45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

Зимостойкость – очень ценное свойство для яблонь, ведь оно означает не просто способность дерева переносить переохлаждение в течение долгого времени. Это свойство включает в себя устойчивость сорта к крепким длительным морозам в начале и середине зимы, а также к резким или постепенным возвратным морозам, наступающим после оттепелей.

Отечественные зимние сорта

В яблоневом саду у опытного садовода, как правило, можно встретить не только летние сорта, созревающие в июле-августе, но также зимние сорта яблонь. Такой подход очень предусмотрителен, ведь большинство сортов имеет относительно невысокую зимостойкость, и, если выращивать только летние популярные сорта яблонь, после сильных продолжительных морозов можно остаться без урожая.

Кроме того, яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели, хранить их в течение нескольких месяцев получается не у всех садоводов. А зимние сорта яблок, напротив, отлично подходят для длительного хранения, и вдобавок они становятся намного вкуснее и ароматнее уже после того, как немного полежат.

Яблоки летних сортов хороши для употребления в пищу сразу, как только поспели

Однако выращивать зимостойкие сорта яблонь сложнее: им требуется больше тепла, чем летним и осенним сортам, поэтому необходимо тщательнее ухаживать за почвой, вносить необходимые удобрения, формировать крону с минимальной обрезкой, сдерживать рост культурных сортов и использовать прочие методы «энергосберегающей» агротехники.

Это теперь выбор урожайных зимних сортов яблок очень широк, и каждый садовод выращивает те сорта, которые ему больше нравятся по вкусу. Раньше же такого разнообразия не было, и поэтому чуть ли не в каждом саду можно было встретить Ренет Симиренко. Этот выведенный в России зимостойкий сорт славится превосходной урожайностью и засухоустойчивостью. Раскидистые деревья средней величины плодоносят уже на шестом году выращивания, принося довольно крупные плоды округлой формы, которые полностью созревают к началу октября.

Светло-зеленые яблоки Семеренко с сочной нежной мякотью имеют отличный винно-сладкий, чуть пряный вкус. При правильном хранении плоды до начала лета не теряют своих вкусовых качеств и товарного вида, только окраска их становится желтоватой.

Яблоки сорта Ренет Симиренко

Не менее популярен в России старинный сорт яблони Антоновка, созданный народной селекцией. Существует немало разновидностей Антоновки: Белая, Полосатая, Серая, Ребристая, Репчатая, Сладкая, Осенняя, Степная, Полуторафунтовая и т.д. Однако самой распространенной является Антоновка Обыкновенная. Урожайность ее высокая, хоть и не регулярная. Яблони устойчивы к парше и хорошо переносят любые изменения климатических условий — даже молодые деревца и саженцы никогда не повреждаются зимними морозами. Поэтому сорт считается благодарным для садовода, ведь можно быть уверенным, что усилия не пропадут даром.

У яблони Антоновка яблоки обладают интенсивным характерным ароматом и великолепным сладковато-кисловатым вкусом, желтоватая мякоть очень сочная, зернистая, хрустящая, не вяжет. Блестящая кожица округлых плодов имеет зеленовато-желтую окраску, которая при хранении переходит в соломенно-желтый цвет.

Сорт яблок Антоновка хорош в свежем виде и прекрасно подходит для переработки на повидло, соки, компоты, мармелад и пастилу. Собирают плоды в начале октября, в холодильнике они хорошо хранятся до декабря, а в подвале яблоки можно сохранить и до марта, однако мякоть их станет рыхлой и менее сочной. В этом основной недостаток сорта Антоновка.

Среди других зимних сортов яблонь отечественной селекции стоит отметить:

  • Восход,
  • Московское зимнее,
  • Память воину,
  • Богатырь,
  • Имрус,
  • Чародейка,
  • Синап орловский,
  • Ветеран и др.

Какие зимние сорта имеют длительный срок хранения?

Для зимних яблок чрезвычайно важен срок хранения. Суть этих сортов в том, чтобы их можно было употреблять на протяжении всей зимы, но не все разновидности способны так долго храниться. Ниже приведены самые лучшие зимние сорта яблонь в плане их хранения. Они не только могут долежать до середины весны или более, но при этом не теряют вкуса, аромата и товарного внешнего вида.

Сорт зимних яблонь по длительности хранения

Какие зимние сорта имеют длительный срок хранения?
  • «Симиренко» – один из самых распространенных видов, хранится до 6 месяцев, не теряя вкуса и аромата. Подходит для выращивания в мягком климате с умеренными зимними холодами. Дерево среднерослое, имеет раскидистую крону, плодоносит на 3-4 год. Плоды до 200 г, зеленоватые, слегка приплюснутой, округлой формы. При позднем снятии на боку будет иметься малиновый румянец. Урожайность дерева до 7 лет – 10-15 кг, а взрослого, 10-летнего, при должном уходе, может достигнуть 100 кг.
  • «Ренет Орлеанский» дает среднего размера яблочки до 150 г каждое. Хранятся они после сбора до мая в холодном помещении. Урожайность с дерева очень высокая – 300 кг, но плодоносит оно только на 7-10 год после посадки. Окрас яблок желто-зеленый, с обильным красным румянцем.
  • «Мантуанское» – высокоурожайный сорт – 250-350 кг с дерева, способный храниться до конца весны при должных условиях. Яблоки желто-зеленые с красным бочком. Форма округлая, слегка сплюснутая. Собирается урожай с середины сентября, но употребляется не ранее середины октября. Дерево имеет широкую крону, большое. Нуждается в трепетном уходе.
  • «Антей» – выведен белорусскими селекционерами. Хранится до мая, урожайность с одного дерева 50 кг, а масса плода – 180-200 г. Используется для свежего потребления и переработки. Окрас яблок красно-бордовый, выраженный, сильный, устойчивый аромат. Для кожуры характерен тонкий налет.
Читайте также:  Болезни комнатного лимона – причины и грамотное лечение [2019]

Кроме того, к зимним разновидностям, которые могут долго храниться стоит отнести: «Ренет шампанский», «Флорина» и «Глостер».

Зимние сорта яблонь

Зимние яблоки очень медленно наливаются, но когда они созрели, то в них масса витаминов и ароматических веществ. Доказано, что их польза существенно превышает пользу ранних сортов яблок. В условиях холодного русского климата выращивание зимних сортов — распространенное занятие. Рассмотрим восемь распространенных разновидностей.

Антоновка

Зимние сорта яблонь

Фрукты этого сорта очень кислые, даже с привкусом горчинки, так что неудивительно, если уже при прочтении названия во рту образуется соответствующий привкус и начинается непроизвольное слюноотделение. Но в обилии кислоты прослеживаются свои плюсы — яблоки применяются для мочения и прочих кулинарных изысков. Дополняет картину легкий винный аромат.

Антоновка представляет собой один из самых древних российский сортов. Яблони вырастают высокими, чуть реже средними, это зависит от климата и ухода. Крона раскидистая, а ветки прочные и толстые. Имейте в виду, что дерево намного быстрее начнет плодоносит на низком подвое.

Витязь

Зимние сорта яблонь

Высокая и крупная яблоня, имеющая поникшую крону. Дает плоды в сентября-октябре, а храниться они могут практически до следующего лета. Яблоко аккуратной округлой формы, весом около 150 граммов и красновато-зеленого окраса. Что касается мякоти, она на вкус кисло-сладкая, содержит много сока.

“Витязь” радует садоводов высоким качеством плодов, долгое время сохраняет безупречный товарный вид и отменный вкус. Также дерево неприхотливо, достойно переносит мороз и противостоит парше.

Звездочка

Зимние сорта яблонь

Рослая и раскидистая яблоня, начинающая давать плоды в среднем на шестой год после посадки. Из поздних сортов яблок она дает самые мелкие фрукты — максимум 100 граммов весом. Растение выдерживает средний уровень морозов; плоды после снятия хранятся до марта.

Красные зимние яблоки с зеленоватым оттенком имеют сладкий вкус с кислинкой и приятную по консистенции мелкозернистую мякоть. Кстати, чтобы плоды стали крупнее, нужно производить регулярную обрезку. В противном случае через несколько лет они совсем обмельчают.

Куйбышевское

Зимние сорта яблонь

Популярный сорт яблок желтого цвета. Дерево сильнорослое, с густой кроной в форме конуса. Хорошо переносит зиму, но, к сожалению, часто заболевает паршей, поэтому требует тщательной обработки. Начинает давать плоды обычно на пятый год и удивляет обильными урожаями.

“Куйбышевские” яблочки среднего размера (примерно 120 граммов) и аккуратной шарообразной формы. На желтом фоне прослеживается красный румянец; мякоть же очень нежная и сочная, светлого кремового оттенка, обладает слабо выраженной зернистостью.

Мартовское

Зимние сорта яблонь

Этот сорт яблок, соответственно названию, легко хранится вплоть до самой весны, обогащая рацион витаминами в холодное время года. Сильнорослая яблоня с величественной пирамидальной кроной дает плоды начиная с пятого или шестого года жизни. Одно дерево дает ежегодно по 100-120 килограммов отборных яблок.

Фрукты “Мартовского” сорта отличаются большими размерами, вес каждого плода доходит до 150 граммов. Под желтой кожицей скрывается зеленовато-белая мякоть, в целом сладкая, но с ощутимой кислинкой. Главными преимуществами сорта считается ежегодного плодоношение и крона, которую удобно обрезать и формировать.

Крымское

Зимние сорта яблонь

Сорт с высокой урожайностью, начинающейся на четвертый-пятый год. Выделяется своей устойчивостью к заболеваниям грибкового характера. Дерево среднего роста, а плоды образуются очень крупные, вплоть до 220 граммов. Основной окрас — нежно-зеленый, с солнечной стороны красноватый.

Сочные “Крымские” яблоки долго остаются в отличном состоянии при хранении в холодильнике. Их белая хрустящая мякоть богата вкусным соком. Яблоки обычно растут в кроне очень равномерно, поэтому весь урожай поспевает одинаковым образом.

Уэлси

Зимние сорта яблонь

Еще один отличный сорт. Яблоня этого вида украсит любой сад: у нее средний рост и аккуратная крона, напоминающая пирамиду. Собирать урожай можно начиная с четвертого года с момента высадки, в сентябре, а хранится урожай вплоть до февраля, почти не портясь.

Деревья радуют хорошей урожайностью, однако помните, что они требуют регулярной обрезки ветвей. Иначе через несколько лет плоды станут катастрофически мелкими. Зато эти яблоки привлекательно выглядят, долгое время хранятся и без проблем транспортируются в таре, что делает их подходящим продуктом для выращивания с целью продажи.

Читайте также:  Как посадить персик косточкой: пошаговая инструкция

С гектара таких деревьев, посаженных со средней плотностью, можно за сезон собрать 800 килограммов фруктов. В среднем вес каждого яблока равен 120 граммам, собирать урожай можно начиная со второй половины сентября. Плоды обладают привлекательным окрасом яркого, почти лимонного, цвета, а с солнечной стороны образуется красный румянец.

Зимние сорта яблонь

Каждый из перечисленных сортов обладает неповторимыми преимуществами. Внимательно изучив информацию о заинтересовавших разновидностях, вы легко создадите сад своей мечты, который будет радовать сочными вкуснейшими плодами круглый год.

Зимние сорта яблок

Зимние яблоки убирают с конца сентября (если ожидаются сильные заморозки) по середину октября (если позволяет погода). Плоды большинства сортов, растущие на дереве, выдерживают заморозки до минус 3-5º С. Фрукты этой группы имеют плотную мякоть, толстую кожуру. Такие особенности позволяют хранить урожай до февраля, а некоторые сорта до марта. Снятые с дерева плоды жёсткие, мало съедобные. Зрелости достигают в процессе «долёживания», становясь мягкими и набирая сладость через 30-50 дней после съёма.

Антоновка

Сортовая группа, объединяющая ряд схожих видов яблонь от позднеосеннего до зимнего сроков созревания. Частично самоплодное растение, холодоустойчивое, со средней сопротивляемостью поражениям и заболеваниям. Урожайность высокая, 200-250 кг в сезон, но раз в 2-3 года. Саженец начинает плодоносить на 5-7 год.

Зимние сорта яблок

Антоновка

Яблоки от среднего до крупного размера, весят 155-320 г. Форма бывает как плоско-округлой, так и вытянутой. Кожица плотная, зеленовато-жёлтого оттенка. Мякоть плотная, крупнозернистая, сочная, желтоватого цвета. Плоды вкусные, очень ароматные, сладко-кислые, с высоким содержанием витамина C (15-20 мг).

Особенности выращивания яблок в северных регионах

Высадку яблони производят осенью, когда установятся морозы, чтобы дерево не пошло в рост. Дерево высаживают на участки с низким залеганием грунтовых вод, в плодородную почву, насыщенную азотом.

Сорта яблонь

Перед наступлением холодов приствольный круг мульчируют слоем торфа или перегноя (толщина 10 см). Сверху кладут сухие листья. Полив осуществляют после посадки. Далее достаточно естественных условий. Когда погода сухая, разрешен редкий полив.

Важно! Саженцу нужны фосфорно-калийные и азотные подкормки.

Через год после высадки проводят формирующую обрезку. Ветки обрезают максимально. Затем проводится профилактическая обрезка .

Селекционерами создано большое количество сортового материала. Каждый обладает своими плюсами и минусами. Важно подобрать сорт, который подойдет для климатических условий, где будет расти дерево, чтобы оно радовало вкусным и обильным урожаем.

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.

Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.

Варианты использования: Рисовая каша с ванилью и яблоками и Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Зимние сорта для коммерческого выращивания

Как уже было сказано выше, благодаря своей отличной лежкости и транспортабельности яблоки зимней разновидности широко используются для коммерческого выращивания и продаже на рынке. Наибольшей популярностью пользуется Антоновка, так как она сочетает отличные вкусовые качества, простоту выращивания и отличную лежкость.

В последние годы популярностью для коммерческого выращивания стали пользоваться колоновидные яблони. Такие компактные карликовые яблони отлично плодоносят, а благодаря их небольшим размерам даже на небольшом по площади участке в несколько соток можно расположить большое количество плодоносящих деревьев.

Лучшие красные

Красивые, яркие яблоки украсят любой стол и кажутся особенно вкусными. Лучшими сортами в категории выделяют следующие.

Флорина

Французский сорт, обладает устойчивостью к парше. Крупные, немного приплюснутой формы яблоки созревают в октябре. Плодоносить начинает на 6 год, но хорошие урожаи собирают лишь на 8-10.

Качество плодов очень высокое: сладкие, сочные, с признаками кислинки, при лежке становятся еще слаще. Хорошо транспортируются и хранятся до марта. Морозостойкость и устойчивость к засухе средние.

Глостер Йорк

Лучшие красные

Глостер Йорк

Сорт с крупными, ярко-красными плодами красивой формы. Отличные вкусовые качества, внешний вид, однако устойчивость к парше среднего уровня. Дерево начинает плодоносить через 5 лет после посадки, но значительные урожаи дает лишь к 10 годам.

Ред Делишес

Скороплодный сорт, первые урожаи можно снимать уже через 3-4 года. Делать это нужно в конце сентября, а лежат плоды до конца зимы, при правильном хранении до апреля.

Яблоки насыщенного, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, сладкие, с незначительным железным послевкусием, сочные и хрустящие. Хорошо транспортируются, устойчивы к механическим повреждениям, но при хранении поражаются горькой пятнистостью. К парше устойчивости не имеет, а вот морозостойкость средняя.

Читайте также:  Как не получить домик под елкой: все об обрезке и формировании хвойных

Джонатан

Джонатан

Позднезимний сорт родом из Америки. Известен садоводам также под другими названиями: хорошавка зимняя, зимнее красное, осламовское. Выращивать нужно на влажных почвах, только при этом условии можно получать хорошие урожаи. Дерево устойчиво как к парше, так и к мучнистой росе.

Плоды с приятным, кислым со сладостью вкусом и ярким ароматом снимают в середине сентября. Хорошо переносит транспортировку и хранение, лежит до середины весны.

Лучшие красные

Плоды джонатана чаще всего упоминаются в кулинарных рецептах и используются при выпечке.

Сорт произошел от Макинтоша, а потому имеет его свойства: насыщенно-красный цвет, замечательные вкусовые качества. Сорт отличает ежегодное плодоношение с заметным ростом урожая, первый можно снимать уже спустя 3-4 года.

Хорошо переносит мороз и устойчив к засухе, а вот к болезням устойчив средне.

Новый сорт яблони украинской селекции Фиалка

Популярность сорта растет стремительно; Прежде всего, из-за оригинального внешнего вида. Фиалкой не случайно назвали

Фиолетовый цвет плодов привлечет внимание даже равнодушных;

Вот и высаживают многие как декоративное дерево. В том числе учитывают и компактную округлую форму

Немножко приплюснутую; Со множеством яблок. Очень урожайный сорт. Даже удивительно урожайный. Кто-то видит даже грозди яблок. Свисающие вниз; А его кушают с удовольствием. Яблоки весом от 110 до 150 грамм удивят и десертным вкусом.

Фиалка.

И будьте внимательны! Регулируйте урожай. Чтобы не обламывались ветви. И красивую форму сохранить.

Популярные сорта и виды яблонь

Все яблони можно разделить на несколько разновидностей:

Летние — отличаются ранним созреванием (июль). Плоды долго не хранятся, поэтому их необходимо в течение трех недель употребить в пищу или переработать. К популярным летним сортам относятся:

  • Белый налив: созревают в начале июля, высота дерева до 5 м, яблоки в спелом состоянии становятся белыми, мякоть рыхлая и крупнозернистая. На вкус немного кисловатый. Плодоносит на 5 год. Сорт холодностойкий;
  • Мельба: яблоки созревают к концу августа. Они крупных размеров, желтоватого цвета с красным румянцем. Внутри белая мякоть. На вкус кисло-сладкие. Плодоносит на пятый год. Обладает средней зимостойкостью;
  • Мантент: плоды имеют зеленый фон и ярко-красную крапинку. Крупные, много сока, мякоть плотная. Обладает хорошим иммунитетом, сильные морозы переносит плохо;
  • Грушовка: яблоки созревают в августе, мелкие и средней величины. Основной цвет — бледно-зеленый с розовыми полосами. Мякоть рыхлая и сочная. На вкус яблоки немного кисловатые. Морозы переносит хорошо;
  • Конфетное: яблоки сладкие. Окрас плодов желтый с ярко-красным румянцем. Мякоть сочная и нежная. Зреет к середине августа. Зимостойка.

Осенние — урожай собирают в начале осени. Хранению плоды подлежат до середины зимы. Они являются лучшим вариантом для консервации:

  • Макинтош: размер плодов средний, окрас желто-зеленый. Мякоть белая с красными прожилками. Морозостойкость ниже средней;
  • Штрейфлинг: яблоки крупных размеров, окрас желто-зеленый с бурыми полосками. Мякоть бледно-желтого оттенка. На вкус кисло-сладкие. Зимостойкость хорошая;
  • Слава победителям: плоды зреют к началу осени. Размер плодов крупный, они зеленого окраса с красным румянцем. Дерево вырастает большим и раскидистым. Слава победителям — морозостойкий сорт яблони;
  • Коричное полосатое: плоды созревают в сентябре. Окрас их зеленовато-желтый с красными полосами. Мякоть желтая, имеет красные прожилки. Коричное полосатое является самой неприхотливой яблоней;
  • Жигулевское: яблоки красные с полосками. Мякоть крупнозернистая и нежная. Созревают к концу августа. Яблоня устойчива к болезням, но не любит морозов.

Сорт яблок «Штрейфлинг»

Зимние яблони — урожай созревает к концу осени. Долго хранятся благодаря крепкой структуре. Сорта:

  • Антоновка: окрас яблок желтовато-золотистый. Внутри яблоки хрустящие, белые. На вкус немного кислят. Сорт зимостойкий и обладает хорошим иммунитетом;
  • Джонатан: яблоки могут быть большого и среднего размера. Окрас плодов желто-зеленый с красным румянцем. Внутренность хрустящая и сочная. Яблоня приносит хороший урожай. Джонатан — морозостойкий сорт;
  • Пепин шафранный: яблоки имеют красно-зеленый окрас с красным румянцем. Внутренность кремового цвета. На вкус напоминают сладкий виноград. Плоды созревают в октябре. Приносит обильный урожай. Средний уровень морозоустойчивости;
  • Голден: урожай поспевает в сентябре. Размер плодов средний и крупный. Цвет яблок желто-золотистый. Внутри мякоть сочная и имеет плотную структуру. Вкус сладкий. Морозоустойчивость хорошая. Плохо переносит засуху.

Яблоки сорта «Пепин шафранный»

В отдельную группу стоит выделить карликовые яблони. Они получаются в результате привития необходимого сорта на специальный подвой. Их высота от 2 до 4 м, поэтому собирать урожай очень удобно. Наиболее подходящим районом для выращивания карликовых яблонь является Татарстан. Там удачно выращивают такие сорта карликовых яблонь как Парадизка, Московская грушовка.

Благодаря своим свойствам вышеописанные сорта очень популярны. Если посадить сразу несколько видов сортов, то яблоками можно наслаждаться целый год.