Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок

Абрикос — всеми нами любимая культура, созревание которой мы ждём с нетерпением. Этот южный фрукт — желанный гость на каждом столе. Садоводы Средней Полосы спят и видят абрикосовые деревья на своих личных подворьях, но не всякий сорт будет расти и плодоносить в умеренных широтах.

Уход за абрикосами на Урале должен быть непрерывным. Для этого выполняют рекомендации:

Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок
  • для лучшего опыления растение опрыскивают медовой настойкой;
  • не дают растаявшему снегу застаиваться в лунках;
  • убирают лишние ветки, процедура придаст красивый вид культуре и поможет получать высокий урожай;
  • проводят подкормку два раза за сезон;
  • проводят профилактические мероприятия против болезней и вредителей;
  • поливают регулярно, но умеренно.
Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок

Обрезку производят до момента появления листочков. Оставляют ветки, равномерно расположенные в кроне. В большом объеме влаги насаждения нуждаются в момент формирования завязей. Для защиты культур от холодов, палящего зимнего солнца и грызунов до апрельских потеплений обматывают штамбы и скелетные ветки стеклотканью белого цвета. Выращивают только привитые деревья. Растения, появившиеся из косточек, не имеют шансов на выживание. При правильном выборе сорта и грамотном уходе абрикос будет ежегодно радовать обильным урожаем.

Достоинства выращивания среднепозднего сорта абрикоса Погремок

лучших сортовых наименований

В десятку самых лучших сортов абрикоса входят:

  1. Академик – это среднеранний сорт абрикоса, устойчивый к похолоданиям. Цвет коры – серый, поверхность – бугристая. Цвет первичных и вторичных ветвей – бледно-серый. Размер листа – крупный, поверхность – ровная, имеется заострение в верхушечной части. Время цветения – середина мая. Размер абрикоса – крупный, цвет – жёлтый, вес – 30 грамм. Мякоть – жёлтого оттенка, кисло-сладкая. Сорт не склонен к осыпанию плодов и растрескиванию.
  2. Кичигинский – это среднеспелый зимостойкий сорт. Форма кроны – плоская, загущенность – средняя. Размер листа – средний, форма – круглая, цвет – тёмно-зелёный. Форма абрикоса – круглая, цвет – жёлтый, вес – 14 грамм. Оттенок мякоти – жёлтый, консистенция отличается сочностью и кисло-сладким вкусом.
  3. Лель – это зимостойкий сорт, пригодный для выращивания в Подмосковье. Структура древесины – плотная, цвет – светло-коричневый. Цвет листа – тёмно-зелёный, форма – короткозаострённая, имеется зубчатое окаймление. Цветки имеют белый окрас с розовым оттенком, диаметр – 3 сантиметра, количество лепестков – 5. Форму этот лысый абрикос оранжевого цвета имеет круглую, вес – 18 грамм. Мякоть – оранжевого оттенка, кисло-сладкая на вкус. Медоносный сорт.
  4. Рекламный – это поздний сорт, устойчивый к засушливым условиям. Кронная часть – обратнопирамидальная, загущенность – средняя. Окрас побегов – красновато-бурый. Размер листа – крупный, форма – круглая, цвет – тёмно-зелёный, поверхность – ровная, слегка глянцевая. Размер цветка – средний, цвет – бело-розовый. Каждый абрикосовый плод весит 43 грамма и имеет сдавленную круглоовальную форму, а также светло-жёлтый оттенок. Толщина кожуры – средняя, слегка опушённая. Цвет мякоти – светло-жёлтый, консистенция – сочная, структура – слабоволокнистая, вкус – кисло-сладкий. Цвет сока – прозрачный. Рекомендован к выращиванию на рельефных территориях. Устойчив к заболеванию монилиальным ожогом.
  5. Саратовский рубин – это среднеранний сорт. Форма кроны – шаровидная, загущенность – средняя. Цвет коры – коричневый. Побеги – средние по длине, коричнево-бурого оттенка. Каждый гладкий лист – широкоокруглой формы, тёмно-зелёного цвета. Размер цветка – средний, цвет – белый. Каждый абрикос весит 41 грамм, отличается светло-оранжевым оттенком и бархатистым опушением кожуры. Цвет мякоти – оранжевый, вкус – кисло-сладкий. Цвет сока – прозрачный.
  6. Фаворит – это среднепоздний холодоустойчивый сорт. Цвет побега – тёмно-красный. Каждый лист – крупноразмерный, тёмно-зелёного оттенка, поверхность – ровная, с наличием блеска. Форма абрикоса – круглая, цвет – жёлто-красный, вес – 27 грамм (имеет сходство с сортом абрикоса Лунатик). Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – сочная, вкус – кисло-сладкий.
  7. Хабаровский – это раннеспелый, высокоурожайный, холодоустойчивый сорт, редко подвергающийся болезням. Дерево относится к типу среднерослых. Загущенность кроны – редкая. Размер листа – средний, форма – удлинённо-овальная. Размер цветка – крупный, цвет – белый. Весит каждый абрикос 27 грамм, имеет сдавленную округло-конусовидную форму. Оранжево-красная кожура – бугристая, имеет сильную опушённость. Мякоть отличается жёлто-оранжевым оттенком и сладко-кислым вкусом.
  8. Царский – это среднеранний сорт, устойчивый к похолоданиям. Данный сорт имеет сходство с абрикосом обыкновенным описание внешнего вида плодов которого почти такое же, как у абрикоса Царского. Цвет побегов – тёмно-красный. Цвет листа – тёмно-зелёный, поверхность – ровная, с наличием глянца. Форма плода – круглая, цвет – жёлто-оранжевый, вес – 15 грамм. Цвет мякоти – оранжевый, консистенция – сочная, вкус – сладко-кислый. Сорт подойдёт для длительного хранения.
  9. Триумф Северный – это сортовая разновидность, устойчивая к болезням, в Татарстане сорт абрикоса выращивается особенно хорошо. Размер листа – крупный. Форма абрикоса – округло-овальная, вес – 54 грамма. Кожура с наличием опушённости. Цвет абрикоса – жёлто-оранжевый. Абрикосы отличаются жёлто-оранжевым оттенком, оранжевым цветом мякоти, сочной консистенцией и сладким вкусом.
  10. Водолей – это среднепоздний сорт, рекомендуемый для консервации, непригодный для продолжительного хранения. Каждый абрикос крупный, консистенция – мясистая, цвет – желтовато-оранжевый, вкус – кисло-сладкий.
лучших сортовых наименований

Абрикосовый сад

Читайте также:  Лучшие сорта яблок: фото с названием и описанием

Изящный и плодовитый колоновидный абрикос: популярные сорта и особенности выращивания

Здравствуйте, мои читатели! Долгое время считалось, что на территории России и Украины можно выращивать лишь полудикие сорта абрикосов с продолговатыми кисловатыми плодами, да и с них проблематично собрать достойный урожай.

Изящный и плодовитый колоновидный абрикос: популярные сорта и особенности выращивания

Изящный и плодовитый колоновидный абрикос: популярные сорта и особенности выращивания

Однако благодаря достижениям селекции появилась отличная альтернатива – маленькие и изящные колоновидные сорта абрикосов. Самое главное, что места для посадки они занимают намного меньше, чем обычные сорта, за счет особой формы кроны, а по осени собирается богатый урожай с каждого дерева. Очень приятно и то,что уход за колоновидным абрикосом прост и не требуют особых ухищрений.

Изящный и плодовитый колоновидный абрикос: популярные сорта и особенности выращивания

У деревьев колоновидного типа крепкий прямой ствол, от которого отходят короткие боковые ветви. Крона, таким образом, напоминает колонну, откуда и пошло название. Для нашей местности такие деревья выглядят весьма непривычно – невысокий рост, удлиненная крона, казалось бы, кроме ствола и листьев вообще ничего нет. Однако если соблюдать нехитрые правила посадки и ухода, а, главное, обрезки, то осенью это деревце порадует отличным урожаем.

Изящный и плодовитый колоновидный абрикос: популярные сорта и особенности выращивания

Ранние и поздние сорта абрикосов для южных регионов России

Обратите внимание на описание приведенных ниже сортов абрикосов – они имеют ярко окрашенную мякоть, значит, содержат больше каротина, больше биологически активных веществ, следовательно, они полезнее.

Сорт Краснощекий выращивается в южном регионе длительное время, сорт урожайный, но не морозостойкий. Генеративные почки (цветочные) не устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период. Дерево сильнорослое, с раскидистой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Мякоть оранжевая, плотная, средней сочности, кисло-сладкая, немного волокнистая. Созревают плоды во второй половине июля.

Этот сорт абрикосов самоплодный, очень урожайный. В благоприятные годы 12-летнее дерево дает не менее 10-15 ведер отличных плодов.

Мелитопольский ранний созревает на 2 недели раньше Краснощекого, т. е. уже с 28 июня можно проводить выборочный съем плодов. Дерево также сильнорослое, но по строению кроны отличается от Краснощекого обратно пирамидальной формой. В плодоношение этот ранний сорт абрикосов вступает на 4-5-й год после посадки в сад.

Плоды весят 35-45 г, широкоовальной формы, золотисто-оранжевые с небольшим румянцем. Мякоть оранжевая, средней плотности, хороших вкусовых качеств. Сорт самоплодный, десертный, Урожайность выше, чем у сорта Краснощекий, на 20 %.

Мелитопольский поздний — еще один украинский сорт, получивший распространение в Южном Регионе. Дерево хорошей силы роста, с широко округлой кроной. В пору плодоношения вступает на 4-5-й год после посадки в сад. Генеративные почки более устойчивы к резким колебаниям температуры в зимне-весенний период по сравнению с сортом Краснощекий.

Плоды массой 40-50 г, широкоовальной формы, немного сжатые с боков, с клювиком, желто-оранжевые с румянцем. Мякоть у этого позднего сорта абрикосов оранжевая, плотная, сочная, сладкая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты, не волокнистая. Плоды созревают в третьей декаде июля — первых числах августа. Сорт самоплодный, урожайный, дает до 15-20 ведер с дерева.

В Южном регионе проходили испытание не один десяток сортов абрикоса селекции многих селекционных центров бывшего Союза, но перечисленные три оказались наиболее устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям и урожайнее других. Поэтому есть возможность при соблюдении агротехники и 2-стадийной обрезки (весной и летом) получать ежегодные гарантированные урожаи.

Правила сушки абрикоса в электросушилке: шаг за шагом

Чтобы вы имели минимальны представления о том, как превратить фрукты в сушку при помощи электрической сушилки, мы опишем весь процесс поэтапно — шаг за шагом. Исходные данные: абрикос (10 килограммов) и электросушилка (одна). Все остальные действия перечислены ниже.

  1. Тщательно моем под проточной водой плоды и даем им хорошенько обсохнуть на кухонном полотенце. Лишняя влага в сушилке ни к чему.
  2. Перебираем плоды. Те, которые имеют видимые повреждения, убираем из общей массы. В среднем, от восьми до десяти процентов абрикосов придется съесть или выбросить, так как они будут непригодными для сушки.
  3. Оставшиеся абрикосы аккуратно раскрываем напополам и вынимаем из них косточки.
  4. Равномерно раскладываем раскрытые, будто книжечки, плоды на ярусах электрической сушилки. На одном ярусе в среднем аппарате помещается порядка 0,7 кг плодов.
  5. Устанавливаем на сушилке температуру 55 градусов (разумеется, тепла) и включаем прибор.

Электрический прибор, имеющий больше пятнадцати ярусов, будем сушиться порядка 40 часов. Спустя указанное количество времени сушка будет полностью готова к фасовке. Наилучшими емкостями для хранения абрикосовой сушки являются стеклянные банки с вакуумными крышками. Если вы расфасуете курагу по таким емкостям и откачаете из них воздух, то сможете быть уверены в том, что сушка сохранит свои вкусовые качества в течение двух лет.

Из 10 кг свежих абрикосов получается порядка полутора килограммов сушеного продукта.

Выносливый

По названию уже понятно, что этот сорт прекрасно подходит для Подмосковных садов, так как легко переносит суровые морозы и резкую смену температуры, в том числе и коварные весенние заморозки. Его рекомендуют сажать даже в Сибири и на Урале. Невзирая на окружающий климат дерево после посадки растет быстро.

Выносливый

Не болеет и не поражается насекомыми-вредителями. Через пять лет после посадки уже можно снимать первый урожай, обычно одно дерево ближе к концу лета дает около 80 килограмм очень ароматных плодов. Один абрикос весит примерно 40 грамм, его окрас бывает либо золотистым, либо оранжевым. На вкус они сладкие, поэтому подходят для изготовления пастилы, компотов, а также их можно сушить.

Хоть этот сорт и является пригодным для выращивания в Подмосковье, но он очень капризный, часто болеет грибковыми заболеваниями, особенно в дождливый сезон. Зато суровые морозы переносит неплохо. Считается самоплодным сортом, но ему не помешает соседство с сортом-опылителем, который поможет повысить ее урожайность.

Выносливый

Популярные сорта, не включенные в Госреестр

Есть разновидности, которые не включены в реестр, но, тем не менее, имеют большую популярность у садоводов и успешно выращиваются на дачных участках.

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий и перспективный, имеет много положительных отзывов среди садоводов — любителей.

  • Дерево совсем невысокое, высота всего около 3 — х м, диаметр кроны 4,5 — 4,7 м. Надземная часть после заморозков и устойчивых зимних морозов прекрасно сохраняется без подмораживаний.
  • Вес плода не превышает 22,5 — 23,5 гр, окрас желтый с красноватым отливом.
  • Кожица рыхлая, тонкая, плохо отделяется от мякоти. Сам плод очень сочный, с тонкой волокнистой структурой, прекрасно отделяется от овальной небольшой косточки.
  • Дерево является хорошим медоносом.

Подходит для небольших участков, высота дерева всего 2 м. Крона сильно ветвистая, требующая ежегодного прореживания. Цветение начинается в мае, сорт частично самоопыляемый, лучше высаживать рядом с другими деревьями для большей урожайности.

  1. Плодоношение наступает только на пятый год, но плоды очень сладкие (до 9% сахара).
  2. Вес ягоды около 20 гр, кожица упругая, при транспортировке не лопается и не приминается. Имеет желтую окраску с красноватым румянцем, иногда горчит. Мякоть нежная и ароматная.
  3. Урожайность стабильная, с одного дерева собирается около 10 — 15 кг.
  4. Дерево способно плодоносить много лет без перерыва, при этом не снижается качество вкуса плода.

Высота сорта средняя — 4 м, радиус кроны 3 — 4 м, выведен сорт был в Челябинске. Листья зеленые и овальной формы, верхушки немного зазубренные. Плодоношение наступает на 4 — й год после прививки.

Сорт раннеспелый, в начале июля наступает активный период плодоношения. С одного дерева можно снять 15 — 20 кг каждый год. Плоды достаточно мелкие, не более 15 гр, равнобокие, округлые. Кожица отделяется не полностью, средней толщины и слегка опушена. Цвет ровный желтый, мякоть не очень плотная. Большим плюсом этих плодов является отсутствие горечи, только достаточно приятный сладковатый вкус.

Осенние работы

Абрикос с необычным названием «Погремок» не нуждается в повышенном внимании. Тем не менее, молодые и уже плодоносящие садовые насаждения рекомендуется грамотно подготовить к зиме:

  • с целью профилактики болезней и поражения зимующими вредителями желательно опрыскать штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев раствором на основе железного купороса;
  • чтобы защитить ветви молодых растений от облома в результате налипания тяжелого мокрого снега их рекомендуется связать веревкой;

Осенние работы
  • штамбы и основания всех скелетных ветвей требуется покрыть специальной садовой побелкой, а молодые абрикосовые растения можно подвергнуть такой процедуре целиком;
  • еще до наступления сильных заморозков проводится неглубокое рыхление грунта в приствольных кругах с последующим мульчированием органикой.

Опытные садоводы рекомендуют устанавливать на участках с плодовыми насаждениями специальные щиты, которые будут выполнять в зимний период снегозадерживающую функцию и позволят абрикосовым деревьям перезимовать с минимальными потерями.

Читайте также:  Болезни и вредители хвойных деревьев: обработка и лечение

Позднеспелые сорта абрикосов

Для поздних сортов абрикосов характерна повышенная устойчивость к морозам, а также способность их плодов храниться длительное время при определенных условиях. Среди них тоже уже имеются наиболее полюбившиеся и удостоившиеся внимания сорта, которым отдает предпочтение большинство практикующих садоводов и дачников.

Первайс

Первайс

Родиной этого сорта является Армения. Отличается хорошей морозостойкостью, высокой урожайностью и болезнестойкостью.

Неприхотлив, не нуждается в особом уходе, высокоурожайный. С одного дерева удается собрать около 40 кг спелых плодов. Плоды крупного размера, очень красивые.

В зрелости имеют ярко-оранжевый окрас с красным румянцем. Вкус великолепный, аромат классический. Плохо подходит для заморозки и приготовления варенья, поскольку в ягодах имеются жесткие волокна, не наилучшим образом сказывающиеся на качестве готового продукта.

Консервный

Консервный

Очень достойный поздний сорт, который может порадовать плодоношением через четыре года после высадки саженца. Дерево средней высоты, однако с густой кроной. Морозостойкий и высокоурожайный абрикос.

Созревание происходит очень поздно, в связи с чем выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет очень холодных зим. Вес плода составляет примерно 50 граммов. Приятный кисло-сладкий вкус удивляет даже настоящих гурманов.

Кожура очень прочная, что обеспечивает хорошую сохранность на протяжении длительного периода, а также пригодность к транспортировке на большие расстояния.

Искра

Дерево этого сорта высокое, с пышной и раскидистой кроной. Высота его может достигать 4 метров. Плодоносить начинает через четыре года после посадки.

Не требователен к уходу, хорошо выдерживает даже сильные морозы. После этого может плодоносить. Пригоден для выращивания во всех регионах, кроме Севера.

Плоды абрикоса сорта Искра имеют средний вес 50 граммов. Мякоть у них сочная и хрустящая, обладающая очень приятным ароматом. Созревание приходится на август.

Собранный урожай можно хранить в холодильнике около месяца. Употреблять можно как свежими, так и консервировать или перерабатывать любым из доступных способов.

Мелитопольский поздний

Отлично подходит для регионов с холодными климатическими условиями. Переносит весенние заморозки, а также сильные морозы зимой. Устойчивость к наиболее распространенным болезням и вредителям  средняя, требуется своевременная обработка и защита.

Полакомиться абрикосами можно уже через три года молодого деревца. Урожая получается много, плодоношение стабильное. Плоды у данного сорта крупные, сочные, с плотной кожицей.

Отлично годятся для заморозки и приготовления сухофруктов. Некоторое время хорошо сохраняются в холодильнике в свежем виде. В мякоти отсутствуют жесткие волокна, что является дополнительным плюсом.

Вес плода составляет приблизительно 55 граммов. Можно выращивать как для собственного потребления, так и в промышленных масштабах. Абрикос данного сорта созревает к концу лета, когда фруктов уже не так много.

Как правило, поздние сорта имеют хорошую лежкость и могут прекрасно сохраняться в свежем виде на протяжении длительного периода. Однако выращивать их можно не в каждом регионе.

Среднеспелые сорта

Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.

Краснощекий

Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

Хабаровский

Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.