Голубая ель: описание, посадка и уход за растущим деревом

Хвойные растения давно стали элементом ландшафтного дизайна участков, но, как правило, используются наиболее простые виды: можжевельник, голубая ель, сосна. На моем участке долгое время был такой же простой набор хвойников, причем, сосна выросла сама около дальнего забора.

Карликовые формы принято поливать раз в неделю 10 л воды. Причем юные ростки лучше снабжать водой небольшими дозами несколько раз в сутки, чтобы они равномерно поглощали влагу. Для улучшения биологических процессов рекомендуется опрыскивать деревца теплой водой. Если ель уже взрослая, то она проживет без полива и две недели в условиях не засушливого климата.

На карликовые образцы плохо влияет перекармливание. При внесении удобрений не превышайте дозировки, указанные в инструкции. Будьте аккуратны со стимуляторами роста – не переусердствуйте со средством, иначе карликовая форма превратится в высокорослую культуру. Деревьям нужна ежегодная обрезка, которая проводится в апреле. Во время процедуры ликвидируются все поломанные и травмированные за зиму ветви, а также зачищается слишком густая крона.

Если обрезка имеет декоративную цель, то ее принято выполнять в июне, по прошествии фазы активного роста. Все срезы важно обрабатывать садовым варом, так как карликовые ели очень неустойчивы перед поражением инфекциями. Молодые экземпляры плохо выдерживают низкие температуры, и потому их укрывают перед морозами лапником. Взрослым елкам дополнительная защита не понадобится.

Особенности хвойных, которые влияют на название сорта

Некоторые названия хвойных приобрели народную этимологию, благодаря созвучию их имен с русским словами. Например, знаменитая ель «Биалобок» нередко называется «Белобок», что очень хорошо отражает ее главное качество — золотисто-белый цвет молодого прироста. Но в действительности Bialobok – это фамилия оригинатора, создавшего этот сорт.

В большинстве случаев сорта хвойных носят латинские, польские, английские или немецкие названия. И зачастую, хотя и далеко не всегда, в таких именах зашифрованы основные особенности культивара. Чаще всего в основу сортового имени ложатся нюансы окраски, величины или типа роста растения, а иногда название сорта может содержать даже все три характеристики вместе. Например, туя западная «Глобоза Нана Ауреа» — шаровидная, карликовая с золотистой хвоей.

Есть еще несколько интересных понятий, имеющих отношение к классификации хвойных, которые также часто можно встретить при описании сорта. Например, «Ведьмина метла» — забавное название довольно частой мутации в почке, результат которого — появление на отдельной ветке неестественно коротких сильноветвящихся побегов. Иногда веточки также бывают необычно скрученными. Чаще всего встречаются на соснах, елях, лиственницах и пихтах. Широко используется для создания карликовых сортов, размножаемых прививкой.

«Спорт» — мутация вегетативных органов растения. Например, в кроне может неожиданно появится ветка, которая отличается по форме или цвету от основной хвои. В дальнейшем из таких веток путем прививки, создаются сорта с необычной окраской или габитусом.

Читайте также:  Выращивание груши: посадка, уход, хранение

«Клон» — саженец, полученный путем вегетативного размножения, то есть методом черенкования, прививки или участком ткани.     

Ель колючая (Picea pungens), сорт «Биалобок» (Bialobok). © Владимир Грин

Давайте восклицать!

Секрет притягательности

  1. С одной стороны, они позволяют выращивать высокие деревья в небольших по площади садах, где раскидистым кронам нет места. 
  2. С другой — такие растения используют для создания зрительного барьера в тех частях сада, где требуется перекрыть обзор. Это особенно актуально для формирования уединенных уголков для отдыха или маскировки хозяйственных объектов. 
  3. И наконец, они обеспечивают надежную защиту от ветра как для отдыхающих хозяев и их гостей, так и для нежных теплолюбивых растений. 

В дизайне садаизгородяхмиксбордерахмноголетникамиВ дизайне сада хвойные вертикали используются в одиночных посадках, в группах, в изгородях, в кустарниковых миксбордерах и в составе композиций с травянистыми многолетниками

Важно: эффектные и при этом простые по исполнению «компании» легко создать из трех-пяти растений, разных по высоте, но представляющих один и тот же вид и сорт. Эффектные и при этом простые по исполнению компании легко создать из трех-пяти растений, разных по высоте, но представляющих один и тот же вид и сорт  крыльцо

  1. Слева: хвойная «сигара» на краю зеленой лужайки помогает сделать садовый пейзаж более объемным и живописным.
  2. В центре: графичный четкий силуэт делает хвойные колонны очень заметными и привлекает внимание не меньше, чем садовые скульптуры. 
  3. Справа: геометрия отдыха. Уютную лавочку от ветра и любопытных взглядов защищает хвойная «стена».

Слева: хвойная «сигара» помогает сделать садовый пейзаж более объемным и живописным. В центре: графичный четкий силуэт делает хвойные колонны очень заметными и привлекает внимание не меньше, чем садовые скульптуры. Справа: уютную лавочку от ветра и любопытных взглядов защищает хвойная «стена»11 лучших хвойных растений для живых изгородей

Живая изгородь и стелющиеся формы

Живая изгородь может заменить скучный забор и добавить в облик загородного участка живости и красок. Но тогда точно никуда не денешься от еженедельного подравнивания и придания кусту нужной формы. Для таких целей обычно нанимают садовника, но для экономии можно делать это самому. То, чего точно не стоит делать – это облагораживать подобным способом весь участок, ведь в итоге это будет смотреться скучно и однообразно.

Стелющиеся формы прекрасно подойдут для украшения каменных дорожек, сглаживая их грубость и радуя глаз своим мягким покровом. Перед посадкой нужно точно знать, что на этом участке земли нет сорняков, которые могут испортить всю картину. Чтобы растение не разрасталось, необходимо укорачивать стебли не менее одного раза в месяц. С уверенностью можно сказать, что среди этого огромного многообразия хвойных растений, можно отыскать что-то подходящее именно для себя.

Красавица на участке — ель колючая Глаука picea pungens glauca globosa

В 1858 году в России появилась красавица с густой короной и изумрудным цветом, которая сразу покорила своим внешним видом всех дачников и агрономов. Эта красавица ель Глаука, была найдена в Северной Америке, высоко в горах. На данном этапе времени Глаука является одной из первой, кто украшает сады, парки. Неприхотливая в уходе и отлично переносит мороз, что делает ее еще привлекательнее для садоводов. Нет разницы, в каком уголке страны ее сажать, она приживется в любом регионе. Этот вид может прожить до 400 лет. Поэтому необходимо правильно продумать место для посадки.

Основные выводы

  1. Хвойные растения делятся на 4 группы: еловые, сосновые, кипарисовые и тисовые. Для дизайна участка можно использовать как крупномеры, так и карликовые сорта.
  2. Для посадки нужно выбирать 3-4-летние саженцы, они приживаются лучше.
  3. При выборе места для высокорослых хвойников необходимо учитывать, что растут они медленно и надо предусмотреть для них свободную площадь.
  4. Хвойные растения неприхотливы, растут на любых почвах, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия, устойчивы к различным заболеваниям.
  5. Создают здоровый микроклимат: снижают уровень шума, поглощают вредные выбросы, дезинфицируют воздух.

Ключевые моменты в уходе за растением

К основным нюансам ухода за голубыми елями добавляется следующее:

  • это растение имеет высокую декоративность. Оно очень любит тень, хорошо переносит зиму и засуху, однако все равно любит, чтобы его вовремя поливали;
  • растет это дерево медленно, слишком частные подкормки при этом не нужны, их достаточно в малых дозах и только весной;
  • для посадки этого дерева нужна влажная и богатая почва, а вот сухие и известковые почвы подходят плохо;
  • поздние заморозки могут негативно сказаться на молодых растениях;
  • быстрее всего растение размножается через черенкование, но только при соблюдении ряда условий;
  • чтобы дерево имело привлекательный вид, нужно делать опрыскивания, рекомендуются также дождевания.

Размножение

Карликовая ель размножается с помощью семян и черенков, у каждого метода есть плюсы и минусы.

Семенами

Размножением лучше всего заниматься осенью

Использовать можно покупной посевной материал или с хвойника, выращенного в саду. Таким выращиванием лучше заниматься осенью, когда семечки полностью созрели. Их пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек и отправляют в холодильник на месяц.

Стратификация повысит устойчивость будущих саженцев к болезням и поможет им быстрее проклюнуться.

По истечению положенного времени, подготавливают пластиковый контейнер или рассадный ящик с дренажными отверстиями.

  1. На дно засыпают керамзит, затем до верха наполняют смесью из торфа, песка и хвойных опилок (2:1:1).
  2. Делают бороздки на расстоянии 5 см, укладывают каждое семечко на глубину до 3 см, присыпают песком, орошают из распылителя.
  3. Для успешного прорастания накрывают прозрачной пленкой или стеклом, ставят в притененное место с доступом к дневному свету. Оптимальная температура — 20-21°С.

Первые ростки появятся не раньше, чем через 1,5-2 месяца, поэтому посевы регулярно проветривают, опрыскивают, при необходимости удаляют сорняки.

На этапе появления одной пары иголок, саженцы пикируют в отдельные емкости. Каждый росток проливают удобрением, чтобы помочь быстрее адаптироваться после пересадки — на одно растение дают 50 мл рабочей жидкости (15 г мочевины растворяют в 10 л воды).

Читайте также:  Кедр. Свойства древесины. Полезные свойства

Молодые ели продолжают доращивать дома еще год, затем пересаживают на открытый участок. Минус в том, что не все ростки доживают до момента перемещения на грядку. Многие гибнут от повреждения болезнями, вредителями, недостатка или избытка влаги, тепла и света.

Черенками

Процедуру размножения проводят весной. Черенки с верхушки кроны нарезают во время санитарной стрижки.

Выбирают самые крепкие побеги длиной до 20 см. Чтобы они лучше прижились, срезают вместе с кусочком одревесневшей коры.

Затем замачивают на полчаса в растворе Эпина, высаживают в рыхлую, легкую смесь из торфа и речного песка (1:1). Глубина заделки черенков — 3-4 см, угол наклона — 45°.

Посадки поливают отстоянной теплой водой, накрывают парниковой пленкой, ставят в помещение с рассеянным дневным освещением и температурой 20-22°С.

Дальнейший уход заключается в периодическом орошении, ежедневном проветривании, рыхлении и удалении сорняков.

Как только на побегах появятся молодые почки, укрытие снимают, температуру понижают до 17-19°С. Так саженцы доращивают полтора года, затем пересаживают на участок в начале сентября.

Этот способ позволяет получить растения со всеми сортовыми признаками материнского дерева.

Можжевельник как декоративная составляющая сада

Можжевельник очень неприхотливый в выращивании. Он способен расти как на солнечных участках, так и в тени. Однако почва не должна быть очень влажной.

Можжевельник относится к семейству Кипарисовых и вырастает до 20 метров. По форме может быть как кустарником с раскидистыми ветками, так и расти по подобию дерева с кроной в виде пирамиды или конуса.

Растение обычно цветет в июне, а плоды дает в конце лета. Ягодки имеют рыхлую мякоть бурого цвета, которая применяется в медицине.

Обязательно посадите это удивительное растение в своем саду и наслаждайтесь его лечебным ароматом и потрясающим видом.

Можжевельник как декоративная составляющая сада
Можжевельник как декоративная составляющая сада
Можжевельник как декоративная составляющая сада

Инструкция посадки саженца ели в открытый грунт: правила и схема

Сажать саженец ели с закрытой корневой системой очень легко, от вас не потребуется выполнения каких-то очень сложных действий. Правильно посадить ель в открытый грунт весной поможет следующая пошаговая схема:

  • Выполните вышеописанную подготовку: подберите участок, подготовьте яму, по необходимости положите дренаж, заправьте ее специальной смесью.
  • Следует аккуратно изъять саженец из контейнера, изымая его, нельзя повреждать земляной ком или надземную часть. Для этого поставьте емкость на бок, аккуратно постучите об контейнер и достаньте саженец.
  • Поставьте саженец ели в посадочную яму, корневая шейка должна быть выше поверхности земли на 3-5 см. Заглублять ее нельзя! Если вы поставили его в яму и увидели, что саженец сидит слишком глубоко, то следует поднять саженец и подсыпать на дно земли.
  • Затем необходимо засыпать пустоты ямы питательным грунтом.
  • После этого нужно аккуратно утрамбовать почву в приствольном грунте.
  • После посадки произведите щедрый полив. На данном этапе не стоит жалеть воду. Под один саженец нужно вылить около 3-4 ведер, при этом вливать нужно постепенно, подождите когда вода впитается, а потом вливайте следующее ведро.
Инструкция посадки саженца ели в открытый грунт: правила и схема

Важно! Если через некоторое время после посадки вы увидите, что земля в приствольном круге осела, то обязательно досыпьте до прежнего уровня и снова произведите полив.