Абрикос — описание, полезные свойства, применение

Скоропродным деревом, абрикосом, с момента посадки характеризуется интенсивный рост со многими генерирующими почками. С развитием в раннем возрасте образовалось большое количество веснушек, и само растение находит тяжелую шляпу, корону.

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

Абрикос — описание, полезные свойства, применение
  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Второй этап

В зависимости от динамики ветвей заросшие участки дерева, которые невозможно удалить, срезаются на треть или половину длины.

Когда наступает второй год, мы оставляем две ветви на марке над скелетными процессами первого года. Мы укорачиваем их так, чтобы они были не больше, чем поросли, образовавшиеся выше. Сам лидер также уменьшается. Мы поднимаем его на 60 см от последней отрезанной скелетной ветви.

Для ослабления сортов требуется дополнительная резка:

  • Супериор;
  • Оранжево-красный;
  • Ананасный.

У Средние и сильно разветвленные деревья после второго года жизни снижают степень образования растения:

  • Руби;
  • С красной шеей;
  • Золотое лето.

Это важно знать: Для правильного формирования коронки, чтобы ветви не росли вовнутрь, разрезы делаются в сторону почки.

Ранние сорта абрикосов

Именно они дают возможность полакомиться вкусными и полезными фруктами там, где лето очень короткое. Зато растения с ранними сроками созревания очень чувствительны к перепадам температур и сильно боятся заморозков. Среди всего многообразия представляемых сортов, опытные садоводы и дачники выделили наиболее достойные внимания и неприхотливые в выращивании.

Ранние сорта абрикосов

Лель

Абрикос Лель способен порадовать первым урожаем уже спустя три года после посадки молодого растения. Крона по виду очень аккуратная, не раскидистая, требует минимальной формовки. Высота дерева достигает 3 метров. Очень устойчив к болезням, урожайность стабильная.

Вес каждого плода сорта Лель около 20 граммов. В зрелости цвет абрикоса становится насыщенно желтым, ближе к оранжевому. Аромат классический.

По форме плоды слегка сплюснуты. Благодаря прочной кожице отлично переносят транспортировку, неплохо хранятся. Косточку удалять очень легко. Подходит для всех видов переработки, употребления в пищу в свежем виде.

Медовый

Ранние сорта абрикосов

Медовый

Плодоношение у этого сорта начинается только через 5 лет после посадки молодого деревца. Устойчивость к заболеваниям высокая, переносит небольшие заморозки. Дерево не высокое, что существенно облегчает уход за ним.

Крона очень компактная. Урожайность хорошая. Плоды характеризуются классическим вкусом и ароматом, средним размером. В зрелости имеют желтый окрас с небольшим количеством красных точек на кожице.

Используются для таких целей, как:

  • заморозка
  • консервация
  • приготовление соков
  • употребление в пищу в свежем виде

Мелитопольский ранний

Ранние сорта абрикосов

Мелитопольский ранний

Еще один прекрасный низкорослый сорт, который при этом способен дать много урожая. Высокая устойчивость к заболеваниям и минимальный уход – главные преимущества данного абрикоса. Кроме того, он способен легко переносить небольшие весенние заморозки.

Плодоносить начинает через три года. Плоды Мелитопольского раннего вырастают крупные, тонкокожие, со средней косточкой, которая неплохо отделяется от мякоти. Жесткие волокна отсутствуют, мякоть однородная.

Используют преимущественно для употребления в пищу в свежем виде, для переработки, а также консервирования подходит плохо.

Царский

Ранние сорта абрикосов

Царский

Не смотря на то, что этот сорт отнесен к ранним, полное созревание плодов происходит в августе. Именно из-за этой особенности в холодном климате его лучше не выращивать. Дерево само по себе очень высокое, раскидистое, его высота достигает 4 метров.

Читайте также:  Уход за инжиром осенью в крыму

Урожайность и устойчивость к заболеваниям высокая. Масса одного плода около 23 граммов. У зрелого абрикоса кожица имеет насыщенный оранжевый или же желтый с красивым румянцем оттенок.

Толстая корка обеспечивает длительность хранения: плоды могут спокойно пролежать около двух недель в прохладном месте. Их можно как кушать в свежем виде, так и консервировать любым способом.

Лескоре

Ранние сорта абрикосов

Лескоре

Очень достойный сорт, неплохо переносящий морозы и имеющий хороший иммунитет к основным заболеваниям. Урожайность очень высокая. Плоды появляются через 5 лет после посадки.

Вес одного плода достигает 93 граммов. Косточка легко отделяется от приятной на вкус мякоти, а кожица средней плотности. Вкусовые качества высокие, аромат классический.

Большие по размеру абрикосы не могут не привлекать к себе внимание, их сразу хочется съесть. Именно поэтому Лескоре выращивают преимущественно для продажи и употребления в свежем виде.

Ранние сорта не рекомендуется выращивать в регионах с коротким летом, поскольку в период цветения еще могут быть заморозки и завязь просто погибнет от них, а вы так и не попробуете долгожданный урожай.

Полезные свойства и применение

Абрикосовый сок, подобно антибиотику, оказывает угнетающее действие на гнилостные бактерии, потому показан как вспомогательное средство при заболеваниях пищеварительного тракта.

Благодаря высокому содержанию железа и калия абрикос ценится при лечении малокровия, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и других заболеваний, в качестве вспомогательного средства. Считается, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как употребление 40 г железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса повышают аппетит, способствуют разжижению мокроты при кашле, благодаря содержанию салициловой кислоты является легким жаропонижающим. Выступает вкусным слабительным средством, а при длительном приеме мочегонным средством. Особенно полезен детскому растущему организму.

Однако, несмотря на все полезные качества абрикоса, для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболевании печени и снижении функции щитовидной железы употреблять абрикосы не рекомендуют, так как в них содержится провитамин А, который при этих заболеваниях не усваивается, и потому эффективнее принимать чистый витамин А.

Ядра косточек абрикоса используют в пищу, готовят варенье, используют как замену миндаля и даже получают молоко подобное миндальному.

В производстве из ядер получают жирное масло (содержание в пределах 35-60%),которое по своему составу сходно с маслом персика, имеет низкую кислотность и вязкость, потому его применяют в медицине и косметологии, как растворитель некоторых лекарств, а также в производстве кремов и мазей. В косметической промышленности ценным сырьем являются косточки, которые используются в производстве туши и скрабов для лица и тела.

В китайской медицине косточки (ядра) абрикоса широко используют в качестве успокаивающего средства при кашле, а в сочетании с лекарственными травами используют для лечения бронхита, трахеита, ларингита, коклюша и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также нефрита.

Кроме того, с лечебной целью используют абрикосовую камедь — так называют сок, выступающий из трещин на коре деревьев. Ежегодно заготавливаются десятки тонн камеди. Она не имеет запаха, вкус не выраженный, сладковатый. Камедь содержит галактозу, арабинозу, глюкуроновую кислоту. Камедь абрикосового дерева в измельченном виде используется в медицине как заменитель гуммиарабика(пищевая добавка), который используется для приготовления эмульсий.

Из древесины абрикоса на Кавказе изготавливают музыкальные инструменты, традиционные для этих мест-балабан, зурна, армянский дудук.

Итак, что же сейчас можно приобрести на рынке, не запутавшись при этом в названиях. Сушеный абрикос с косточкой — урюк, без косточки — кайса. Половинки сушеного абрикоса именуются курагой.

Сушка абрикосов известна еще с древности. Она позволяет сохранить продукт и даже приумножить его полезные свойства, а именно в плодах соли калия (более 300 миллиграммов на каждые 100 граммов), так необходимых для поддержания кислотно-щелочного баланса. Благодаря этому разные лечебные диеты, особенно при сердечно-сосудистых заболеваниях, включают урюк, кайсу, курагу и свежие плоды абрикоса.

Курага — высококалорийный продукт, так как содержит много легкоусвояемых углеводов (способна быстро утолить голод), богата калием, содержит кальций, фосфор, магний, железо, йод, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества. Курагу рекомендуется употреблять в пищу как общеукрепляющее средство по 100—150 г в сутки людям со слабым здоровьем, после болезни, страдающим заболеваниями в хронической форме, беременным женщинам, детям, старикам. Наконец, не стоит забывать, что абрикосы, как и сливы, обладают слабительным действием, потому рекомендуются людям, страдающим запорами в качестве мягкого и приятного слабительного.

Абрикосы широко используются в приготовлении различных десертов, соусов.

Выращивание абрикоса из косточки в домашних условиях

Когда имеется мало посадочного материала, да еще ценный сорт, вырастить абрикос из косточки в домашних условиях можно закрытым способом посева. В цветочном горшке гарантированно сеянец не уничтожит мышь или птица. Однако саженец получится слабый, долго будет приспосабливаться к погодным условиям после пересадки, а зимой может вымерзнуть.

Стратификация посадочного материала

Перед тем, как посадить косточку абрикоса в домашних условиях, посадочный материал подвергают стратификации. Начинается процесс с замачивания. Посадочный материал погружают в воду на сутки. Все всплывшие экземпляры выбрасывают.

Осевшие на дно емкости косточки после замачивания перемешивают с влажным песком, засыпают в пластиковую коробку из-под торта. Посадочный материал не должен плотно соприкасаться друг с другом. Коробку с содержимым ставят на три месяца в холодильник.

За все время стратификации поддерживают влажность песка. Если появилась плесень, ее аккуратно стирают куском ткани, смоченной в растворе марганцовки.

Когда проклюнутся ростки, посадочный материал извлекают из холодильника в комнату для адаптации к теплу. Через неделю можно высаживать по цветочным горшкам.

Читайте также:  Все о прививке груши весной: советы и рекомендации для начинающих

Как вырастить абрикос из косточки в горшке

В горшки сажать абрикос из косточки нужно по тем же правилам, что использовались для открытого грунта. Отличием является сам процесс выращивания:

  1. Стержневой корень абрикоса требует использования глубокой тары. Отлично подойдут обрезанные пластиковые бутылки или пол-литровые одноразовые стаканчики.
  2. На дне посадочной емкости прорезают дренажное отверстие. Тонкий дренажный слой насыпают из керамзита или мелких камней. Остальное пространство заполняют грунтом с перегноем.
  3. Изначально надо правильно посадить косточку абрикоса в стаканчик. Проросший посадочный материал заглубляют только корешком. Глубокую посадку делать нельзя, иначе существует угроза гниения корневой шейки.
  4. Посев слегка поливают водой комнатной температуры, накрывают пленкой, оставляют в теплом темном месте для проращивания. Периодически для проветривания приоткрывают укрытие.
  5. После появления полноценного ростка, укрытие снимают. Стаканчик с сеянцем ставят на южное окно, поддерживают температуру воздуха около +25оС.

Когда абрикос из косточки в домашних условиях вырастет высотой до 30 см, саженец готов к пересадке на улицу. Делать это надо только весной, предварительно проведя закалку.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки, в открытый грунт

Высадку саженца из горшка осуществляют только весной, когда полностью установится теплая погода. Лунку подготавливают аналогичным способом, как и при пересадке из открытого грунта. Деревце за пару часов до высадки обильно поливают. Корень извлекают из стаканчика вместе с комом земли, опускают в подготовленную лунку, засыпают грунтом, поливают. Первые дни саженец затеняют от солнца, пока он не приживется. Обязательно устанавливают защиту от птиц из сетки.

Последующий уход за культурой

Молодые саженцы абрикоса не требуют особого ухода. Достаточно соблюдать своевременный полив. Из подкормок в малых количествах вносят органику. Изначально деревцо может пускать низкие боковые побеги. Чтобы не получился куст, лишние ветки обрезают. Крону формируют ежегодно, пока не получится полноценное дерево.

Вред от употребления абрикосов

Несмотря на огромное разнообразие полезных свойств абрикосов и на их отличные вкусовые качества, не всем людям абрикосы приносят пользу. К тому же в очень редких случаях этот плод способен нанести вред здоровью человека. Например, абрикосы не рекомендуют кушать при диабете, так как они в своем составе содержат много сахара. Безусловно, не для всех людей имеется строгий запрет на употребление этого ароматного фрукта. И в большинстве случаев абрикосы можно кушать, но только в малом количестве и только после разрешения своего лечащего врача.  Необходимо с осторожностью относиться к употреблению абрикосов, если уже имеется склонность к аллергии. Еще нужно помнить, что этот фрукт нельзя употреблять вместе с молоком. Эту ошибку обычно допускают дети, которые находятся не под присмотром родителей. Именно поэтому детям с малого возраста нужно объяснять какие продукты нельзя совмещать с фруктами или овощами.

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.
Читайте также:  О яблоне Веньяминовское: описание сорта, характеристики, агротехника

Как вырастить абрикос из косточки дома

Надо сказать, что многие садоводы-профессионалы не рекомендуют выращивать косточки в горшке в домашних условиях, потому что, по их мнению, такие саженцы вырастают изнеженными и «тепличными» и как только попадают на улицу, погибают при первом же заморозке или даже резком похолодании. Если их и выращивать, то лишь в виде домашнего абрикоса и только тем людям, которые живут в многоэтажном городском доме и не имеют дачи. Такое растение вырастает примерно до полутора метров и требует несложного ухода, заключающегося в поливе, пересадке и обрезке. Зима для него – это состояние покоя, а летом оно прекрасно может жить либо в комнате, либо на лоджии или балконе. Цветёт такой абрикос так же, как и его улично-садовые собратья, и ничем не отличается от них в плане урожайности и вкуса плодов.

Однако некоторые аматоры утверждают, что можно и дома успешно вырастить такой абрикос из косточки, который затем приживётся и в саду. Выращивается он с помощью стратификации таким образом:

Как вырастить абрикос из косточки дома
  1. Летом заготавливается посадочный материал. Косточки отбирают по тому же принципу, что и для высадки в открытый грунт, моют и хорошо высушивают.
  2. В январе косточки замачивают на двое суток в кипячёной воде, после чего держат около пяти минут в перекиси водорода. После этой процедуры материал складывают в любую пластиковую ёмкость (можно, например, из-под самого обычного йогурта), заворачивают в целлофановый пакет и помещают на нижнюю полку холодильника. Периодически косточки следует проверять на предмет появления плесени. Как только она появится, их нужно повторно обработать перекисью водорода.
  3. Если всё сложится удачно, в начале апреля из косточек начнут появляться корешки (правда, нужно быть готовыми к тому, что прорастут не все). Как только это произойдёт, их нужно извлечь из холодильника, рассадить в отдельные стаканчики, накрыть сверху другими стаканчиками и ждать появления ростков. Как только они появятся, всходы можно высаживать в сад, на первое время защитив их от холодного ветра самодельным укрытием в виде обычных обрезанных больших бутылок (некоторые предпочитают вырезать из них цилиндры). Лучше всего производить высадку после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Дальнейшие действия – полив, рыхление, прищипывание, формирование кроны, укрытие на зиму и пересадка на постоянное место – ничем не отличается от того, что описано нами выше.

Уход за деревцем

После посадки нам нужно уделять деревцу максимум внимания, чтобы оно быстро принялось и пошло в рост, а также смогло пережить первую зиму. Далее обсудим основные аспекты ухода за персиковым абрикосом.

Полив и подкормка

Хоть абрикос и является засухоустойчивым, однако не стоит выращивать его в стрессовых условиях. Вам нужно либо следить за влажностью грунта, вставляя полуметровый кол в землю, либо уложить мульчу и практически забыть о поливах.

Проверять влажность на глубине нужно для того, чтобы не переувлажнить корни. В жаркие дни верхние 5-10 см почвы могут быть сухими как камень, однако на глубине корней влага будет присутствовать в достаточном количестве.

В итоге, если вы проведёте полив, грунт возле корней превратится в болото, и возможно загнивание или поражение грибком.

Также стоит всегда помнить о том, что поливать следует рано утром или после заката, либо прикрывать влажный приствольный круг каким-либо сыпучим материалом, чтобы он не высох в считанные минуты.

Обсудим подкормки. В первый год дереву не нужны подкормки, так как вы заложили в посадочную яму достаточно органики и «минералки», однако уже весной второго года нужно заделать около 15 кг перегноя в паре с 135 г суперфосфата, 45 г аммиачной селитры и 45 г хлористого калия.

Уход за деревцем

Конечно, если вам проще использовать комплексное удобрение, которое содержит NPK комплекс, то можно воспользоваться именно им, однако с сохранением дозировки каждого элемента.

На 5-й год нам нужно заделать уже 25 кг перегноя или компоста под дерево, чтобы удовлетворить его «аппетиты». Также вносится 90 г селитры, 190 г суперфосфата и 55 г хлористого калия либо комплексное удобрение.

Обрезка и формирование кроны

Первые несколько лет лучше не трогать наше деревце, чтобы не травмировать его и не тормозить рост. Лишь в весеннее время осматривайте абрикос на наличие сухих, больных и повреждённых ветвей. Они подлежат удалению.

Для того чтобы сформировать «удобное» дерево, нам нужно удалять обеги, которые растут вовнутрь кроны. Делается это для того, чтобы проредить её, увеличив тем самым количество солнечного света, которое попадает на нижние побеги. Крона должна разрастаться в ширину и в меньшей степени в высоту, чтобы было удобно собирать урожай.

Чтобы было понятнее, после обрезки крона взрослого дерева должна быть словно вмята по центру. Боковые побеги должны быть выше и плотнее, нежели центральные.

Способ выращивания

Абрикос обыкновенный может выращиваться следующими способами:

Оба способа по-своему хороши, но есть некоторые моменты. Если вы купили саженец и собираетесь посадить его на участке, нет никакой гарантии того, что вам понравятся плоды. Но этот способ значительно легче и быстрее, чем выращивание из косточки. Процедура работы в этом случае очень долгая, и есть опасность, что косточка так и не даст рост саженцу. Зато есть гарантия, что вы вырастите тот сорт, который попробовали перед этим. Работая с косточкой, следует помнить, что она годится к посадке только в течение года после того, как поспел плод.