Алыча (слива) найдена: описание сорта, фото, отзывы

Сорт Царская алыча был выведен в результате свободного опыления российскими селекционерами. Впервые сорт был получен в 20 веке. В настоящее время Царская алыча выращивается повсеместно.

Характеристика

Алыча сорта Генерал — фруктовая культура среднего срока созревания рода сливовых. Сорт выведен украинскими селекционерами Л.И. Тараненко, В.В. Павлюком, В.В. Ярушниковым. В Государственный реестр описание сорта внесено в 2009 г. Фрукт получен из семян алычи Обильной свободным опылением.

Сорт обладает высокой засухоустойчивостью. Морозоустойчивость средняя, что позволяет выращивать алычу и в средней полосе Украины. Урожайность до 20 кг с дерева.

Способы размножения:

  • окулировка;
  • прививка;
  • черенкование.

Дерево

Деревья высокорослые (до 4-5 м), с узкой пирамидальной кроной. С возрастом крона становится округлой. Уровень густоты: средний. Продолжительность жизни: 40-45 л. Штамб ровный, средней толщины, серо-коричневого цвета с немногочисленными крупными чечевичками. Ветви отходят от ствола под углом 45-55°. Корневая система хорошо развита. Листья продолговатые, ланцетовидные.

Алыча цветет в середине мая. Цветки одиночные, нежно-розовые, диаметром в 35-40 мм. Распускаются вместе с листьями или раньше.

Плоды

Дерево плодоносит на 4-5 год. Плоды собирают в середине августа. С одного взрослого дерева собирают до 35 кг фруктов, которые размещены на дереве не скученно. Перезревшие плоды не опадают. Период созревания алычи растянут, что усложняет сбор урожая — его проводят в несколько этапов.

Плоды темно-красного оттенка, имеют приятный аромат. Полностью созревшие плоды имеют глубокий красно-сине-черный цвет. Особенность плодов в их одиночном расположении. Фрукты округлые, крупные, массой до 60 г, с сочной плотной мякотью ярко-желтого цвета. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,0-4,2 балла из 5.

Алычу едят свежей, готовят компоты, соки, джемы, кисель, десерты. Из фрукта делают сухофрукты, консервируют на зиму с сахаром, варят варенье.

Плоды диетические, нежирные. Содержат комплекс витаминов: РР, А, B1, B2, C, E. Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Из-за высокого содержания пектинов, клетчатки фрукт выводит радионуклиды. Его используют для лечения и профилактики:

  • цинги;
  • куриной слепоты;
  • авитаминозов;
  • запора.

Алычу рекомендуют детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям. Полезна при хронических заболеваниях печени, желчных путей. Смесь сока алычи с камфорой помогает при плохо заживающих ранах, при простуде.

В лунку с саженцем нужно внести удобрение: это даст дереву сил, особенно перед холодами

Алычу следует употреблять ограниченно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, повышенным уровнем кислотности желудочного сока, язвой желудка. С осторожностью фрукт необходимо употреблять больным сахарным диабетом.

Парфюмерия использует масло из косточек фрукта.

Размножаем, высаживаем и ухаживаем

Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.

Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4 м, сильнорослых — 8×6 м.

Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).

Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.

Среднеспелые сорта алычи

Средние по спелости плоды хороши в компотах. Они также неплохо хранятся и перевозятся, особенно, если собраны в самом начале спелости.

Царская. Дерево среднерослое, с приплющено – округлой кроной. Плоды средних размеров. Мякоть жёлтая, с кисло-сладким вкусом и нежной, сочной консистенцией. Кожица ярко-жёлтая, плотная, со слабым восковым налётом.

Устойчив к заболеваниям. Отличная морозостойкость.

Мара. Дерево среднерослое, со средними по созреванию плодами. Мякоть сочная, сладкого приятного вкуса. Урожайность до 27 килограммов с одного дерева.

Морозостойкость отличная, устойчив к заболевания и вредителям.

Среднеспелые сорта алычи

Гек. Дерево средней силы роста с плоско – округлой кроной. Плоды крупные яйцевидной формы. Окраска кожицы основная желтая, покровная оранжево-розовая с румянцем до 25% поверхности, с восковым налетом средней густоты. Кожица средней толщины, эластичная, отделяется от мякоти с трудом. Сахаристость и кислотность средние.

Читайте также:  Как правильно привить яблоню: советы для новичков

Морозы переносит достаточно хорошо и хорошая устойчивость к различным заболеваниям.

Среднеспелые сорта алычи

Глобус. Дерево сильнорослое с широкоокруглой, средней густоты кроной. Плоды очень крупные, округлые. Кожица красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты. Мякоть желтая, плотная, сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса. Косточка небольшая, отделяющаяся. Сорт только с опылением другими сортами алычи даёт урожай.

Урожайность стабильная и высокая. К заморозкам в период цветения толерантен. Устойчив к болезням.

Среднеспелые сорта алычи

Обильная. Дерево средней силы роста. Крона плоско-округлая, редкая. Обрастающие веточки короткие, недолговечные. Плоды крупные, округлые или плоско-округлые. Окраска основная желтая, покровная красно-фиолетовая, сплошная. Мякоть оранжевая, красная у кожицы, плотная, средневолокнистая, малосочная, на воздухе темнеет слабо. Кожица средняя по толщине, эластичная, хорошо отделяется от мякоти. Косточка от мякоти отделяется.

Недостаточно высокая устойчивость к заболеваниям. Невысокая зимостойкость.

Среднеспелые сорта алычи

Подарок Санкт – Петербургу. Дерево  слабо- или среднерослое, в зависимости от климатических условий. Крона чашеобразная, раскидистая. Плоды овальные, яйцевидные, верхушка немного заострённая, брюшной шов почти незаметен. Средний вес зрелого плода — 12 г. Вкус кисло-сладкий. Цвет ярко-жёлтый с оранжевым оттенком.

Кожица тонкая, со слабым восковым налётом. Мякоть сочная, с тонкими волокнами, жёлтого цвета. Косточка плохо отделяется от волокнистой мякоти. Морозоустойчив.

Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям

Царская алыча относится к морозостойким гибридам. Крона и ствол дерева способны выдерживать понижение температуры зимой до –35 градусов. А вот корневая система к морозам не так устойчива. При сильных морозах корневище может подмерзать, поэтому осенью стоит подумать о мульчировании почвы. Корни выдерживают температуру примерно до –15 градусов.

Сорт устойчив к большинству заболеваний плодовых культур. А именно:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • парша;
  • монилиоз.

Но даже самое стойкое дерево может заболеть, если перестать за ним ухаживать. Лучший способ предотвратить болезни – регулярно проводить профилактические меры. Весной нужно обрабатывать крону и каждую осень ее обрезать. Также важно не загущать посадки. Близкое расположение деревьев в саду часто приводит к появлению болезней.

Сорт: Алыча

Дерево среднерослое, крона плоско-округлая, средней густоты. Штамб серый, ровный, средней толщины, чечевички крупные, мало­численные. Побег горизонтальный, толстый – 3,5-4,0 мм, маловетвящийся, верхушка растущего побега зеленая, загар побега буро-красный, средней интенсивности. Обрастающие (букетные) веточки короткие, недолговечные – до 3 лет.

Цветковые почки маленькие или средних размеров, округлые, отстающие от побега. Окраска чешуи распускающихся почек розовая по краям. Листовая пластинка направлена в начале роста вверх, затем занимает горизонтальное положение. Форма овальная, крупная, длина 54 мм, ширина 32 мм, основание клиновидное.

Верхушка сильно заострен­ная, окраска верхней стороны светло-зеленая, блестящая в средней степени, слабо опушена. Зазубренность края листа городчатая. Волнис­тость краев средняя. Железки отсутствуют. Черешок листа средней длины – 13-14 мм, неопушенный, средней толщины – 12 мм, с глубокой бороздкой, интенсивно окрашенный антоцианом.

Сорт: Алыча

Из почки развивается два цветка, на побеге их бывает мно­го, с двумя лепестками, размер малый – 16-17 мм, слабооткрытый. Лепесток мелкий, длиной 8 мм, шириной 7 мм, широкояйцевидный, гофрированность края средняя, край верхушки волнистый. Тычинок много – больше 26, длина нитей тычинок небольшая – 4-5 мм, нити прямые. Столбик пестика слабоизогнутый, длина 9 мм.

Обратите внимание

Рыльце выше пыльника, округлое. Завязь голая. Чашечка колокольчатая, неопушенная. Чашелистики овальные, длина 3 мм, ширина 2 мм, прижатые к венчику. Цветоножка средней длины и толщины.

Плод средний или крупный, длина 30 мм, ширина 33 мм, масса 31 г, форма овальная, максимальный диаметр посредине плода, асимметричный, брюшной шов отсутствует. Верхушка округлая, воронка средней глубины. Восковой налет средний. Окраска кожицы основная желтая, покровная сплошная, красно-фиолетовая.

Подкожных точек много, жел­той окраски, штрихов среднее количество. Кожица средней толщины, эластичная, легко отделяется. Мякоть оранжевая, волокнистая, сред­ней плотности, малосочная, срез на воздухе темнеет медленно, полость оранжевая. Сахаристость средняя, кислотность небольшая.

Косточка средняя, масса 0,53 г, 2,39% от массы плода, длина 17 мм, ширина 1,6 мм, толщина 11 мм, форма овальная, окраска светло-коричневая, полуотделяющаяся. Со стороны брюшного шва форма удлиненно-эллиптическая. Симметричная, наибольшая ширина посредине. Киль не развит. Поверхность бугорчатая. Края сплошного шва не сливаются, цельные.

Сорт: Алыча

Ширина брюшного шва средняя, основание широкое, узко­-округлое, вершина заостренная. Плодоножка: короткая – 6-10 мм, без опушения, плотно прикрепле­на к плоду.

Читайте также:  Когда и чем следует обрабатывать персики весной

Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для консервиро­вания. Оценка консервов: сок с мякотью – 4,3 балла, компот – 4,4 балла, варенье – 4,3-балла, замороженные плоды – 4,0 балла.

Плоды содержат на сырой вес: сырых веществ 12,30%, сахаров 8,1%, кислот 1,69%, сахарокислотный индекс 4,8, пектиновых веществ 0,35%, полифенолов 481 мг/100г, флавонолов 22,5 мг/100г, антоцианов 39,0 мг/100г, аскорбиновой кислоты 6,4 мг/100г.

Цветет в ранние сроки в начале апреля. Самобесплодный. Соз­ревает в среднеранние сроки – в середине июля. Урожайность высокая и регулярная.

При перезревании плоды долго не осыпаются, устойчивы к растрескиванию. Зимостойкость высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к болезням. Высокоадаптивен.

Сорт: Алыча

Достоинства: высокие адаптивность и продуктивность, хорошие вкусовые и консервные качества плодов.

Недостатки: плохо отделяющаяся косточка.

Посадка и выращивание

Сорт алычи Мара должен высаживаться по определенным правилам. Для этого требуется выбрать оптимальное место:

  1. Хорошая освещенность участка. Это необходимо, чтобы плоды созревали вовремя.
  2. Защита от сквозняков. Посадка должна проводиться на расстоянии 3—4 м от заграждений или жилых зданий.
  3. Низкая кислотность земли. Максимальный уровень кислоты должен составлять 3%. Если уровень выше, то придется проводить известкование: по 2 л известкового раствора (3 кг на 1 л воды) на 1 кв. м.
  4. Плодородная почва. Оптимальным вариантом станет чернозем или суглинистые земли. В них содержатся все полезные микроэлементы, в которых нуждается эта разновидность.

Подготовка места для посадки проводится за несколько месяцев до самой процедуры. Т. к. посадку проводят весной, подготовку осуществляют осенью. Перекапывая весь участок, требуется удалить все корни сорняков, камни и стекла. После этого на 1 кв. м. вносят по 15 кг перегноя и 200 г компоста. Это улучшит свойства плодородности земли. Выкапывая лунку, придерживайтесь определенных размеров 60×70 см. На дне устанавливают дренаж, а поверх него насыпают 3 кг перегноя.

Выбор посадочного материала

Для начала требуется выбрать правильный саженец. Его возраст не должен превышать 2 года. Поверхность должна быть ровной, без признаков заболеваний или повреждений. Прививать саженец требуется методом черенков. Это обеспечит лучшую сопротивляемость заболеваниям.

Принцип посадки простой. Внутрь лунки погружаются корни растения и равномерно разравниваются. После этого их присыпают верхним слоем почвы, оставшимся после выкапывания лунки, и утрамбовывают. Прикорневая шейка должна возвышаться над землей. Если ее закопать, это приведет к развитию корневой гнили. Рядом с саженцем прикапывают опору, к которой привязывают посадочный материал. Дистанция как между кустами, так и между рядами, должна составлять 3 м.

Крупноплодная алыча

Крупноплодные фрукты имеют привлекательный товарный вид и считаются самыми вкусными. Алыча не является исключением. Годы селекционной работы привели к получению множества сортов с размером плодов от 25–30 г и выше. Особенностью таких растений является то, что цветковые почки закладываются на однолетних приростах. Так как урожайность алычи высокая, то ветки под тяжестью плодов сильно отгибаются и могут отламываться от ствола.

Крупноплодная алыча

Таблица: характеристика сортов крупноплодной алычи

Сорт Размер растения Срок созревания Характеристика Примечание
Клеопатра Высокорослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (37 г), кисло-сладкие. Мякоть красноватая. Зимостойкость хорошая. Начинает плодоносить на 4-й год Частично самоплоден
Обильная Среднерослое Средний Плоды тёмно-фиолетовые (47 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Урожайный. Зимостойкость средняя Самобесплоден
Персиковая Высокое (до 6 м) Средний Плоды крупные, красно-бордовые, сладкие. По вкусу напоминают персик. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 2–3-й год. Устойчив к болезням Самобесплоден
Генерал Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (50 г), кисло-сладкие. Урожайность хорошая Низкая зимостойкость
Чук Среднерослое Средний Плоды тёмно-красные (30 г), кисло-сладкие. Морозостойкость средняя. Устойчив к болезням. Плодоносит на 3–4-й год Самобесплоден
Машенька Среднерослое Средний Плоды тёмно-бурые (50 г), мякоть светло-жёлтая, сладкая, с кислинкой. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносит на 3-й год Самобесплоден. Плоды склонны к растрескиванию
Красный шар Среднерослое Средний Плоды красные (40 г), мякоть светло-розовая, сочная, кисло-сладкая. Косточка полуотделяемая Самобесплоден
Анжелина Невысокое (до 3 м) Поздний Плоды тёмно-фиолетовые (90 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость высокая. Плодоносит с 3-го года. Средне устойчив к болезням Самобесплоден
Чёрный бархат Среднерослое Средний Гибрид алычи и абрикоса. Тёмно-фиолетовые плоды (30 г), с опушением. Мякоть кисло-сладкого вкуса, с абрикосовым ароматом, оранжевого цвета
Чёрная поздняя Среднерослое Поздний Плоды почти чёрные (25 г), сладко-пряные, с полуотделяемой косточкой. Применяют для изготовления чернослива. Высокая зимостойкость
Чёрная крупная Среднерослое Поздний Плоды каштаново-чёрные (35 г), приятного вкуса, с красной мякотью. Хорошая зимостойкость
Сигма Невысокое Средний Плоды светлые, красновато-жёлтые (35 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется. Зимостойкость хорошая. Плодоносить начинает на 2–3-й год. Хорошая устойчивость к болезням Самобесплоден
Княжна Низкорослое Плоды красные (30 г), кисло-сладкого вкуса. Косточка не отделяется. Высокая морозостойкость и устойчивость к болезням. Плодоносить начинает на 2–3-й год
Неженка Низкорослое Средний Плоды красные (30 г), мякоть жёлтая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Хорошая зимостойкость. Плодоношение наступает на 4–5-й год. Устойчивость к болезням относительная Самоплодность частичная. Склонен к осыпанию
Принцесса Низкорослое Средний Плоды тёмно-синие почти чёрные (20 г), мякоть розовато-оранжевая, сладкая. Косточка хорошо отделяется. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Плодоносит на 2–3-й год Самобесплоден
Глобус Среднерослое Среднеранний Плоды крупные (55 г), фиолетовые, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Устойчив к грибковым заболеваниям Самобесплоден
Крупноплодная алыча

К крупноплодным также относятся сорта:

  • Несмеяна (30 г);
  • Шатёр (40 г);
  • Рубиновая (30 г);
  • Дудука (35 г);
  • Лама (40 г).
Крупноплодная алыча

Также это некоторые жёлтоокрашенные сорта:

  • Сонейка (40 г);
  • Лавина (30 г);
  • Байрон Голд (80 г);
  • Медовая (40 г).
Крупноплодная алыча

Фотогалерея: крупноплодные сорта алычи

Алыча Красный шар даёт плоды весом до 40 г

Крупноплодная алыча

Алыча Машенька плодоносит на 3-й год

Читайте также:  Алыча Злато скифов: одна из лучших русских слив

Алыча Генерал славится хорошей урожайностью

Крупноплодная алыча

У алычи Обильной средняя зимостойкость

Алыча Клеопатра является высокорослым деревом Алыча Принцесса представляет собой низкорослое дерево

Крупноплодная алыча

Алыча Сигма начинает плодоносить на 2–3-й год

Алыча Чёрная крупная отличается хорошей зимостойкостью

Крупноплодная алыча

Алычу Чёрная поздняя применяют для изготовления чернослива

Чёрный бархат представляет собой гибрид абрикоса и алычи

Крупноплодная алыча

Алыча Чук устойчива к болезням

Сорт алычи Персиковая по виду и вкусу похож на персик

Крупноплодная алыча

Алыча Глобус устойчива к грибковым заболеваниям

Сорт Анжелина плодоносит с 3-го года

Крупноплодная алыча

Самые крупноплодные сорта алычи, описание

Вкус многих фруктов зависит от размера плодов, то же самое касается и алычи. Крупноплодные сорта пользуются большой популярностью, самыми лучшими из них считаются:

Шатер

Дерево маленького роста, быстро достигает нужно высоты и начинает плодоносить уже 4-5 год жизни. Крона округлой формы, густая, растёт по направлению вниз. Плоды крупного размера, их масса может достигать 40 грамм . Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть в свежем виде и использовать для заготовок. Средняя урожайность одного дерева составляет 35 килограмм . Срок созревания ранний, морозостойкость высока, помимо зимних холодов почки также переносят весенние заморозки. К минусам можно отнести самобесплодность и среднюю устойчивость к отсутствию влаги.

Найдена

Сорт среднего срока созревания, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка плоская. Масса плодов достигает 35-37 грамм , мякоть насыщенного желтого цвета, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Первый урожай дерево может принести уже в 3 года, а по истечению некоторого времени с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкуснейших плодов. Сорт хорошо переносит как зимние, так и весенние перепады температур, устойчивость к засухе средняя. Опыление происходит с помощью других сортов, цветущих в один период с Найденой.

Сорт, плодоносящий в средние сроки. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка опущенная, округлая. Плоды весят до 35 грамм , цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Назначение такой алычи позволяет употреблять ее в любом виде. Зимостойкость сорта хорошая, то же самое касается и урожайности, которая радует высокой стабильностью. Опыление перекрестное с другими деревьями, растущими вблизи алычи.

Мономах

Плоды у этого сорта уступают по размеру другим сортам и весят всего 25-30 грамм , но отличительной особенностью будет превосходный вкус, сочность и легкое отделение косточки. Также такая алыча обладает необычной формой, напоминающей шапку Мономаха и насыщенным, фиолетовым цветом кожицы. Урожай созревает в ранние сроки, дерево плодоносит ежегодно и в больших количествах.

Характеристика плодов

Описание плодов алычи:

  • ягоды в технической зрелости насыщенного желто-оранжевого оттенка, мякоть темнее, чем шкурка;
  • кожица у ягод плотная, покрыта толстым восковым налетом;
  • плоды овальной формы, боковой шов незаметен;
  • вес ягод в технической зрелости достигает 20 до 26 г;
  • мякоть кисло-сладкая на вкус;
  • после сбора урожай хранится долго (около 1 месяца).
Характеристика плодов

Сорт отличается урожайностью. С одного взрослого дерева собирают 25 кг урожая

Ягоды созревают в последних числах июля – начале августа. Примерно к середине августа плодоношение заканчивается.