Абрикос – краснощекое чудо в вашем саду: выбираем сорта и саженцы

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне

Посадка и уход за абрикосом

  • Посадка: с середины до конца апреля, на юге можно сажать в конце сентября или в начале октября.
  • Цветение: с начала апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкий суглинок нейтральной или слабощелочной реакции.
  • Полив: производится по кольцевым канавам. Первый – во время цветения, второй – в мае, в период интенсивного роста побегов, третий – в начале июля, за две недели до сбора урожая. Влагозарядковый полив проводят в октябре.
  • Подкормки: 2-3 подкормки весной азотными удобрениями (куриным пометом, навозной жижей, мочевиной или селитрой): ранней весной, перед цветением и после него. Летом проводят обработку растворами микроэлементов по листьям. Со второй половины лета внесение азота прекращают, а в конце августа или в сентябре вносят калийно-фосфорные удобрения. Органику вносят один раз в 2-3 года, а навоз под перекопку можно вносить только один раз в 4-5 лет.
  • Обрезка: в середине октября – регулирующая и санитарная обрезка, ранней весной – санитарная и формирующая. В середине июня один раз в три года – санитарная прочистка и омолаживающая обрезка для стимуляции роста новых побегов.
  • Размножение: порослью, корневыми отпрысками, прививкой.
  • Вредители: плодожорки, гусеницы боярышниц, листовертки, тля.
  • Болезни: монилиоз, клястероспориоз (дырчатая пятнистость), гриб Валса, вертициллез, оспа, вирусные болезни увядание и мозаика.

Характеристика абрикосов

Абрикос в Подмосковье не получил широкого распространения, но на дачных участках его сажают всё чаще и чаще. Связано это с тем, что постоянно появляются новые сорта, устойчивые не только к сильным морозам, но и к неожиданным переменам погоды: абрикосовые деревья очень боятся зимних оттепелей. Конечно, получить хороший урожай южных сортов в Подмосковье невозможно, но круг районированных не так уж и узок.

Абрикос известен очень давно: уже около 7 тысяч лет назад люди использовали его плоды в пищу. Обычно это крупное дерево, вырастающее до 7 метров высотой. Специалисты по сельскому хозяйству утверждают, что все имеющиеся в мире абрикосы можно разделить на 8 видов, но на территории России встречаются только три, причём один из них (абрикос маньчжурский) занесён в Красную книгу, и всерьёз можно говорить лишь о двух.

Наибольшее распространение получил абрикос обыкновенный, родиной которого является Средняя Азия. Он представляет собой дерево с широкоокруглой кроной. Абрикос цветёт красивыми розовыми цветами обильно и очень рано, ещё до появления первых листочков, в условиях Подмосковья это происходит в самом начале мая.

Абрикос сибирский вырастает относительно невысоким деревом с широкой кроной, встречается на территории от Южного Забайкалья до Дальнего Востока. Плоды в пищу не употребляют, но из-за высокой морозостойкости и засухоустойчивости сибирский абрикос часто используется в качестве подвоев при прививках культурных сортов.

Абрикос сибирский растёт в дикой природе, в том числе на совершенно, казалось бы, неудобных местах

Для такой рискованной зоны, как Подмосковье необходимо выбирать сорта, отличающейся повышенной морозостойкостью и устойчивостью к капризам погоды. Поскольку тепла и солнца для полного созревания в отдельные годы может быть недостаточно, особенной популярностью здесь пользуются ранние сорта абрикосов.

На территории стран средних широт садоводы рекомендуют выращивать сорта, стойкие к изменениям погоды и способные приносить вкусные плоды в условиях неустойчивого климата.

Абрикос Колибри, описание, преимущества и недостатки сорта, видео

Абрикос Колибри — один из низкорослых сортов черных абрикос, полученных при скрещивании с алычой. Высота дерева не превышает 3 м, а его плоды — фиолетовые. В этой статье мы чуть подробнее остановимся на описании и на особенностях данного сорта, расскажем о его характеристиках.

Описание сорта

Сорта абрикосы Колибри может избавить садовода от переживаний за то, как будут вести себя почки в результате так называемых возвратных заморозков. Дело в том, что это очень компактное дерево, которое также позволяет высадить сразу несколько саженцев даже на небольших участках. В этой статье мы чуть подробнее остановимся на особенностях сорта, поскольку он наверняка будет интересен и опытным, и только начинающим садоводам.

У сорта абрикоса Колибри есть еще одно название – Мышонок. Это очень скромный сорт, и речь здесь идет как о самом внешнем виде растения, так и о его плодоношении и количестве урожая. По сути, это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания обычного абрикоса с алычой. От абрикоса остался внешний вид плода, а вот алыча наградила сорт Колибри морозоустойчивостью, видоизменил плоды, но лишь слегка. Подобные сорта, как Колибри, относятся к категории «черных» абрикосов, так как их окрас совершенно не типичный, не оранжевый или желтый, как окрас обычных абрикосов.

Среди черных абрикосов этот сорт является самым низкорослым. Высота дерева сорта Колибри не превышает трех метров, и на первый взгляд этот сорт практически ничем не отличается от привычных для нас сортов абрикосов, которые мы привыкли видеть на садовых участках. Крона достаточно ветвистая, а листья также вполне характерного вида и формы для абрикосовых деревьев. Молодые плоды имеют зеленую окраску, но со временем, по мере созревания их цвет начинает меняться с зеленого в сторону фиолетового. Абрикос Колибри без пушка, то есть они практически гладкие, а это еще одна особенность этого сорта. Мякоть внутри плода очень сочная, желтая, на вкус сладкая, но с ярко выраженной кислинкой.

Читайте также:  Почему осыпается завязь у сливы, как бороться

Плюсы и минусы сорта

Конечно же, абрикос Колибри имеет как свои плюсы, так и минусы. Начать хотелось бы с преимуществ.

Во-первых, цветение наступает вместе с растущей в саду алычой, и преимущественно в тот период, когда сильные заморозки уже ушли, а температура постепенно стабилизировалась.

Во-вторых, за низкорослыми деревьями всегда гораздо проще ухаживать, чем за более крупными, габаритными собратьями, и в этом плане сорт Колибри, конечно же, в плюсе.

Третий аспект состоит в том, что черный сорт абрикосов обычно не нуждается в опылении, и посадить рядом с ним можно лишь одно дерево, этого будет вполне достаточно. Также стоит отметить, что абрикосы сорта Колибри обладают высокой степенью устойчивости к различным болезням и грибковым инфекциям. Например, они устойчивы к монилиозу, цитоспорозу и клястероспориозу, а это огромный плюс и для растения, и для садовода.

Если говорить о недостатках, то они обычно касаются самих плодов. Они мелкие, с одного дерева не соберешь крупного урожая. Максимум вес одного плода – всего 30 граммов. Косточка с большим трудом отделяется от мякоти, а это также несомненный минус. Проигрывают абрикосы этого сорта также и по своим вкусовым качествам. Мякоть водянистая, кислая, может иметь даже терпкий привкус. Поэтому такой сорт растения подойдет только тому, кому нравится экзотический вид плодов, а также компактность и удобство в уходе за растением.

Таким образом, этот сорт исключительно на любителя, нельзя сказать, что он имеет особые преимущества, если речь идет именно о плодах. Все же само дерево достаточно удобно выращивать на участках, можно также не предоставлять ему особого ухода, поскольку оно устойчиво и к сильным заморозкам, и к резким перепадам температур, и к достаточно высоким температурам. Вкусовые свойства плодов сложно испортить, поскольку изначально они не отличаются какими-либо преимуществами и особенностями, если мы будем сравнивать этот сорт с какими-либо другими сортами абрикосов.

Лучшие сорта абрикосов и их описание

  • Мелитопольский ранний

Раннеспелый, урожайный сорт, получен Институтом орошаемого садоводства. Отличительное свойство сорта – самоплодность (не нужен дополнительный опылитель), отличается скороплодностью, первые значительный урожай вы получите уже на третий-четвертый сезон после посадки. Растение среднерослое,  с довольно компактной кроной. Очень морозостойкое растение, цветочные почки устойчивые к весенним заморозкам во время цветения. Плоды среднего размера, до 50 г, мякоть густо-оранжевая, душистая, десертного вкуса. Кожица – слегка опушенная с бордовым румянцем и «веснушками».

  • Приусадебный

Один из самых ранних, скороплодных  и устойчивых к морозам сортов. Урожайность высокая, районированный сорт от Никитского ботанического сада. Крона широкая, средних размеров. Дерево начинает хорошо плодоносить на третий-четвертый сезон после высадки. Плоды, обычно, средних размеров, до 40 г, желто-оранжевые с выраженным румянцем. Вкус сахаристый, с мягкой кислинкой, середина желтая, нежная, очень сочная. Косточка хорошо отходит от мякоти.

  • Голд Рич (Goldrich)

Очень скороплодный сорт, плодоносить начинает уже на второй сезон после посадки, американская селекция. Считается одним из  самых хороших коммерческих сортов, лежкость плодов до десяти дней. Плоды – большие до 150 г, прекрасных вкусовых качеств. Мякоть светло-оранжеватая, плотная, душистая, сочная. Шкурка нежная — с широко разлитым красным румянцем. Сорт очень морозоустойчивый и стойкий к основным заболеваниям косточковых, в частности к монолиозу.

  • НЖА-19 (NJA-19)

Американский сорт с крупными плодами. У взрослого дерева – широкая раскидистая крона. По срокам созревания – сорт среднеранний. Светло-оранжевые плоды, с румянцем, округлые и могут достигать 140 г, размера некрупного персика. Мякоть – с сильным ароматом, желтая, вкус – десертный, медовый. Косточка свободно отделяется.

  • Особенный Денисюка

Очень интересный позднеспелый сорт. Устойчивый, морозостойкий и толерантный к монолиозу. Плоды — до 50 г, с густым карминным румянцем. Вкус – десертный, медовый. Особенность сорта – созревание идет постепенно и при этом, плоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются, продолжают набирать сахаристость. Это позволяет продлить срок сбора урожая до полутора месяцев. Побеги – темные, красноватые, слега колючие.

  • Красень Киева

Один из лучших поздних абрикосов, созданный украинским селекционером А. Денисюком. Отличается плотной мякотью и крупными плодами, с десертным вкусом. Румянобокие, крупные абрикосы – подходят, конечно, и для свежего потребления, а курага из них получается – замечательная, ароматная, мясистая. Косточка – отделяется. Само дерево вырастает довольно высоким, с редкой кроной. Сорт отличается особой морозостойкостью. Для лучшего опыления – нужно высаживать рядом саженцы абрикосов других сортов.

  • Харостар

Канадский сорт, который созревает в средние сроки, с отличными характеристиками. Плоды не очень большие до 70 г, яркого оранжевого цвета, с румяным боком. По вкусу – превосходные, имеют самые высокие оценки дегустаторов 4,8 – 5,0 баллов (из пяти). При этом саженцы отличаются зимостойкостью плодовых почек до -34°С, хорошей устойчивостью к болезням. Нюанс: плоды отлично держатся на дереве и могут даже слегка увяливаться на ветках при поздней уборке. Для изготовления кураги, пастилы, мармеладов – сорт подходит идеально.

Важные особенности сортов, которые нужно учесть при выборе сортов для вашего сада:

  1. Зимостойкость и суховеи. Если вы закладываете сад на открытом месте, где могут быть сильные ветры и суховеи, то обратите внимание на те сорта, которые хорошо переносят морозы и засуху. Важно: чтобы определить минимальные зимние температуры на вашем участке в ветреную погоду – заметьте температуру «за бортом» и добавьте еще -10°С. Например: если самая низкая температура бывает -23°С, то саженец должен выдерживать до -33°С. В таком случает плодовые почки совершенно не пострадают.
  2. Опылители. Большинство культурных сортов, для образования большего количества завязи, нуждаются в дополнительном опылителе. Если у вас небольшие и компактно расположенные с соседями сады, в которых растет много разных сортов – то, возможно, дополнительный опылитель вам не потребуется. Достаточно будет пыльцы соседних деревьев. Но если другие абрикосы находятся от вас дальше 150 м – 200 м, то лучше сразу посадить в саду несколько саженцев разных сортов.
Читайте также:  Авокадо из косточки в домашних условиях: посадка, выращивание и уход

Абрикос – очень популярное плодовое дерево, его плоды вкусные и полезные, а само растение – имеет высокие декоративные свойства и послужит украшением самого изысканного сада.

Лучшие абрикосы для Подмосковья

Абрикос Лель замечателен небольшими размерами, но плодовитостью. Ягода округло-овальной формы до 20 г. Дерево морозоустойчивое и скороспелое, достигает высоты до 3 м, замечательно себя зарекомендовало в Подмосковье.

Абрикос Донецкий краснощекий обладает высоким стволом и раскидистыми ветвями. Плоды приплюснутые, округлые, до 50 г веса. Плод плотный, светло-оранжевый, с небольшой опушкой. Урожай начинает приносить регулярно с 3-4 года. Относится к раннеспелым, поэтому ягоды можно собирать в конце июля.

Лучшие абрикосы для Подмосковья

К югу Подмосковья отлично приспособился абрикос Триумф Севера – дерево с раскидистой кроной, рослое, обладает высокой урожайностью и противостоит заболеваниям. Ягода с небольшой косточкой при весе до 55 г, характерен небольшой пушок, при росте в тени обладают зеленоватым пятном. Мякоть оранжевая и приятная на вкус.

Сорт абрикоса Графиня хорошо хранится, обладает высокой урожайностью. Ягода 25-40г, кожица тонкая бледно- желтого окраса, мякоть яркая и сочная.

Лучший Мичуринский обладает многими достоинствами, что неудивительно, ведь вывел его сам Мичурин: созревание среднепозднее, урожай может достигнуть 150-200 кг при весе плода в 10-20 гр. Дерево начинает плодоносить со 2-3 года.

Лучшие абрикосы для Подмосковья

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья те, которые переносят возвратные заморозки весной, зимоустойчивы и дают стабильный урожай – Полесский крупноплодный, Выносливый, Гвиани, Графиня, Зевс, Царский, Триумф северный. Сорта, сочетающие в себе прекрасный вкус и устойчивость к болезням – Черный бархат, Цунами, Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, но непременным лидером является Лель.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Прежде всего, стоит отметить, что абрикос обыкновенный с поздним или средним сроком созревания плодов отличается от ранних сортов.

Абрикос Мелитопольский ранний и другие разновидности, которые дают спелые плоды уже в июле, требуют особого ухода. Ранние сорта отличаются чувствительностью к перепадам температуры.

Они, как правило, неустойчивы к воздействию сильных морозов, а потому при неправильном уходе такое растение может не выдержать холодной продолжительной зимы.

В процессе выращивания требуется обеспечить надлежащий уход. Обязательна регулярная обрезка, внесение удобрений и обработка растения от вредителей.

Что касается обрезки, скороплодные сорта абрикосов требуют проведение этой процедуры раз в год. Это нужно для быстрого формирования крупных побегов.

Обрезку рекомендуется выполнять, когда температура окружающей среды не опускается ниже пяти градусов. Летнюю чеканку лучше делать в августе.

Оптимальный полив для таких сортов – по кольцевым канавам. Первый полив делают до начала цветения. Второй раз поливать дерево нужно в период интенсивного роста побегов. Третий полив – примерно за 10 суток до начала созревания плодов.

Яму для посадки специалисты советуют заготавливать осенью. На дно помещают дренаж и вносят органические удобрения. В процессе выращивания потребуется периодически вносить дополнительные подкормки. Весной – жидкий куриный помет с торфом. Осенью в качестве подкормки используйте органические удобрения.

Ранние сорта абрикосов, например абрикос Воронежский румяный, неустойчивы к разного рода заболеваниям и вредителям. Для них большую опасность представляют монилиоз, бурая пятнистость. Для защиты растения периодически требуется проводить опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Утеплять такую культуру не следует. Однако согласно описанию абрикосов ранних сортов, можно сделать вывод, что некоторым в условиях сильных морозов все же требуется укрытие. Достаточно лишь разгребать снег вокруг ствола.

Обзор лучших сортов

Ниже будет дано описание сортов, которые пользуются особой популярностью среди садоводов:

  • абрикос Серафим. Этот ранний абрикос отличается средней силой роста. Ствол имеет характерные трещины. Плодовые почки мелкие. Листья среднего размера. Эта разновидность самобесплодная. Плоды довольно крупные, имеют округлую форму. Мякоть нежная, средней плотности. Вкус сладкий с кислинкой. Первый урожай с такого дерева можно получить спустя 4 года после посадки;
  • абрикос Айсберг. Этот вид абрикосов включен в российский госреестр. Он считается одним из лучших для выращивания и получения хорошего урожая в Подмосковье. Дерево растет с умеренной интенсивностью. Побеги сильноветвистые. Плоды крупные, мякоть сочная. Плоды обладают тонкой кожицей. Косточка отделяется легко. Вкусовые качества оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • абрикос Эрли Блаш. Характерная особенность плодов – пригодность для длительной транспортировки. Плоды крупные, каждый весит в среднем 50–60 г. Мякоть оранжевая, средней ароматности. Плоды очень красивые и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Для выращивания с целью последующей продажи этот сорт, как и абрикос обыкновенный, станет удачным выбором. Эрли Блаш признан одним из лучших ранних сортов и пользуется популярностью среди опытных садоводов. Урожай можно собирать уже в конце июня;
  • абрикос Брянский ранний. Плоды крупнее среднего. Срок созревания не такой ранний, как у предыдущей разновидности. Особенность – очень сладкий вкус плодов. Дерево устойчиво к морозам и различным болезням;
  • абрикос Золотой нектар. Такие деревья достигают в высоту 2,5 м. Отличаются компактной кроной. Урожай можно собирать в конце июля. Характерная черта плодов – восхитительная на вкус мякоть, которая будто тает во рту. Очень сочная. Из таких фруктов получаются самые вкусные компоты;
  • абрикос Челябинский ранний. Для этого растения лучшим опылителем считается Кичигинский сорт. Плоды получаются средними по размеру. Имеют характерный румянец с одной стороны. Вкус фруктов сладкий, напоминает абрикос обыкновенный;
  • абрикос Воронежский румяный. Обладает высокой устойчивостью к воздействию морозов. Даже продолжительная зима не страшна такому дереву, если обеспечить правильный уход. Дерево дает прекрасный урожай. Количество спелых вкусных плодов напрямую зависит от состава почвы и ее регулярного правильного увлажнения. Такой сорт довольно прихотлив в уходе, поэтому абрикос Воронежский румяный рекомендуется выбирать только в том случае, если уже есть опыт выращивания подобной культуры;
  • абрикос Киевский ранний. Дерево среднерослое. Растет интенсивно в молодом возрасте. В высоту достигает порядка 3 м. Цветение раннее. Спелые фрукты средние по размеру. Могут иметь округлую или слегка удлиненную форму. Кожица бархатистая. Косточка заостренная, удлиненная. Плоды сладкие с кислинкой. Сбор урожая возможен уже в середине июля.
Читайте также:  Колонновидная яблоня Президент — всё от посадки до сбора урожая

«Уход за абрикосом»

В этом видео специалист расскажет о том, как сажать и выращивать абрикос в саду.

Египетский фараон

Египетский фараон — интересный ранний сорт абрикоса. Плодоносит со второго года. Созревание наблюдается уже с середины июня. Абрикосы большие до 100 г. Кожура ровная, интенсивно-оранжевого цвета. Румянца нет, но по поверхности, в области плодоножки можно заметить легкие, мелкие красноватые точки. Вкус сахарный, практически без кислоты. Аромат насыщенный. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, не волокнистая, прожилок почти не слышно.

Дерево не очень высокое, довольно компактное. Плоды не сыплются, держатся до недели на ветках. Морозостойкость выше средней, но в северных областях стоит утеплять дерево на зиму.

Выращивание абрикоса из косточки

Для выращивания саженцев косточками нужно брать только косточки от здорового и урожайного дерева. Косточки перед посадкой промывают под водой, вымачивают в воде. Затем просушивают и оставляют их в таком виде до наступления весны.

С наступлением весны косточки замачивают в воде на неделю. Периодически воду меняют. Затем косточки помещают во влажный мох или древесные опилки. Температура в помещении, где находятся косточки, должна быть от +4 до +12 градусов.

Выращивая абрикос в Сибири, уделяют время стратификации. На этот этап уходит 1-3 месяца. После того как косточка лопнет, и появятся росточки, высаживают в почву на улицу. Высаживают ростки на глубину 5-6 см. Если правильно ухаживать за ростками, то через год их высаживают на постоянное место. Выращивание абрикоса из косточки занимает от 1 до 3 лет.

Сын Краснощекого

Ананасный цюрупинский Плоды средней величины, массой 40 г. Плодоножка толстая, прикреплена к дереву средне, к плоду не очень прочно, при сильных ветрах возможно осыпание. Кожица средней плотности, среднеопушена. Окраска светло-жёлтая, матовая, без румянца. Мякоть светло-жёлтая с оранжевым оттенком, нежноволокнистая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкая, ароматичная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4 — 4,5 балла). Вкус зависит от условий произрастания. На юге плоды слаще, в дождливое лето – сочнее и “разбавленнее”. Плохая агротехника вызывает ухудшение вкуса плодов. При недостатке влаги в плодах появляется тёрпкость и даже горечь. При перезревании плоды осыпаются. Семя сладкое. Плоды созревают почти одновременно. Транспортабельность и лёжкость хорошие, использование универсальное — в свежем виде и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Урожайность средняя. Сорт рекомендован к выращиванию в Степной и Лесостепной зонах.

Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

В средней полосе России эту культуру вырастить дело нелегкое, так как абрикосовое дерево довольно прихотливо и требовательно, особенно к природному освещению, которого часто не хватает в Подмосковье.

Выращивание абрикосового дерева

Посадка

Для посадки больше всего подходят саженцы, выращенные в питомнике, хотя многие садоводы предпочитают им собственные, пророщенные из косточек или привитые на сливе. Главное требование — молодые деревца должны находиться в солнечном, защищенном от северных ветров месте, например, у забора или стены.

Посадочные ямы выкапывают заранее, делая их широкими и глубокими (70*70*70 см). Дно устилают дренажем из гравия или гальки. Далее всыпают плодородную смесь из 3 л коровяка, 400 г сернистого калия, 700 г суперфосфата и стакана золы. По центру устанавливают саженец и, аккуратно распределив корни, засыпают землей, пока деревце не окажется на своеобразной возвышенности. После посадки вокруг делают поливочный круг и заливают в него 2 ведра воды.

Абрикосы в средней полосе России: выращивание и уход

Полив и удобрение

Последующий полив осуществляют в три этапа: до образования завязей (в апреле), во время цветения (в мае) и перед наливанием плодов (в июле). Подкормки проводят, начиная с двухлетнего возраста: насыщенные минералами удобрения вносят дважды в год (осенью и весной), а органические — по мере необходимости, но не реже чем через 3-4 года.

В основном уход заключается в своевременной весенней обрезке. Абрикос плодоносит на однолетних побегах и ветках продолжения. Чтобы добиться хорошей урожайности, их необходимо укорачивать на половину, увеличивая, таким образом, количество цветочных почек на оставшейся части. Также нужно проводить омолаживающие стрижки по завершению каждого плодоношения.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются дачники – это весенние заморозки. Чтобы защитить пробудившиеся почки от промерзания, абрикосы в ноябре укутывают натуральной тканью, а по весне стволы обрабатывают раствором известняка.

Районированные абрикосы плодоносят с полной отдачей, даже не смотря на особенности северного климата, если правильно подобрать сорта и создать для их развития соответствующие условия.