Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Абрикос Айсберг — скороплодный гибрид раннего срока созревания. Его несомненные достоинства — неприхотливость и вкусовые качества плодов. Морозостойкость позволяет выращивать культуру в том числе в Подмосковье. Абрикосы пригодны для употребления в свежем виде и для домашнего консервирования.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Почему курага так хороша

Традиционно закрывают консервации с компотами, джемами, вареньем из абрикосов, но лучше всего делать сухофрукты – так останется больше полезных веществ. Известны следующие их разновидности:

  • урюк (цельные фрукты, высушенные вместе с косточкой);
  • курага (разделенные пополам плоды без косточки);
  • кайса (целые сухие плоды без сердцевины);
  • шептала (то же, что и кайса, только из особо крупных видов)
  • аштак (целые сушеные абрикосы, с помещенным ядром из сердцевины).

сорта абрикоса для кураги

Популярнее всех считается курага. Правильная технология заготовления и хранения обеспечит сохранность до двух лет. Остается привлекательный цвет, аромат и вкус, а также большинство полезных свойств (гораздо больше, чем при консервировании). Половинки, кроме всего, сушатся быстрее. В итоге получаем самостоятельный продукт, готовый к употреблению, широко применимый в кулинарии. Он ценен при анемии и рекомендуется при беременности, из-за высокого уровня содержания железа.

Поскольку для приготовления кураги применяют обработку паром, и другое тепловое воздействие, не все сорта абрикосов пригодны для этого продукта. Напрямую из-за того, что лакомство высушивают, нужно подбирать разновидность фруктов с большими, мясистыми, более плотными, чем сочными плодами. При этом они должны быть сладкими, без горчинки и с легко удаляемой косточкой. В противном случае при сушке просто потеряется влага, будет дольше готовиться и в результате получится похожее на бумагу сырье.

Описание абрикоса сорта Айсберг

Абрикос сорта Айсберг был выведен в Главном ботаническом саду имени Н. В. Цицина РАН в 1986 г советскими селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко. Сеянец 2–3 собственного поколения получен в результате свободного опыления.

В 2004 году сорт Айсберг включён в Госреестр по Центральному региону. К настоящему времени он признан одним из лучших гибридов для выращивания в Подмосковье.

Дерево умеренной интенсивности роста достигает высоты в 3–3,5 м. Однолетние побеги сильноветвистые. Кора веток и штамба буро-коричневая. Листовая пластина среднего размера, яйцевидной формы, с заострённым концом, зелёного цвета. Черешок тонкий, желобчатый. Цветки крупные, диаметром 3,7–4 см. Окрас лепестков белый.

Как правило, высота взрослого абрикоса Айсберг не превышает 3–3,5 метров

Плоды Айсберга крупные, круглые или овальные, немного сплюснутые с боков. Средняя масса — 20–22 г. Кожица тонкая, с лёгким опушением, жёлто-оранжевого цвета, иногда с точечным румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, желтоватого оттенка. Косточка небольшая, отделяется легко. Абрикос сладкий, с насыщенным ароматом. Оценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.

Читайте также:  Кедр. Свойства древесины. Полезные свойства

Отличительная особенность абрикосов Айсберг — незначительное сплющивание с боков

Таблица: Преимущества и недостатки Айсберга

Преимущества Недостатки
Крупноплодность При дождливой погоде и переувлажнении повышается риск заражения грибковыми заболеваниями
Раннее плодоношение
Устойчивость к вредителям и болезням
Хорошая транспортабельность Дерево требует регулярных подкормок
Обильная урожайность
Высокая дегустационная оценка плодов
Неплохая зимостойкость

Основные характеристики сорта

Абрикос сорта Царский является результатом работы селекционеров Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцова, которым также принадлежит авторство других разновидностей морозоустойчивых абрикосовых деревьев. Гибридизация выполнялась на базе Главного ботанического сада РАН еще в 1986 году. Однако, официальное описание сорта было внесено в Госреестр только в 2004.

Абрикос Царский характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому он районирован по Центральному региону России. Он хорошо растет и плодоносит на территории всей Средней полосы. Его можно выращивать не только в Подмосковье, но в более северных регионах: в Нижнем Новгороде, Ярославле, Санкт-Петербурге и т. д.

Дерево абрикоса Царского не слишком высокое – всего 3-4 м. Побеги не отличаются быстрым ростом и ветвятся умеренно, формируя приподнятую крону. Плодоносить дерево начинает уже с 3-4-го года после посадки в грунт. Урожаи не слишком богатые, но зато стабильные.

Цветы на ветвях появляются в середине весны, когда устанавливается температура воздуха выше +10С. В южных регионах это время обычно наступает в начале апреля. На севере – в конце апреля или первой половине мая.

Цветет Царский абрикос очень красиво. Его побеги густо покрываются крупными (около 4 см в диаметре) цветами нежного бледно-розового цвета с бардовыми чашелистиками. Цветы имеют очень приятный аромат, который привлекает внимание насекомых.

Дерево этого сорта самоплодное. Оно способно опылять себя самостоятельно. Его цветы обоеполые, поэтому в опылителях оно не нуждается. Иногда садоводы рядом высаживают другие сорта абрикос, что способствует улучшению плодоношения.

Царский абрикос относится к ранним сортам. Его плоды готовы к употреблению уже в конце июля. Они окрашиваются в желтый цвет с ярко-выраженным пятном румянца на том боку, которые повернут к солнечным лучам. Плоды не отличаются крупными размерами – их средний вес 20-23 г. Урожайность одного дерева также не слишком высока и составляет 25-35 кг.

В зависимости от погодных условий абрикос может плодоносить не каждый год. Урожайные года могут чередоваться с годами покоя.

Абрикос сорта Царский отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать заморозки до -40С. Он характеризуется сильным врожденным иммунитетом и способен противостоять многим вредителям. Тем не менее, чтобы исключить возможное заражение, следует выполнять профилактическую обработку.

 Абрикос (Prúnus armeniáca) НЖА 19(NGA-

NJA-19 (New Jersey American — 19)— cорт абрикоса среднего или средне-позднего срока созревания американской селекции. Получен сорт в 1971 году в штате Нью Джерси, США.

Дерево средне- или сильнорослое, формирует округлую, компактную, хорошо облиственную крону, средней густоты. Листья крупные, темно-зеленые. Необходимо формировать дерево с высоким штамбом, т.к. ветки, отягощенные плодами, опускаются к земле.

Плоды крупные, массой (70-90г.), мах — (120-180г.), шаровидной формы, большинства сортов абрикоса считается недосягаемым результатом по величине и массе и приравнивается к размеру среднестатистического персика. 

Кожица желто-оранжевая с красно-розовым румянцем на солнечной стороне плода.

Мякоть светло-желтая, средней плотности, мясистая, сочная, ароматная, сладкая, с медовым привкусом, высоких вкусовых качеств.

Косточка небольших размеров, хорошо отделятся от мякоти. Семя сладкое.

Дегустационная оценка — 4,7-5 балла.

Частично самоплодный сорт. Цветет в ранние сроки. Цветки довольно крупные, цветочных почек на побеге больше обычного.

Скороплодный сорт. Вступает в пору плодоношения на 2-3-й год после посадки в сад. Урожайность  высокая, ежегодная.

Созревают плоды  — 15-25 июля. Собирают плоды слегка недозрелыми (впрозелень), в противном случае, при перезревании, плоды осыпаются, а мякоть становится мучнистой и не вкусной. В холодильнике хранятся до 1 месяца.

Транспортабельность плодов средняя.

Товарность плодов высокая.

Зимостойкость цветочных почек выше среднего.

Устойчивость к грибным болезням выше средней.

Очень ценный коммерческий сорт.

Сорта

Чёрный принц

Чёрный принц был выведен на Украине. Этот сорт больше всего любят садоводы за его самоопыляемость: рядом с ним не нужно сажать другие деревья абрикоса. Устойчивость к болезням высокая. Хотя он и не переносит суровых зим, но это с лихвой окупается его высокой урожайностью. У Чёрного принца самые крупные плоды, они достигают в размере 80 г. Если другие сорта хороши для изготовления домашних сладостей, то этот можно употреблять в сыром виде, по вкусу он может поспорить с нектарином.

Читайте также:  Какие растения можно посадить под плодовыми деревьями?

Сорт абрикоса Чёрный принц

Чёрный бархат

Сорт Чёрный бархат получен путём скрещивания алычи с американскими сортами абрикоса. Имеет небольшой рост и компактные размеры. Самый зимостойкий сорт. Плоды по вкусу напоминают урюк или сливу, небольшого размера, весом 25–35 г. Урожай созревает в начале августа и хорошо хранится.

Сорт абрикоса Чёрный бархат

Мелитопольский чёрный

Выведен специалистами на Кубани. Считается одним из наиболее неприхотливых. При этом у него отличные показатели урожайности, а плоды достаточно большие. Фрукт сладкий, с медовым привкусом, масса одного абрикоса около 50 г. Мелитопольский чёрный относится к раннеспелым сортам, первый урожай можно собрать уже в начале июля. Устойчив к различным заболеваниям.

Сорт абрикоса Мелитопольский чёрный

Коренёвский чёрный

Основными плюсами этого сорта считаются высокая устойчивость к болезням и зимостойкость. Урожай обильный, созревает к началу августа. Плоды имеют фиолетовый цвет достаточно крупные, весом 50 г.

Сорт абрикоса Коренёвский чёрный

Чёрный мышонок

Самый маленький сорт среди абрикосов, подходит даже для выращивания в кадках. Отличается зимостойкостью, будет хорошо себя чувствовать в Средней полосе России. Плоды имеют кисло-сладкий вкус и чудесный аромат.

Дерево абрикоса сорта Чёрный мышонок

Луганский чёрный

Этот сорт также отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям. Крупные чёрно-красные плоды употребляют в пищу как свежими, так и в заготовках. Урожай собирают в конце июля.

Сорта

Урожай абрикоса сорта Луганский черный хорошо переносит транспортировку

Болезни и их лечение

Большинство сортов данной плодовой культуры страдают от грибковых заболеваний, и абрикос Академик в том числе. Вот почему своевременная и качественная профилактическая и защитная работа играет большую роль для получения богатого урожая.

Большую опасность представляет возбудитель Моnilinia laxa, который вызывает монилиальный ожог. Многие садоводы, особенно новички, недооценивают масштаб катастрофы, считая, что повреждение цветков, листьев и побегов возникло в результате похолодания. Заметив бурые, поникшие ветви и листья, нужно сразу же принимать меры, медлить нельзя. Для профилактики ранней весной и поздней осенью деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как «Хорус», «Скор», для этих целей можно использовать бордоскую смесь.

Данный сорт давно стал популярным, и это вполне объяснимо, учитывая зимостойкость, привлекательный внешний вид плодов, стойкий иммунитет, приятный вкус и душистый аромат. Неприхотливость и простота ухода – вот чем объясняется то, что вырастить Академик под силу даже новичкам. Немного усилий, терпения и старания – и на вашем столе будут красоваться вкусные, а главное полезные абрикосы, выращенные собственными руками.

Абрикосы в Сибири: особенности выращивания и уход

Абрикос сибирский в цвету

Сибирский абрикос — неприхотливое деревце. Но чтобы саженцы в скором времени после посадки радовали взор нарядным внешним видом, без надлежащего ухода никак не обойтись.

Посадка и обрезка

Сажать абрикосы можно из косточек деревьев, которые приспособлены к местным условиям. Для выращивания пригодны солнечные, защищенные от ветров места с хорошо аэрированными почвами, содержащими известь.

Посадку проводят осенью или весной, семена высевают в траншеи глубиной 5-7 см, что способствует быстрым всходам. Если есть необходимость, саженцы, достигнувшие двухлетнего возраста, пересаживают на постоянное место, делая посадочные ямы шире и глубже.

По весне, как только сойдет снег, сеянцы абрикоса обрезают. Удаляют не перезимовавшие ветки, а также укорачивают слишком развитые. Свежие «раны» замазывают садовым варом либо суриком. Такую обрезку выполняют ежегодно.

Полив и уход

Абрикосы в Сибири хоть и засухостойкие, но нуждаются в увлажнении, особенно, после посадки и во время роста. Поливают молодые деревца регулярно с мая по июль, воду льют обильно и под корень. А вот начиная со второй половины лета, поливы проводят в случае чрезмерной засухи, что в средней полосе случается не часто.

Осенью саженцы абрикоса и взрослые кустарники белят раствором извести с добавлением медного купороса. В апреле поврежденные морозом места на стволах зачищают до живых тканей и обрабатывают садовым варом.

Посадив на участке необычное деревце под названием Сибирский абрикос, вы не насытитесь вкусными плодами, но украсите свой сад растением, которое будет восхищать взор в любую пору года.

Поздние сорта абрикосов

К поздним сортам, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся сорта абрикосов: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Сорт абрикоса Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плода плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Плоды данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах плоды не успевают дозреть до окончания теплого сезона.

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Сорт абрикос Фаворит — обладатель самых высоких оценок на конкурсах и дегустациях

Сорт абрикоса Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды сорта достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Искра — сорт абрикоса, который показывает высокую урожайность среднерослых и очень вкусных плодов

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также подсмотреть крупноплодные сорта абрикоса.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются сорта абрикоса Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Сорта тыкв для разных регионов

Для Средней полосы

Селекционеры вывели много сладкоплодных сортов и гибридов тыквы для открытого грунта Центральной России (и похожих по климату областей). При ранних и средних сроках созревания их можно высевать непосредственно в грунт (к примеру, на картофельном поле), хотя лучше удаются посадки в тёплых грядках, на компостных кучах, в бочках.

Среднепоздние сорта набирают больше сахара при выращивании через рассаду, с продлённым периодом вегетации.

Сладкие сорта тыквы для Средней полосы:

Сорта тыкв для разных регионов
  • Барбара F1
  • Золотой купол
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Первенец ВНИИССОК F1
  • Сладкий банан
  • Сладкий пирог

Первенец ВНИИССОК F1

Для Подмосковья

  • Арина
  • Колобок
  • Лечебная
  • Новинка
  • Оранж Саммер F1
  • Сахарная булава
  • Сладкий каштан

Лечебная

Для Сибири

  • Вита
  • Дачная
  • Крошка
  • Лечебная
  • Малышка
  • Мичуринская
  • Надежда
  • Оранж Колон F1

Сорта тыкв для разных регионов

Для Урала

  • Абрикосовая
  • Зорька
  • Конфетка
  • Лечебная
  • Медовый август
  • Сладкие караваи