Груша «Лесная красавица»: описание сорта, фото, отзывы

Мне трудно представить свой сад без груш. Этот сладкий, вкусный, неприхотливый и полезный фрукт лучше всего растет в нашем холодном климате. Мой любимый сорт, как и множества других дачников — это груша Лесная красавица. Я расскажу вам о ней подробней.

Описание груши сорта «Лесная Красавица»

  • деревья – средней высоты (не более 5 м), ветви толстые, дугообразные, листья яркой зелёной окраски, продолговатой формы, цветки небольшие розовые
  • крона – пирамидальная, ветви слегка свисающие вниз. При обильном урожае требуется сооружение специальных подпорок, чтобы избежать обламывания веток. Прививают саженцы на дикую грушу (в этом случае плоды появятся лет через 7) или айву (плодоношение начнётся через 4-5 лет). Особенностью груши есть плодоношение только на ветках 3-4-летнего возраста
  • урожайность – плодоносит дерево ежегодно, но урожайность может колебаться и зависит от климата (больше всего груша любит прохладное лето, а вот в жару большого урожая ждать не стоит)
  • плоды – овальной формы, кожица тонкая, золотисто-жёлтого окраса. Созревший плод весом 150-200 гр, на его поверхности могут быть пятна серого или ржавого цвета, либо румянец с солнечной стороны. Урожай созревает к концу лета. А специфической особенностью сорта является необходимость снять плоды, не дожидаясь их полного созревания, так как переспелые груши имеют неприятный запах, очень быстро осыпаются и долго не хранятся
  • мякоть – желтоватого цвета, очень сочная, тающая, вкус – нежный, сладковатый. Кроме своих прекрасных вкусовых качеств «Лесная Красавица» может похвастаться богатым содержанием витаминов и микро- и макроэлементов (витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, кальций, калий, магний, фосфор, йод, селен, фтор, железо, цинк, титруемые кислоты, Р-активные катехины). Кроме того, несмотря на повышенное содержание сахара (около 9%), груша «Лесная Красавица» содержит мало калорий и является диетическим продуктом.
  • хранение – до 2 месяцев после съёма при условии температурного режима от 0 до +2 градусов и хорошей вентиляции помещения. Тару (деревянные ящики) перед укладкой тщательно просушивают
Описание груши сорта «Лесная Красавица»

Описание и сортовая характеристика

Грушевые деревья сорта «Лесная красавица» среднерослые. На начальной стадии развития наблюдается быстрый рост и развитие. Крона широкая, пирамидальной формы, с немного поникшими, свисающими ветвями. Описание сорта предполагает среднюю облиственность, а плодоношение наступает через 3 года после посадки.

Побеги толстые, пряморослые или с некоторой дугообразностью. Цветки мелких размеров, розоватой окраски, обладают высокой устойчивостью к поздним весенним температурным перепадам. Сорт относится к классу частично самоплодных, поэтому рекомендуется высаживание сортов-опылителей, представленных грушами «Лимонка», «Вильямс» или «Жозефина Мехельнская».

Плоды средних размеров, немного притупленной, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, слегка шероховатой кожицей. На стадии съема плодов их цвет зеленовато-желтый, в фазу полного вызревания он меняется на золотисто-желтый, с некоторой оржавленностью и ярким, очень привлекательным румянцем с солнечной стороны плода. Семена крупных размеров, заостренной формы, хорошо развитые, темно-бурого цвета.

Мякоть желтовато-белая, нежная и сочная, с маслянистостью. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Стадия съемной зрелости плодов приходится на последнюю декаду августа, а сохранение собранного урожая не превышает трех недель. Осуществлять съем урожая следует примерно за неделю до полной зрелости. Даже незначительная задержка сбора урожая вызывает быстрое перезревание плодов, а также провоцирует их осыпание и снижает показатели лежкости. Собранный урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для изготовления компота.

Мнение специалистов

Если обратиться за советом к специалистам – садоводам, то рекомендации будут положительными. Есть два вида немного похожих с Бельгийкой: Велес и сорт Царский. Но отличия существуют, и преимущества остаются за Лесной Красавицей. Например, царская груша устойчива перед вредителями, а храниться долго не способна. Да и перенести морозы она не способна.

Мнение специалистов

От данного бельгийского сорта вывели еще несколько десятков видов: Десертный, Мичуринский, Мраморный, Дубовский и другие. Но все они имеют отличительные черты от главного растения.

По отзывам садоводов, как любителей, так и профессионалов можно сказать, что соперничать с Лесной бельгийкой вряд ли можно. Ее вкус, способность к плодоношению, устойчивость к морозам выше всех похвал и ожиданий. Но если есть плюсы, то имеются и минусы. Коротко о преимуществах и недостатках

Мнение специалистов

Начнем детальное изучение преимуществ сорта:

  1. Высокие показатели в плане урожая.
  2. Замечательный вкус, насыщенность, много сока.
  3. Нет особенных требований к почве.
  4. Возможность легко пережить морозы и засуху.
  5. Во время сильных ветров груши не опадают.
Мнение специалистов

К недостаткам относят:

  1. Плохо переносит паршу.
  2. Если плоды лесной красавицы перезрели, они имеют отвратный запах.
  3. Во время завязи много соцветий опадает.
  4. Если не сняли плоды до технического созревания, груши плохо хранятся.
Читайте также:  Груша Велеса: выращиваем на участке зимостойкий и урожайный сорт

Груша Лесная красавица

Груша Лесная красавица широко распространена в Белоруссии, Молдавии, Литве, Эстонии и республиках Средней Азии. Сорт был районирован на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. 

Дерево среднерослое, в молодом возрасте быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, с несколько отвисающими ветвями. Облиственность средняя. Урожай размещается, в основном, на 3-4-летней древесине.

Побеги толстые, прямые или слегка дугообразные, темно-красного цвета с немногочисленными, средней величины чечевичками. Почки мелкие, с металлическим оттенком. Край листа мелкопильчатый или мелкогородчатый, черешок тонкий и длинный. 

Цветки мелкие, розоватые. Цветет в средние сроки. Цветки устойчивы к весенним перепадам температуры. Сорт частично самоплодный. 

Плоды среднего размера, тупояйцевидной формы. Кожица тонкая, но довольно плотная, слегка шероховатая, при съеме плодов зеленовато-желтая, в период созревания золотисто-желтая с серыми точками, ржавыми пятнами и ярким красивым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка короткая, более или менее толстая, с раструбом у верхнего конца, прямая. Воронка мелкая, узкая. Чашечка открытая. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко широковеретеновидное, слабо очерчено мелкими каменистыми образованиями. Семенные камеры закрытые или полузакрытые, удлиненные, яйцевидной формы; ось полая. Семена крупные, заостренные, хорошо развитые, темно-бурого цвета. 

Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств. В условиях Кубани сорт содержит: сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,23%, сухих веществ – 13,8%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 35,3 мг/100г сырой массы. 

Съемная зрелость плодов наступает 20-30 августа, лежкость – 15-20 дней. Снимать урожай необходимо дней за 5-10 до полной зрелости, иначе они быстро перезревают, осыпаются и плохо хранятся. При перезревании плоды «пухнут». Потребляются плоды, в основном, в свежем виде, пригодны также для приготовления компотов. 

Лучшими опылителями являются сорта: Лимонка, Вильямс, Жозефина Мехельнская. Хорошо удается на дикой лесной груше и айве. 

В пору плодоношения деревья, привитые на сильнорослых подвоях, вступают на 6-7-й год, на айве – на 4-5-й год. 

Плодоношение ежегодное, хотя в количественном отношении колеблется по годам. Средняя урожайность в центральной части Кубани в возрасте 12-15 лет достигает 140-160 ц/га, в восточно-кубанской подзоне в возрасте 17-20 лет – 120 ц/га. 

К почвенным условиям сорт неприхотлив: хорошо растет на умеренно влажных почвах; неплохо произрастает на относительно сухих почвах, но особенно хорошо растет и плодоносит на глубоких питательных рыхлых почвах. Деревья этого сорта долговечны. 

Из всех западно-европейских сортов Лесная красавица является наиболее зимостойким сортом. Засухоустойчивость также высокая, но он очень восприимчив к парше. 

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, зимостойкость и высокая урожайность деревьев, нетребовательность к условиям произрастания. 

Недостатки сорта Лесная красавица: сильная поражаемость плодов и листьев паршой, осыпаемость плодов. 

Лесная красавица широко использовалась как исходная форма в селекции, с ее участием создано более 30 сортов, из которых 11 уже включено в Госреестр (районировано), в том числе: Десертная россошанская и Мраморная (оба сорта от скрещивания Бере зимняя Мичурина Ч Лесная красавица) селекции Россошанской зональной плодово-ягодной опытной станции, Дубовская ранняя (Вильямс Ч Лесная красавица) селекции Дубовского опорного пункта Нижневолжского НИИСХ, Лада (Ольга Ч Лесная красавица) селекции Московской СХА, Любимица Клаппа (Лесная красавица – свободное опыление) селекции американского оригинатора Т. Клаппа (США), Невеличка (Уссурийская Ч Сеянец Лесной красавицы) селекции Красноярской опытной станции плодоводства.

Груша

Груша – род плодовых деревьев семейства розоцветных. Дерево груша растёт высотой до 25-30 метров. Листья груши тёмно-зелёные и блестящие, округлой формы. Цветки с множеством тычинок, собраны в щитки, белой окраски, встречаются светло-розовые и красноватые. Плоды слегка вытянутой, продолговатой или округлой формы. По форме, цвету и химическому составу плоды груши сильно различаются, в зависимости от сорта груш.

Груша
Груша
Груша

Насчитывается несколько тысяч сортов груш. С каждым годом появляются новые сорта груш. Цветки на груше появляются практически одновременно с появлением листьев. Цветёт груша в мае, плоды начинают созревать с августа по октябрь в зависимости от сорта груши, условий обитания и климата. Груша известна человеку более 3 тысяч лет до нашей эры. Произрастает груша практически повсеместно, кроме территорий с суровыми климатическими условиями. Груша выращивается в садах, на дачах и огородах, самостоятельно растёт в лесах и на полях.

Груша
Груша
Груша

Плоды груш богаты витаминами и минералами. В зависимости от сорта, в плодах груши содержится до 20% сахара, витамины A, B, P, PP, C, органические кислоты, каротин и дубильные вещества. Многие сорта груш содержат в своём составе большое число микроэлементов. Листья груши содержат до 5% арбутина, в семенах груши имеется около 35% жирного масла, так же присутствуют белковые вещества.

Груша
Груша
Груша

Ещё с глубокой древности груша была известна человеку как лекарственное растение и широко применялась для профилактики болезней и их лечения. Свежие груши и сок из груш регулируют пищеварение и замечательно усваиваются организмом человека. Сок груши хорошо утоляет жажду и его актуально применять при расстройствах пищеварения, при болезнях сердца и при заболеваниях почек. Отвар из сушеных груш, свежие груши или грушевый сок помогает от кашля, используется при болезнях легких. При головной боли в виде примочек используют густой отвар груш. Груши являются хорошим профилактическим средством, они способствуют укреплению капилляров. Груши обладают антисептическим, обезболивающим, мочегонным и закрепляющим действием. Грушевый сок полезно пить больным сахарным диабетом, а так же его актуально использовать в диетическом питании. Груши так же используют в косметологии. Плоды очищают от косточек и шкурок и измельчают. Полученную смесь наносят в качестве масок на кожу лица, шеи, рук и других участков тела.

Груша
Груша
Груша

В плодах, коре и листьях груши содержится природный краситель, при помощи которого можно красить ткани в коричневые и жёлтые цвета.

Груша
Груша
Груша

Плоды груш едят в свежем виде. Груши так же употребляют в консервированном или сушеном виде (сухофрукты). В сушеном виде груши могут храниться довольно долго. Из груш делают соки и напитки, варят компоты, варения, повидло и джемы, и используют в кулинарии. Из семян груши можно так же готовить кофейный напиток. Сок из груш хорошо утоляет жажду. Из груш делают бекмес – грушевый мёд. Из груш получается хорошее вино.

Груша
Груша
Груша

Широкое распространение имеют такие сорта груш: Бере, Боск, Кюре, Дюшес, Вильямс, Деканка, Ильинка, Лимонка, Бергамот, Сапежанка, Светлянка, Сибирячка, Бессемянка, Тонковетка, Малгоржатка.

Груша
Груша

Особенности посадки и ухода

Дерево является самоплодным, однако для повышения урожайности его рекомендуется высаживать рядом с другими сортами, например Лимонкой или Вильямс.

Высаживают культуру в середине апреля или начале мая. Важно, чтобы снег полностью сошел. Саженец должен иметь гибкие ветки, целые корни и корешки. Если высаживать планируется не сразу, дерево оборачивают в мокрую ткань или прикапывают землей.

Участок выбирают солнечный, на котором грунтовые воды находятся глубоко. Ввиду особенностей сорта дерево надо защитить от ветра, высаживая его с подветренной стороны у забора или строения.

Груша растет на любых видах почвы, но наибольшее количество урожая дает на плодородной рыхлой земле. Дерево плохо развивается на глинистых участках.

Особенности посадки и ухода

Почву из посадочной ямы следует смешать с перегноем и песком, добавить в нее суперфосфат и сульфат калия. Корневую шейку оставляют на уровне 5-6 см над землей. Грушу надо полить 3 ведрами воды и некрепко привязать к опоре.

Дерево легко переносит засуху, однако нехватка влаги повлияет на количество и качество плодов. Полив следует проводить по мере высыхания почвы, прибегая к методу дождевания (на 1 м² используют 20 л воды). Молодые деревья нуждаются в еженедельном увлажнении земли. В конце лета полив прекращают. Еще раз процедуру повторяют в середине октября, готовя дерево к зиме.

Подкормки начинают вносить на второй год после посадки. Частота внесения удобрений зависит от вида почв. На плодородных процедуру производят 1 раз в 2-3 года, на песчаных – каждый год. Груша нуждается как в органических, так и неорганических веществах.

В период затяжных дождей Лесная красавица часто поражается паршой. Чтобы избежать заболевания, следует проводить профилактические меры: прореживать крону, уничтожать опавшую листву, окапывать ствол, обрабатывать специальными средствами.

Болезни и вредители

Груша сорта Лесная красавица устойчива к поражению насекомыми-вредителями и заболеваниями.

Читайте также:  Закопай банан — вырастет пальма. Правда или очередной миф?

Наиболее часто растение поражается паршой – заболеванием, которое вызывает грибок, поражающий завязи, плоды и листья. Развитие заболевания начинается ранней весной. Чтобы предотвратить поражение растений и не потерять урожай, осенью следует сжигать листья.

Также проводится опрыскивание растений специальными фунгицидными средствами. Для обработки подойдет бордосская смесь, раствор хлорокиси меди.

Зимние сорта

Мария

Зимние сорта

Мария

Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.

Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.

Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.

Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.

ПЛЮСЫ:

  • Средний размер дерева
  • Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к парше
  • Скороплодность
  • Фрукты крупные, вкусные

МИНУСЫ:

  • Существенных недостатков не выявлено

Зимние сорта

Ника

Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.

Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.

Читайте также:  Строение семян яблони. Ботаника: школьный курс

Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.

ПЛЮСЫ:

  • Долго хранится
  • Устойчив к болезням
  • Отличные вкусовые характеристики

МИНУСЫ:

  • Требует регулярной обрезки.

Зимние сорта

Нарт

Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.

Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.

ПЛЮСЫ:

  • Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
  • Устойчивость к парше
  • Имеют товарный вид
  • Считаются отличным сортом для консервирования

МИНУСЫ:

  • Сильно редкая крона

Зимние сорта

Все о сладких плодах

Зрелые плоды весят примерно 150 г. В благоприятных условиях могут достигать 300 г, но такое случается очень редко. Овальные груши покрыты тонкой золотисто-желтой кожицей. Поверхность зрелого фрукта может быть усеяна пятнами серого и ржавого цвета, а солнечный бочок покрыт ярким румянцем.

Собирают урожай в конце лета. Особенностью сорта является то, что снять плоды необходимо до 25-30 августа, не дожидаясь полной зрелости. Перезрелые фрукты приобретают дурной запах. Они очень быстро осыпаются и непригодны для долгого хранения.

Желтоватая мякоть плода очень сочная. Благодаря высокому содержанию сахаров фрукт имеет нежный сладковатый вкус. Кроме того, сорт Лесная Красавица очень полезен для здоровья, потому что содержит:

  • витамин C (8 мг на 100 г мякоти);
  • сахар (9%);
  • титруемые кислоты;
  • Р-активные катехины.

При правильном уходе за собранными плодами любители груш могут наслаждаться сочной мякотью в течение 2 месяцев после съема. Чтобы максимально продлить срок хранения, деревянные ящики с фруктами располагают в хорошо вентилируемом помещении. Тару перед закладкой груш тщательно просушивают. Оптимальная температура для хранения составляет от 0 до +2ºC.

Что говорят садоводы-любители

Несколько отзывов пользователей, выращивающих Лесную красавицу:

Константин, г. Донецк:

«Этот сорт навивает воспоминания из детства. Тогда, бывая у деда в саду, невозможно было удержаться и не сорвать с дерева сочный, ароматный плод. Сок в буквальном смысле лился мне за шиворот. При этом, потянув за ветку, можно было получить по голове осыпающимися с дерева грушами. Дедушка вечно ворчал по этому поводу. Посадили и мы на участке Лесную красавицу. Обильный урожай (4 ведра + что упало) собираем второй год. Проблему сохранности решаю просто — перегоняю на соковарке. Выход не такой большой как с яблок или винограда, но зато какой сладкий».

Валенти65:

«Лесная красавица действительно королева груш. Сорт прекрасный, плоды крупные и в период созревания сладкие. У нас дерево растет уже десятый год и радует. Хранятся груши до середины декабря и когда начинают созревать, излишки раздаем соседям и родственникам, а последнее время консервируем».