Черноплодная рябина как сажать и ухаживать

Значимость черноплодной рябины — лечебное свойство плодов, которые по содержанию антиоксидантов занимают лидирующую позицию.

Заготовка и хранение черноплодной рябины

Рябину рекомендуется собирать сухой, поэтому выбирайте день, когда нет дождей и спала роса. Свежая рябина сохраняет все полезные свойства, но хранится в таком виде недолго. Если хотите, чтобы ягоды полежали несколько дней, срывайте не отдельные плоды, а целые кисти. Уложите их в один слой в картонные ящики и уберите в прохладное помещение или развесьте на веревке.

Если ягоды планируется хранить дольше, их лучше оборвать с кистей, промыть и высушить в духовке или сушилке. В духовке ягоды черноплодки сушат около 30 минут при температуре 40-60 градусов. Начинают с меньшей температуры, потом увеличивают. Важно не пересушить ягоды. Убирайте их из духовки, если они начали краснеть.

В сушилке рябину сушат по инструкции к сушилке. После сушки ягоды убирают в пластиковую, стеклянную или другую закрытую тару и убирают в сухое место. (Про заготовку сухофруктов читайте подробно здесь).

Черноплодная рябина прекрасно подходит для заморозки. Для этого ее нужно промыть, немного подсушить и расфасовать по небольшим контейнерам или пакетам для заморозки. Хранить ягоду нужно в морозильной камере. Мороженую ягоду можно добавлять в чаи, компоты, размораживать и добавлять в выпечку, она практически не теряет свои полезные свойства при таком хранении.

Когда собирать черноплодную рябину

Арония (черноплодная рябина) – красивый кустарник, к осени покрытый плодами иссиня-чёрного цвета. Уже в августе кажется, что они поспели, но это не так: с виду готовые, ягоды должны провисеть на кустах ещё долго.

Общие сроки и рекомендации для разных регионов

Точный срок сбора урожая черноплодной рябины указать сложно: он зависит не только от региона и текущей погоды, но и от предназначения плодов. Это не самые вкусные ягоды, их почти не едят в свежем виде: терпкий вяжущий вкус «на любителя». Но из аронии готовят различные яства, и польза ягод при переработке снижается несущественно.

Собирать плоды черноплодной рябины надо вместе с кистями, срезая ножницами или секатором, а складывать урожай в пластмассовые или эмалированные вёдра, но не оцинкованные. Дальнейшая обработка проходит на кухне: ведь не всегда ягоды надо обрывать с веточек, сушить лучше на них, да и для вина обрывать не стоит.

Собрав ягоды, их надо в течение нескольких дней переработать или, хотя бы, заморозить

Для приготовления вин и наливок надо дождаться, когда ягоды полностью созреют и приобретут полагающийся им букет вкуса и аромата. Поэтому в большинстве регионов такой сбор планируют на октябрь, но нельзя допустить, чтобы черноплодка попала под сильные заморозки: прихваченная морозом ягода содержит слишком много дубильных веществ, препятствующих брожению.

Собственно, по своему опыту могу сказать, что эта рекомендация относится скорее к приготовлению настоящих вин. Настойка же из ягод на спирту получается неплохая и в случае позднего сбора ягод.

Для заморозки аронию снимают чуть раньше, как правило, в сентябре. К этому времени ягоды должны лишь слегка начинать размягчаться, но в целом быть твёрдыми и иметь насыщенную окраску.

Дольше всего держат ягоды на кустах, если собираются сварить из них варенье: для этой цели особенно хороши плоды, попавшие под первые несильные заморозки. Только к концу октября подходит их время, но если небольшое количество ягод требуется лишь «для цвета», чтобы украсить варенье или компот из яблок или груш, снять их можно значительно раньше. В те же сроки собирают урожай и для сушки.

При варке варенья от бывшей терпкости аронии во вкусе остаётся лишь слабое воспоминание

Что же касается различных регионов, то на юге России и большей части Украины арония полностью созревает к середине или концу сентября, хотя ягоды чернеют уже в середине лета. В особенно тёплые сезоны сбор ягод в этих регионах начинают в самом начале осени.

В средней полосе и, в частности, в Подмосковье ягоды можно считать созревшими лишь к середине октября, а на Урале или в Сибири это происходит не ранее начала ноября. Это же касается и северных регионов, таких как Ленинградская или Вологодская области.

В любом случае от распускания цветков, которое наблюдается в июне-июле, до полного созревания ягод должно пройти 2,5–3 месяца.

Внешние признаки созревания ягод

Недозревшую аронию не станешь есть «с куста» – это основной признак неготовности ягод к сбору. Они несладкие, вяжущие, да просто невкусные. Ориентиром зрелости служит сладковатый вкус и исчезновение излишней терпкости. Кроме вкуса, косвенным признаком состояния ягод является окраска сока. У недозрелых плодов сок светлый, у спелых — фиолетовый.

Пока ягоды не приобрели интенсивную чёрно-фиолетовую окраску, нет никакого смысла их даже пробовать

Читайте также:  3D садыВыращивание черешни в средней полосе россии

На ощупь спелая рябина упругая, но плотная. У неё пропадает излишняя жёсткость (она перестаёт быть «как камень»). Сейчас существует много сортов аронии, но окраска спелых ягод большинства из них одинакова: насыщенная чёрная с сине-фиолетовым отливом.

Срок сбора ягод черноплодной рябины зависит от климата и назначения урожая. Однако если есть сомнения, спешить со сбором не надо: ягоды прекрасно висят на кустах и не портятся, если, конечно, не наступила настоящая зима.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  • 220 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г черноплодной рябины;
  • 2 яблока;
  • щепотка корицы.

Приготовление

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Как можно использовать в ландшафтном дизайне

С помощью высадки кустов черноплодной рябины можно решить сразу несколько важных задач на участке: создать качественную живую изгородь, организовать привлекательные одиночные или групповые посадки, тем самым делая акцент на конкретной зоне сада, либо придомовой территории.

В качестве живой изгороди

Для создания привлекательной и одновременно практичной живой изгороди, высаживать аронию необходимо согласно определённому алгоритму:

  1. Для начала, разметьте участок так, чтобы в будущем растения формировали ровную линию.
  2. Подготовьте грунт, выкопав яму глубиной 40–50 см и шириной не менее 50 см.
  3. Высадите приобретённые саженцы ровным рядами и при необходимости подвяжите их к организованной рядом опоре.

При регулярном уходе, уже в скором времени кусты станут пышными и плотными, скрывая ваш участок от любопытных глаз соседей, а также защищая внутреннее пространство от пыли и резких порывов ветра. В среднем, на достижение поставленных целей и получение максимально качественного «живого» ограждения с применением других культур, уходит не меньше 10 лет, но с рябиной есть все шансы сэкономить время и достичь поставленных целей уже за 3,5 года. Всё, что требуется для этого, — своевременно стричь кусты (примерно дважды в сезон), поливать растения в период засухи и в случае надобности вносить удобрения.

Важно! Для быстрого разрастания рябины лучше высаживать небольшие кусты, а не черенки. Последние дольше укореняются, и времени на их развитие требуется куда больше.

Одиночные и групповые посадки

Кусты черноплодной рябины одинаково хорошо подходят как для одиночных, так и групповых посадок, с использованием либо только этих растений, либо в сочетании с другими плодовыми или даже хвойными культурами. Высокая неприхотливость культуры к составу почвы позволяет ей «уживаться» с самыми разными растениями, даже если им нужно большое количество питательных веществ.

Одиночно кусты обычно высаживают по углам участка или рядом с беседкой, а в сочетании с другими разновидностями этой же культуры можно создать эффектное яркое пятно в самом центре сада (черноплодные растения в декоративном плане отлично сочетаются с красноплодными). Переопыление между такими растениями благотворно влияет на урожайность обоих видов аронии.

В сочетании с другими растениями

Помимо других разновидностей рябины, существует немало растений, которые также могут выращиваться с черноплодной аронией в совместных посадках. К самым успешным, проверенным на практике вариантам относят:

  • метельчатую гортензию;
  • корейские хризантемы;
  • японские анемоны;
  • многолетние астры;
  • лиственные кустарники, вроде чубушника, дёрна, вейгелы, пузыреплодника, барбариса.

Привлекательно будет смотреться групповая посадка аронии в сочетании с чёрной, красной смородиной и крыжовником, правда их лучше высаживать на переднем плане. Часто удачными оказываются композиции с хвойными растениями, высаженными по бокам рябины или на заднем плане в качестве фона.

Черноплодная рябина: как правильно собирать ягоды

Собирая урожай черноплодной рябины, большинство садоводов стараются срывать только ягоды, чтобы потом тратить меньше времени на переработку и удаление мусора. И не все знают, что растение восстанавливается намного быстрее, если собирать ягоды гроздьями, как они растут, срезая их вместе с маленькими веточками.

Важно помнить, что веточки надо не ломать, а именно обрезать, используя при этом острый стерильный секатор. Собранную во второй половине августа черноплодку в основном используют для хранения или приготовления крепкой наливки, где черноплодная рябина скорее обеспечивает цвет, чем вкус, так как вкус в это время еще достаточно вяжущий.

А вот в сентябре вкус становится уже более приемлемым, приобретая кисло-сладкие нотки, хотя ягоды все еще твердые. Такие ягоды тоже подходят для хранения. При приготовлении наливки можно получить менее крепкий и более вкусный продукт. Ягоды можно добавлять в яблочные и грушевые компоты, они окрасят их в красивый цвет и придадут им необычный вкус.

Собранные в августе и сентябре ягоды используют для продажи благодаря их способности храниться и выдерживать транспортировку. К октябрю ягоды черноплодной рябины становятся сладкими и мягкими. Собирать их следует только гроздью, иначе легко повредить и помять урожай.

Снимать ягоды с грозди надо непосредственно перед тем, как приступать к переработке. В это время черноплодная рябина накопила максимально возможное количество сахара, стала особенно вкусной. Из нее можно приготовить все что угодно. Варить компоты без добавления других ингредиентов, заготовить джем, варенье или желе, поставить бродить вино, засушить или заморозить.

Читайте также:  Корневая система сосны обыкновенной. Сосна обыкновенная

Прививка аронии и деление куста

Привой осуществляют ранней весной. Для проведения этой процедуры используют саженцы рябины обыкновенной.

Побег срезают, оставляя 12 см над уровнем почвы. В верхней его части делают глубокий надрез, который будет соединятся с черенком. Привой срезают в виде клинка и размещают в подвой. Места соединения обрабатывают садовым варом и окутывают прозрачной пленкой. Удалять полиэтилен следует через месяц. Этого времени будет достаточно, чтобы привой и подвой срослись.

Деление корневой системы. Так как корни рябины черноплодной находятся практически над поверхностью почвы, разделить их будет несложно.

Сначала необходимо выкопать куст. Затем с помощью острого ножа разделить его на несколько частей, удаляя старые и пораженные корешки. Все места срезов рекомендуется обильно обработать древесным углем. Это убережет растение от заболеваний.

Как только посадочный материал будет подготовлен, можно приступать к формированию лунок. На дно углубления положить небольшое количество перегноя, суперфосфата, а сверху разместить корешок черноплодной рябины. Затем обильно присыпать почвой, утрамбовать и полить теплой отстоянной водой. Ухаживают за таким растением, как за взрослым кустом.

Как видно из статьи, вырастить черноплодную рябину на своем дачном участке очень просто. Если вы задались такой целью, то используйте один из вышеперечисленных методов и придерживайтесь последовательности действий.

Пересадка и размножение рябины черноплодной — видео

Поделиться ссылкой:

Как сажать: этапы работы

Посадочную яму и субстрат для саженца подготавливают заранее, желательно за 1-2 месяца. За это время почвосмесь структурируется, а питательные элементы примут легкоусваиваемые корнями растения формы. Оптимальный размер ямы 60х60х50 (см), схема посадки — 2,5х4(м).

Для приготовления субстрата понадобится верхний слой почвы, вынутый во время выкопки ямы. Ее дополняют компонентами:

  • перегноем или компостом 2 ведра;
  • суперфосфатом 120 г;
  • сернокислым калием 60 г.

На дно ямы прокладывают дренажный слой из битого кирпича или щебня не более 15-20% от общего объема.

Перед посадкой саженец нужно осмотреть еще раз. При обнаружении поврежденных корней, проблемные участки срезают до здоровой кожи, а подсушенные располагают в воде на 10 часов.

Для лучшей приживаемости корни обмакивают в болтушке, приготовленной из жирной глины, коровяка и воды.

Чтобы черноплодная рябина хорошо приживалась и разрасталась, ее нужно сажать глубже, чем она росла в питомнике. Это нужно для заглубления прикорневых побегов (шилец), вырастающих из корневой шейки.

В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см. Таким образом, корневая шейка кустарника после усадки почвы должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта.

Ориентируюсь на рекомендованные критерии, на дне ямы формируют холмик из подготовленного субстрата. На его поверхности равномерно распределяют корни саженца. Важно следить, чтобы не было неестественных загибов.

В легких почвах саженец заглубляют на 6 см, в тяжелых почвах на 2-3 см, корневая шейка должна остаться на 1-3 см ниже уровня грунта

Корни засыпают почвосмесью, периодически потряхивая стеблем, чтобы избежать образования пустот. После уплотнения приствольного круга и полива саженца, нужно сформировать слой мульчи. Для этого хорошо подойдут: торф, опилки, скошенная трава или древесная щепа.

После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя только 20 см длины. При осенней посадке процедуру откладывают до весны и проводят до распускания почек.

Рецепты народной медицины

Черноплодная рябина активно используется в народной и традиционной медицине. Кстати, в качестве сырья для изготовления различных снадобий может использоваться не только листва и ягоды, но также и кора дерева.

Рассмотрим несколько самых распространенных рецептов народной медицины, позволяющих самостоятельно поднять иммунитет свой и своих близких.

Общеукрепляющие свойства

Для изготовления целебного напитка потребуется 1 ст. л. высушенных ягод и 100 мл кипятка. Сырье следует положить в кипяток и варить на слабом огне 10 минут. Затем отвар остудить и процедить.

Принимают отвар по 0,25 ст. л. трижды в сутки вне зависимости от приема пищи. Не следует готовить слишком большое количество отвара. Идеальный вариант — приготовить целебный напиток непосредственно перед употреблением.

Лечение гипертонии, атеросклероза, гастрита

При атеросклерозе и гипертонии рекомендовано употреблять по 50 г ягод в свежем виде. Курс лечения составляет от 2 до 6 недель. А также рекомендуется комбинировать прием отвара из ягод черноплодки с настоями из черной смородины, шиповника или аптечными витаминными комплексами с витамином С в составе.

При атеросклерозе готовят чай, смешивая сушеные ягоды черноплодной рябины и шиповника в равных пропорциях. Сырье помещают в термос и заливают кипятком, настаивают час, а затем принимают на протяжении дня.

При гастрите не рекомендуется прием свежих ягод, т. к. это может привести к раздражению слизистой. Лучше сделать чай на основе сушеных плодов или листвы.

Черноплодная рябина: виды и сорта, полезные свойства, описание аронии

Черноплодная рябина, либо Арония черноплодная (на лат. Arónia melanocárpa) — одноименное название плодового дерева либо кустарника и аппетитного и полезного плода, вырастающего на нем. 

Продолжительное время кустарник применялся только в декоративных целях. Но в начале XIX века многие ученые стали говорить о чрезвычайных лечебных свойствах рябины черноплодной. Ведь это ценный питательный продукт, невосполнимый в рационе здорового питания.

Любопытно! О полезных свойствах ягоды говорит ее название —арония (aros с греческого переводится как «польза»).

Читайте также:  Сорт яблони Мельба: его сильные и слабые стороны

Виды и сорта

Всего насчитывается 15 видов, растущих в болотистых и лесных участках умеренных регионов Северной Америки. Это такие виды как: Бурка, альпийская, сливолистная, обманчивая и др.

Существует также большое количество сортов черноплодной рябины очень похожих внешне, но отличающихся вкусовыми особенностями, периодом плодоношения и прочими качествами.

Селекционеры разных стран работали над усовершенствованием свойств черноплодной рябины.

Датские ученные создали сорт «Арон», поляки вывели сорта «Дабровице», «Кутно», «Эгерта», финны порадовали мир сортами «Хаккия», «Белдер», «Викинг», а также сорта смешанного происхождения: «Неро», «Рубина», «Эректа», «Черноокая» и пр.

Интересный факт! Русское наименование черноплодной рябины указывает на цвет плодов и на изначальное ошибочное мнение о близком родстве растения с рябиной обыкновенной, хотя родственниками они совсем не являются. Это два разных рода, состоящие в одном семействе Розовых.

Состав

В черноплодной рябине (Arónia) содержатся:

  • витамины (С, А, β-каротин В1, В2, В6, К, РР, Е);
  • вещества — пектины, антоцианиты, дубильные вещества, органические кислоты;
  • микро- макроэлементы: медь, марганец, кобальт, йод, железо, магний;
  • кумарин;
  • амигдалин и пр. соединения;
  • в спелых ягодах аронии больше в два раза рутина, чем в смородине черной.

Также 100 г содержит: 0,2 г крахмала, 10,7 г дисахаридов, 81 г воды, 2,3 г кислот, 4,3 г клетчатки, 1,6 г золы.

Полезные свойства

Рябина черноплодная воздействует как лечебное средство в таких случаях:

  1. Выводит переизбыток холестерина из крови.
  2. Стабилизирует работу кишечника при низкой кислотности, а именно: абсорбирует и удаляет из организма токсины и шлаки;
  3. Помогает при атеросклерозе.
  4. Делает прочнее стенки сосудов и сердечную мышцу.
  5. Увеличивает сопротивляемость организма различным заболеваниям.
  6. Большое количество йода позитивно воздействует при болезнях щитовидной железы.
  7. Такая составляющая ягод как антоцианин, уменьшает рост раковых клеток.
  8. Благотворно воздействует на нервную систему человека.

 На заметку! Сок рябины черноплодной рекомендован к употреблению при атеросклерозе, гипертонии, для понижения артериального давления,  повышения кислотности, стабилизации функционирования желчного пузыря с печенью,  при сахарном диабете.

Существует категория заболеваний при которых употребление рябины черноплодной необходимо ограничивать либо исключить из рациона полностью. Арония противопоказана:

  • людям имеющим высокую свертываемостью крови;
  • при тромбофлебитах и варикозной болезни ;
  • с язвенной болезнью;
  • страдающим частыми запорами и геморроем.

Что готовят из аронии

Из плодов варят варенье, желе, повидло, джемы, цукаты, делают настойки, домашнее вино. Ягоды замораживают и сушат.

Для замораживания подойдут вызревшие ягоды. Сначала их отсоединяют от гребней, моют и высушивают. Далее ссыпают в посудину для заморозки и устанавливают в в морозильник на 1-2 сут. Затем замороженные ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты и закупоривают.

Хранение

Плоды, предназначенные для продолжительного хранения,  снимают с куста целыми щитками, навешивают на проволоку и помещают в прохладный, темный сарай.

Запомните! Плоды аронии при  t 0°C сохраняются свежими в течение всей зимы.

Выращивание черноплодной рябины

Предпочтительнее черноплодную рябину высаживать осенью, как и прочие садовые саженцы, но не возбраняется и ранняя весенняя посадка. Арония неприхотлива, и идет в рост на любых почвах. Чтобы дерево сносно плодоносило, следует выдерживать при посадке некоторые правила.

Отдавайте предпочтение грунтам слабокислым, влажным, отлично подойдут черноземы и суглинки. Участок под посадку рябины выбирайте освещенный, с переменчивой солнечной активностью. Не стоит бояться залегания грунтовых вод в месте под посадку, это не нанесет растению вреда (корни рябины не залегают глубоко), а послужит дополнительным источником живительной влаги.

Арония прекрасно смотрится на участке в составе живой изгороди и используется в декоративном оформлении.

Чтобы черноплодная рябина прижилась на участке без проблем, уделяйте внимание посадочному материалу. Выбирая при покупке саженцы рябины, внимательно осмотрите корни куста, разветвлений, должно быть не менее 3 штук, в длину около 27-35 см

Корни должны быть гибкими, не сухими, без целостных нарушений, иначе саженец попросту пропадет после посадки или будет болеть.

Если корневая система саженца рябины потеряла упругость, ее можно вернуть с помощью замачивания в воде на двое – трое суток перед посадкой.

Однако, если кора саженца поменяла цвет с темно-зеленого на бурый, то такой саженец не приживется.

Высадка черноплодной рябины осуществляется в вечерние часы.

Расположение аронии на вашем участке будет зависеть от ваших предпочтений, если растение будет расти в единичном экземпляре, то лучше посадить подальше от остальных деревьев, чтобы не отнимать у молодого саженца жизненно важный солнечный свет.

Если вы задумали посадить рябину «живой изгородью», располагайте кусты на расстоянии метра друг от друга. Перед высадкой в открытый грунт, молодое деревце нужно осмотреть, обрезать сухие части растения, а корни обработать крепким раствором марганца и обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадочную яму готовьте заранее, глубина может быть от 45 до 55 см., в зависимости от размера рябины. В яму перед посадкой добавляют перепревший навоз, смешивая с землей, обильно поливают, саженец ставят вертикально, корни расправляют, присыпают древесной золой, и засыпают землей, равномерно разравнивая и слегка утрамбовывая грунт.

Выращивание черноплодной рябины

В засыпанную наполовину яму с саженцем, добавляют минеральные удобрения, 100 гр. нитроаммофоски, снова поливают и засыпают оставшимся грунтом, до корневой шейки, она должна возвышаться над землей где-то на сантиметр, полтора.

После посадки деревце обрезают, на 16-22 см., и оставляют не менее пяти почек на веточках.