Груша Киффер — отзывы и описание сорта, посадка и уход с фото

Главная » Сад » Деревья » Груши » Сорта груш

Описание сорта

Москвичка выведена в прошлом веке, в 80-х годах, в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, известными селекционерами: С.Т. Чижов и С.П. Потапов. Название Москвичка произошло от предназначения сорта для выращивания в садах Подмосковья. Урожайность сорта достигает 15-20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов относится к раннему осеннему сорту. Сбор плодов сорта Москвичка проводится с начала сентября и до конца октября. К более ранним сортам можно отнести грушу Августовская роса.

Описание сорта

Сорт произрастает в районах умеренно-континентального климатического пояса России. В резко-континентальном и муссоном климате сорт не выращивают. Имеет широкое распространение в Московской области. Районирование: Центральный, Средневолжский и Волго-Вятский регионы.

Описание сорта

Неопушенные побеги имеют средний размер. Их изогнутая форма со светло-коричневым оттенком. На побегах в достаточном количестве растут выпуклые и маленькие чечевички. Сорт обладает достаточной зимосткойкостью. Переносит температуру до — 20 °С, являясь средним показателем морозостойкости сорта

Описание сорта

Для груши необходимы сорта-опылители, вследствие ее неспособности плодоношения без перекрестного опыления.

Описание сорта

Плод груши сорта Москвичка

Описание сорта

Наилучшими опылителями являются сорта:

Описание сорта
  1. Отрадненская;
  2. Любимица Яковлева;
  3. Нарядная Ефимова;
  4. Мраморная;
  5. Лада.
Описание сорта

Груша Москвичка относится к десертному сорту.

Правила опыления

Сорт относится к самоопыляемым, поэтому плоды можно ожидать и от произрастания одного дерева. Однако опытные садоводы для получения богатого урожая рекомендуют высаживать в непосредственной близости другие деревья-опылители.

Груши одного сорта Киффер не являются оптимальным вариантом для перекрестного опыления, по этой причине производится посадка других штаммов.

Лучшими сортами-опылителями являются следующие:

  • Сен-Жермен;
  • Конференция;
  • Бон-Луиз.
Правила опыления

Описание груши Киффер дает понять, что это дерево принадлежит к самоопыляемым сортам. Однако плоды растение может принести даже при произрастании в одиночестве. Однако рекомендуется опылять такое дерево для высокого плодоношения.

Поэтому желательно посадить рядом другой похожий сорт груши. Называется этот метод опыления перекрёстным. Он может происходить даже на достаточно большом расстоянии. При посадке другого сорта груши значительно увеличивается урожайность на обоих деревьях.

Сам процесс опыления осуществляется по-разному. Он зависит от региона обитания, климатических воздействий и других факторов. Также стоит учесть, что фруктовые деревья одинакового сорта являются лучшим источником для пыльцы.

Осенние сорта груш

Осенние виды груш наделены хорошей устойчивостью к холодам, болезням, вредителям. По вкусу и ароматности сопоставимы с летними сортами, но более плотные. Эти характеристики плюс грамотная закладка увеличивает сроки хранения на месяцы. Их лучше срывать чуть недозрелыми: облегчается транспортировка, в помещении они доходят, сохранив или улучшив вкусовые кондиции.

Мраморная

Осенние сорта груш

Итог скрещивания сортов Лесная Красавица с Бере зимняя Мичурина. Это высокое роскошное дерево с темными зелеными листьями. Груши-конусы крупные (в среднем 5-6 штук на кг), на желтовато-зеленом фоне проступает румяность. Покрыты плотной кожурой с незначительной «ржавой» пятнистостью. Текстура сочная, крупнозернистая, но деликатная. Цветки появляются ранней весной, плоды поспевают к началу сентября. Первый урожай снимают на пятый сезон. Плюс данного сорта – стабильное обильное плодоношение.

Москвичка

Результат опыления грушевого сорта Киффер (США). Больше приспособлен к климату юго-западного региона России. Имеет форму штамба, крона средней густоты, раскидистая. Увеличивается за счет новых побегов. Листья светло-зеленые овальные с легкой изогнутостью по центру. Груша средних габаритов – минимум шесть штук на килограмм. Кожурка тонкая, вначале зеленовато-желтая, у спелых экземпляров бордовая. Груши сочные, сладко-кислые. Дозревают к третьей декаде августа. Впервые их снимают на третий-четвертый сезон. Москвичка наделена хорошей устойчивостью к морозам, парше, гнили, другим неприятностям.

Осенние сорта груш

Памяти Яковлева

Сорт назван в честь советского селекционера, академика, ученика и последователя Мичурина Павла Яковлева. Грушевое дерево средней высоты, но с хорошей зимостойкостью, наделено густой кроной-шаром. На молодых побегах есть маленькие колючки. У нее тонкая, гладкая кожурка – от золотистой до красноватой. Груша сладкая, сочная, ароматная. На килограмм выходит не менее пяти штук. Они дозревают к середине октября: у взрослого растения это 27-32 кг. Не опадают, способны пролежать несколько месяцев.

Уникальная особенность сорта – опыление себя и «соседей» по саду. Это упрощает и так несложный уход.

Осенние сорта груш

Урожай появляется каждый год, начиная с седьмого сезона. Что сделало сорт фаворитом садоводов.

Краснобокая

Гибрид сортов Нежность и Желтоплодная. Крона округлая, листочки чуть заострены, хвостики изогнуты. Плоды габаритные, в среднем 200 граммов, покрыты тонкой кожурой. О цвете говорит название: у созревших груш появляется густо-розовый бочок. Они сладкие, наполнены соком, нежной консистенции. Созрев, не опадают. Краснобокая устойчива к холодам, болезням, вредителям. Урожай дает каждый год, всегда обильный. Это влаголюбивое растение, но его можно высаживать на притененных участках.

Осенние сорта груш

Бере Московская

Когда на грушу сорта Ольга перенесли пыльцу с сортов Любимица Клаппа и Лесная Красавица, появилась Бере Московская. Дерево до 8 м высотой с округлой кроной и листьями, светло-коричневой корой. Фрукт не капризен, но вкус напрямую зависит от ухода. Если влаги было мало, плоды жестковатые, горьковатые с кислинкой, терпкие. При обильном поливе сладкие, нежные. Их отличает легкая бугристость. Светло-зеленая кожура, дозревая, обзаводится деликатной румяностью. Если планируется долгое хранение, груши снимают слегка твердыми (в начале осени).

Читайте также:  Абрикос в Подмосковье посадка и уход как вырастить из косточки

Велеса

Осенние сорта груш

Плоды Велесы считаются едва ли не эталоном: они демонстрируют, что такое настоящая грушевидная форма. То есть округлое основание плюс сужение к плодоножке. Это один из топовых видов низкорослых груш. Масса фруктов выше средних показателей, 150+ в граммах. Растут по 3-4 в пучке. Созревая, к границе августа-сентября становятся красновато-оранжевыми. Сладкие, сочные, покрыты тонкой кожицей. Минус сорта – постоянный рост молодых ветвей. Это снижает урожайность, поэтому нужна осенняя обрезка.

Осенняя сладкая

Саженцы груши Осенняя сладкая вырастают до средней высоты. Груши округлых форм, с желтой кожурой и малозаметной коричневатой пятнистостью. Средний вес 160-220 г, мякоть белоснежная, сладкая, сочная, с сильным ароматом. Морозоустойчивость хорошая, до -29°С.

Осенние сорта груш

Зимние сорта груш

Селекционерами выведено множество видов зимних груш. Их отличает повышенная плотность кожуры и текстуры, поздние сроки вызревания и сбор фруктов слегка недозрелыми. В лежке они доходят, сохраняя кондиции месяцами.

Зимние груши сберегают в темном вентилируемом помещении с температурой +6-11°C и влажностью ниже средних значений. Отбирают неповрежденные сухие плоды. Каждый оборачивают бумагой, раскладывают по ящикам максимум тремя слоями.

Осенние сорта груш

Разновидности сорта

Селекционеры вывели десятки сортов китайской груши. В России выращивают самые зимостойкие и неприхотливые сорта. Садоводы выбирают нэши, нетребовательные к почвам, благополучно переживающие суровые зимы, стойко переносящие засуху и вредителей. Рассмотрим подробнее сорта, самые популярные у отечественных садоводов.

Дополнительную информацию о популярных сортах груш для нашего региона можно получить тут.

Kosui – летний сорт, плодоносящий во второй половине июля. Преимущества сорта Косу:

  • морозостойкий;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • раннеспелость – созревает раньше, чем все прочие китайские сорта.

Плоды среднего размера – до 160 г. Цвет – насыщенный бронзовый. Мякоть у плодов сочная – идеальный летний фрукт.

Hosui – сорт самоопыляющийся, но присутствие поблизости других сортов китайских груш способствует росту урожайности. Дерево радует своих владельцев плодами уже на второй-третий год высадки. Сорт считается осенним, но сбор урожая начинается уже во второй половине августа. Плоды поспевают недружно, поэтому сбор урожая производят в несколько этапов. Заканчивается уборка в середине сентября.

Плюсы сорта Хосу:

  • устойчивость к вредителям;
  • морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • скороспелость – груши появляются на 2-3 год посадки;
  • отличный вкус, мякоть сочная и сладкая, содержит до 12% сахара.

Плоды весят 160-200 г, но могут достигать и 300 г. Цвет – насыщенный бронзово-коричневый. Мякоть плотная – при разрезании плода ножом, приходится прилагать силу.

Олимпик

Olimpic – осенний сорт с отличными характеристиками. Его плюсы:

  • скороспелость – дерево плодоносит уже на 2-й год высадки;
  • стойкость к вредителям;
  • морозоустойчивость;
  • не боится болезней, в том числе парши и мучнистой росы;
  • быстро адаптируется к климату и почве;
  • отличные вкусовые характеристики, приятный фруктовый аромат.

Олимпик называют ещё Большой корейской грушей или Корейским гигантом. Плоды у «Олимпика» округлые, приятного золотистого оттенка. Вся поверхность в мелких серых крапинках. Масса плода – 160-200 г. Вкус оригинальный, ксило-сладкий, мякоть сочная. Эти груши приятно есть свежими, их также можно закладывать на хранение – у плодов отличная лёжкость. Уборка урожая – в сентябре.

Утренняя свежесть

Этот летний сорт популярен в средних широтах России. Он частично самоплодный – для повышения урожайности поблизости рекомендуется высаживать сорта китайских груш – Бронзовую, Восточную золотистую, Киффер.

Сорт хорошо переносит морозы, имеет стойкий иммунитет к бактериальным и грибковым заболеваниям. Плоды небольшие, весом 100-150 г, у них ярко-зелёная кожица, покрытая серыми крапинками.

Хрустальная

Осенний скороплодный сорт. Уже на 2-3 год дерево даёт высокие урожаи. Сорт устойчив к грибковой инфекции. Плоды весят 160-220 г, цвет светло-жёлтый. Отличительная особенность – низкая калорийность. У них сочная, но твердая мякоть. Вкус нежный, фруктовый.

Сравнительная таблица популярных сортов нэши

Сорт

Наступает плодоношение Средний вес плода, г Срок уборки урожая

Срок хранения

Косу

на 2 год

130-160 вторая половина июля – начало августа

до сентября

Хосу

на 2-3 год

150-200 cередина августа − вторая декада сентября

до ноября-декабря

Олимпик

на 2 год

160-200 середина сентября

до января

Утренняя свежесть

на 3-4 год

100-150 середина августа

2-3 недели

Хрустальная

на 3 год

160 сентябрь

до декабря

Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Обычный гибрид, который получился из скрещивания европейской груши (Pyrus communis) и китайской песчаной груши (Pyrus pyrifolia). Плоды Киффер пухлые желтые с густой, острой и сладкой мякотью с привкусом скипидара, среднеосеннего срока созревания.

Читайте также:  Как и чем опрыскать смородину весной от вредителей и болезней

Киффер дает вкусные, съедобные плоды

Сорт груши выведен американским селекционером Питером Киффером из Филадельфии в 1863 году. По одной версии он получился в результате пыльцой груши Вильямса, по другой – пыльцой груши Бере Анжу.

Деревья

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной. Ствол дерева серого цвета, покрыт многочисленными трещинами. Скелетные ветки по цвету напоминают мокрый асфальт, расположены по отношению к основному стволу под острыми углами (25—30 градусов). Сорт цветет ранней весной, нужны опылители. Плоды завязываются на ветвях 3—4 года.

Листья яйцевидные, с острым и вытянутым носиком, крупные, насыщенного зеленого цвета с коротким черенком. Пластинка глянцевая, толстая, немного загнута кверху. Осенью приобретают красивый багровый цвет с красным оттенком.

Груша среднерослая, с хорошо облиственной густой пирамидальной кроной

Способы опыления

Киффер груша имеет высокую устойчивость к болезням и бактериальному ожогу плодовых культур. Растет и плодоносит как в жарких, так и летних климатических условиях. Этот сорт принадлежит к самоопыляемым, и плоды может принести одиноко стоящее дерево. В этом случае производство плодов на одном дереве является спорадическим и непоследовательным; посадка другого грушевого дерева Киффер рядом значительно увеличивает урожайность на обоих.

Фруктовые деревья одного и того же сорта Киффер не являются лучшими источниками пыльцы. Для обеспечения лучшего плодоношения требуется перекрестное опыление (пыльца от другого сорта). Перекрестное опыления может происходить, даже если деревья находятся на расстоянии 300 метров друг от друга.

По этой причине в вашем фруктовом саду должны быть хотя бы два различных штамма. Грушевые деревья могут цвести и перекрестное опыление друг с другом осуществляться по-разному, в разных регионах на основе климатических и других факторов.

В качестве груши, используемой для перекрестного опыления, лучше всего подходит Конференция, так как:

  • схожий термин цветения;
  • очень высокая устойчивость к парше.

Кроме Конференции одними из лучших сортов-опылителей для Киффера будут Сен-Жермен и Бон-Луиз.

Это значительно уменьшает количество процедур по защите растения.

Положительные качества:

  • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • способность плодоносить на любых, в том числе тяжелых почвах;
  • стабильно высокий урожай;
  • способность длительное время обходиться без воды;
  • сопротивляемость вредителям.

К видимым недостаткам Киффер можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • довольно странный вкус.

В силу устойчивости сорта к различным заболеваниям, поражающим плодовые деревья, его часто используют в качестве материала для селекции новых сортов.

Фрукты

Описание сорта показывает, что чаще всего плоды груши среднего размера (120—150 г), встречаются и редкие крупные груши весом 300—400 грамм. По форме груши напоминают маленькие бочонки, больше похожи на наши яблоки, бугристые, чем-то напоминают айву.

Плоды груши среднего размера

Кожа фрукта сухая, плотная, шероховатая. Полностью созревший фрукт имеет золотисто-желтый цвет с многочисленными багряными точечками. Сторона плода, повернутая к солнцу имеет «загорелый» вид. Черенок короткий, утолщенный с одной и другой стороны, прямой.

Мякоть плода:

  • в центре гранулированная, шершавая;
  • кремового цвета;
  • терпковатая, со специфическим привкусом, сочная;
  • хрустящая, средней плотности.

В пищу употребляют как в свежем виде, так и консервированном, в виде компотов, соков, джемов. В третьей декаде сентября начинается сбор урожая. В одном соцветии может образовываться 2—3 завязи. Груши долго держатся на ветках и не осыпаются.

Хорошо хранятся, все питательные вещества сохраняются до начала января. Через две-три недели лежки дозревают полностью. Плоды отлично переносят транспортировку на дальние расстояния.

Какой должен быть саженец

  1. Неразветвленный саженец до одного года по высоте не должен превышать 120 см. Обхват ствола 9—10 мм.
  2. Высота разветвленного саженца, возраст которого один год должна быть 55—60 см, диаметр ствола 10—12 мм, длина ветвей 50—100 мм.
  3. Двухлетние разветвленные саженцы должны иметь длину 60—70 см, диаметр стволовой части 14—17 мм, длина основных ветвей до 200 мм.

При посадке трехлетнего саженца даже самый опытный садовод не может гарантировать 100%-ной приживаемости.

При посадке саженца надо учитывать то, что для хорошей опыляемости необходим еще один саженец другого сорта.

Болезни и вредители

Сорт отлично устойчив к болезни паршой не наблюдалось.

Груши нередко подвергаются таким заболеваниям: -p/gribkovye/, ржавчина груши, бактериальный ожог.

Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.

Груша Яковлевская не требует обязательных профилактических обработок.

Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.

Происхождение сорта

Родиной «Юбилейной Корнеева» является Волгоградская область — здесь сотрудниками Дубовского опорного пункта Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства в 1955 году был получен этот новый гибрид. В качестве исходного материала для выведения новой разновидности груш послужила отечественная груша «Бергамот Волжский», а также французский сорт «Бере Ангулем» и американский «Сеянец Киффера». В результате создателями новинки Корнеевым Р.В. и Жуковой Л.К. был получен гибрид, сочетающий в себе лучшие качества своих родителей. Гибридный сорт «Юбилейная Корнеева» районирован в Нижнем Поволжье.

Способы опыления

Сорт относится к самоопыляемым, поэтому плоды можно ожидать и от произрастания одного дерева. Однако опытные садоводы для получения богатого урожая рекомендуют высаживать в непосредственной близости другие деревья-опылители.

Груши одного сорта Киффер не являются оптимальным вариантом для перекрестного опыления, по этой причине производится посадка других штаммов.

Важно! Организация перекрестного опыления увеличит урожай как на Киффере, так и на самом дереве-опылителе.

Лучшими сортами-опылителями являются следующие:

Описание гибрида

Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.

Дерево

Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.

Густоту обеспечивает большое количество листвы и рост побегов под острым углом (30 градусов). Из-за столь близкого расположения ветвей по отношению к проводнику требуется постоянный контроль над состоянием кроны.

Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).

Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху. Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.

Плоды

Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:

  • груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
  • форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
  • кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
  • на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
  • плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
  • на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
  • вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. Содержание сахара 8,1%;
  • поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
  • созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.

Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.

Достоинства и недостатки

К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:

  1. средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
  2. отсутствие склонности плодов к осыпанию;
  3. очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
  4. длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
  5. отсутствие неурожайных годов;
  6. возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
  7. устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
  8. выносливость, неприхотливость;
  9. устойчивость к засухе, переувлажнению.

Культивар высоко ценится за возможность выращивания на тяжёлых и неплодородных почвах. После холодных ветреных зим ветви подмерзают, восстанавливаются за средние сроки.

Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.

Выращивание, опылители

Киффер очень неприхотлив к почвенному составу, может развиваться и плодоносить даже на тяжелых глинистых. Засухоустойчивость сорта позволяет культивировать его в степных областях, где нередки летние месяцы без дождей и ветры-суховеи. К грибковым заболеваниям форма тоже очень устойчива. Ее не поражают парша и пятнистости, ржавчина и бактериальный ожог. А вот морозостойкость недостаточная, поэтому он популярен только в южных регионах. Побеги могут подмерзать в холодные зимы, а восстанавливаются они слабо.

Приобретая саженцы этого сорта, лучше отдать предпочтение однолетним экземплярам. Киффер плохо приживается, а чем моложе растение, тем оно пластичнее, тем больше шансов на безболезненную адаптацию после посадки. Рекомендуется выбирать деревца высотой до 120 сантиметров с длиной веточек до 10 сантиметров. Рядом необходимо сажать минимум одно дерево-опылитель, например Бон-Луиз или Сен-Жермен.