Абрикос Ульянихинский – ароматная сладость вашего сада

В южных садах абрикос прописался уже давно. А вот в регионах, где зимы морозные, это дерево долго оставалось мечтой для садовода. Но упорный труд учёных приносит результаты. На свет появляются сорта, устойчивые к холодам и при этом регулярно плодоносящие. Недавняя новинка, которая заинтересовала не только частных садоводов, но и владельцев коммерческих садов — абрикос Саратовский рубин. По мнению многих, этот сорт настоящая находка для промышленного выращивания.

Подробный обзор

Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Данный сорт является новым и из его названия можно догадаться, что он произошел в г. Саратове. Вывел «Саратовский рубин» селекционер Голубев сорт лучше выращивать в Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, а также в Калмыкии и Северном Кавказе. До недавнего времени абрикос был исключительно южным обитателем. Результатом плодотворной работы ученых стало выведение в 2020 году сортовой культуры, которая способна переживать низкие температуры – это Саратовский рубин. Выведение абрикоса длилось десятилетиями.

Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Абрикосовый гибридный сорт появился в результате селекции обычного маньчжурского гибридного абрикоса и сорта Фараон. От первого культура унаследовала зимостойкость, а от второго – интересный вкус. Все полезные свойства и плодовитость по наследству передали родители. Местом рождения Саратовского рубина стал Саратов.

Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта
Абрикос Саратовский рубин: история сорта

Краткое ботаническое описание растения

Абрикос в подходящих условиях может вырасти до 8 м. Срок жизни долгожителей достигает 100 лет, но период активного плодоношения длится около 35-40 лет и напрямую зависит от качества ухода и правильно подобранного места посадки.

Крона дерева раскидистая, нуждается в санитарной обрезке и формировании. Кора — серо-бурого цвета, с возрастом начинает растрескиваться. Листья абрикоса — слегка вытянутые к кончику, сидят на тонких черешках, располагаются поочередно. Цветение по срокам различается в зависимости от региона. В основном в средней полосе начинается оно в середине апреля.

Плодоносит абрикос в июле-августе. Вес плодов колеблется от 15 до 80 гр. Форма плодов округлая или слегка вытянутая с ярко выраженной продольной бороздкой. Внутри — слегка сплющенная косточка. Её ядро бывает сладковатым или с выраженной горчинкой.

Краткое ботаническое описание растения

Растение считается теплолюбивым. Прекрасно себя чувствует в теплом влажном климате Армении, Средиземноморского побережья, Азии, Кавказа, Крыма. Тем не менее селекционеры вывели сорта, способные переносить морозы до -30…-35°C, противостоять длительной засухе и выдерживать ветреную погоду. Многие сорта абрикоса сегодня успешно выращивают в Поволжье, Подмосковье, некоторых районах Урала и Сибири.

Абрикос — растение-долгожитель, в хороших условиях он может жить до 100 лет

Описание и характеристика абрикоса Россиянин

Об истории возникновения абрикоса Россиянин нет исчерпывающих сведений в интернет-пространстве. В имеющихся источниках можно найти информацию только о том, что сорт был выведен на опытных полях Северокавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. В Госреестр селекционных достижений РФ абрикос Россиянин внесён не был.

Несмотря на своё южное происхождение, сорт Россиянин идеально подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе России, где получил широкое распространение. Обладая высокой зимостойкостью и морозостойкостью, деревья вполне успешно переносят климат средних широт и выдерживают морозы до -30 °C. Толстая кора позволяет им переносить низкие температуры без повреждения веток и ствола.

Описание и характеристика абрикоса Россиянин

Морозостойкость абрикоса Россиянин высокая, деревья выдерживают морозы до -30 °C

Сорт устойчив не только к морозам, но и к засухе. Россиянин имеет относительный иммунитет к болезням и почти не подвержен нападению вредителей. Дерево легко приживается и может развиваться самостоятельно, но без ухода урожайность падает и ухудшается качество плодов.

У Россиянина небольшая для абрикоса высота дерева (3,5–4 м) и раскидистая крона — это облегчает сбор плодов, что придаёт сорту особую ценность. Урожайность высокая, достигает 80 кг с одного дерева. В плодоношение абрикос вступает на пятый или шестой год жизни подвоя.

Описание и характеристика абрикоса Россиянин

Преимуществом Россиянина является невысокая и раскидистая крона, с которой легко собирать плоды

Срок созревания у этого сорта средний. Цветение наступает в мае. Созревание плодов начинается в середине июля, поспевают они неравномерно. Сорт самоплодный, однако при перекрёстном опылении урожайность повышается.

Бело-розовые цветы абрикоса Россиянин очень ароматны, его можно высаживать как медоносное растение рядом с пасеками.

Описание и характеристика абрикоса Россиянин

Цветущий абрикос Россиянин может быть медоносным растением, его бело-розовые цветы очень ароматны

Плоды округлой, немного приплюснутой формы, крупные, неоднородные по размеру — от 50 до 70 г, при хорошем уходе могут быть и крупнее. Кожица насыщенного жёлтого цвета, с оранжевым оттенком и лёгким румянцем.

Плоды крупные, от 50 до 70 г, насыщенного жёлтого цвета с оранжевым оттенком и небольшим румянцем

Описание и характеристика абрикоса Россиянин

Мякоть средней плотности, насыщенно-жёлтого цвета, очень сочная и сладкая, без жил. Косточка легко отделяется. Плоды имеют выраженный десертный вкус и больше подходят для употребления в свежем виде. Считается, что при переработке продукция теряет свои основные качества.

Главными достоинствами сорта являются выносливость дерева, отличный вкус плодов и высокая урожайность.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Читайте также:  Низкорослые фруктовые деревья для сада

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

Плюсы и минусы сорта

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

Описание плодов

Груша Чижовская: описание сорта, опылители, когда созревает

Ближе к середине лета на ветвях армянского сорта начинают появляться первые плоды. После созревания они становятся достаточно крупными. Один зрелый абрикос может весить около 100-120 г. Форма у них яйцевидная, реже встречаются овальные абрикосы. На поверхности плодов четко виден брюшной шов. Кожица гладкая, с незначительными бугорками. Цветовой окрас поверхности созревших плодов может отличаться. Чаще всего встречаются абрикосы оранжевого цвета с легким красноватым оттенком.

Дополнительная информация! У мякоти очень выраженные вкусовые качества. Она достаточно сладкая и сочная, с легким привкусом кислинки. У некоторых зрелых абрикос есть слабый ананасовый аромат.

Особенности посадки

Высаживать абрикос в открытый грунт необходимо в тёплую и безветренную погоду. Для посадки лучше использовать однолетние саженцы. Они лучше приживаются и более удобны для формирования кроны.

Сроки и место посадки

Высаживать молодые деревца абрикоса можно весной или осенью. Весеннюю посадку проводят в третьей декаде апреля, осенью саженцы высаживают в сентябре или октябре. Осенняя посадка более благоприятна, так как растение успеет хорошо укорениться и адаптироваться к новому месту.

При выборе участка для посадки абрикоса следует знать, что абрикос не любит холодных и затенённых мест. Для хорошего развития растения подходят участки со свободным доступом солнечного света без постоянных или порывистых холодных ветров. Грунтовые воды должны быть не выше 3 м, но и не очень глубоко. Абрикос — влаголюбивая культура, при недостаточной влажности почвы требует регулярного орошения.

Абрикос Ульянихинский хорошо развивается и приносит стабильные высокие урожаи на суглинистых и лёгких суглинистых почвах. Кислотность почвы должна быть нейтральная или низкая. Не подходит для выращивания абрикоса участок с тяжелосуглинистым и глинистым грунтом.

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев в питомнике обратите внимание на стволы — они должны быть ровные, веточки здоровые (без наплывов, ран, пятен), не подмороженные, не поражённые вредителями

Приобретать саженцы абрикоса рекомендуется в садовых магазинах или питомниках. Покупая его с рук или на рынке, вы можете приобрести сеянец.

На что следует обратить внимание:

  • Кора должна быть гладкая, ровная, без бугорков, трещин и пятен, без каких-либо механических повреждений.
  • Ветки однолетнего саженца толстые. Обязательно наличие у основания прививки небольшого шипика. Это пенёк, оставшийся от срезанного ствола подвоя.
  • Корень должен быть хорошо развит. Обязательно наличие большого количества мочковатых корешков. Недопустимо наличие засохших и подмёрзших корней.

Саженцы с повреждённым стволом и корневой системой не приживаются, поэтому следует очень внимательно осматривать посадочный материал.

Подготовка участка

Высаживать саженец абрикоса необходимо в предварительно подготовленные посадочные ямы. Для осенней посадки их готовят весной, для весенней — осенью.

Особенности посадки

Для этого выкапывают углубление диаметром и глубиной 80 см. Грунт смешивают с:

  • 2 вёдрами коровяка;
  • 250 г древесной золы;
  • 350 г сернокислого калия;
  • 650 г суперфосфата в гранулах.

Полученную питательную почвенную смесь засыпают обратно в яму. Поливают 10–15 л воды.

Пошаговый процесс посадки

Высаживать абрикос лучше всего вдвоём. Один человек придерживает деревце, второй засыпает землю.

Перед посадкой корень саженца необходимо обмакнуть в глиняную болтушку.

  1. В подготовленном месте выкапывают яму размером 70х70х70 см.
  2. На дно ямы необходимо насыпать дренаж слоем 5 см. Это может быть керамзит, битый кирпич, речная галька, щебень, гравий.
  3. Формируют бугорок из земли.
  4. Опускают саженец в ямку и расправляют на холмике корень. Корневая шейка растения на чернозёмах должна быть выше уровня почвы на 5–7 см, на песчаных почвах — на 10 см. Такая посадка способствует правильному расположению места подвоя после осадки земли.
  5. Аккуратно засыпают саженец почвенной смесью, слегка утаптывая ногой.
  6. На расстоянии 7–10 см от деревца вбивают деревянный колышек и подвязывают к нему абрикос бечёвкой.
  7. Вокруг саженца делают земельный бортик.
  8. Поливают 20–30 л воды и мульчируют лунку сухой землёй, торфом или древесными опилками.

После посадки проводят первую обрезку. Саженец обрезают на уровне 40 см от земли. Важно следить за влажностью почвы и проводить регулярные поливы.

Видео: посадка и уход за абрикосом

Опылители

Абрикос Ульянихинский относится к самоплодным сортам. Однако для улучшения завязи опытные садоводы рекомендуют высаживать его рядом с такими сортами, как Товарищ, Краснощёкий, Лучший Мичуринский. Также для лучшего опыления на участке развешивают медовые приманки для пчёл.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта абрикоса УльянихинскийИнтенсивному развитию и распространению серой гнили способствует прохладная и влажная погода, туманы и росы во время цветения Заражение клястероспориозом происходит весной и осенью Заражение клястероспориозом происходит весной и осенью

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Характеристики

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта:

  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.

Болезни и вредители

Саратовский рубин показывает высокую устойчивость к грибковым заболеваниям — клястероспориозу и монилиозу, будь то монилиальный ожог цветущих веток или плодовая гниль. Но кроме них существуют и другие не менее опасные болезни. Лучшим способом не допускать распространение болезни в саду является профилактика. Но если беда случилась, нужно предпринять все меры борьбы, чтобы справиться с проблемой в кратчайшие сроки. Ведь на больное дерево обязательно слетятся и сползутся вредители.

Болезни и вредители
Болезни и вредители
Болезни и вредители
  • Камедетечение, или гоммоз. Это распространённое заболевание косточковых, пострадать от которого может и Саратовский рубин. Камедь или смола — это не болезнь, а защитная реакция растения на травму. Чем больше повреждений, тем больше выделяется смолы, разбавленной соком. А это значит, что растение слабеет и не сможет сопротивляться ни вредителям, ни разным болезням. Если в процессе образования смолы погибает камбий, то на этом месте уже не сможет вырасти новый побег. Избавиться от проблемы нужно сразу же после её обнаружения. Рана вычищается до здоровой древесины с помощью острого ножа. Затем обрабатывается 1% медным купоросом и замазывается садовым варом. Чтобы избежать гоммоза, нужно знать причины, которые к нему приводят:
    • морозобоины;
    • солнечные ожоги;
    • кислые почвы;
    • избыток азотсодержащих удобрений;
    • чрезмерная обрезка.

      Если гоммоз не лечить, дерево может погибнуть

  • Фузариоз. Симптомы проявляются на отдельных ветках или на всём дереве. На листовой пластине появляются слегка вдавленные пятна серо-бурого цвета. Лист усыхает. Грибок может повреждать и плоды. Кожица сморщивается, покрывается пятнами, мякоть под ней становится сухой. Гриб, вызывающий болезнь, находится в почве, поэтому заражение происходит через раны на корневой системе и корневой шейке. При обнаружении заболевания используйте фунгицид Витарос. Но болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому старайтесь:
    • вовремя обрабатывать раны;
    • сжигать все растительные остатки с заражённых деревьев;
    • к приобретаемым саженцам — повышенное внимание, ведь очень легко пропустить болезнь в самом её начале;
    • осенью и весной проводите побелку штамба, уделяя особое внимание области корневой шейки.

      Фузариоз становится причиной усыхания побегов

  • Гномониоз, или бурая пятнистость. Чаще всего пятнистость проявляется на черешках и листьях, реже на плодах. В начальной стадии пятнышки небольшие, но многочисленные. Они не имеют чётких границ и окрашены в жёлтый цвет. Со временем они буреют, по краям проявляется ярко-жёлтая окантовка, середина поражённого участка усыхает. Некрозная ткань утолщается, часто растрескивается. Больные листочки скручиваются, усыхают, но иногда остаются на дереве. Поражённые зелёные завязи осыпаются, созревающие плоды имеют уродливую форму. На спелых плодах появляются бурые, суховатые и растрескивающиеся пятна. Мякоть присыхает к косточке. Для борьбы с болезнью применяется бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик. Опрыскивания проводятся до распускания почек и сразу после цветения. Если это лечение не дало положительного результата, то летом и в начале осени используют другой препарат — Хорус. Чтобы не допустить распространения болезни:
    • всю опавшую листву сжигайте;
    • своевременно вырезайте повреждённые ветки (их тоже уничтожают);
    • спилы обязательно обрабатывайте садовым варом или олифой.

      Вначале гномониоз проявляется в виде размытых жёлтых пятен на листьях

  • Тля. Мелкие насекомые, собравшиеся в большую колонию, сильно истощают молодые растения, высасывая из него соки. Скапливаются вредители на нижней стороне листа, поэтому начало колонизации можно не заметить. В основном тля поражает молодые побеги, которые за недостатком питания, деформируются. Листья на них скручиваются и постепенно усыхают. Для борьбы с тлёй применяется много препаратов. Актарой можно обработать дерево полностью или только очаги поражения, раствором препарата проливают и землю под абрикосом. В период вегетации используют Фуфанон или Фитоверм. Инсектицид нового поколения Актофит можно применить за несколько дней до уборки урожая. Чтобы тля не беспокоила дерево, нужно проводить профилактические мероприятия:
    • счищать старую кору и белить штамбы;
    • уничтожать сорную траву в приствольном круге;
    • опавшую листву собирать и сжигать;
    • бороться с муравьями и привлекать божьих коровок.

      Тля любит селиться на молодых побегах

  • Листовёртка пугливая. Вред наносят гусеницы листовёртки. Начиная с апреля гусеница активно питается распускающимися почками, вследствие чего растение теряет питательный сок. Затем повреждает цветы, завязи, молодые листочки и побеги. В отличие от других видов листовёрток, пугливая не сворачивает лист. С целью профилактики весной нужно провести опрыскивание Фуфаноном. Обработка проводится в момент распускания почек и сразу после цветения. Также можно использовать Карбофос или Кемифос.

    Самка листовёртки пугливой способна отложить до 160 яиц

Болезни и вредители
Болезни и вредители

Характеристики

При выборе сорта абрикоса учитывают его морозостойкость, сроки созревания плодов, стойкость к морозам и болезням.

Читайте также:  Корни тутовника лечебные свойства

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Саратовский Рубин хорошо переносит засуху и отсутствие полива. Для дерева характерна высокая морозостойкость древесины: порядка -42 °С. Плодовые почки выдерживают морозы до -36 °С.

Абрикос стоек к подопреванию. Сорт имеет длительный период покоя. Дерево не вымерзает даже после февральских оттепелей.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Для садоводов имеет значение, самоплодный абрикос Саратовский рубин или нет. Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения высокого урожая рекомендуется высаживать рядом сорта Десертный Голубева и Лакомка, обладающие хорошими вкусовыми качествами.

Для северных регионов оригинатор советует использовать морозостойкие опылители для абрикоса Саратовский рубин: Манитоба 604, Жигулевский сувенир, Триумф северный. В питомнике Голубева ведутся селекционные работы, которые через несколько лет позволят получить надежных опылителей для сорта.

Плоды созревают в ранние сроки. Урожай собирают с середины июля. Фрукты обладают высокой лежкостью. При температуре +5 °С фрукты хранятся в течение месяца.

Урожайность, плодоношение

При соблюдении правил посадки и ухода за абрикосом Саратовский Рубин с одного дерева снимают от 95 до 115 кг плодов. Сорт рано начинает плодоносить (на 3-4 год после высадки). Урожайность высокая и стабильная.

Область применения плодов

Плоды Саратовского сорта универсального назначения. Их употребляют в свежем виде, применяют для получения варенья, джема, компота, пастилы и кураги.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к монилиозу. Цветущие ветви не подвержены монилиальному ожогу, а фрукты – плодовой гнили. На плодах не были обнаружены признаки клястероспориоза, поэтому они всегда имеют хороший товарный вид.

За счет высокой стойкости к заболеваниям не требуются многочисленные обработки дерева химикатами. Поэтому абрикос подойдет для выращивания в промышленных масштабах для получения экологически чистой продукции.

Достоинства и недостатки

Основные преимущества Саратовского абрикоса:

  • высокая морозостойкость;
  • самоплодность;
  • раннее созревание;
  • стойкость к заболеваниям.
  • посредственный вкус плодов;
  • высокое раскидистое дерево, занимающее много места на участке.