Дуриан: описание фрукта, его польза и вред

Папайя – экзотический фрукт, попробовать который доводилось далеко не каждому. Сегодня мы расскажем о том, какими полезными свойствами обладает этот фрукт и почему при возможности его стоит полюбить. 

Фрукты Вьетнама

Вьетнам не зря считается крупнейшим в мире поставщиком экзотических плодов: его фруктовые рынки поражают воображение своими масштабами и разнообразием товара на прилавках. Чтобы в нем не потеряться и получить удовольствие от дегустационного процесса, необходимо иметь представление о том, какие фрукты достойны внимания и как не купить недозрелые плоды.

Если вы собираетесь в Таиланд и вам хочется больше узнать о местных фруктах, читайте нашу тематическую статью, в которой мы подробно рассказали о каждом фрукте, встречающемся на тайских рынках.

Что такое Лонган?

Лонган (Dimocarpus longan) — тропический фрукт, выращиваемый в основном по всему Китаю и Юго-Восточной Азии. Дерево, на котором растет плод лонган, является членом семейства растений мыльной (Sapindaceae), включающий в себя другие фрукты. Например, личи, рамбутан, гуарана, корлан, питомба, генип и аки.

Каков вкус у лонган? Он описан как имеющий сладкий и несколько мускусный вкус, похожий на виноград. Хотя это тропический фрукт, он не такой сладкий, как другие популярные виды, такие как манго, маракуйя и ананас.

Поскольку у него есть белая мякоть с маленьким коричневым семенем, некоторые говорят, что фрукты лонган напоминают глаза. На самом деле, лонган означает «глаз дракона» на кантонском диалекте, и до сих пор его так называют в некоторых странах. В то время как свежий лонган является белым и почти полупрозрачным, высушенный лонган имеет темно-коричневый или черный цвет

Что такое дуриан фрукт?

Дуриан фрукт является популярным фруктом Юго-Восточной Азии, где он признан “королем всех фруктов”. Этот большой фрукт имеет твердую внешнюю оболочку, с острыми внешними частями либо светло-зеленого, либо коричневатого цвета. Плоды обычно весят 1-3 килограмма.

Дуриан растет особенно в странах Юго-Восточной Азии, включая Малайзию, Таиланд, Филиппины и Индонезию. Название дуриан происходит от малайского слова “Duri”, что означает ” колючка”.

Дуран плодоносит только через 5-7 лет после прорастания семян. Каждое дерево производит около 15-800 плодов в каждый сезон плодоношения.

Научное название фрукта дуриана – “Дурио Зебетинус”. Название вида Zebethinus происходит от названия крупной индийской циветты, животного, родом из Юго-Восточной Азии, хорошо известного своим мускусным запахом.

История фрукта

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе. Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Читайте также:  Можжевельник: выбор правильного сорта, технология посадки и ухода

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Может ли вирус выживать в овощах, мясе и фруктах?

На этот вопрос Сунь Хэцай, глава инфекционного отделения второй клиники Хэнаньского университета науки и технологии, ответил китайским СМИ:

«Если вирус попадёт на овощи, мясо или фрукты через капельки слюны, слизи или через прикосновение, теоретически он может выжить в течение какого-то периода времени, но не дольше 48 часов».

Ранее Цзян Жунмэн, главный врач второго отделения инфекционных болезней пекинской больницы Дитан, сказал:

«Вирус способен выживать в течение нескольких часов на гладких поверхностях. Если температура и влажность подходящие, вирус живёт несколько дней, например, при температуре 20°C и влажности 40% вирус сохраняет жизнеспособность до 5 дней».

На вопрос «На что следует обращать внимание при покупке овощей, мяса и фруктов?», Сунь ответил:

«При выборе продукта лучше не брать его незащищёнными руками. Если нет перчаток, то можно использовать обычный пластиковый пакет, чтобы избежать прямого контакта с продуктом. Супермаркетам рекомендуется не выставлять мясо и готовую пищу на открытых прилавках, избегая попадания на них капель слизи».

Он добавил:

«Перед едой промойте фрукты и овощи проточной водой, это обезопасит их на 80% или 90%. Помните, что не следует есть продукты в сыром виде. Сначала следует подвергнуть продукт тепловой обработке, а с фруктов очистить кожуру. Вирус погибает в течение 30 минут при температуре 56°C, а при приготовлении пищи температура обычно достигает 100°C и выше, что моментально убивает вирус».

Полезные свойства фрукта гранадиллы

  • Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
  • Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
  • Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
  • Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
  • Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.

Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой. Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.

Следует помнить — любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.

Ограничения по употреблению

  • фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
  • при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
  • гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет

Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше — продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего «пиршества» лучше воздержаться.

Читайте также:  Груша уссурийская, фото, описание, условия выращивания, уход

Интересные факты о гранадилле

  • Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
  • Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
  • Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
  • Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
  • Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,

Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.

Как архат способен замедлять старение?

Ученые в течение 10 месяцев кормили архатом лабораторных мышей и наблюдали за состоянием их здоровья. В ходе исследований выяснилось, что фрукт активирует функции гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) в красном костном мозге. Именно они способствуют возникновению и регенерации клеток крови.

«На основании этих результатов мы пришли к выводу, что употребление в пищу плодов архата может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток», — считают исследователи.

Применение

Японский лимон используется в следующих сферах:

  1. Медицина. Употребление средств на основе фрукта помогает лечить заболевания и предотвращать их развитие.
  2. Кулинария. На Востоке плоды используются для приготовления пищи и напитков, в т.ч. блюд национальной кухни.
  3. Косметология. Экстракт юдзу добавляется в кремы, масла, другие средства для ухода за кожей и волосами.
  4. Парфюмерия. Для создания парфюмерных композиций используется сок растения, масло и цедра.
  5. Ароматерапия. Запах фрукта оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, избавляет от усталости и тревожности.

В кулинарии

Цедра фрукта представляет собой приправу, которая используется на территории Китая, Японии и Кореи. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами.

Применение

Ее добавляют в лапшу, мисо-суп, традиционный японский соус понзу, варенье, сладости, напитки (в т.ч. алкогольные).

Кислый вкус сока (но более мягкий, чем у лайма) позволяет использовать его вместо уксуса. Выжимку фрукта добавляют в пикантные и освежающие соусы, воду, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли.

В косметологии

Полезные свойства фрукта широко применяются в косметологии. Сок и цедра часто используются для создания лечебной, антивозрастной, уходовой косметики. Влияние юдзе на кожу заключается в следующем:

  • осветление кожи, устранение пигментных пятен и других дефектов;
  • синтез коллагена, разглаживание мелких морщин и профилактика возрастных изменений;
  • устранение целлюлита.

В парфюмерии фрукт используют в качестве основы и добавки к другим ароматам.

Читайте также:  6 полезных свойств сушеной груши для здоровья и рецепт приготовления

При желании можно принимать ванны с добавлением фрукта. Такие процедуры улучшают настроение и самочувствие, делают кожу мягкой и гладкой. Чтобы приготовить ванну, нужно добавить в воду 2-3 плода (при необходимости их можно нарезать пластинками).

Некоторые используют фрукты с надрезами на кожуре и свежевыжатый сок.

Применение

В народной медицине

Семена и плоды растения используют в качестве стимулирующего, тонизирующего, противомикробного средства. Показаниями к применению фрукта являются:

  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • астенические и депрессивные состояния;
  • снижение жизненной емкости легких;
  • болезни, сопровождающиеся упадком сил (анемия, патологии органов дыхания, почек, пищеварительного тракта);
  • снижение остроты зрения;
  • резкая смена климатических условий;
  • злокачественные новообразования;
  • заболевания костей и суставов.

Рецепты лекарственных средств с добавлением фрукта:

  1. Сок. Выдавить сок из плодов (вручную или с помощью соковыжималки). Взять 1 ст. л. полученного концентрата, разбавить 200 мл кипяченой воды. Принимать для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
  2. Спиртовая настойка. Отделить семена от мякоти, измельчить, залить спиртом или водкой. Убрать в прохладное темное место на 2 недели. Использовать с разрешения лечащего врача. Рекомендуемая схема применения: по 30 капель трижды в сутки.
  3. Настой на воде. Измельчить 20 г плодов, залить 0,3-0,5 л кипятка, держать на медленном огне в течение 20 минут. Остудить, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л.

Однократный прием лекарства не даст никакого эффекта. Чтобы добиться выраженного результата, использовать юзу нужно на постоянной основе. Рекомендуемая продолжительность терапевтического курса составляет 1 месяц.

Действие препаратов на основе японского цитруса нарастает постепенно и достигает своего максимума к 14-20 дню лечения. Если в течение указанного времени эффекта не наблюдается, следует выбрать другой способ терапии.

По окончании курса нужно сделать перерыв. Его продолжительность зависит от рекомендаций врача и самочувствия. При появлении побочных эффектов от лечения стоит отказаться.

Применение

В японских традициях

В Японии растение считается культовым и находит свое отражение в местной культуре. Оно является символом зимнего солнцестояния — самого короткого дня в году и праздника, посвященного богине Солнца.

По традиции, в этот день японцы принимают ванны с добавлением фрукта. Под воздействием горячей жидкости цитрусовый запах раскрывается, становится более выраженным. Существует поверье, что такая процедура отгоняет злую силу, делает человека счастливым и здоровым. Японцы верят в то, что ванна с юзу обеспечивает защиту от болезней минимум на год.

Лангсат (Langsat)

Этот крошечный фрукт встречается в основном в Малайзии и относительно недавно появился на Гавайях. Его вкус очень похож на горьковато-сладкий грейпфрут. Лангсат разделен на части, как апельсин, и покрыт твердой внешней оболочкой. Внутри также находятся семена, которые имеют очень неприятный вкус (являются несъедобными). Тем не менее, эти семена являются хорошим средством для борьбы с малярией. Ученым удалось установить, что семена способны убивать малярию с помощью антипатогенного соединения, которое прерывает жизненный цикл возбудителя малярии.

Лангсат (Langsat)
Лангсат (Langsat)

Возможный вред 

У папайи настолько много полезных свойств, что она может показаться настоящим природным лекарством. Однако иногда фрукт может быть опасен для здоровья. В частности, папайю не рекомендовано в больших количествах употреблять людям, склонным к развитиям аллергии. 

Также важно помнить, что незрелые плоды содержат в себе ядовитое вещество, которое может нанести вред здоровью. Поэтому при выборе папайи нужно быть предельно внимательным и выбирать только те фрукты, которые полностью поспели.