Джекфрут при беременности: польза и вред экзотического растения

Мы привыкли к таким фруктам как бананы, абрикосы, яблоки и т.д. Но в мире есть такие фрукты, о которых вы могли даже и не знать. У нас их называют экзотическими. Большинство таких фруктов выращивают на востоке, в частности в Китае. К нам же попадают далеко не все «экзотические» представители, ввиду невысокого спроса и соответственно низкой рентабельности.

Плод вечнозеленого дерева, растущего в тропических странах, в разных регионах называют по-разному: – линчи, лиджи, личжи, лайси или китайская слива. Урожай созревает гроздьями в мае-июне. Личи – это красная овальная «слива» около 4-х см длиной. Ее кожура имеет острые бугорки, а внутри она — светлая желеобразная масса, вкусная, как сладкий виноград.

Свежие плоды лиджи всегда яркие. Они темнеют со временем и, соответственно, их вкус ухудшается. Кожица личи – несъедобна, но легко снимается пальцами. Большинство европейских туристов считает китайскую сливу самым вкусным тропическим фруктом. Но ценна она не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Ягоды личи содержат в огромном количестве витамины группы В. Поэтому, поедая их в отпуске, вы имеете отличную возможность «подлечить», помимо всего прочего, свои ногти и волосы.

Личи. © Ekaterina Kondratova

Что это за фрукт

Многие не знают, что такое джекфрут, ведь это растение является экзотическим. Большинство туристов путают джекфрут и дуриан, полагая, что это одно растение. На самом деле, это два различных ботанических вида.

Джекфрут произрастает на Филиппинах, в Индии, Азии. Является национальным фруктом Бангладеша – беднейшего государства. Растение имеет и другое название – плод индийского хлебного дерева. Его называют так потому, что он находится в тесном родстве с хлебным деревом.

Джекфрут считается самым большим плодом, который произрастает на дереве. Неудивительно. Ведь в переводе с древнеиндийского слово означает «громадный».

Плоды произрастают на очень высоком дереве, листья которого никогда не опадают. В период цветения дерева цветки вырастают прямо на стволе. Для полного созревания фруктам требуется около 8 месяцев.

Плоды растения очень крупные, могут достигать гигантских размеров: до 35 кг и до 90 см в длину. Они имеют овальную вытянутую форму. Изначально фрукты зелёного цвета, по мере роста они приобретают жёлто-коричневый оттенок.

Внутри фрукт разделён на доли, в которых содержится сладкая волокнистая мякоть. Растение очень сочное, оно содержит несколько больших семян.

Запах плодов имеет схожесть с ароматами ананаса и банана. Также может показаться, что пахнет слегка неестественно – присутствует навязчивый аромат спелой дыни, как будто бы во фрукт добавили его синтетический аналог.

Джекфрут имеет толстую кожуру, которая пахнет не так приятно, как мякоть. Она может быть пупырчатой, покрытой выступами и даже гладкой. Из древесины изготавливают мебель, музыкальные инструменты и строят дома.

А вот вкус джекфрута невозможно описать одним словом. Это объясняется тем, что существует около 60 сортов растения, каждый из которых характеризуется своим неповторимым вкусом. Он может напоминать вкус жевательной резинки, шоколадных конфет с орехами, ягод.

Есть ли что-то полезное для беременных в столь оригинальном фрукте – читайте дальше.

Состав и пищевые характеристики

Калорийность джекфрута невысока: в 100 г мякоти содержится 94 ккал. Плоды включают белок, жиры, углеводы, жирные кислоты, пищевые волокна и воду.

Полезные свойства джекфрута обусловлены его богатым составом:

  • витамины – A, B1, B2, B6, B9, E, C;
  • макроэлементы – калий, медь, кальций, железо, фосфор, цинк, марганец, натрий.

Пищевая ценность продукта позволяет употреблять его без ограничений,  это не приведёт к набору лишних килограммов.

Несмотря на то, что тропический фрукт действительно содержит много полезных соединений, он не превосходит обычный картофель по некоторым показателям.

Крахмалистый корнеплод содержит больше магния, белка, калия и балластных элементов.

Как едят джекфрут, рецепты

В странах, где растут джекфрутовые деревья, на огромных плодах делают надрез мачете, после чего разламывают его надвое руками и вынимают из половинок содержимое, которое едят в свежем виде. Выбрать зрелую мякоть не так просто, поскольку она скользкая и отделена от кожуры липкой жидкостью. Поэтому руки и ножи натирают растительным маслом.

Читайте также:  Уход за черешней осенью обрезка

В странах-производителях зрелые плоды употребляют в качестве сладкого десерта или закуски. Подобно бананам, их сушат, чтобы получить хрустящие чипсы. Из мякоти делают мороженое и конфеты — Jenipapo, варят джемы и сиропы. Ее также жарят, добавляют во фруктовые салаты, домашнюю выпечку, плодово-ягодные пюре, молочные коктейли и другие напитки. В магазинах продукт продается в консервированном виде, запаянным в пленку или глубоко замороженным.

В тропических странах-производителях употребляют в пищу семена. Их сушат на солнце или жарят. Перемолотое в муку содержимое используют при приготовлении азиатских карри. Кожура семян несъедобна.

Гуляш из джекфрута

1. Промыть консервированный в рассоле джекфрут (1 банка), просушить, нарезать мелкими кусочками. Помешивая, обжарить в горячем растительном масле (1 ст. л.). Добавить нарезанный лук (2 шт.) и продолжать жарить, пока он не станет золотистым. Джекфруты готовы, когда они потеряли жидкость и приобрели коричневатый оттенок.

2. Консервированные кусочками помидоры (1 мал. банка) смешать с овощным бульоном (100 мл), молотым черным перцем и паприкой в порошке. После этого соус подогреть. Затем добавить 0,5 ст л. дрожжевых хлопьев и соевый соус (по вкусу), все перемешать и дать прокипеть под крышкой 10 мин. В это время отварить в подсоленной воде по желанию картофель или макароны.

3. Поджаренные кусочки тропического плода выложить в томатный соус. Добавить 3 ст. л. растительной сметаны, вскипятить, перемешать, приправить. Блюдо готово.

Джекфрутовый салат (6 порций)

  • джекфрут в рассоле — 1банка;
  • турецкий горох — 1 банка;
  • вегетарианский майонеза — 4 ст. л.;
  • тертый черешковый сельдерей — 2 ст. л.;
  • тертые маринованные огурцы — 1 ст. л.;
  • нори (морская водоросль) — 1 лист;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • немного укропа (по желанию).
  • тосты из цельнозернового хлеба — 12 шт.;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • помидор или огурец.
  1. Промыть джекфрут и турецкий горох. Фрукт разделить на кусочки руками.
  2. Горох выложить в миску, раздавить вилкой. Лист нори мелко порезать ножницами.
  3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Оставить салат минимум на 30 минут, чтобы он настоялся.
  4. Выложить массу на тосты. Украсить зеленым салатом, дольками помидоров или ломтиками огурцов. Подать на стол.

Джекфрут (тайское название: канун)

Что за огромные зелено-желтые шары, покрытые пупырышками? Или желтые усеченные конусы, завернутые в целлофан? Это близкий родственник хлебного дерева – джекфрут. Шары фрукта изнутри разделены на доли, в которых находится от нескольких десятков до нескольких сотен семян, покрытых мякотью. Очень необычно тайцы чистят джекфрут, его можно вывернуть наизнанку, что получиться такой желтый ёжик. В магазинах и на рынках всегда можно купить уже очищенный фрукт, только спрашивайте, чтобы он был приготовлен сегодня, долгое хранение на пользу ему не идет.

И немного о вкусе. Он сладко-сливочный, похожий на жевательную резинку. А вот запах непередаваем! Конечно, тягаться с королем фруктов джекфруту даже и не снилось, но запах весьма специфичен: сладковат и содержит ноты переспевших бананов, ананасов и дыни. Джекфрут едят свежим, добавляют в мороженое и десерты, делают салаты и используют как овощи. Несравненны по своему вкусу чипсы из джекфрута.

Джекфрут

Джекфрут или индийское хлебное дерево (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева.

Джекфрут — вечнозеленое дерево, достигающее высоты 20 м. Листья темно – зеленые кожистые овальные, длиной до 22 см, листва густая. Цветки невзрачные, собраны в соцветия. Мужские цветки — на тонких веточках, часто среди листвы.

Женские цветки крупнее, на толстых крепких цветоножках, которые растут прямо на стволе, у основания нижних ветвей или из земли у подножья дерева.

Дело в том, что в отличие от хлебного дерева с его массивными ветвями, ветви у джекфрута довольно тонкие и ломкие, и плоды образуются там, где ствол достаточно крепок. Цветы опыляются ветром и насекомыми. Плоды вызревают за 3 – 8 месяцев.

Читайте также:  Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях, длиной 20 – 110 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами.

Молодые плоды зеленые, при созревании становятся зелено -желтыми или коричнево – желтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри каждый плод разделен на большие доли, которые содержат сладкую желтую мякоть, состоящую из сочных скользких волокон.

В каждой доле находится по продолговатому светло-коричневому семени длиной 2 – 6 см, в одном плоде может быть до 500 семян. Кожура и семена зрелого плода издают сильный неприятный запах, напоминающий запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, аромат напоминает банан и ананас. А его вкус похож на дыню, манго и папайю.

У фрукта очень сладкий сок, желтого, коричневатого или розового цвета в зависимости от зрелости плода. Перезрелый плод становится коричневым и быстро портится. В холодильнике фрукт можно хранить 1 – 2 месяца.

Химический состав джекфрута. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Фрукт содержит около 40% углеводов, это больше чем в хлебе. И при этом содержит намного меньше калорий. Калорийность джекфрута составляет 94 ккал на 100 граммов. Его вполне можно назвать диетическим продуктом.

Родиной джекфрута считают Индию и Бангладеш, сейчас он наиболее распространен в Юго – Восточной Азии и на Филиппинах. Выращивают его и в восточной Африке (Кения, Уганда). На островах Океании и в тропиках Нового Света, помимо северной Бразилии и Суринама, джекфрут довольно редок.

В Южной Индии джекфрут по распространенности сравним с манго и бананом. Площадь его посадок оценивается в 26 000 га. На Шри-Ланке (4 452 га) его выращивают преимущественно ради древесины. Широко культивируется и в Таиланде. В целом, джекфрут из – за неприятного запаха «отходов» по популярности несравним с плодами хлебного дерева.

Выбираем джекфрут. При выборе фрукта надо обращать внимание на кожуру, она должна быть зеленовато – желтой, неповрежденной, плотной, но не твердой. Слишком сильный аромат говорит о том что плод перезрел. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать плод рекомендуется, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки.

Применение джекфрута. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе, джем, засахаривают. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат.  Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями, особенно мякоть в кокосовом молоке в виде фруктового салата. Из джекфрута можно приготовить необычную начинку для пирожков и даже нарезать и запечь фрукт как овощи.

Джекфрут отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также фрукт можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, рыбные или куриные салаты. Винегрет с добавлением джекфрута приобретает очень заманчивый и восхитительный вкус. Для приготовления гарнира к мясу, джекфрут достаточно нарезать и готовить на гриле в течение нескольких минут.

Джекфрутом можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический пикантный аромат.

Цветки в бланшированном виде добавляют к острому стручковому перцу или креветочному соусу. Молодые листья могут в сыром виде добавляться в салат из папайи. Используется абсолютно все. Кожуру можно засахарить или замариновать, а также она подходит в качестве корма для животных.

Древесина джекфрута не повреждается термитами и грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных инструментов.

Полезные свойства джекфрута. Применяют этот фрукт и в медицинских целях. При диарее используют корни дерева. Для цветков характерно противомочегонное свойство.

Вяжущие свойства недозрелых фруктов используются при кожных фрукт может использоваться как слабительное средство.

Для улучшения лактации кормящим матерям рекомендуется употреблять травяной чай из листьев джекфрута

Кумкват (Kamquat)

Кумкват – это самый крошечный член семейства цитрусовых. Этот фрукт растет пучками и готов к употреблению сразу же после срывания с дерева. Родиной кумквата является юго-восточный Китай, но сегодня его можно встретить во всей Азии. Кожура, как и мякоть, полна витаминов и минералов. Кумкват имеет ярко выраженные противовирусные и противораковые свойства. Кроме этого он действует как кофактор для метаболизма белков, жиров и углеводов и даже уравновешивает уровень инсулина и глюкозы в организме.

Кумкват (Kamquat)
Кумкват (Kamquat)

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Читайте также:  Польза и вред чернослива для организма: научные исследования

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Рецепты, как употреблять

Вегетарианцы всего мира давно по достоинству оценили этот плод, особенно в его недозрелой ипостаси. Дело в том, что дольки не совсем спелого, малосладкого плода хлебного дерева, будучи жареными на гриле или тушёными со специями и солью вполне заменяют мясо. Даже вкус у них появляется «мясной».

Джекфрут Веганское мясо

Преимущество его перед мясом проявляется и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своём жёлтом или оранжевом окрасе не зависит от красителей.

Можно также недозрелые дольки замариновать с соусом для барбекю или шашлыка на полчаса, а потом поджарить.

Рецепты, как употреблять

Добавить в любой овощной суп.

Мелко нашинковать и приготовить с мякотью джекфрута пасту.

Для приверженцев традиционного питания джекфрутом, очистив предварительно от косточек (или не делая этого) можно нафаршировать утку, курицу, индейку и запечь таки образом их в духовке.

Измельчённые дольки можно добавлять в овощное рагу и даже в винегрет.

Кокосы – привычная экзотика

Тайцы обожают кокосы, и, кажется, жить без них не смогут. Они употребляют их в свежем виде, запекают, варят, делают из него мороженое, сиропы, масло и молоко. Кокосовое молоко добавляют в супы и соусы, в блюда из мяса и рыбы. Используют даже как посуду!

Внешний вид: в продаже чаще всего бывают молодые белые орехи и крупные зелёные.

Сезон: круглый год.

Кокосы – привычная экзотика

Польза: он является источником всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кокосовое масло есть в косметичке любой уважающей себя тайки. Кокосовая вода полезна всем, её можно давать даже совсем крохотным деткам.

Совет:

  • Чтобы выбрать свежий кокос – встряхните его. Есть услышите чёткий всплеск – кокос спелый и свежий. Перезрелые и старые кокосы более сухие.
  • Заказывайте, где можно, коктейли и салаты прямо в кокосе – его запах и вид добавляет пикантности и экзотичности трапезе.

Подведем итог

  • Джекфрут является хорошим источником витамина C, калия, клетчатки и других важных витаминов, и минералов.
  • Кроме того, исследования показывают, что соединения в мякоти, семенах и других частях растения могут потенциально лечить или предотвращать ряд заболеваний.
  • Джекфрут является популярным заменителем мяса. При приготовлении незрелая мякоть имеет текстуру, похожую на курицу или тушеную свинину.
  • Джекфрут безопасен и питателен для большинства людей. Тем не менее любой, кто страдает аллергией на латекс или пыльцу березы, должен соблюдать осторожность при употреблении или обработке фруктов.

Метки: Джекфрут

    Похожие записи

  • Папайя: польза и вред для организма
  • Изюм: польза и вред для организма человека
  • Можно ли есть кожуру киви?

« Предыдущая запись