9 летних сортов яблонь — какие вкуснее, летние и позднелетние

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.

Сорт ‘Медуница’.

'Медуница'

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще две важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

Лучшие сорта сладких яблок

Описать все сорта сладких яблок в одной статье практически невозможно, выделим лучшие из них, которые с успехом культивируются в большинстве регионов нашей страны.

Яблоки Фуджи

Сорт Фуджи прибыл к нам из Японии. Его родителями считаются Ролла Дженет и Ред Делишес. Растение дает округлые красно-малиновые плоды со сладкой хрустящей мякотью. Фуджи относят к зимним сортам, их урожай собирают в последней декаде октября. Срок хранения плодов при соблюдении необходимой температуры и влажности в пределах четырех месяцев. Созревшие яблоки используются для употребления в пищу в свежем виде, изготовления компотов, киселей, сдобы. При запекании эти фрукты хорошо сохраняют приданную им форму.

Слава Победителям

Рассматриваемый сорт относят к яблокам летнего периода созревания или позднеспелым – это зависит от региона выращивания. Родительскими формами Славы Победителям считаются отечественная яблоня Белый Налив и Макинтош. Растение высокорослое с широкопирамидальной кроной и поднятыми к верху главными ветвями.

Читайте также:  Береза для бонсай — преимущества культуры и правила посадки

Кожица у плодов гладкая светло-зеленая с красным румянцем. Фрукты снимают с дерева чуть ранее их фактического срока созревания, чтобы не перезревали. Мякоть сладкая с небольшой кислинкой, которая добавляет пикантности. Выход товарной продукции у данного сорта на уровне 80-90%.

Джонатан

Этот популярный и сладкий сорт яблони вывели американские селекционеры, его относят к позднезимним яблокам. Плоды большие округло конической или округлой формы со слабой ребристостью на поверхности. Расцветка кожицы зеленая с желтоватым оттенком, также на плодах может появляться красный румянец. Мякоть плотная, но сочная со значительным содержанием сахара и сильным ароматом

Уборку плодов Джонатана начинают со второй декады сентября. Собранные фрукты сохраняют прекрасный товарный вид и вкусовые качества до средины весны. При неправильном хранении яблоки подвядают и покрываются темными пятнами. Следует заметить, что плоды Джонатана хорошо переносят перевозку на длительные расстояния.

Медуница

Сорт яблок Медуница был получен отечественными селекционерами из Коричневого полосатого и зарубежного сорта Уэлси. Рассматриваемые растения дают урожай в летний период, их можно выращивать на значительной территории – от Урала до северных регионов страны. Медуница имеет высокую зимостойкость, устойчива к парше.

Плодоношение начинается с 4 сезона вегетации, причём в первую десятилетку яблоки на дереве формируются каждый год (хорошие урожаи чередуются с низкими). Созревание плодов начинается в средине августа или сентябре, срок хранения ограничен (около месяца). Плоды небольшие плоско округлой формы желто-зеленого цвета. Мякоть мелкозернистая, сочная с высоким содержанием сахара. Кстати, если планируете частично выращивать яблоки под крышей, то черепицу можно заказать тут -cherepitsa/kerabit. Это не стандартный метод, но черепица хорошая

Читайте также:  Крупноплодная яблоня Баяна: описание сорта