину у каждого плода.
  2. Порубить курагу и перемешать с изюмом, творогом, яйцом и сахаром.
  3. Начинить творожной смесью каждую заготовку и завернуть в фольгу. Выложить на противень.
  4. Прогреть духовой шкаф. Режим 180°С. Поместить противень и готовить 20 минут.

Рецепт Яблоки в духовке с творогом и медом

Ингредиенты:

творог (обезжиренный) – 180 грамм;

изюм, сухофрукты – 20 грамм;

мед – 1 — 2 ст.л.;

яблоки – 3 шт.

Способ приготовления:

1. Готовим начинку: разминаем творог и добавляем мед. Если нет меда, то можете использовать сахар. Добавляйте его на свое усмотрение, сколько вам необходимо для сладости.

2. Добавляем изюм и перемешиваем. Кроме изюма можно использовать различные сухофрукты.

3. Готовим яблоки: срезаем верхушку и с помощью маленькой ложки удаляем сердцевину.

4. Начиняем яблоки творожной смесью и складываем в форму. В форму добавляем воду на толщину пальца.

5. Ставим все в духовку на 180 градусов на 35 минут.

С брусникой

Состав:

  • орехи любые (грецкие, миндальные) – 50 г (или по вкусу);
  • яблоки – 6;
  • соль – 2 небольших щепотки;
  • сахар – 35 г (пара ст. л.);
  • творог – 230 г (стакан с верхом);
  • яйца – белок и 2 – 3 желтка;
  • мед, корица – по 2/3 ч. л.;
  • изюм (сухие ягоды) – 1 ст. л.;
  • брусника (мороженная) – 60 г;
  • ваниль – щепотка.
С брусникой

Этапы приготовления:

  1. Срезают у помытых фруктов «шапки», из оставшейся части убирают середину с семечками, немного мякоти.
  2. Изюм оставляют в кипятке для разбухания (через 15 мин. выливают воду с осадком, промывают ягоды).
  3. Из творога с солью, ванилью, сахаром делают пасту любым способом (через сито, в блендере, месят руками).
  4. Орехи прогревают на среднем огне, слегка рубят ножом на крупные крупинки.
  5. Желтки с белками, корицей, медом растирают до нежной текстуры.
  6. Вводят в однородную творожную пасту орехи, бруснику, яичную массу, месят, как тесто.
  7. Засыпают изюм с брусникой (без размораживания), месят массу.
  8. Фрукты наполняют готовой смесью, закрывают «крышками».
  9. Запекаться заготовки должны от 20 мин. (при необходимости запекают еще).
  10. Температура запекания плодов – стандартная (180 градусов).
  11. Блюдо подают под медово-ореховым соусом, с ягодками брусники (можно использовать подмороженные).
Читайте также:  Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Печеные яблоки в суфле из манки

Что нужно:

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 140 г;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 70 г;
  • лимонный сок – 3-4 капли;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин – 1 г.

Как приготовить:

Печеные яблоки в суфле из манки
  1. В миску отсыпьте 3 столовые ложки сахара. Обваляйте в нем яблоки, предварительно покрыв их растопленным сливочным маслом.
  2. Выложите яблоки на противень и запеките в течение 20 минут при 180 градусах.
  3. Вскипятите молоко. Сведите огонь до минимума. Всыпьте в молоко 60 г сахара, ванилин и манку, поварите 3-4 минуты.
  4. Снимите емкость с молоком с огня. Дайте молоку остыть в течение 5-7 минут.
  5. Взбейте желтки, смешайте с молоком.
  6. Яичные белки взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком. Введите взбитые белки в молочную смесь.
  7. Керамические формочки смажьте сливочным маслом. Распределите по ним суфле. Опустите в суфле печеные яблоки. Полейте их оставшимся маслом.
  8. Запеките яблоки в суфле еще в течение 20-25 минут.

Десерт будет кушать еще приятнее, если из яблок удалить сердцевину. Для этого есть специальное приспособление.

Рецепт С кунжутом и обезжиренным творогом

Рецепт отлично подойдет для завтрака или ужина, так как получается питательным, низкокалорийным, готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 2 яблока (крупных);
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 10 г сливочного масла.

Совет! Если творог суховат, то добавьте в него немного сметаны. Вместо творога вполне допустимо взять творожную массу.

Рецепт С кунжутом и обезжиренным творогом

Приготовление:

  1. Включите духовку и разогрейте ее до 200-210° С.
  2. Яблоки вымойте и вытрите, срежьте верхушку.
  3. Вырежьте ножом сердцевину с семечками и достаньте при помощи чайной ложки мякоть, стараясь не повредить стенки и дно плодов.
  4. Заполните яблоки творогом.
  5. Выложите на начинку каждого яблока по чайной ложечке меда.
  6. Смажьте форму (противень) сливочным маслом и положите в нее заполненные начинкой фрукты.
  7. Посыпьте начинку семенами кунжута.
  8. Поместите плоды с начинкой внутри в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут.

Совет! Мед можно положить в конце приготовления десерта, это позволит сохранить в нем максимум полезных веществ.

Получилось две порции аппетитного и полезного блюда.