Груша — Рогнеда: характеристика сорта и агротехника выращивания

От правильного выбора сорта груши зависит продуктивность и простота ухода за растением. Груша Рогнеда относится к неприхотливым и плодовитым деревьям. Она хорошо переносит морозы и перепады температуры.

Описание груши Рогнеда

Груша раннеосеннего сорта Рогнеда была выведена селекционерами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Очень популярна в средней полосе России.

Деревья среднерослые (около четырех метров), имеют довольно редкую округло-овальную или широкопирамидальную крону. Специфической особенностью сорта считается слабая побегообразующая способность. Немного изогнутые коленчатые побеги окрашены в зелёно-бурый цвет с фиолетовым козырьком. Листы средней величины, тёмно-зелёные, сильно зазубренные по краешку.

Почки имеют вид короткого изогнутого конуса. Цветёт в средние сроки, причём цветы очень стойки к температурным перепадам.

В пору плодоношения дерево усыпано аппетитными плодами

Завязи появляются на молодых кольчатках. Плоды средних размеров (115–140 г) имеют очень красивый внешний вид: шарообразную форму, гладкую глянцевитую кожицу ровной светло-жёлтой покраски, средней толщины и плотности. Плодоножка толстая и короткая, максимально прочная.

Мякоть вызревшего плода имеет бежевую окраску, сочная и не очень плотная, слабо маслянистая. Вкус сладкий с отчётливым мускатным ароматом.

Лучшие сорта груш черноземья: посадка и уход

Сортов груши существует три основные группы: зимние, осенние и ранние. Ранние сорта груши выращивают лишь в Черноземье и созревают они в августе во второй-третьей декаде. Начиная с середины сентября и заканчивая началом ноября, плодоносят сорта груши, которые относятся к группе осенних сортов. Сорта, которые являются самыми зимостойкими, выращивают в средней полосе. Они в силах плодоносить до момента появлениях стабильных морозов. Плоды таких сортов именно в морозную погоду, когда создаются резкие перепады температуры, приобретают необходимую зрелость и хороший вкус. Есть зимние сорта, которые специально собирают еще до конечной зрелости плодов. Их сохраняют до весны, а при хранении они доспевают, приобретая отличный вкус, аромат и плотность самого плода. Сорта ранней груши пользуются большой популярностью, также как и сорта черешни. Так как ранние груши можно собирать в большом количестве: полезных, ароматных и вкусных плодов с каждого дерева. Из последней группы самые лучшие сорта груш имеют сочные, плотные плоды чаще всего средних размеров. Одним из таких сортов является «Аптекарская» груша (она имеет желто-зеленые плоды, у которых нежная мякоть). Этому сорту груш не уступает и сорт «Бергамот Новик» , который вывел Мичурин. Отличительная особенность этого сорта – это жесткая мякоть у плодов и необыкновенная крона дерева. Также из ранних сортов очень популярным является сорт груш крупных размеров «Тонковетка» . Эти плоды отличаются сочной мякотью белого цвета и желтой окраской. В нашей стране это один из наиболее старинных сортов груш. Не лишним будет упомянуть о таком сорте груш как «Желтая летняя» . Этот сорт в нашей стране выращивается еще с середины минувшего столетия и является результатом селекции. Следует также отметить такие популярные сорта летнего созревания: Ильинка, Ласточка, Любимица Клаппа, Рози ред батлер, Тающая, Ультраранняя, Этюд Киевский. Зимние сорта груши и осенние В нашей стране зимние сорта груши, также как и осенние выращиваются в условиях Нечерноземья в средней полосе. «Бергамот осенний» является популярным осенним сортом груши с хорошей зимостойкостью. Этот сорт имеет плоды средних размеров максимально приближенных по вкусу к южным ранним сортам. В роли основного сорта груш в Нечерноземье используется «Дочь Бланковой» и «Бессемянка» , которые собой представляют деревья средних размеров с пирамидальной кроной. Сорт груш «Северянка» является наиболее известным. Он специально выведен для климатических суровых условий. Такой сорт по своим вкусовым качествам, конечно, является хуже, нежели южные сорта, но если правильно хранить плоды они приобретут сладкий аромат, сочность и хороший вкус. Следует также отметить такие популярные сорта зимнего и осеннего созревания: Диколор, Конференция, Крупноплодная, Малевчанка, Незабудка, Ноябрьская, Талгарская красавица.

Июньская Липотика – самая ранняя груша Для одних главное – размер плодов. Другие к гигантам равнодушны, им подавай вкус. И не просто сладкие фрукты, а чтобы была «изюминка» – пряный или мускатный привкус. Ну а для рынка самое ценное – ранний срок созревания. Выигрыш в две недели позволяет продать урожай в два раза дороже. Это оправдывает не только небольшой размер летних сортов, но и меньшую урожайность по сравнению со средними и зимними сортами. Самый ранний сорт груши Июньская Липотика

Достоинства и недостатки сорта

Груша Велеса славится высокими вкусовыми качествами, красивым потребительским видом. Также сорт обладает такими достоинствами, как устойчивость к поражению грибком, морозостойкость, высокая урожайность, регулярное плодоношение.

Читайте также:  Вишня Надежда: описание сорта, опылители, посадка, уход

Недостатков у сорта немного. По мере взросления дерева и при обильных урожаях плоды начинают мельчать (это легко устраняется регулярной обрезкой). Наблюдается склонность к подмерзанию почек в период их созревания. Некоторые садоводы считают недостатком позднее вступление сорта в пору плодоношения.

Таблица: сравнение сорта Велеса с другими осенними сортами

Параметр

Велеса

Ленинградская

Краснобокая

Мичуринская красавица

Дерево

среднерослое

сильнорослое

среднерослое

низкорослое

Вес плодов

150-180 г

90 г

130 г

100-115 г

Начало плодоношения

на 5-7 год

на 5-6 год

на 7-8 год

на 5-6 год

Съёмная зрелость

конец августа – начало сентября

первая декада октября

вторая декада сентября

конец сентября

Зимостойкость

высокая

средняя

высокая

высокая

Урожайность

высокая

высокая

высокая

высокая

Хранение

2 месяца

1 месяц

3 месяца

2 месяца

Устойчивость к болезням и вредителям

устойчивость к грибковым заболеваниям

низкая устойчивость к парше

устойчивость к парше, галловому клещу

средняя устойчивость к парше

Употребление

в свежем виде, компоты, джемы

в свежем виде, компоты, джемы

в свежем виде, компоты, джемы, сушка

в свежем виде, компоты, джемы

Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Груша «Рогнеда» относится к осенним сортам, полученным специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Этот один из наиболее популярных сортов груши раннеосеннего срока вызревания ценится садоводами за отличную устойчивость к низкотемпературным показателям, обильные урожаи, а также непревзойденные вкусовые характеристики плодов.

Описание сорта

Груша сорта «Рогнеда» представляет собой среднерослое дерево с округло-овальной или широкопирамидальной редкой кроной. Показатели пробудимости почек высокие. Сорт характеризуется достаточно слабой побегообразовательной способностью.

Побеги коленчатого типа, со слабой изогнутостью, зелено-бурого цвета с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички малочисленные, удлиненной формы. Почки обладают короткоконусовидной формой, полуприжатого типа. Листва средних размеров, обратнояйцевидной формы, с выраженной пильчатой зазубренностью по краю.

Плоды обладают очень привлекательной округлой или плоскоокруглой формой. Средняя масса товарного плода достигает 115-125 г. Поверхностная окраска плодов на стадии технической спелости ровная, светло-желтая, гладкая и глянцевая. Покровная кожица средней толщины и средняя по плотности. Плодоножка недлинная и достаточно прочная, толстая.

Мякоть спелого плода беловато-бежевого цвета, со средними показателями плотности, сочная, с незначительной маслянистостью. Вкусовые качества полностью вызревших плодов отличные и оцениваются в процессе дегустации не менее чем на 4,2 балла.

Рекомендации по выращиванию

Груша популярного у садоводов нашей страны сорта «Рогнеда» нуждается в посадке на хорошо освещенных участках. В противном случае наблюдается уменьшение показателей сахаристости, а также снижение общей урожайности. При выращивании требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • при риске подтопления плодовых деревьев желательно обустроить дренаж или высаживать саженцы груши на холме. Стандартные показатели уровня залегания грунтовых вод должны быть не ближе 2-2,5 м к поверхности;
  • показатели кислотности грунта на участке должны быть на уровне рН 5,6-6;
  • при посадке плодовых саженцев, следует внимательно отнестись к заглублению растений, корневая шейка должна быть расположена примерно на 5-7 см выше уровня грунта;
  • стандартная площадь питания одного взрослого растения на сильнорослом подвое составляет не менее 25 кв. м. При посадке саженца на слаборослом подвое следует ориентироваться на площадь в 10-12 кв. м;
  • плодовые саженцы с открытой корневой системой нуждаются в удалении 90 % листьев. Обрезка корней существенно осложняет адаптацию и укоренение растения;
  • корневую систему саженцев груши нужно аккуратно расправить по всей поверхности посадочной ямы;
  • при посадке ветви саженцев следует обязательно обрезать на треть, что поможет растению максимально быстро заложить продуктивную крону.

Дальнейший уход за плодовыми насаждениями заключается в поливах, которые проводятся четыре раза в месяц из расчета 10 л воды на каждое взрослое растение. Ежегодное прореживание взрослого дерева способствует увеличению урожайности и позволяет предотвратить появление болезней или поражение вредителями.

Для подкормки следует использовать органику или комплексные удобрения в пропорции, установленной производителем для внесения под плодовые деревья.

Приствольные круги следует мульчировать, что позволит защитить корневую систему плодовых насаждений в зимний период.

Соблюдение технологии выращивания положительно сказывается не только на стабильности и количестве урожая, но и позволяет получить плоды с превосходными вкусовыми качествами.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Если груша привита на сильнорослый подвой, то на садовом участке необходимо отвести ей достаточную площадь питания, котораясоставляет не менее 4х6 или5х5 метров, что не всегда возможно на небольших приусадебных участках. Описание сорта предполагает высокую зимостойкость, поэтому растение крайне редко вымерзает при культивировании в средней полосе нашей страны.

Болезни и вредители груши Лада

Несмотря на хорошую болезнеустойчивость в отдельные неблагоприятные годы груша Лада может страдать от ряда болезней:

  1. Плодовая гниль семечковых. Заболевание прогрессирует на плодах — появляются концентрические круги из спор грибка. Споры легко разносятся ветром, заражая все вокруг.
  2. Парша. Поражает все части дерева. Развитию заболевания способствует прохладная погода в сочетании с повышенной влажностью. Сначала на пораженных тканях появляются небольшие темные пятна. Постепенно они разрастаются, становясь причиной опадения листьев и массового осыпания плодов. Именно парша часто приводит к полной потере урожая.
  3. Ржавчина. Заболевание грибкового характера. Отличительная особенность — характерные пятна ярко-оранжевого цвета.

Груша может страдать от ряда вредителей. Описание самых распространенных видов приведено в таблице ниже.

Читайте также:  Виды хвойных деревьев названия. Лиственные и хвойные деревья
Название Время массового распространения Что поражает Препараты для обработки
Грушевая плодожорка Июль-август Плоды  Кинмикс, Искра
Листовертка Июнь-июль Листья  Цимбуш
Яблоневый долгоносик Май Бутоны Фуфанон, Актара
Кольчатый шелкопряд Июнь-июль Листья и молодые побеги Инта-Вир, Кинмикс

Профилактика

Предупредить появление вредителей проще, чем потом их лечить, поэтому надо начинать бороться с ними еще до периода сокодвижения. Для этого готовят раствор из 1 ведра воды и 0,7 мл мочевины. Он поможет уничтожить насекомых, оставшихся зимовать на дереве. Этим раствором опрыскать 3 раза до появления плодов.

Нельзя допускать излишней увлажненности либо сухости почвы, а сорняки должны удаляться своевременно. Обязательно нужно периодически рыхлить землю у стволов и белить их во избежание появления грибков.

Уход за растением

Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приёмам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.

Правила полива и рыхления почвы

Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом

При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объёме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.

Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землёй. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.

Таблица: график полива груши

Период Норма воды на дерево
Молодое дерево
Весной 20–40 л
В третьей декаде июня 50 л
В конце июля
В октябре 150–200 л
Плодоносящее дерево
Перед цветением 50–60 л
Через 20 дней после первого полива
На этапе созревания плодов
Осенью во время листопада 150–200 л

Внесение удобрений

Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая

На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определённой схемы, чтобы не навредить культуре.

Таблица: внесение подкормок под грушу

Время подкормки Питательные элементы Норма питательного состава на одно растение
В последней декаде апреля в приствольный круг вносят мочевину или навоз Для молодой груши Для плодоносящей груши
100 г мочевины или 3 ведра перегноя 10 вёдер органики или 500 г мочевины
На начальной стадии цветения 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 1 л жидкого навоза на 10 л воды 10–15 л 40–50 л
40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 50 мл препарата Идеал на 10 л
После опадания цветков 500 г нитрофоски, 1 г гумата натрия на 10 л 30 л
После уборки груш Вокруг дерева рассыпают сернокислый калий и суперфосфат по 300 г каждого вещества

Формовка кроны

Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши

Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с тёплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях её рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.

Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.

Осенью в сентябре обрезают повреждённые и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:

  1. Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
  2. У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
  3. Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.

Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:

  1. Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
  2. Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
  3. При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.

Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом.

Его готовят из 400 г топлёного сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.

Меры по подготовке к зимнему периоду

Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период

Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
  2. Если на поверхности дерева имеются повреждённые участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
  3. Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
  4. После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
  5. Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.
Уход за растением

Видео: как подготовить плодовое дерево к зиме?

Читайте также:  Абрикос Десертный: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Описание и характеристика груши

Описание и характеристика дерева включает в себя несколько пунктов: высоту, опылители, устойчивость к морозам, плодоношение, цикл жизни, описание плодов.

Важно! Сорт Ника считается один из самых лучших результатов селекции .

Сорта-опылители

Ника является частично самоплодной. Если высаживать ее в одиночестве, то она даст только треть от возможного урожая. Рекомендуется высаживать ее рядом с опылителями, чтобы увеличить урожайность. К ним относят:

Описание и характеристика груши
  • Дюшес;
  • Ферия;
  • Берерусская;
  • Вильямс.

Высота дерева

Груша Ника достигает в высоту около 3 метров. Образует шаровидную крону с разреженной ветвистостью.  Равномерный рост ветвей является отличительно особенностью сорта.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни дерева составляет 15 лет. При соблюдении правил агротехники, создании благоприятных условий, проведении омолаживающей обрезки возможно продлить жизнь груши на пару лет.

Зимостойкость

Ника отличается своей зимостойкостью. Она с легкостью переносит температуры до -38°С. Это свойство проявляется к третьему году жизни, до этого возраста рекомендуется мульчировать и укрывать ствол дерева.

Описание и характеристика груши

Урожайность

Сорт Ника дает высокие урожаи. Плодоношение начинает на 5 – 6 год вегетации. После 2 сезон дерево проявляется стабильность в количестве плодов. С одной груши снимают около 50 кг груш. Периодическая обрезка и прореживание кроны увеличивает количество плодов.

Цикличность плодоношения

Начинает плодоносить древо на 5 году жизни. Первые 2 – 3 года количество плодов разное. Затем урожайность выравнивается, и груша дает регулярные высокие урожаи. Цветение происходит в начале мая, в течение всего сезона происходит завязь и налив плодов. В сентябре проводят уборку урожая. Плоды дозревают еще 2 недели.

Устойчивость к болезням

Растение имеет высокий иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Это сокращает количество проводимых опрыскиваний химическими препаратами.

Описание плода

Описание и характеристика груши

Плоды груши имеют конусовидную форму. Размеры крупные, вес около 200 г. Кожица тонкая плотная, при сборе урожая зеленая с красными пятнами. Урожай оставляют доспевать на 2 недели, после чего кожура приобретает желтый цвет. Мякоть кремового цвета, плотная, зернистая.

Важно! Собранные груши хранятся около 4 месяцев, хорошо переносят перевозку, подходят для возделывания на продажу, быстро раскупаются.

Описание груши сорта Рогнеда

В любительский сад саженцы груши попадают в возрасте 1–3 лет. Рогнеда – скороплодный сорт. Первые завязи появляются уже на 4-летних деревцах.

Для растения характерна средняя скорость роста. Хотя почки пробуждаются очень активно, побегов образуется немного.

Описание груши сорта Рогнеда

У взрослого дерева негустая, округлая или овальная крона, состоящая из сильных слабо изогнутых ветвей. Коленчатые молодые побеги покрыты зеленовато-бурой корой, которая на солнце обретает фиолетовый или пурпурный оттенок.

Согласно описанию, у груши сорта Рогнеда средние по величине обратнояйцевидные листья с зазубренными краями и достаточно крепкими черенками. Немногим раньше листвы раскрываются крупные розовато-белые цветы груши. Завязи образуются преимущественно на кольчатках.

Сорт характеризуется щедрой отдачей урожая, самые слабые плоды удаляют, что повышает качество подрастающих груш, помогает избежать резкой периодичности плодоношения.

Груши сорта Рогнеда готовы к сбору в конце августа. Спелые плоды практически округлой формы к этому времени имеют светло-желтую окраску и гладкую, блестящую поверхность. Иногда сторона, находящаяся на солнце, становится красноватой от румянца. Несмотря на толстую недлинную плодоножку, плоды весом от 120 до 140 грамм могут массово осыпаться, поэтому медлить со сбором урожая не стоит.

Описание груши сорта Рогнеда

Через несколько дней дозаривания груши готовы к употреблению в свежем виде. Под средней толщины кожицей с мелкими подкожными точками таится сочная, с оттенком топленого молока мякоть. Груши обладают ярким мускатным ароматом и сладким, слегка маслянистым вкусом. В средней полосе плоды накапливают до 7,5% сахаров, при этом содержание кислот не превышает 0,15%.

Вовремя собранные плоды в условиях холодильника сохраняют свежесть до двух месяцев. Груши можно использовать в домашней кулинарии, для изготовления кондитерских изделий и заготовок на зиму.

Особенности выращивания

Правила посадки

Сорт совершенно не прихотлив к составу почвы, груша хорошо будет расти как на песчаных, так и тяжелых суглинистых грунтах. А вот при выборе места, не смотря на холодоустойчивость деревьев, лучше всего им отвести солнечное, скрытое от ветров местечко.

Скромная по размерам крона дерева и не очень раскидистая коневая система позволяет высаживать их на расстоянии четырех метров, вместо шести привычных. От домов, хозяйственных построек и заборов достаточно отступить три метра.

Важным моментом посадки является приготовление котлована. Эти работы проводят за 3-4 месяца до пересадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а ширина более 80 см. Такое углубление на две третьих заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями, и оставляют на продолжительное время. Делают это для того, чтобы грунт естественным образом осел, а минеральные вещества растворились и приобрели легко доступную для груши форму.

Следует учесть, что молодой саженец только лишь через два года будет крепко зафиксирован в посаженном месте с помощью собственных разросшихся корней, а до этого времени ему необходима хорошая опора. Поэтому в посадочный котлован немного отступив от центра вбивают деревянный или металлический кол, к которому и подвязывают грушу после посадки.

Остальные этапы посадочных работ идентичны простому алгоритму пересадки любого плодового дерева.