10 лучших сортов персика рейтинг 2020 года топ 10

плодородная, средней плодородности, дренированная, нейтральная

Подробный обзор

Ранние сорта персика

Плоды ранних сортов можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.

Сорт персика Киевский ранний

Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сорт сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.

Киевский ранний — промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить персик на даче и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.

Данный сорт показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевкский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.

Сорт персика Киевский — хороший сорт для выращивания на даче

Сорт персика Редхейвен

Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт персика, вам отлично подойдет персик ранних сроков созревания Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.

Редхейвен дает крупные плоды персика, порой, более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный плод с незабываемым вкусом.

Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить персик от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.

Сорт персика Редхейвен — отличный выбор для дачника, который хочет получать серьезный урожай

Сорт персика Коллинз

Если вы любите крупные персики, рекомендуем вам обратить внимание на сорт персика Коллинз. Вес плода — около 150 г, вкус — сладкий с легкой и очень приятной кислинкой, цвет — красно-желтый с вкраплениями.

Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течении некоторого времени.

Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.

Особенностью сорта можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженный персик сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.

Сорт персика Коллинз — классический сорт для дачного выращивания

Кроме указанных нами сортов, вы всегда можете посадить на даче и другие сорта раннего персика, к примеру, персик Сочный и Фаворит Моретини.

Вкусный «Редхейвен»

Эти крупные овальные персики с жесткой кожицей отлично подходят как для домашнего выращивания, та и для коммерческого. Вес их порой достигает 150г. Цвет плодов насыщенно-желтый, даже оранжевый, с красными бочками или точечками.

Мякоть очень сочная, ярко-желтая, с небольшими малиновыми вкраплениями, нежная, обладает потрясающим вкусом и насыщенным десертным ароматом.

Эти персики по праву получают одну из самых высоких оценок по дегустации. В верхней части фрукта можно увидеть небольшую ямку или бугорок. Шов на брюшке довольно поверхностный. Воронка средняя по ширине и глубине. Косточка крупная, с острым кончиком и тупым основанием, довольно легко отделяется от мякоти.

По времени своего созревания плоды персика делятся на 3 категории – это ранние, поздние и сорта среднего созревания. Персики сорта «Редхейвен» относятся к плодам со сроком раннего созревания. Урожай можно собрать уже в первых числах августа.

Деревья этого сорта относятся к среднерослым. Они обладают плоской, округлой лиственной кроной. Листочки глянцевые, зеленые, крупные, с небольшой зазубренностью краев. Цветочки небольшие, колокольчатой формы. Урожайность у этого сорта достаточно высокая, что является одним из многих его достоинств.

К остальным плюсам сорта «Рейхейвен» можно отнести отличные вкусовые характеристики, крупный размер плодов и неплохую транспортабельность. Эти персики довольно универсальны для использования.

Минусами же является небольшая устойчивость к морозам и таким болезням, как Мучнистая Роса и клястероспориоз, а также небольшая переносимость засухи и абсолютная неустойчивость к курчавости.

Основными особенностями ухода за персиковым деревцем являются регулярная обрезка, полноценный режим поливов, своевременная качественная подкормка корневой системы и защита от зимних морозов, болезней, и вредителей.

Обрезку персикового дерева проводят с целью улучшения формы кроны, уменьшения нагрузки на дерево, увеличения плодоносного периода и др.

Прежде чем приступить к этой процедуре, необходимо определиться со скелетными ветвями. Наметьте предполагаемую высоту ствола (обычно это около 50см над местом почки) и из самых крепких скелетных ветвей выберите одну. Вторая скелетная ветвь выбирается через 4 почки от первой, на противоположной стороне ствола.

Обратите внимания, чтобы угол наклона ветвей не был острым. Следующая ветвь выбирается так, чтобы при взгляде сверху, она располагалась между первыми двумя. После этого оставшийся проводник и остальные побеги обрезаются, и вы получаете крону дерева, состоящую из трех одиночных ветвей.

Подкормка персиковых деревьев заключается в ежегодном обогащении почвы минеральными веществами по всей площади корневой системы. В конце весны, до начала формирования персиков, каждые 14 дней необходимо поливать деревце калийными удобрениями.

После того как срок цветения закончился, и на деревце появилась первая завязь необходимо провести опрыскивание ствола и ветвей таким минеральным раствором: 20г купороса медного 10г борной кислоты 60г кальцинированной соды 1г марганца 10 капель йода 10л воды.

Полив очень важен для плодовых деревьев. При недостатке влаги персики будут мелкими и осыпаться преждевременно. При составлении графика поливов стоит учитывать климат и близость нахождения грунтовых вод там, где произрастает деревце. Надо следить, чтобы после поливов почва была увлажнена на глубину 70см и вода не застаивалась.

Подготовку к зиме следует начинать с того, что рядом с саженцем вкапывают две опоры, на которые надевают мешок, покрывающий все персиковое дерево. С южной стороны, в укрытии, делают несколько окошек для доступа кислорода. У основания мешок закрепляют грузом или присыпают землей, чтобы уберечь от срыва сильным ветром.

Чтобы уберечь корневую систему от вымерзания, саженец высаживают в большой полиэтиленовый пакет с черноземом. Края пакета оставляют сверху ровно настолько, насколько их хватит, чтобы закрыть околоствольный круг весной после полива.

Это будет способствовать удержанию влаги и не даст пересохнуть земле, а также защитит молодые корешки от таких вредителей как хрущ и медведка. По мере роста корни сами смогут пробить полиэтилен.

После зимней спячки, в начале весны, необходимо провести первую обработку деревца для защиты от вредителей и различных заболеваний.

Обработка 3% раствором бордосской жидкости помогает защитить персик от клястероспориоза, курчавости листвы, кокомикоза и пр. Следующая обработка проводится в апреле, когда дерево уже начинает цвести.

Побелка ствола весной раствором извести с добавлением медного купороса защитит деревце не только от вредителей, спрятавшихся в коре, а и приостановит цветение, что может быть, кстати, из-за весенних ночных заморозков.

Выращивание персика в Средней полосе

Чтобы успешно вырастить персик в Средней полосе России, нужно внимательно подойти к выбору сорту, места посадки и окружить дерево заботливым уходом. В особой защите персик нуждается от болезней, ожогов, засухи и перегревания летом, вымерзания зимой. Помогите опылению персика и соблюдайте рекомендации агротехники, тогда ваше персиковое деревце обязательно подарит вам такие желанные сочные плоды.

Читайте также:  Аллергия на холод у детей: чем опасна и как лечить

Можно попробовать вырастить персик в форме колонновидного дерева.

Какой сорт персика выбрать?

На юге наиболее популярны такие сорта персика, как:

  • Пушистый ранний,
  • Вавиловский,
  • Золотая Москва.

Из новинок можно выделить сорта:

  • Клоун,
  • Отличник,
  • Бархатный сезон,
  • Осенний румянец.

Десертными сортами считаются:

  • Вавиловский (вкусные, крупные плоды массой до 250 г),
  • Дикрас (до 150 г),
  • Золотая Москва (до 180 г),
  • Клокред (до 150 г).

Для выращивания в Средней полосе России очень важно выбрать максимально зимостойкие сорта персика:

  1. Дагестанский золотой,
  2. Джаминат,
  3. Золотой юбилей,
  4. Память Симиренко,
  5. Редхавен,
  6. Ставропольский розовый,
  7. Фаворита Мореттини.

Как посадить персик в Средней полосе?

Персик нужно своевременно и правильно посадить. Делать это можно только в весеннее время. Посаженные осенью персики не успеют как следует окрепнуть и зимой могут погибнуть.

Место и почва для посадки персика

В саду средней полосы России для персика выбирают место, максимально защищенное от холодных северных ветров.

  • Это может быть участок, где с северной стороны расположена стена дома, забор или высокий кустарник с плотной кроной (например, ирга).
  • Отступить от куста, стены дома или забора нужно примерно 2 м.
  • Персик лучше всего будет расти на среднесуглинистой почве, обязательно влаго- и воздухопроницаемой и, конечно же, на почве черноземной, богатой питательными веществами.
Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку (место перехода корней в ствол) саженца. Расположить ее следует на 2 см выше поверхности почвы

Как ухаживать за персиком в Средней полосе?

Для хорошего роста и развития персика в Средней полосе ему нужны обязательные подкормки, поливы, санитарные обрезки и защита от разных напастей на протяжении всего сезона: с ранней весны до поздней осени.

Подкормка персика

Подкормки проводят дважды за сезон до плодоношения саженца и трижды за сезон, как только растение вступит в пору плодоношения и даст первый урожай.

  1. Первую подкормку проводят весной, сразу после распускания почек. Почву рыхлят и поливают ее раствором нитроаммофоски (1 ст. л. на ведро воды – норма на 1 растение).
  2. Вторую подкормку неплодоносящих растений можно провести в конце августа растворенными в воде удобрениями – сульфатом калия (10 г) и суперфосфатом (15 г на ведро воды – норма на 1 растение).
  3. Деревья, вступившие в плодоношение, сразу после цветения опрыскивают раствором удобрений: 5 г сульфата калия и 10 г суперфосфата на ведро теплой воды. Такие обработки проводят в вечернее время.

СОВЕТ

На юге персик может плохо опыляться из-за жары и недостатка влаги.

В период цветения, чтобы повысить чувствительность пестиков к пыльце, растения опрыскивают раствором борной кислоты (1 пузырек на ведро воды).

Полив персика

  • Растения младше 5 лет поливают каждую неделю, если нет дождя – по 1 ведру воды.
  • Взрослые растения поливают в течение месяца после цветения, выливая под дерево 1 ведро воды.

Обрезка персика

  • Ежегодно в конце февраля или в первой декаде марта проводят санитарную обрезку.
  • Удаляют все сухие побеги, сломанные или те, что растут вглубь кроны, загущая ее.

Защита персика

— от ожогов
  • В осеннее и весеннее время стволы и начало первых скелетных побегов покрывают белой садовой краской или известью, чтобы спасти растение от солнечных ожогов.
— от болезней
  • Во избежание появления гнилей и иных болезней персик весной (обязательно до распускания почек) обрабатывают 2%-ной бордоской жидкостью.
  • В период сбора урожая с растения и из приствольной полосы убирают абсолютно все плоды.
— от засухи
  • Основная проблема при выращивании персика – это засухи.
  • Решить ее можно путем частого полива и мульчирования почвы.
  • Сразу после полива необходимо замульчировать почву перегноем слоем 2–3 см.
— от перегревания корней
  • На юге может страдать от перегревания почвы, а соответственно, и перегревания корневой системы.
  • Защитить персик поможет укрытие приствольной зоны нетканым материалом белого цвета.
  • Снимают укрывной материал, когда прекращается жара, перед поливом и перед дождем.
— от мороза
  • В холодных регионах на зиму, когда прекращается жара, перед поливом и перед дождем на поверхности почвы в приствольном круге раскладывают слой сухих листьев (10–15 см), поверх них – еловые лапы для задержания снега и укрепления листовой мульчи.
  • Основание молодых растений (до 5 лет) обязательно нужно укрывать нетканым материалом.

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец . Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя . Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

Особенности выращивания

В общем-то, персик Кардинал довольно неприхотлив и не требует значительных усилий в уходе. При его выращивании достаточно применять общие для плодовых культур правила. Акценты нужно сделать на следующих моментах:

  • Интервал между деревьями при посадке выдерживают в пределах 3—4 метра.
  • Место для посадки выбирают хорошо освещённое.
  • Поливы в засушливый период проводят с интервалом 1,5—2 недели.
  • Подкармливают персик так же, как и прочие плодовые культуры: ранней весной азотсодержащие удобрения (мочевина, аммиачная селитра (20—30 г/м2), перегной (1—2 ведра)), в конце весны — начале лета — калийные (монофосфат калия, сульфат калия (10—20 г/м2)), в течение лета — жидкие органические настои, осенью — суперфосфат (30—40 г/м2).
  • Обрезки. Персик Кардинал лучше формировать в виде чаши. А также ежегодно нужно прореживать крону и укорачивать молодые побеги на 10—15 см (этот приём называют чеканкой).

    Крону персика Кардинал лучше формировать в виде чаши

Видео: правильная обрезка персика

Борьба с вредителями и болезнями

Персик Кардинал редко подвергается нападению вредных насекомых. А также он мало подвержен заражению основными грибковыми заболеваниями, имеет высокий иммунитет к мучнистой росе. Но вот извечная проблема всех персиков — курчавость листьев — не обошла Кардинал и доставляет его владельцам множество хлопот. Из-за неё вырастить персик без применения химических средств защиты не представляется возможным. Чтобы противостоять болезням и вредителям проводят следующие профилактические мероприятия:

  1. После листопада собирают все опавшие листья и сжигают их.
  2. Перед наступлением морозов перекапывают почву приствольных кругов на глубину штыка лопаты (при этом зимующие в почве вредители и возбудители болезней поднимаются на поверхность, после чего большая их часть погибнет от морозов).
  3. Побелка стволов и скелетных ветвей известковым раствором.
  4. Ранневесенние (до набухания почек) искореняющие обработки кроны сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен, 5%-й раствор медного купороса либо бордоской жидкости).

    Ранней весной персику необходимы искореняющие обработки пестицидами

  5. Профилактические обработки системными фунгицидами (так называют препараты для борьбы с грибковыми заболеваниями). Их обычно проводят в три этапа — перед цветением, после цветения и через неделю после второй обработки. Наиболее популярные препараты — Хорус, Скор, Строби, Квадрис.

Подробнее о борьбе с курчавостью персика можно узнать здесь.

Курчавость персика

Персики нередко болеют и поражаются вредителями, но чаще всего садоводы отмечают одну проблему – курчавость.

Данное заболевание может не только испортить листья растения, но и в разы сократить урожай.

Курчавость персика – о причинах проблемы, методах борьбы будет подробно описано ниже.

Откуда берется курчавость листьев персика?

Причиной проблемы является сумчатый гриб Taphrina deformans. Он поражает дерево через любую рану или трещину ранней весной.

Пораженные листики разносят споры, последние опадают на ствол и ветки дерева, зимуют, а на следующий год начинается новый цикл болезни.

Курчавость листьев персика

Курчавость листьев персика трудно не заметить. Наиболее подвержены болезни молодые листочки, которым не более 2 недель. Взрослые или старые листья обычно не болеют. При этом болезнь развивается весьма стремительно.

Проявляется проблема в виде вздутий на листиках. Они имеют изначально светло-зеленый цвет, позже краснеют, и затем приобретают бурый оттенок. В это время на них появляется налет, где спеют споры гриба.

Позже пузыри становятся хрупкими, а сам листик уплотняется и в результате опадает. На целой ветке, после болезни может остаться не более 2-5 листочков – если решить проблему вовремя.

Запускать ее не рекомендуется.

Самое плохое в грибке то, что курчавость персика поражает не только листья, но и побеги.

Они желтеют, вздуваются, высыхают.

А так как болеют молодые веточки, то после поражения дерева болезнью, ждать урожая на следующий год бессмысленно.

Плоды при первом годе поражения дерева могут тоже заразиться. На них это отражается деформированием, мелкими размерами, а также плохим вкусом.

Шанс, что такое ослабленное дерево перенесет зиму – крайне мал. Более того, уже в мае на нем может вообще не оказаться листочков, потому как с марта месяца споры будут усердно уничтожать ветки, почки и молодые листики.

Какие народные методы помогают от курчавости?

Первое что поможет в борьбе с грибком – профилактика.

Заключается она в том, чтобы выбрать для посадки дерева солнечное место, подальше от других деревьев.

При этом дерево можно обработать медным купоросом. Обрабатывают персик весной, до появления листиков и осенью, после их опадания.

Самое опасное время для дерева – ранняя весна. Грибок активен в период повышенной влажности и средних температур. Поэтому именно ранней весной нужно начинать обрабатывать растение всеми доступными средствами.

Обработка ствола персика солидолом до начала цветения

Народные методы борьбы с проблемой курчавости листьев могут быть весьма эффективными, если все делать правильно.

Для начала пораженные участки нужно обрезать и сжечь подальше от участка и деревьев. Срезается вся ветка, а не отдельные листики.

Лучше пожертвовать частью дерева, чем потерять его полностью к концу года.

Для опрыскивания растения можно использовать несколько известных народных препаратов.

График обработки персика

  • Настой табака. 1 кг табака нужно залить 5 литрами воды и настоять 3 дня. Полученный раствор разводят водой в соотношении 1:2. После этого средством опрыскивают подготовленное растение, а через неделю повторяют процедуру.
  • На 10 литров воды берется 90 грамм гашеной извести и 350 грамм глины. Опрыскивать дерево нужно сразу же, пока не образовался осадок.

Важно отметить, что народные средства действуют на курчавость персика только при условии, если их использовать регулярно из года в год.

Что выбрать из специализированных средств?

Из специализированных средств рекомендуется обработка бордоской жидкостью, а также фунгицидами. Так, популярным в продаже является средство «Скор».

Оно не только эффективно, но и не токсично для окружающей среды и людей. Особенно стоит порекомендовать «Биостат».

Это средство является практически безвредным и считается прекрасной альтернативой народным методам. Можно использовать также «Абига-Пик», «Хом», «Раек».

Применяются они в соответствии с инструкцией указанной на упаковке.

Обработка любыми средствами проводится в безветренную погоду и в респираторной маске.

Причина в каплях, которые разлетаются на большое расстояние.

Нет смысла в опрыскивании до или вовремя дождя, даже если он будет очень мелким.

Какие сорта персика устойчивы к курчавости?

Гарантий при выборе сорта никто дать не может. Но есть ряд разновидностей персика, которые более или менее устойчивы к болезни.

Их курчавость персика поражает редко или вообще обходит стороной.

К ним относят персики сортов: «Ранняя Кубань», «Сочный», «Фаворит Мореттини», «Памяти Родионову», «Редхайвен», «Киевский ранний», «Сатурн», «Сентябрьский желтый».

Классификация сортов персика по срокам созревания

По времени спелости плодов персиковые деревья подразделяют на ранние, среднеспелые, поздние.

Ранние сорта персика

Сорт Пушистый ранний выдерживает морозы до — 28 °C, мало восприимчив к болезням, районирован для Северного Кавказа. Кожица кремово-зеленоватая с румянцем, мякоть беловатая, сладкая и ароматная, удовлетворительная по вкусу. Весят овально-округлые плоды до 100 г, созревают в июле.

Уже само название – Дагестанский золотой – говорит о предпочтительной зоне выращивания. Ярко-желтые плоды с румянцем весят 130 г, дружно спеют с 15-20 июля, транспортабельны. После морозобоя дерево восстанавливается на 2-3 год, устойчиво к курчавости.

Селекционеры соседней страны вывели персик Казахстанский ранний, он дает плоды с 25 июня: шаровидные, розово-бордовые, массой 80-120 г, с гармоничным вкусом. Растение неприхотливое, выносит морозы, мало подвержено заболеваниям.

Плодами Киевского раннего лакомятся с 3-6 июля на юге, с 15 – в средней полосе. Кремовые персики массой от 60 до 100 г очень ароматные, со сладкой светлой мякотью. Растения выносят морозы до — 20 °C, поражаются мучнистой росой. Деревья быстро растут, после обрезки хорошо восстанавливаются.

Округлые плоды Белого Лебедя весят 150-200 г, десертного назначения, зреют с середины августа. Кожица мягкого желтого оттенка, румяная с одной стороны. Сладкая мякоть светло-кремовая. Засухоустойчивые и зимостойкие персики. Цветки выносят небольшие заморозки.

Важно! Многие персиковые саженцы переносят морозы, но боятся сквозняков. Их высаживают на участок, где есть защита с севера – здание или высокое ограждение.

Сорта персиков среднего срока созревания

Плоды среднеспелых сортов готовы к съему с 10-15 августа до сентября. Деревья плодоносят с 3-4 года роста.

Персик Кардинал растет невысоким, с компактной кроной. Принадлежит к сортам крупных сортов персиков: плоды крупные, 200-240 г, с желто-красной кожицей, яркой мякотью. На вкус нежные, немного волокнистые. Дегустаторы дали им оценку 5 баллов. Дерево дает до 44 кг урожая, выносит морозы до — 27 °C, но плохо выдерживает заморозки, мало повреждается болезнями. Сорт созревает с 10-14 августа.

Персики Ставропольского розового сорта, массой 110-140 г, спеют с 15-20 августа. По форме округлые, светло-желтые с красной половинкой. Сочная мякоть белого цвета, нежная по вкусу. Растение невысокое, крона густая. Противостоит курчавости, мучнистой росе, клястероспориозу. Выводился для юга России, хорошо созревают эти персики в Крыму.

Сорт Вавиловский адаптирован для выращивания не только в южных областях, но и центральных. Очень зимостоек, среднеранний, созревает к концу июля. Десертного направления, был оценен 4,8 балла. Вес в среднем 250-300 г, снаружи и внутри приятного желтого цвета, сочный и сладкий. У среднерослого дерева относительная устойчивость к грибковым инфекциям.

Плоды сорта Посол мира более чем на треть окрашены в карминный цвет. Весят 120-160 г, округлые, сочные и вкусные. Нежная и сладкая мякоть желтая, с приятной волокнистой текстурой. Спеют к середине августа. Деревья устойчивы к заболеваниям и морозам, выдерживают засухи. Цветочные почки переносят весенние заморозки.

Сочный фрукт широко известный своими яркими плодами, весом 150-200 г, окрашенными на три четверти приглушенным карминным оттенком. Спеет к концу июля, очень вкусный. Плоды упругие, с выделяющимся соком. Косточка крупная, слабо отделяется. Растения высокие, урожайные, дают 60-70 кг. Почки цветков выносят заморозки.

Поздние персики

Плодоносят с пятого года роста, предназначаются для южных регионов, не выше Ростовской области, поскольку все сорта наливаются сладостью только к середине сентября или к началу октября. Хорошо развиваются поздние сорта персиков в Крыму.

Сорт Джаминат созревает на протяжении первой половины сентября. Овальные, крупные плоды массой 140-160 г сладкие, чувствуется приятный кисловатый привкус. Покров насыщенно красный, внутри мягкий желтый оттенок. Созревание дружное, растение устойчиво к инфекциям, рекомендуется для промышленного выращивания.

Ирганайский поздний, как и Джаминат, – результат работы дагестанских селекционеров, устойчивый к грибкам. Такое же среднерослое дерево, одновременно отдает плоды весом 150 г с начала сентября. Они окрашены в теплый желтый оттенок с широким румянцем. Желтая мякоть сладкая, с легкой приятной кислинкой. Косточка легко отделяется.

Персик Фрост американской селекции, крупноплодный – до 200 г, и урожайный. Может рекомендоваться к группе сортов персиков для Черноземья, поскольку, по отзывам, выдерживает морозы от 26 до 32 °С, спеет в сентябре. Универсальный в употреблении, но американские садоводы советуют использовать для джемов из-за волокнистой текстуры.

Давний сорт Эльберта родом также из США, устойчивый, сильнорослый и крупноплодный – до 150 г. Кожица румяная с желтым фоном. Форма овальная, с вытянутым острым носиком. Сладкая мякоть освежает приятной кислинкой. Созревает довольно рано для позднеспелых видов – с 25-28 августа.

Технология формирования кроны

Персик сорта «Кремлевский» относится к категории высокорослых растений и нуждается в своевременном, а главное, грамотном формировании.

Формировка заключается в удалении всех побегов, кроме трех или четырех произрастающих из нижних почек. Полную силу такие побеги набирают за пару лет, а затем примерно три года плодоносят, после чего их следует обрезать на уровне корневой шейки. Для дальнейшего формирования нужно оставить примерно семь наиболее развитых побегов из летней поросли. Ежегодная обрезка заключается в формировании кроны растения из пяти плодоносящих и трех замещающих побегов.

Формировка заключается в создании штамба высотой 30-40 см и сохранении 5-6 побегов. Первые три побега с расстоянием между ними в 40 см должны составлять первый ярус. Боковые побеги штамба подлежат полному удалению. Боковые приросты скелетных ветвей остаются нетронутыми.

Такое формирование кроны является наиболее популярным и востребованным в условиях приусадебного садоводства. Высота штамба должна составлять порядка 35 см. Проводник и боковые ответвления удаляются. Основной упор делается на создание кроны из четырех скелетных ветвей, расположенных на расстоянии 15 см друг от друга.

Кроме формирующей, для плодовых насаждений очень важны санитарная, омолаживающая и регулирующая обрезки. Санитарная обрезка персиковых деревьев предполагает удаление всех засохших и больных побегов, которые необходимо обязательно сжигать. Омолаживающая обрезка проводится на старых растениях с целью обновления кроны и предполагает чашевидное формирование.

Существует еще и восстанавливающий тип обрезки, который применяется для увеличения объема плодоношения растения в тех случаях, когда его крона была подвержена механическим повреждениям. Очень важно помнить, что вне зависимости от типа обрезки все места срезов обязательно нужно замазывать. Для этого используется садовый вар или специальное ранозаживляющее средство «Lac Balsam».

Химический состав

Плоды Фроста богаты ценными для здоровья органическими веществами. Они — кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. А масло косточек этих фруктов содержит немалое количество насыщенных жирных кислот.

Несмотря на сладость плодов, энергетическая ценность — 45 ккал на 100 г, а БЖУ (г):

  • белки — 0,92;
  • жиры — 0,11;
  • углеводы — 9,52.

Насыщенность клетчаткой составляет 2,11 г, золой — 0,63 г, вода — 86,1 г.

Ознакомьтесь с особенностями полезных и вредных свойств персика для здоровья.

А незаменимые для организма макро- и микроэлементы в мякоти представлены составом и количеством (мг):

  • калий (К) — 363;
  • фосфор (Р) — 32,1;
  • натрий (Na) — 30,4;
  • кальций (Ca) — 20,3;
  • магний (Mg) — 16,1;
  • хром (Cr)— 14,8;
  • сера (S) — 6,32;
  • хлор (Сl)— 2.

Различные способы выращивание персика

Выращивание персика из косточки

В настоящее время применяются три способа посадки персиковых деревьев:

  • при помощи саженцев
  • с помощью прививок
  • семенное выращивание

Каждый из перечисленных способов имеет свои достоинства и недостатки. Преимущественно они относятся к срокам выхода на режим плодоношения и процентам приживающегося посадочного материала. Как правило, чем менее скороплодный способ используется, тем выше вероятность сохранить весь посадочный материал.

Кроме того, размножают персики и черенкованием. Однако эффективность данного способа выращивания является предметом дискуссий. С одной стороны черенки персика можно получить в большом количестве и они прекрасно приживаются, с другой – считается, что при подобном выращивании теряются характеристики сорта.

back to menu ↑

Посадка саженцев

Привитый саженец персика перед посадкой в яму

Для персика лучше всего использовать рыхлую и плодородную почву с нейтральной кислотностью. Если почва кислая, её рекомендуется известковать с помощью древесной золы.

Посадить персик проще всего при помощи саженцев. Механизм этого способа стандартен для большинства плодовых деревьев и персики не являются исключением. Сажать персик следует на солнечных участках, защищённых от холодных ветров.

Лунки глубиной до 60 см и диаметром 40-60 см готовят за несколько месяцев заранее. В общем случае, посадка может осуществляться как весной, так и осенью. Традиционно, весення посадка используется чаще, поэтому предварительная подготовка почвы осуществляется осенью предшествующего посадке сезона.

Для этого в лунках делают дренаж и в них вносят органику. Обычно на дно лунки поверх слоя дренажа из щебня или кирпича насыпают 10-15 см перегноя или компоста. Сверху его засыпают 5 см вынутого грунта.

Расстояние между лунками зависит от ширины кроны персика и способа её формирования. Обычно, его берут от 3 до 6 м. Саженец располагают на холмикевнутри ямы, присыпают землёй, которую утрамбовывают и поливают 1-2 л воды. Корневая шейка или место прививки всегда располагаются выше уровня грунта.

back to menu ↑

Использование прививок

Прививка персика в расщеп на сливу

Сортовые персики можно прививать на алычу, сливу, абрикосу, тёрн. Прививка осуществляется в расщеп или при помощи окулировки. Оптимальное время прививки – ранняя весна, до момента раскрытия почек. С другой стороны, существует высокая вероятность гибели саженцев от возвратных заморозков. В этом случае необходимо позаботиться об утеплении места прививки и привоя. Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

back to menu ↑

Выращивание из косточки

Семена, прошедшие стратификацию

Считается, что такой способ выращивания позволяет сохранить большинство характеристик материнского дерева. Традиционно используют три способа при семенном выращивании:

  • стратификация
  • извлечение семян из косточек
  • естественное проращивание при комнатной температуре

В случае стратификации создаётся имитация естественных холодных условий, которые будут являться стимулом проращивания. Косточки помещают в небольшую ёмкость с песком, которая заворачивается в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник. Через 3-4 месяца косточки проклёвываются и появятся ростки.

Далее семена помещают в горшки с субстратом (смесь в равных пропорциях земли, торфа и перегноя), где они выращиваются до достижения размеров, пригодных к высаживанию в открытый грунт. Обычно, на это уходит от 1 до 1.5 лет. Во время выращивания поддерживают постоянную температуру +18-20°С и проводят регулярные поливы, чтобы субстрат оставался влажным. Пересаживают персики из горшка в сад в начале весны, это способствует лучшему укоренению сеянцев.

Второй способ подразумевает разрушение твёрдой оболочки косточки, извлечение семян и помещение их в тёплую воду на 2-3 дня. Далее проклюнувшиеся семена помещают в горшок и действуют по алгоритму, описанному выше.

Извлечение семян из косточек

При проращивании в комнатных условиях косточки предварительно держат около недели в холодильнике, после чего высаживают в горшки. Горшки заворачивают в полиэтилен и помещают на подоконник.

Различные способы выращивание персика

Персики, пророщенные «тёплым» способом на пятый месяц после посадки

Субстрат регулярно увлажняют, а полиэтилен снимают каждый день на несколько часов для проветривания. Если всё было сделано правильно, ростки появляются примерно через 3-4 месяца. Как только появятся всходы, нужно убрать полиэтиленовое укрытие, а туру выставить на солнечное место. Дальнейшее выращивание аналогично описанному ранее.

back to menu ↑