Белый лук: разновидности сортов, польза и вред, как правильно хранить

Первое цветение в 2013 году Цветы оборвали, начали формировать скелет, исправлять свои же ошибки, на фото они видны хорошо. На следующий год яблонька зацвела буйно. Березу мы убрали, корни её обнаружили в 10 метрах от ствола.

Описание семейного сорта

Свое название этот семейный сорт лука получил благодаря необычной вытянутой форме, напоминающей банан. Также луковица имеет более крупный размер. Это гибрид чеснока и лука. Такие особенности сказываются и на вкусовых качествах культуры – банановый лук-шалот сладкий на вкус, с не слишком резким ароматом, поэтому отлично подходит для салатов, других изысканных блюд.

Узнать больше о других сортах семейного лука можно здесь.

Скорость созревания

Банановый шалот – морозостойкий сорт, который достаточно быстро созревает. Формируются продолговатые луковицы до 10 сантиметров в длину и около 2,5 сантиметров в диаметре. Из довольно крупных головок пробиваются перья зелени до 35 сантиметров.

Зоны выращивания

Изначально банановый лук-шалот выращивался в:

  • Индии.
  • Греции.
  • Египте.
  • Европейских странах.

Однако культура быстро набрала популярность в России. Теперь этот сорт активно выращивается:

  • на Кавказе;
  • Дальнем Востоке;
  • странах ближнего зарубежья (Украина, Казахстан).

Польза и вред

Банановый шалот содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с другими сортами. В него входят:

  1. фитоцинды;
  2. эфирные масла;
  3. каротиноиды;
  4. феноловые кислоты;
  5. витамины;
  6. насыщенные кислоты;
  7. минералы (наибольшее количество – кальций, затем магний, марганец, медь, железо, селен, натрий).

Банановый лук – диетический продукт, который обладает множеством лечебных свойств.

Этот продукт является отличным профилактическим средством, которое препятствует появлению таких недугов:

  • пониженный гемоглобин;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со зрительным аппаратом;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • ожирение;
  • атеросклероз.

Кроме того, банановый лук оказывает мочегонное, противовоспалительное, желчегонное, бактерицидное действие, а также улучшает состояние при:

  • синусите;
  • проблемах с потенцией;
  • дисбактериозе;
  • вздутии живота.

Продукт:

  1. положительно влияет на функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря;
  2. помогает восстановить силы;
  3. борется с нарушением сна, депрессиями, нервным перенапряжением.

Наружное применение бананового лука-шалота способствует устранению:

  • угревых высыпаний;
  • фурункулов;
  • кожного зуда;
  • нагноений.

Также культура используется и в косметологии:

  1. Отвар на ее основе поможет укрепить корни волос, улучшить состояние кожных покровов.
  2. Зеленые перья, применяемые в виде маски, позволяют предотвратить алопецию на ранней стадии.

Что касается вреда этого сорта лука, то его не стоит употреблять при наличии таких проблем со здоровьем:

  • воспаленная слизистая оболочка кишечника;
  • язва желудка;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • астма;
  • период обострения любых хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Употребление лука в таких ситуациях может ухудшить состояние.

Описание сорта

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двулетнюю из севка.

Рассмотрим основные особенности сорта более подробно.

Происхождение и развитие

Олина выведен чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED.

В госреестр России его включили в 1997 году. Оригинатор сорта – ИП Алекшасова Марина Витальевна.

Химический состав, витамины, полезные свойства

Лук обладает выраженными бактерицидными свойствами. Его часто используют в борьбе с простудой и насморком.

Описание сорта

Химический состав репчатого лука Олина на 100 г:

  • кальций – 31 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий – 175 мг;
  • кобальт – 0,8 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • медь – 85 мкг;
  • фтор – 30 мкг.

Витамины:

  • B1 – 0,05 мг;
  • B2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • B9 – 53 мкг;
  • C – 10 мг;
  • E – 0,2 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 10,5 г;
  • вода – 87 г.

Еще овощ содержит эфирные масла, сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

Важно! Компресс из свежего лука поможет в лечении небольших ожогов и мелких ранок.

Срок созревания и урожайность

Сорт раннеспелый. Период от посева до сбора урожая при выращивании из семян составляет 67-96 дней, а из севка – 60-87 дней.

С 1 га посадок при выращивании из семян получают 67-150 ц лука. Если сорт возделывать из севка, то с 1 га собирают около 300 ц, а с 1 кв. м – до 3,5 кг.

Устойчивость к болезням

Лук Олина имеет иммунитет:

  • к фузариозу;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.
Описание сорта

Чаще всего сорт атакуют грибковые заболевания: мучнистая роса и корневая гниль.

Описание внешнего вида

Луковицы имеют следующие особенности:

  • форма округлая, похожая на шар;
  • наружные чешуи плотные жесткие желтого или коричневого цвета в количестве двух штук;
  • внутренние чешуи белые сочные;
  • каждая луковица имеет 2-3 зачатка;
  • масса – 50-100 г.

Мякоть лука плотная, вкус приятный – полуострый.

Регион для посадки

Сорт можно культивировать по Центральному и Средневолжскому регионам. Сюда входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области, Республика Мордовия, Пензенская, Самарская области, а также Республика Татарстан и Ульяновская область.

Читайте также:  Лучшие сорта низкорослой черешни с фото и описанием

Чем лучше удобрять яблони в саду: какие нужно вносить удобрения

Для посадки яблони копают довольно большие посадочные ямы: 60×60 см и глубиной до 50 см. В любом случае размеры ямы должны быть такими, чтобы в ней могла свободно разместиться корневая система яблони в расправленном виде. У саженца в первую очередь должна хорошо развиваться корневая система. Поэтому почва в посадочной яме должна быть богата питательными веществами. Какие удобрения вносить под яблоню при посадке? Почву, вынутую из посадочной ямы, перемешивают с 2–3 ведрами перегноя с добавлением 60–80 г суперфосфата и 40– 60 г сульфата калия. Можно также добавить только комплексные удобрения: нитрофоску или азофоску — в дозе 120–140 г. Применять азотные удобрения при посадочных работах нежелательно, так как азот способствует усиленному образованию вегетативной массы. А как сказано выше, садовод в первую очередь должен стремиться, чтобы у саженца хорошо развивались корни. Внесение минеральных удобрений под яблони в излишнем количестве также нежелательно: высокая концентрация солей будет угнетать корневую систему молодого саженца.

В случае если почвы глинистые, то в зависимости от вязкости в почву посадочной ямы следует добавить 1,5–2,5 ведра песка и хорошо перемешать.

Чем лучше удобрять яблони в саду: какие нужно вносить удобрения

Чтобы яблоня радовала хозяина хорошими урожаями, нужно за ней умело ухаживать. Деревья должны быть обеспечены достаточным питанием, влагой и другими необходимыми для ее жизни факторами. Какие же удобрения нужны яблоне для активного роста? Деревья удобряют как органическими, так и минеральными подкормками. Такое совместное применение удобрений дополняет друг друга. Органические удобрения улучшают структуру почвы, с ними в почву вносятся многие микроэлементы. Улучшается также микробиологический состав почвы. В хорошо удобренных навозом и компостом почвах хорошо развиваются черви, которые улучшают водно-воздушные свойства почвы, питательные вещества органических удобрений переводят в состояние, доступное плодовым деревьям. Под яблоню вносят перепревший и полуперепревший навоз и хорошо разложившийся компост. Свежий навоз нежелательно вносить, так как в нем содержатся способные еще прорасти семена сорняков: с другой стороны, при разложении свежего навоза микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности будут потреблять азот из почвы, истощая ее этим элементом. В-третьих, в свежем навозе питательные вещества — азот, фосфор и калий — находятся в органических соединениях и недоступны растениям.

При внесении минеральных удобрений также приходится учитывать многие другие факторы. Дозы и состав удобрений под яблоню сильно зависят от общего плодородия почвы, от возраста дерева и его урожайности. Если при посадке в посадочную яму было внесено достаточное количество удобрений, то в течение двух-трех лет яблоню можно не удобрять, но в дальнейшем, по мере ее роста, начинают вносить удобрения. От посадки до вступления в фазу плодоношения в зависимости от сорта проходит от 3 до 8–9 лет. В этот период сильно развивается и распространяется как вглубь, так и вширь корневая система. Так, на 3–4-й год корневая система яблони уже занимает площадь в диаметре до 2 метров. В зависимости от плодородия почвы осенью под крону яблони минеральные удобрения вносят в дозе: азотных — 50–70 г, суперфосфата — 150–200 г, калийных удобрений — 50–80 г. На 5–6-й год корневая система расширяется примерно еще на полметра. Летние и некоторые осенние сорта уже вступают в плодоношение. Соответственно надо увеличивать и количество вносимых удобрений. Средние дозы удобрений такие: азотных — 80–100 г, фосфорных — 220–250 г, калийных — 80–100 г. В дальнейшем по мере расширения кроны количество удобрений постепенно увеличивают. Навоз или компост вносят 1 раз в 3–4 года. Под четырехлетнюю яблоню вносят 20–25 кг, и к 10–12 годам дозу постепенно увеличивают до 50–60 кг. Органические, а также фосфорные и калийные подкормки под яблоню вносят осенью, сразу после листопада, 1 раз в 3–4 года, разбрасывая под кроной. Внесенные удобрения сразу же заделывают в почву путем перекопки участка. Глубина заделки удобрений колеблется в пределах 10–25 см. Чтобы не повредить корневую систему, близко к стволу дерева глубина копки должна составлять всего 8–12 см. Азотные удобрения желательно вносить в несколько приемов. Первая подкормка яблонь выполняется рано весной, по черепку, летом сразу после цветения и во время увеличения размеров плодов, и сразу полить. В молодых садах, особенно где вносятся органические удобрения, нежелательно злоупотреблять азотными удобрениями. Избыточное кормление азотом у молодого дерева задерживает начало плодоношения.

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Особенный сладкий вкус плодов является уникальным среди летних сортов яблонь. Кроме того, яблоки имеют привлекательный внешний вид.

Средний вес яблок – 85-105 г, максимальный вес – 150 г. Характеристика внешнего вида: цвет светло-жёлтый с размытым румянцем розового цвета и красными штрихами, которые покрывают почти всю поверхность плода. Кожица гладкая с заметными подкожными точками небольшого размера. Форма округлая, но не всегда правильная. Практически всей поверхности плода характерна ребристость. В стадии полной зрелости плоды наливные, с нежной мякотью белого цвета.

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Плоды сорта Конфетное среднего размера, обычно около 95 г

Калорийность и польза плодов

Плоды яблони Конфетное очень сладкие и сочные, поэтому часто используются в качестве десерта. По пятибалльной шкале вкус оценивается в 4 балла. Яблоки отличаются большим содержанием витамина С и железа.

Состав яблок Конфетное (таблица)

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Сочная мякоть плодов имеет сладкий специфический вкус и неповторимый аромат

Применение

Плоды сорта Конфетное употребляют в свежем виде, а также часто используют для консервирования. Получаемый из них яблочный сок длительного хранения имеет тёмный цвет благодаря большому количеству железа. Яблоки можно использовать для приготовления варенья, повидла, джема, желе, киселя, компота, мусса. Также фрукты этого сорта являются важным ингредиентом для плодового вина, сидра.

Читайте также:  Маньчжурский орех: агротехника, посадка и правильный уход

Из плодов Конфетное получаются очень вкусные и ароматные заготовки

Вкусовые и декоративные особенности плодов

Так как плоды очень сладкие, в приготовлении различных джемов используется меньшее количество сахара.

Обзорное видео о яблоне сорта Конфетное

Польза яблок Семеренко

Время потребления яблок сорта Симиренко – поздняя осень, зима и весна. Именно в этот период в организме человека наблюдается дефицит витаминов, микро – и макронутриентов.

Польза яблок Семеренко

Регулярное потребление яблок укрепляет зубную эмаль, стабилизирует артериальное давление, стимулирует обменные процессы и работу желез внутренней секреции. Малая калорийность яблок семеренко позволяет их использовать в различных диетах, связанных со снижением веса. Фруктоза, которая содержится в плодах, усваивается организмом человека без участия инсулина, что делает возможным потребления людям с повышенным содержанием сахара в крови. Видео о пользе яблок:

Польза яблок Семеренко

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают примерно через 70 дней после посадки, хотя сроки могут варьироваться в зависимости от сорта. Если вы сажали щавель ранней весной, то пожинать плоды труда можно будет в мае. Если вы сеяли щавель под зиму, то он прорастет сразу же после таяния снежного покрова.

Собирать урожай тоже нужно со знанием дела. Листья срезают или отрывают с черешком. Маленькие листья не срывают, а оставляют для следующего случая.

Собирайте листья рано утром — они будут более мягкими и сочными. Но дождитесь при этом высыхания росы — влажный щавель хранится недолго.

При неукоснительном соблюдении агротехники можно будет собирать урожай 4-5 раз за сезон. Сбор урожая заканчивается в августе. Появившиеся листья не срезают — они помогут растению пережить зиму.

Сбор и хранение урожая

Для сохранения щавеля его консервируют, замораживают или сушат. Лучше всего замораживать, потому как именно этот способ позволяет сохранить все полезности зелени. Листья моют, просушивают, нарезают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку. Многие хозяйки сушат щавель. Тоже неплохо, но при этом он теряет свой первоначальный цвет. Листья снова промывают, нарезают, выкладывают на противень и оставляют на несколько дней в сухом темном месте.

Можно щавель консервировать. Делается это очень просто и быстро. Бланшированные листья укладывают в стерильные банки, заливают соленым рассолом и закрывают крышками. Никакие консервирующие компоненты при этом не применяются. Кислоты, входящие в состав щавеля, обеспечивают его сохранность в подобных условиях.

Теперь вы знаете, как выбрать место для посадки, как сажать и как ухаживать за щавелем, а значит, у вас всегда будет полный набор всех необходимых витаминов и микроэлементов. Ешьте щавель в любом виде, и пусть болезни обходят вас стороной!

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

Как и большинство плодовых деревьев, Медунице необходим хорошо освещенный участок с нейтральной или слабокислой рыхлой почвой, способной обеспечить рост и плодоношение этого высокорослого сорта.

Если недостаток влаги и скромное плодородие почвы деревьям можно компенсировать уходом за яблоней, искусственным поливом и подкормками, то на недостаток солнечного света реагируют уменьшением количество плодов, снижением их качества и меньшей сахаристостью. Для яблони Медуница важно подобрать такое место, где дерево не будет страдать от застоя воды в грунте. Самыми подходящими для выращивания яблонь почвами можно считать неплотные суглинки, супеси, пойменный грунт, а также черноземы лесостепной зоны. На песчаном грунте деревья яблони требуют внесения большего, чем обычно, количества удобрений и регулярного полива.

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

Технология организации посадочной ямы и высадки саженца яблони Медуницы в грунт не имеет каких-либо особенностей. Перед посадкой у деревца можно:

  • удалить большую часть листвы, оставив лишь по несколько листьев на вершинках побегов;
  • провести первую формирующую обрезку;
  • при погружении саженца яблони в яму расправить все корни.

Это положительно повлияет на скорость укоренения растения и начало его активного роста. Главное, чтобы корневая шейка растения не была заглублена, а после засыпки почвенной смесью оставалась над уровнем земли. Уход за яблоней начинается с момента посадки. Поскольку в первый год после посадки яблоня Медуницы еще не оправилась от акклиматизации и слаба для плодоношения, то лучше удалить все образовавшиеся цветочные почки. Так, саженец яблони лучше и быстрее приживется.

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

В последующие несколько лет следует обязательно проводить нормировку урожая, частично обрывая завязь, достигшую размера пятирублевой монеты. Оставшиеся плоды не только окажутся крупнее и слаще, их небольшое количество поможет деревцу лучше подготовиться к зимнему периоду.

На взрослых яблонях Медуницы нормировка позволяет несколько нивелировать спады урожайности на следующий год после обильного плодоношения.

Чтобы защитить штамб недавно посаженного дерева от морозов, когда снежный покров еще не установился, приствольный круг густо покрывают мульчей из перегноя, хвои, опилок или листвы. Сам штамб также утепляют и защищают от вредителей с помощью материалов, способных пережить холода и хорошо пропускающих воздух.

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

Способы приготовления моченых яблок

Моченые яблоки бывают трех видов: сладкие, кислые, простые. Все они имеют великолепный вкус и витамины и минералы, необходимые для человеческого организма.

Самыми питательными являются сладкие яблоки. Поэтому они не рекомендуются людям, которые следят за своей фигурой. Наименьшее количество сахара содержится в обычных и кислых фруктах.

Как подготовить яблоки к мочению

Если вы заинтересованы в том, как сделать моченые яблоки, вы должны понимать, что далеко не все виды этих фруктов пригодны для приготовления подобным образом. Самые опытные люди рекомендуют использовать для этой цели сорт «Антоновка». Титовка, анис и пепин тоже подойдут. Обязательно все яблоки должны быть хорошо вызревшими, но в то же время крепкими.

Способы приготовления моченых яблок

Не мочите свежесобранные фрукты: яблоки должны отлежаться в холодном, темном месте от 1 до 2 недель. Только после этого их можно перебрать и помыть. Ни в коем случае нельзя мочить фрукты с повреждениями, поскольку даже самые маленькие дефекты могут привести к порче всех яблок!

Читайте также:  Как посадить грушу? Все тонкости ухода за плодовым деревом

Кстати, для мочения вам понадобится деревянная бочка и гнет (деревянный круг или тарелка, на которую кладут груз). Существует три вида мочения: обычное, кислое и сладкое. Выбирайте любой рецепт, ориентируясь на то, какой вкус должны приобрести ваши фрукты.

Моченые кислые яблоки в банках

Наиболее распространенный метод приготовления кислых яблок — это использование для мочения стеклянных банок. Для этого нужно тщательно вымыть яблоки и положить их в банки.

Для приготовления заливки необходимо растворить 120 г сахара и столько же соли в 10 л воды. Залейте яблоки нужным количеством раствора и закройте пластиковыми крышками. Их следует хранить в сухом, темном и холодном месте.

Яблоки моченые с медом и мятой

Естественно, вы можете приготовить и сладкие моченые яблоки. Полезность этого продукта будет огромной, так как некоторые дополнительные ингредиенты увеличивают целебные свойства фруктов.

Способы приготовления моченых яблок

Для изготовления вам понадобится:

  • спелые яблоки;
  • зеленые листья вишни, красной смородины, мяты;
  • вода;
  • мед;
  • поваренная соль;
  • солод или ржаная мука.

Приготовление:

  1. Для начала положите на дно банки листья смородины. Положите сверху два слоя яблок и накройте их листьями вишни. Далее следуют еще два слоя яблок, слой мяты и ещё яблоки. Поверх плоды следует накрыть листьями растений (здесь можно использовать различные) и положить две веточки свежей мяты. Покройте яблоки кружком и поместите груз сверху.
  2. Далее можете начать делать рассол. Растворите 200-300 г меда в 10 л теплой кипяченой воды, добавьте 100 г солода или ржаной муки, а также 150 г поваренной соли. Залейте яблоки рассолом, не снимая с них груз.
  3. Держите фрукты в рассоле в течение 4-6 недель. Хорошо, если в помещении поддерживается постоянная температура: 15-18 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что по мере мочения уровень воды будет снижаться; в таких случаях необходимо будет приготовить дополнительное количество рассола. Уровень воды не должен опускаться ниже круга с грузом.

Стоит отметить, что существуют и другие рецепты моченых яблок. В конце концов, вы можете использовать различные пряности и специи для мочения, включая лаванду, горчицу, корицу и т.д. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Приготовим яблоки с капустой

Кислые яблоки можно также приготовить с овощами.

Способы приготовления моченых яблок

Основными ингредиентами являются:

  • 3 килограмма яблок (рекомендуется брать не очень крупные фрукты),
  • 4 килограмма белокочанной капусты,
  • 2-3 моркови.

Приготовление:

  1. Сначала нарежьте капусту, натрите морковь и перемешайте овощи. Добавьте 3 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара в «салат».
  2. Отожмите овощи вручную, пока сок не начнет выделяться, и оставьте на 1-2 часа.
  3. Теперь поместите продукты слоями: слой овощей внизу, слой яблок вверху и т.д. Нижний и верхний слой — это капуста с морковью. Сверху покройте все целыми листьями капусты. Залейте ингредиенты выжатым капустным соком.
  4. Если сока недостаточно, вы можете приготовить маринад: в стакане кипяченой холодной воды растворите столовую ложку сахара и соли.
  5. Чтобы яблоки получились вкусными, держите их при комнатной температуре в течение первых двух недель, а затем перенесите в прохладное темное место еще на две недели.

Правила употребления

Яблоки нужно употреблять в умеренных количествах

Яблоки приносят пользу при разумном подходе. Съеденное за один день ведро вряд ли прибавит здоровья, а расстройство желудка обеспечит гарантированно.

Стоит воздержаться от употребления при нарушении функций кишечника, гастрите, панкреатите.

В яблочных косточках полезных веществ нет. Зато содержится амигдалин, в процессе переваривания превращающийся в цианид. При небольшой дозировке он не представляет опасности, но увлекаться целенаправленным поеданием семян не рекомендуется.

В кожуре сосредоточена грубая клетчатка и дубильные вещества. Тем, у кого проблемы с желудком, лучше употреблять в пищу очищенные плоды.

Правила употребления

По рекомендациям диетологов:

  • в день достаточно 3-4 плода среднего размера;
  • есть лучше до еды, в сочетании с другой пищей они вызывают брожение;
  • яблоки идеальны в качестве перекусов, поскольку быстро утоляют голод;
  • 1 раз в 30 дней для организма очень полезен разгрузочный яблочный день;
  • допускается замена плода свежевыжатым соком.

Стоит учесть: яблоко ускоряет процесс усвоения пищи и расщепления жиров, для снижения массы тела рекомендуется съедать 1-2 плода за 30 минут до еды.

Нельзя есть испорченные плоды. Они отличаются кислым запахом с примесью брожения, потемневшей размягченной мякотью. Такой продукт способен вызвать целый ряд недомоганий от расстройства желудка до пищевого отравления.

Во время разгрузочного дня исключается любая пища, кроме яблок и очищенной воды. Минеральная и газированная тоже нежелательны.

В процессе однодневной фруктовой диеты выводится лишняя жидкость и шлаки, очищается кишечник, организм набирает запас питательных веществ и витаминов, снижается масса тела.

Сбор и хранение урожая

Перо начинает сохнуть? Лук созрел! Обычно это происходит в конце июля, а уже к концу августа – началу сентября лук можно собирать.

Если листья не полегли самостоятельно, их приминают вручную. Можно не дожидаться полного высыхания. Перо засохнет в процессе сушки.

Лук выдергивают из грядок или выкапывают. В течение недели его хранят в прохладном месте под навесом

Важно правильно высушить лук, это обеспечит его долгое хранение. Белый салатный лук не хранится долго, но пролежать до декабря при создании необходимых условий он вполне сможет

Если урожай велик, это позволяет использовать его для домашней консервации. Красивый вид луковиц делает их подходящими как дополнение к другим овощам, а также для приготовления зимних консервированных салатов.