«Грозди рябины волшебные…» Сборник фольклорных произведений

Своим превосходными внешними данными рябина в наше время достаточно активно используется ландшафтными дизайнерами, плюс ко всему это дерево имеет довольно высокий уровень выносливости к сильным морозам и засушливому периоду, что, в свою очередь, позволяет её произрастать в регионах с достаточно тяжелыми и суровыми климатическими условиями.

Описание обыкновенной рябины

Рябина — это родовое название группы невысоких листопадных деревьев, включающей в себя более двух сотен разновидностей. Однако самым известным и распространённым видом является рябина обыкновенная, или, следуя научной терминологии, Sоrbus aucupаria.

С точки зрения ботанического описания растению характерны следующие признаки:

Высота дерева 5–10 м (иногда вырастает до 12 м)
Форма кроны Округлая, до 5 м в диаметре, лёгкая и ажурная
Кора Гладкая и серая с декоративным блеском, возможно присутствие коричневого или жёлтого оттенка. У молодых побегов немного красноватая, с небольшим опушением.
Почки Сильно опушенные, войлочные
Лист Длинный, до 20 см. Расположение очерёдное, строение непарноперистое, сложное. Каждый из 7–15 сегментов представляет собой отдельный овальный лист с заострённым кончиком, по краям и в верхней части зубчатый. Листовая поверхность матовая. Окрас листьев зелёный, в лицевой части более яркий и гладкий, с обратной — бледный, ворсистый. В осенний период листья становятся насыщенно жёлтыми.
Соцветие Щитковидное, густое и плотное. Крупное, диаметром около 10 см. Располагается на укороченных побегах по краям.
Цветки Мелкие, не более 1,5 см в диаметре. Состоят из пяти лепестков в форме широких треугольников. Аромат неприятный.
Плод Многосемянный, не раскрывающийся, с сочной мякотью. Форма шарообразная, до 1 см в диаметре. Цвет ярко-красный или красно-оранжевый.
Семена Мелкие, округлые
Корневая система Мочковатого типа, хорошо развита. В объёме достигает 5 м.

Декоративность

Рябина — сама по себе декоративное дерево, но разные сорта используются по-разному.

  • Промежуточная рябина — европейский вид, отличающийся оранжево-красными плодами и цельными листьями, опущенными к низу. Дерево газо- и засухоустойчиво. Используется для создания аллей и групп по всей России;
  • рябина Ария отличается суховатыми оранжево-красными ягодами и листьями, которые напоминают ольховые. Дерево отлично поддается формовке. Высаживается в черте города;
  • рябина обыкновенная распространена почти по всей территории России. Она декоративна в любой сезон — малиново-красные листья, цветы и плоды радуют на протяжении всего года. Активно применяется в любых посадках — начиная от аллей и до солитеров;
  • Ольхолистная рябина прекрасно подходит для декоративного озеленения. Форма кроны — пирамидальная. Дерево отличается стойкостью к холодам и теневыносливостью;

Рябина бузинолистная

  • Кене. Кустарник особенно хорошо выглядит осенью. Листья багряные, плоды белые. Растение нуждается в хорошей освещенности. Прекрасный вариант для одиночных посадок и в сочетании с другими крустарниками, обладающими красными и желтыми плодами;
  • Бузинолистная рябина напоминает бузину, отсюда и пошло ее название. Дерево отличается неприхотливостью. Вырастает среднего размера. Прекрасно смотрится в любительских садах и подходит для озеленения города.

Рябины прекрасно чувствуют себя в посадках с елями, пихтами и соснами, а также с лиственными деревьями. Они отлично смотрятся на фоне белой ивы, лип и ясеней. Удачным будет сочетание с морщинистой розой, кленами, барбарисами, жимолостью. В качестве изгороди рябина может стать фоном для травянистых многолетников. Посадив рябину рядом с декоративной ивой уральской селекции, можно придать саду необычный вид.

Как правильно посадить кусты черноплодной рябины

Черноплодная рябина требовательна к влажности почвы, светолюбива, она может выращиваться на склонах всех направлений, кроме южного. Это кустарник хорошо растет на богатых плодородных почвах, не выносит карбонатности и засоления почвы. Тяжелые суглинки и избыточно плодородная почва способствуют интенсивному росту побегов в ущерб урожаю.

Посадка и уход за черноплодной аронией не рекомендованы на сухих склонах, в замкнутых котловинах, участках с высоким уровнем грунтовых вод. Идеальным месторасположением станет такое, где зимой снег будет укрывать кусты и защищать их от обморожения, будет присутствовать естественная или искусственная защита от ветра. Сажать рябину лучше всего осенью или же весной до начала распускания почек. Исключением является арония Мичурина, которая хорошо переносит пересадку даже с распустившимися листочками.

Читайте также:  Крупноплодная вишня с превосходным вкусом — сорт Черная Крупная

Отведенный под посадку черноплодной рябины участок делят на прямоугольники. Чтобы кусты не затеняли друг друга, cхема размещения между ними должна быть 4×2 м.

Для успешного выращивания и ухода за черноплодной рябиной участок нужно хорошо удобрить, обработать и выровнять. При выкапывании ямы нужно в одну сторону отложить верхний плодородный слой почвы, в другую – нижний. Верхний слой нужно смешать с ведром перегноя, 60 г сернистого калия, 100 г суперфосфата. Этой смесью нужно заполнить посадочную яму, после высадки саженца. Корневую шейку при посадке нужно заглубить где-то на 1,5 см. После посадки следует обильно полить саженец, затем замульчировать землю перегноем, опилками, сухой землей. После посадки нужно обрезать побеги черноплодной рябины до 4 здоровых почек (около 20 см от поверхности почвы), чтобы получить сильный прирост. При засоренности почвы пыреем почву нужно очистить химическим способом. Для чего за 2–3 месяца до посадки поверхность участка нужно опрыскать раствором трихлорацетата натрия.

Черноплодную рябину можно высаживать сеянцами и саженцами. Хорошие сеянцы имеют сильно развитые корни и поэтому они хорошо переносят пересадку без укорачивания надземной части после высаживания. При посадке следует учитывать биологическую особенность черноплодной рябины давать много поросли, поэтому не надо сажать растения глубже, чем они росли в питомнике. Саженцы отличаются от сеянцев того же возраста чуть меньшим размером прироста надземной части, корневой системы и относительно слабым ветвлением. Поэтому саженцы рекомендуется обрезать сразу после посадки, оставляя пеньки 15–20 см высотой с 5–6-ю почками, чтобы быстрее получить сильный куст.

В небольшом саду достаточно иметь один куст или привитое дерево черноплодной рябины, обеспеченное площадью питания размерами 4 × 2 м. Черноплодку можно сажать осенью (примерно в середине сентября) или весной (примерно в конце апреля) 2-летними саженцами, выдерживая расстояние между кустами 2–2,5 м, чтобы они не затеняли друг друга. Черноплодная рябина – очень светолюбивая культура.

Полезные свойства Гранатной рябины

Рябина гранатная считается лекарственным растением. Его плоды, листья и кора используются для терапии многих заболеваний и в профилактических целях. Из них готовят целебные настойки и отвары. Но прежде, чем начинать лечение гранатной рябиной, необходимо ознакомиться с ее полезными свойствами и возможными противопоказаниями.

Плоды рябины гранатовой на 80% состоят из воды, но, несмотря на это, в них содержится большое количество углеводов, белков и органических кислот (лимонной, яблочной и виноградной). Также в их составе есть эфирное масло, минералы и витамины (В1, В2, С, А, Р, Е, К). Витамина С, к примеру, в рябине гранатной больше, чем в лимонах. А по количеству каротина, рябиновые ягоды опережают морковь. Дополняют химический состав такие макро- и микроэлементы, как фосфор, магний, калий, железо, а также флавоновые, дубильные и пектиновые вещества.

Предупреждение! Ввиду большого содержания органических веществ, употреблять гранатовую рябину людям, страдающим язвой и гастритом с повышенной кислотностью, не рекомендуется. Беременным женщинам перед употреблением ягод необходимо проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности включения ее в рацион.

Полезные свойства Гранатной рябины

Рябина Гранатовая благотворно влияет на человеческий организм, поэтому рецепты на ее основе часто используют для лечения многих заболеваний. Основные полезные свойства растения заключаются в способности:

  • улучшать свертываемость крови;
  • снижать артериальное давление;
  • приводить в норму уровень холестерина;
  • выводить токсины и тяжелые металлы;
  • регулировать работу ЖКТ;
  • улучшать функционирование щитовидной железы и печени.

Применение рябины

Рябина обыкновенная имеет широкое применение в различных отраслях. Наиболее популярные методики более подробно рассмотрены ниже.

Народная медицина

Применение рябины

При использовании рябины в народной медицине осуществляют лечение различных заболеваний в организме:

  • устранение дизентерии при поедании сухих плодов, свежего сока;
  • цинга (полоскание ротовой полости отваром);
  • настойка на водке для лечения геморроя;
  • отвар из листьев используют, как эффективное диуретическое, кровоостанавливающее, потогонное средство;
  • укрепление иммунитета и восполнение нехватки полезных веществ в организме;
  • восстановление работы эндокринной системы;
  • лечение расстройства органов ЖКТ;
  • лечение болезни почек и печени.

Популярные рецепты народной медицины:

Применение рябины
  1. приготовление настойки при смешивании 1 ст. ложки ягод и 500 мл холодной воды. Полученную смесь доводят до кипения, а затем настаивают в течение 1 часа. Готовое средство принимают по 120 мл 4 раза в день для профилактики общего состояния организма;
  2. спиртовая настойка. 200 грамм ягод заливают 1 литром водки и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день;
  3. отвар из цветков рябины. 1 ст. ложку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и применяют по назначению;
  4. витаминизированный чай является хорошим профилактическим средством при лечении простуды, авитаминоза. 1 ст. ягод рябины, шиповника заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении 8 часов;
  5. сок применяют для лечения гастрита пониженной кислотности, авитаминоза, холецистита. 1 кг ягод проваривают в подсоленной воде и протирают через сито. Полученное пюре заливают сиропом (200 грамм сахара на 500 мл воды);
  6. готовый сок разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Читайте также:  Яблоня “Приземленное”: характеристика и описание

Кулинария

Ягоды кулинарии также используют в кулинарии для приготовления варенья, пюре. Готовый продукт можно применять для добавки в разнообразные рецепты.

Применение рябины

Сбор и хранение урожая

Созревание культуры начинается в конце лета. Попробовав ягоду, почувствуете ее вяжущие свойства. Такая арония будет дольше хранится. Ее продают, засушивают для приготовления лекарственных отваров. Для потребительских нужд собирают ягоды позже, но до заморозков. Вкус ягод не такой вяжущий, более сладкий. Ее можно с успехом хранить, а также использовать для приготовления компотов-ассорти. Наиболее зрелая рябина после первых заморозков. Она сочная, сладковатая. Применяется для приготовления сока, варенья сразу после сбора, без хранения. Во время заготовки используют секатор, аккуратно отрезая кисти рябины с веток. Хранят ягоды в небольших по высоте ящиках (емкостях) — деревянных, пластмассовых, стеклянных. Хорошо сохраняется арония при заморозке (учитывайте, что танины –дубильные вещества – в этом случае разрушается)

Сбор и хранение урожая

Не используют мороженую ягоду для приготовления вина.

Формирование куста и поддерживающая санитарная обрезка

В процессе формирования кустарника внимательно следите и за его кроной

После посадки молодого саженца аронии, пересаженного или выращенного из семечка, прирост текущего года не нуждается в укорачивании. В первый год все силы растения направлены на адаптацию и развитие корневой системы.

В последующие годы, когда уже начинает появляться молодая поросль черноплодной рябины, нужно начинать формирование куста. Проводится оно по следующей схеме:

  1. Из поросли оставляют три-четыре самых сильных и перспективных ветки, обрезая на уровне почвы все остальные побеги, а также те, что будут вырастать летом.
  2. Следующие четыре года повторяют процедуру, оставляя по 3-5 молодых побегов и вырезая все лишние. Таким образом, на шестой год основание куста аронии будут составлять около 10-12 веток разного возраста.
  3. Дальше проводится только санитарная вырезка – удаляются слабые, надломленные или поврежденные морозом ветки. Вырезается прикорневая поросль и контролируется загущенность кроны.
  4. Примерно на седьмой-восьмой год начинают проводить постепенное омоложение аронии. Ветки старше семилетнего возраста обрезают у самого основания, не оставляя пеньков, которые могут стать местом размножения инфекций и вредителей.
  5. Для замещения удаленных веток, весной оставляют такое количество сильной, здоровой поросли, которое спустя несколько лет станет основой кроны.
  6. В следующие года процедуру по замещению веток повторяют, добиваясь таким образом постоянного омоложения черноплодной рябины, без потерь в урожайности.

Описание сорта Гранатная

Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.

Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.

Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров — 6–8%. Горечь отсутствует.

Фотогалерея: внешний вид рябины

Отличительные черты

Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.

Читайте также:  Канадская ель посадка и уход в открытом грунте фото

Рябина Гранатная — не только плодовое, но и красивое декоративное дерево

Описание сорта Гранатная

Достоинства и недостатки

Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.

Таблица: плюсы и минусы

Преимущества

Недостатки

Непродолжительный срок жизни дерева

Средняя стойкость к болезням и вредителям

Длительный срок хранения ягод

Свойства черноплодной рябины – вред и польза

Лечебные свойства черноплодной рябины

В чем польза черноплодной рябины для организма человека? Арония является настоящей сокровищницей полезных веществ. В ее состав входят бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Витамина P в плодах аронии содержится в двадцать раз больше, чем в апельсинах, и в два раза больше, чем в черной смородине. Сбалансированное сочетание в ягодах аронии биологических веществ усиливает их целебные свойства.

Свежие ягоды аронии и сок из них используют не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза и гипертонии, поскольку они обладают сосудорасширяющим, спазмалитическим, кровоостанавливающим, кроветворным и капилляроукрепляющим свойствами. Их назначают также больным некоторыми сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются ломкостью тканей – капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом, поскольку лечебные свойства аронии способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, восстанавливая их эластичность.

Свойства черноплодной рябины – вред и польза

Ягоды черноплодной рябины повышают иммунитет, оказывают положительное действие на работу эндокринной системы, понижают уровень холестерина в крови, нормализуют кровяное давление.

Аронию рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, в качестве мочегонного ее назначают при аллергии, болезнях почек и сыпном тифе. Она способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит и кислотность желудочного сока, способствует образованию и оттоку желчи, активизирует работу печени.

Пектины, входящие в состав ягод аронии, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы и патогенные микроорганизмы, нормализуют работу кишечника, снимают спазмы.

Употребление ягод аронии снижает эмоциональную неуравновешенность, регулируя процессы возбуждения и торможения.

Свежим соком черноплодной рябины обрабатывают ожоги.

Свойства черноплодной рябины – вред и польза

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из черноплодной рябины:

  • настойка аронии с гвоздикой: 1 кг ягод аккуратно разомните в банке деревянным пестиком, добавьте полкилограмма сахара, три почки гвоздики, перемешайте, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре на два дня, после чего влейте в банку 1 л водки, накройте ее капроновой крышкой и поставьте на два месяца в темное место, затем процедите и разлейте по бутылкам. Хранят готовую наливку в прохладном месте;
  • общеукрепляющий напиток: 20 г сухих ягод аронии залейте стаканом кипятка и прогрейте 5-10 минут на водяной бане, после чего дайте отвару остыть и процедите, не забыв отжать ягоды. Принимайте по 100 г 3-4 раза в день;
  • витаминный чай: 2 столовые ложки сухих ягод черноплодной рябины залейте двумя стаканами кипятка, прогрейте при слабом кипении 10 минут, снимите с огня и дайте несколько часов настояться. Употребляют такой чай трижды в день с медом или сахаром.

Рябина дуболистная в ландшафтном дизайне

Рябина дуболистная является не только декоративным, но и функциональным растением. Она имеет эстетический вид, приносит полезные плоды, используемые в кулинарии и народной медицине. Морозоустойчивость культуры позволяет выращивать ее в садах северных регионов вместе с хвойными растениями – елью, пихтой, кипарисом. В летнее время культура органично смотрится в зелени хвойников. Осенью и зимой яркая листва и гроздья ягод подчеркивают зелень хвои. Вполне допустимо ее сочетание с ивами, тополями и ясенями. Рябина дуболистная может служить хорошим фоном для декоративных кустарников – спиреи, барбариса, жимолости. В саду дерево хорошо смотрится как в индивидуальных посадках, так и в группах, в качестве живой изгороди.

Благодаря мощной корневой системе ее можно посадить на склонах и поверхностях с уклоном.

Существуют плакучие формы дуболистной рябины, великолепно выглядящие рядом с перголами, лавками, арками, увитыми клематисами.