Арека — уход за тропической пальмой в комнатных условиях

   В иноделие было развито в Наварре еще во времена римлян: 2000 лет назад античная винодельня, обнаруженная при раскопках вблизи деревушки Фюнес, производила 75 000 л вина. Во времена раннего Средневековья изготовление вина было сосредоточено в монастырях, которые постепенно возникали вдоль паломнического пути св. Иакова. Славу о винах из Наварры паломники со всей Европы разнесли по всему миру.

Пробуем рассуждать логически

Интуитивно понятное объяснение напрашивается само собой – дескать, плоды маракуйи настолько вкусные, что, попробовав раз, сложно удержаться от повторной дегустации. Захочется снова и снова, забыв обо всем, ощущать взрывной вкус и аромат сочной мякоти.

А может, маракуйя, как и многие другие тропические фрукты, признана афродизиаком? Вот уж где слово «страсть» было бы к месту. Но нет – это только народные поверья, которые, увы, не подтверждены учеными (а они проверяли!).

Правильный ответ можно найти, покопавшись в этимологических словарях, справочниках по ботанике и давно забытых исторических сводках. Оказывается, к названию «плод страсти», укоренившемуся в нескольких языках, приложили руку христиане!

Описание растения

Род ареки является представителем семейства Пальмовые и включает около 50 видов, которые могут быть как миниатюрного (карликового) размера не более 40 см, так и вытягиваться до 20 м в высоту.

Иное название пальмы ареки хризалидокарпус – это одноствольные, многоствольные или кустовидные пальмы. Побеги прямостоячие, не ветвистые, гладкие или опушённые, иногда вздутые в кольцах, дают боковые отпрыски или в целом представляют собой группу. Пальма арека имеет длинные ярко-зелёные гладкие глянцевые листья. 40-60 пар ланцетовидных сегментов-листочков, рассечённых на вершине, расположены на тонких черешках на верхушке стеблей.

Описание растения
Описание растения

В качестве комнатного растения арека вырастает не выше 3-4 м, ежегодно прибавляя в росте 10-15 см. В домашних условиях растение цветёт крайне редко. Это обусловлено недостаточным уходом, неправильными условиями содержания, а также из-за того, что пальма не успевает достигнуть плодоносного возраста.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Растение одно- и двудомное, у многих видов развиваются прикорневые листья, образуя кустовидные растения.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Естественная среда прорастания – тропики Азии и Индии, от Малайзии до Новой Гвинеи, северо-восточная Австралия.

Описание растения
Описание растения
Описание растения
Описание растения

Тьерра Эстелья

Расположена вдоль западной границы Наварры, граничит со Страной Басков и Риохой. Ярко выраженный рельеф на севере постепенно сглаживается к югу, где виноградники смешиваются с оливковыми и злаковыми плантациями. Площадь винодельческой зоны — 1800га.

Состав почв Тьерры Эстельи отличается в зависимости от рельефа и типа горных пород. На севере винодельческой зоны преобладают тяжелые глинистые почвы, лежащие на разноцветных мергелях мезозойской эры. На юге Тьерры Эстельи виноградники расположены на плоской или почти плоской земле с отличными дренажными, суглинистыми почвами, богатых гравием.

Читайте также:  Колонновидные плодовые деревья: посадка и уход

Горные массивы на севере зоны сдерживают влияние Атлантического океана, к югу климат становится чрезвычайно сухим. Виноградники расположены в основном в самых солнечных местах.

Самым распространенным красным сортом винограда является темпранильо (почти 50% от общего количества посадок), затем каберне совиньон (20%), а из белых сортов наиболее популярен шардоне.

Тьерра Эстелья известна, в основном, великолепными белыми винами из шардоне.

Новые тенденции: белые и красные вина

Хуан Маганья (Juan Magana) и некоторые другие первопроходцы, убежденные, что смогут производить также и великие белые и красные вина, в 1970 году начали выращивать в крупных количествах такие французские сорта, как Каберне, Совиньон и Мерло, а также благородный испанский сорт Темпранильо. Примерно в то же время возникло ведомство по исследованию вина EVENA (Estacion de Viti cultura y Enologia de Navarra), которое посадило на своих виноградниках более 30 различных сортов винограда. Так в Наварре начал складываться спектр вин с характерным сортовым многообразием и очень разнообразными типами вина. Некоторые купажи из Темпранильо с Мерло или Каберне Совиньоном входят сегодня в число великих вин страны. С 2008 года в Наварре существует винодельческое хозяйство Senorio de Arinzana, производящее вина со статусом вин с определенных виноградников. Имение семейства Chivite намерено продавать vino de pago только в лучшие годы урожая.

Многообразие вин из винодельческой области D.O. Наварра объясняется прежде всего различными климатическими условиями в пяти субзонах: в северо-восточной части области, в Tierra Estella, под влиянием атлантического климата производятся вина почти с центрально-европейским характером, в том числе хорошие Шардоне. Аналогичные условия действуют для субзоны Valdizarbe на севере. Здесь на холмистой местности производятся элегантные вина с тонким фруктовым вкусом. Самая восточная субзона – Баха Монтана – находится уже под воздействием горного климата. Здесь в основном производят розовые вина из сорта Гарнача. Рибера-Альта является центром виноделия Наварры, где создают сочные вина с богатым экстрактом, обладающие скорее средиземноморским характером. Рибера-Баха – самая южная субзона, на которую приходится более 30% всей площади виноградников Наварры. Здесь в средиземноморско-континентальном климате на сухих песчано-известковых почвах созревает виноград для насыщенных, выразительных красных вин, а также Шардоне.

Распространение

Пальмовая куница широко распространена в Юго-Восточной и Южной Азии. В естественных условиях она встречается на территории Малайзии, Филиппин, Индонезии, Индии, Шри-Ланки, Лаоса, Мьянмы, Таиланда, Камбоджи, Непала, Бангладеш, Бутана, Китая и Вьетнама.

Животное было завезено на Суматру, Сулавеси, Тимор, Яву, Японию и Малые Зондские острова, где успешно акклиматизировалось.

Распространение

Мусанг предпочитает селиться в густых тропических и субтропических дождевых лесах, реже наблюдается в других типах лесных массивов. Все чаще появляется в садах и городских парках, где произрастают фруктовые деревья и смоква (Ficus carica). В горной местности он наблюдается на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Сорта растения

Саподилла имеет множество сортов, наиболее распространенными считаются: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

Каждый отличается своей формой, структурой и даже вкусом. Например, Калипатти чаще всего дает овальную форму плода, с ярко выраженным сладким вкусом. Плодоношение выпадает на зимние месяцы года.

Сорт Пала достаточно популярен в Индии и имеет крупные плоды, по вкусу напоминающие Калипатти.

Одна особенность этого фрукта все же является общей – переспевает витаминная диковинка очень быстро, и, соответственно, быстро портится, поэтому не подается транспортировке в свежем виде.

Характеристика плода кокосовой пальмы

Тип плода кокосовой пальмы – костянка. Привычное в описании характеристики плода название «орех» с ботанической точки зрения является неправильным. Форма плода приближена к круглой, длина до 30 см, вес до 2,5 кг. Внешний покров костянки – экзокарп, снабженный волокнистым покрытием – койром. Внутренний покров – эндокарп, представляет собой скорлупу, снабженную тремя углублениями, соединенными с тремя семяпочками. То есть, отвечая, сколько семян содержится в плоде кокосовой пальмы, правильно говорить, что три. Но из трех семян развивается лишь одно.

Строение кокоса (костянки)

Характеристика плода кокосовой пальмы

То, что мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов — это уже очищенный орех (точнее, это костянка, или съедобная косточка, плод внутри плода), но в цельном виде орех выглядит гораздо крупнее.

В состав семени входят мясистая белая мякоть, имеющая толщину 10 – 12 мм, и прозрачная кокосовая вода. Мякоть кокосовой пальмы называется копра. Кокосовая вода называется эндосперм, сначала она жидкая, затем обретает маслянистую структуру и светло-желтый цвет.

Плоды на пальме растут группами

Характеристика плода кокосовой пальмы

Плоды висят на дереве группами до 20 штук. Созревание плода длится 8 – 10 месяцев. Окультуренная пальма достигает возраста плодоношения с 8 – 9 лет, способна приносить плоды до 50 лет. Урожайность с одного дерева составляет 80 – 200 плодов в год.

Читайте также:  Что такое бактериальный рак розы и как его лечить

Лучшие испанские вина

Их можно найти среди вышеперечисленных, наиболее известных наименований:

Лучшие испанские вина
  • Риоха: Marques de Murrieta и Marques de Riscal – одни из самых важных и известных производителей региона с долгой историей.

                                       

Лучшие испанские вина
  • Рибера дель Дуэро: Vega Sicilia – одна из в буквально мифических бодег Испании. Её вино Unico не имеет аналогов не только в Испании, но и в остальном мире. Вино из ассамбляжа Темпранийо и Каберне Совиньона выдерживается в общей сложности 10 лет в дубовых бочках разного размера в бутылках.
  • Приорат: Alvaro Palacios – легендарный винодел когда-то заброшенного региона, который буквально возродил его, и более того, сделал одним из самых престижных в стране. Вместе с Риохой Приорат – один из всего двух регионов, обладающих наивысшей категорией классификации защищенных наименований Испании – Denominació d’Origen Qualificada, а мифическое вино L’Ermita, с лучшего участка со старыми лозами Гренаша – одно из самых дорогих в стране.
Лучшие испанские вина
  • Кава: большую часть испанских игристых вин производят два гиганта – Codorníu и Freixenet, которые даже спорят о том, кто первым изобрёл каву. Предположительно, первым метод второй ферментации в бутылке для производства игристых вин применил Жозеф Равентос из Codorníu в конце XIX в. Но если говорить о лучших кавах, то среди их вин следует обратить внимания на премиум кюве и категории Гран Резерва: Jaume Codorníu Gran Reserva и Freixenet Elyssia.

  

Лучшие испанские вина
  • Херес: González Byass – этой бодеге принадлежит одна из самых известных марок хереса фино –Tío Pepe. Кроме того, González Byass выпускает и другие качественные и типичные для своих категорий хересы.
Лучшие испанские вина

Достопримечательности и развлечения

Практически каждый населённый пункт Наварры несёт в себе печать истории. Город Олите славится великолепным дворцом Паласио-Реаль-де-Олите и готическими церквями, а в паре десятков километров от него находится величественная крепость Ухуэ. В Туделе обращают на себя внимание роскошный Кафедральный собор и старинный каменный мост через реку Эбро. Памплона знаменита парком Таконера, готическим собором и своими великолепными музеями. Огромный интерес регион представляет для любителей охоты, рыбалки и пешего туризма, с незабываемыми восхождениями на живописные горные вершины. Главным торжественным мероприятием года служит для жителей и гостей Наварры, праздник Сан Фермина, посвященный епископу Памплоны по имени Фермин, спасшему город от чумы в эпоху средневековья. Торжества проходят в столице региона на протяжении целой недели, сопровождаемые бурным весельем, различными шоу и конкурсами.