Груша Конференция — описание сорта и полезные свойства

Ещё с ХII–XIX веков яблоня традиционно считается национальным и главным плодовым деревом в садах России. Распространённой и любимой садовой культурой она является также в Украине и Беларуси, на Кавказе и в Казахстане. Название первой столицы Казахстана — Алма-Ата переводится как «отец яблок». И во всех регионах выращивания яблонь садоводы хотят знать, как вырастить дерево здоровым и активно плодоносящим долгие годы, как уберечь своего любимца от болезней и природных катаклизмов.

Главные преимущества

Основным достоинством поздних сортов является то, что фрукты могут храниться очень долго. Это позволяет есть вкусные груши даже в апреле. Главное, правильно хранить.

Хранят фрукты при низких температурах в хорошо проветриваемых помещениях. С деревьев во время сбора урожая снимают твердые плоды. Однако не стоит беспокоиться, так как во время хранения они приобретают свою зрелость и непревзойденный вкус.

Одним из важных преимуществ является отличная транспортабельность. Этот делает сорта домашних груш позднего срока созревания привлекательными для промышленного выращивания. К преимуществам можно отнести морозостойкость и универсальность применения. Из плодов получаются отличные заготовки на зиму. Компоты и сухофрукты пополняют витаминный запас зимой.

Согласно отзывам садоводов, единственный недостаток поздних разновидностей – фруктов придется ждать долго.

Абрикос

Конечно, лучше всего эта культура растет в южных районах. Однако некоторые морозостойкие сорта абрикоса с успехом выращиваются и в более холодных местах. Есть виды, которые выживают даже при морозе -30°С.

Растет эта культура до 100 лет, плодоносит уже на 3-4 год после посадки, и до 40 лет урожаи стабильно высокие. Самое главное – это выбрать правильное место под посадку. Солнечный, защищенный от ветров участок – самый оптимальный вариант. Не допускайте для абрикоса сквозняков, холода и переувлажнения.

Поливы обязательны во время цветения, пересадки, а также в сильную жару. В остальное время дерево устойчиво к засушливости, так как его корневая система уходит глубоко в землю. Но уже в конце июля поливы прекращают, чтобы плоды успели вызреть к зиме.

Формирование и обрезка садовых деревьев (с видео)

Одной из основных работ в общем комплексе агромероприятий по уходу за деревьями в первые годы после посадки является формирование кроны, от которого в значительной степени зависят состояние и долговечность плодового дерева.

Формирование и обрезка садовых деревьев направлены на создание устойчивого скелета кроны, прочно связанного со стволом и способного без подпор выдерживать полный урожай. Также обрезка деревьев при уходе за садом способствует правильному и равномерному распределению ветвей по стволу и в пространстве, обеспечивающее свободный доступ воздуха и света в крону, и возможность механизации производственных процессов по уходу за насаждениями и урожаем.

Наиболее полно этим условиям удовлетворяет формирование кроны при обрезке садовых деревьев по безъярусной системе. При этой системе крона яблони и груши должна иметь не менее 6—8 основных скелетных сучьев, три нижних сука должны быть сближены на расстояние 8—12 см, а вышележащие распределены на 15—20 см друг от друга. У вишни и сливы все основные сучья распределяются на равных расстояниях — в 5—10 см.

Чтобы правильно обрезать деревья саду, высоту стволов у яблони и груши со среднераскидистой кроной (Анис, Антоновка обыкновенная, Боровинка, Алебастровое и др.) надо оставлять около 40—50 см, а у сортов с раскидистой кроной (Скрут, Хорошавка и др.) 60 см. У привитой вишни высота ствола должна быть около 40—50 см. Но в ряде случаев лучше формировать деревья в низкоствольной и даже кустовой форме, особенно в Заволжье, о чем было сказано выше.

У посаженных деревьев с заложенными в питомнике кронами в первый год надо подрезать на 1/3— 1/4три основные ветви и побег продолжения, находящиеся между ними ветви укоротить на 4—5 междоузлий, т. е. оставить их в качестве побегов утолщения.

При закладке новых ветвей необходимо следить за правильностью расстояния их друг от друга (15 — 20 см) и равномерным распределением во все стороны. После заложения последней боковой ветви надо вырезать или сильной обрезкой ослабить побег продолжения.

В течение всего периода формирования кроны развитие боковых ветвей должно быть подчинено развитию ствола. Поэтому при всех обрезках побег продолжения оставляют более длинным, чем основные сучья, а последние в свою очередь — длиннее побегов утолщения.

После окончания формирования кроны побеги утолщения между нижними скелетными ветвями постепенно, в течение 3—4 лет, вырезаются «на-кольцо». Обрезку концов ветвей в это время обычно прекращают, а применяют главным образом прореживание лишних ветвей

Видео «Обрезка деревьев в саду» поможет вам лучше представить, как выполняется этот агротехнический прием:

Почему яблоня сбрасывает плоды, в чем причина и как с этим бороться

Бывает, что от завязавшихся весной плодов ко времени сбора урожая на яблонях остаётся половина яблок, а то и меньше. Простой анализ этого процесса показывает, что причин может быть несколько и все они решаемы.

  1. Перегруженность яблони плодами. Для предотвращения опадания яблок следует произвести нормировку урожая на стадии завязывания плодов: когда размер завязей достигает размера грецкого ореха, выбирают из них самые крупные и здоровые, а остальные обрывают.
  2. Дерево болеет или ослаблено болезнями, либо поражено вредителями. В этом случае яблоня избавляется от загнивших, червивых плодов, чтобы сохранить силы для созревания здоровых.
  3. Яблоня получает недостаточно питательных веществ или влаги для вынашивания всего урожая. Необходимо регулярно вносить корневые подкормки и делать внекорневое опрыскивание, своевременно и в достаточном количестве поливать деревья.
  4. Подмороженные зимой плодовые ветви. Для восстановления плодоношения следует обеспечить дереву хороший уход, в т.ч. сделать правильную обрезку.
Читайте также:  Важная информация: когда прививать яблони, лучшие сроки

В качестве профилактики от сбрасывания плодов за 3—4 недели до сбора урожая яблони желательно опрыскать 0,3–0,5% раствором мочевины. Опрыскивание следует производить в пасмурную погоду или вечером, после захода солнца.

Видео: нормировка урожая яблок, улучшение плодоношения

Человек, посадивший в жизни хоть одно плодовое дерево, знает, как долго и кропотливо выращиваешь его, ухаживаешь и оберегаешь от природных невзгод, от болезней и всевозможных вредных насекомых. Но когда видишь, как ветки посаженной тобой яблони или абрикоса гнутся под тяжестью спелых, вкусных плодов, сразу забываются все трудности и тревоги. И радостно на душе от того, что дерево благодарит тебя за заботу, растёт здоровым и дарит прекрасный урожай. Научиться выращивать яблони и получать щедрые урожаи, ухаживая за ними в течение года, совсем несложно. Нужно только набраться терпения и делать это грамотно. Утверждают же романтики и мечтатели, что «и на Марсе будут яблони цвести!».

Похожие записи: Яблоня с праздничным названием — Рождественское Колоновидная яблоня Медок: от посадки до сбора урожая Колонновидная яблоня сорта Останкино — украшение вашего сада

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское получена путем скрещивания американского Кортланд с Анисом розовым полосатым и Антоновкой обыкновенной. Это яблони зимнего срока созревания. Авторами стали агрономы по фамилии Беркут и Кондратьев. Золотая медаль ВВЦ говорит о том, что сорт был оценен по достоинству.

Бекрутовское районировано для Саратовской и Волгоградской областей в 1988 году, где является основным промышленным сортом. В южных районах он отличается сладкими плодами, а севернее для его выращивания нужно использовать дополнительные агротехнические приемы.

Внешний вид

Дерево по описанию среднее, крона разреженная, не склонна к загущению. Форма кроны – округлая. Максимальная высота яблони Беркутовская – 3м., что дает возможность легко обслуживать культуру и убирать урожай. Гладкая кора имеет сероватый цвет. Ветви расположены под прямым углом по отношению к стволу.

Побеги средние по толщине. Коричнево-красные и прямые, они покрыты опушением. Кремовые чечевички раскинуты по побегу. Почки округлой формы и среднего размера прижаты к побегу.

Крупные листья имеют эллиптическую форму, слегка заострены на конце и пильчатые по краю. Листовая пластинка характеризуется ярко выраженным жилкованием, она слегка морщинистая, матового оттенка. Ворсистые черешки по бокам имеют прилистники.

Цветовые почки некрупные, образуют бутоны кремового цвета.  Раскрывшийся цветок похож на маленькое блюдце с бело-розовыми лепестками овальной формы.

Товарные качества

Яблоки сорта Беркутовское  описываются как округлой формы, выровненные по размеру. Самые крупные из них достигают 250 г.  Среднее яблоко веса имеет массу 150 г. По показателям размер плода выше среднего. Восковой налет отсутствует, кожица ровная, имеет глянцевый отлив.

Общий окрас яблока зеленовато-желтый, сверху покрыт темно-красными полосами, которые образуют размытый румянец. Плодоножки наклонные. Воронка глубокая, ржавого цвета. Коричневые семена собраны в крупных семенных камерах.

Мелкозернистая и плотная мякоть на срезе – белого цвета, сочная. По вкусу яблоки сладкие, с кислинкой. Дегустационная оценка составляет 4,5-4,8, что близко к высшему баллу. Относится к сортам универсального назначения. Гипоаллергенен и полезен в детском питании.

На этой фотографии – южный вариант Беркутовских яблок, значительно более крупных и насыщенных по цвету.

Характеристика

Продолжительность хранения Беркутовских яблок – до конца весны. Транспортабельность высокая: выдерживает перевозки ни значительные расстояния. Урожай собирают в октябре, за 3-4 недели до заморозков. Сорт можно охарактеризовать как высокоурожайный: 70 кг плодов с дерева. Лежкость составляет 200 дней, что является высоким показателем.

Чтобы сохранить свежесть осенних яблок, урожай снимают, перебирают и раскладывают послойно в деревянные ящики. Их нужно просушить и обернуть бумагой,  переложить мягкой тканью или опилками. Хранят яблоки в сухом помещении при нулевой температуре.

Беркутовкая зимостойка в Нижне-Волжском регионе, при продвижении на север зимостойкость падает.  Сорт имеет среднюю зимостойкость и высокую засухоустойчивость. Это дает преимущества культуре в районах с сухим климатом, где выпадает мало осадков. Устойчива к большинству болезней, в редкие годы может поражаться мучнистой росой.

Особенности агротехники

Сорт отличается скороплодностью: на 3-4 год после посадки появляются первые плоды. Отличается стабильным и ежегодным плодоношением. Ниже -краткое описание особенностей выращивания яблонь Беркутовское в условиях частного сада.

1.     Посадочный материал приобретают в питомнике в возрасте 1-2 лет. 2.     Чтобы корневая система не травмировалась, она должна быть закрытой. 3.     Саженцы яблони сорта Беркутовское перед покупкой обязательно нужно проверить проверяется на соответствие сортовым качествам. 4.     Хорошо сажать недалеко от пасеки для опыления пчелами. 5.

     При средней зимостойкости высаживать дерево можно и весной, и осенью. 6.     Под перекопку желательно внести перегной и золу, в посадочную яму – нитроаммофоску. 7.     Может расти на суглинках и супесчаных почвах при хорошем питании и достаточном количестве влаги. 8.     Место для посадки должно быть открытое и хорошо освещенное. 9.     Санитарная обрезка проводится в марте. 10.

Читайте также:  Клен — прекрасный медонос лесных угодий

  Обязательны весенние подкормки и в период формирования завязей.

11.  Нуждается в защите от грызунов и плодожорки.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.Читать интервью…

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Процедура снятия яблок с дерева

  • Сорта яблок, предназначенных для зимнего хранения, снимаются с деревьев очень и очень аккуратно, не допуская нажимов на плод и его ушибов. Следите за тем, чтобы сверху на кожице не образовывались механические повреждения.
  • По возможности плоды с деревьев снимаются всей ладонью, и плод тянется не вниз, как многие привыкли это делать, а как бы откручивается, поворачивая его вокруг своей оси.
  • Если яблоки собираетесь хранить подольше, то обязательно плод дожжен сохранить свою плодоножку. Как только плод оказался у вас в руках, не спешите его бросать, а аккуратно, нежно и мягко положите его в корзинку или ведро, в ту емкость, которую вы приготовили для сбора.

Важно! Укладывая в корзинку снятые с дерева яблоки и в дальнейшем перекладывая их уже на постоянное место хранения, пересыпать плоды ни в коем случае нельзя, делайте это вручную так, как снимали их с деревьев. Эта процедура необходима для того, чтобы не побить яблоки и не повредить их кожуру. Стоит также отметить, что имеющийся на яблоках восковой налет, снимать не нужно, потому что он сохранит ваши плоды на дольше, не давая ему покрыться плесенью и гнилью.

Место для хранения зимних сортов яблок

Если у вас большой загородный дом, то, как правило, зимние сорта яблок можно хранить в подвалах и погребах. Стоит отметить, что помещение, где будут храниться плоды, обязательно должно быть сухими, не иметь запахов и плесени и хоть как-то проветриваться.

Лучше всего если яблоки будут храниться в местах, где нет овощей, картошки на зиму и разных солений. Самой оптимальной температурой в помещении для длительного хранения считается от 0 до 2 градусов.

Если помещение для хранения у вас большое, то яблоки можно сложить на полках, в выдвижных ящиках или специальных стеллажах. Яблоки в таком случаи обязательно должны быть уложены рядами в один слой. При укладке прокладочного какого-то материала плоды не требуют, единственное, что вы можете сделать – это разделить их друг от друга, к примеру, использовав при этом вкладки, сделанные из картона. Если позволяют возможности можно завернуть каждый плод в специальную бумагу.

Интересное: Можно Ли Хранить Мед В Холодильнике

Факторы влияющие на длительность хранения плодов

  • Осенние виды яблок снимают с деревьев, когда их кожица начинает приобретать характерную для сорта окраску либо же когда семечки становятся темно коричневыми (обычно это приходится на конец сентября, начало октября). Если плоды снять с дерева очень рано или наоборот поздно, то храниться они будут хуже и станут более мучнистыми.
  • Зимние виды яблок, как правило, снимают в конце октября, середине ноября. Как раз время снятия урожая совпадает с их зрелостью. В этот период времени, поздние сорта будут еще жесткими и можно сказать невкусными (малосъедобными). Спустя время хранения, плоды «дойдут» и наступит их полное созревание, именно в этот момент яблоки обретут свой свойственный для сорта вкус. Одним из признаков наступления снятия плодов поздних сортов считается – когда утром под деревом вы найдете от 4 до 6 яблок на земле, без каких либо повреждений – болезней вредителями.

Если у вас большой загородный дом, то, как правило, зимние сорта яблок можно хранить в подвалах и погребах. Стоит отметить, что помещение, где будут храниться плоды, обязательно должно быть сухими, не иметь запахов и плесени и хоть как-то проветриваться.

Как рассадить яблоню от старой яблони?

Иногда приходится высаживать молоденькое яблоневое деревце рядом со старым. И тут надо знать его сорт, тип ветвления и срок плодоношения, тогда будет ясно, на каком расстоянии друг от друга садить яблони.

Те же вопросы должен решить фермер, получивший старый яблоневый сад, которому жалко всё раскорчевать, но промежутки между самими яблонями огромны либо присутствуют выпады в самих посадках.

Чтобы не запутаться и посадить все правильно, стоит уяснить следующее:

  • Подсаживать желательно похожие по силе роста и срокам плодоношения деревца (небольших дачных садов это не касается);
  • Нельзя сажать новую яблоньку на то же самое место(+2 метра вокруг), где когда-то росла старая яблоня;
  • В северных регионах садоводства расстояния в ряду такое: для высоких яблонь: 5-7 метров; для средних: 4-5м; а для карликов — около трёх метров, на юге к этим цифрам прибавляют по 2 метра.

ВАЖНО! Дистанция между деревьями зависит от типа подвоя, плодородия почвы и проводимой обрезки.

  • На юге в малых садах дерево крупных размеров высаживают в 7-9 метрах от соседнего дерева;
  • В то время как от дерева, которое достигло 6 метров, нужно отступить 5 метров для посадки новых яблонь.
  • А карликовость подвоя новых саженцев позволит уплотнить ряд новыми деревцами, высаживая их через каждые три метра.
Читайте также:  Как размножить колоновидную яблоню

В очередной раз убеждаюсь, что законы не для всех

Вчерась на Ленте прошла удивительная новость. Кто бы мог знать, что груши Конференция, которые мы с удовольствием покупаем в одной из федеральных сетей (а может и в нескольких), оказываются весьма и весьма санкционным продуктом! Однако меня в этой новости привлекло другое: она в очередной раз показывает, что в нашей стране законы пишутся не для некоторых каст “неприкасаемых”.

Давайте проанализируем вначале саму новость. Вот какие выводы напрашиваются у меня по её прочтении.

1. Санкции объявили ещё в 2014 году, а груши без проблем поставляют в Россию, несмотря на все угрозы уничтожения санкционной продукции. Сколь ни отчитываются таможенные и другие органы об обнаружении и уничтожении каких-то партий санкционки, сразу видно, что это больше показуха, чем реальная работа по пресечению незаконного импорта. Главные действующие лица как импортировали, так и будут импортировать, и никакие указы Президента и постановления Правительства им не закон.

2. Поставки груш в Россию раскрыли не наши “компетентные органы”, а бельгийская газета, причём на основе фотографий из социальной сети. Что тут скажешь? Браво нашим РСХНу и таможне – показали высший класс по соблюдению законов. Несколько месяцев назад я тут комментировал новость, что таможня вводит палинологический контроль поставок – типа по пыльце может определять страну происхождения. Я предположил, что это будет больше средство запугивания обычных импортёров, а некоторым никакая палинология страшна не будет. Как выяснилось, был недалёк от истины. Мало того, так и хочется спросить: а что наши инспектора РСХНа – первый раз слышат, что сорт груш Конференция выращивают только в Бельгии и Голландии, а не в Африке/Азии? Сомнительно. Они же у нас знают всё про всех – прямо тень отца Гамлета. Почему они тогда спокойно смотрели, что по документам европейские сорта груш вдруг стали приходить с Югов? С некоторой долей вероятности можно предположить ответ.

3. “По документам фрукты импортируют из Конго, Замбии, Сьерра-Леоне, Йемена и других стран. Всего в махинациях с документами участвуют около 26 африканских государств.” Подделка поставки “под другую страну” это всегда гимор. Нужны не только поддельные документы. Необходимо ещё полностью устранить свидетельства европейского происхождения: этикетки, наклейки, маркировки на самих грушах, упаковках, ящиках, паллетах. И вот представьте, это ж сколько денег нужно иметь, чтобы подкупить чиновников из стольких стран, чтобы они выдавали подложные документы, чтобы обычные работяги убрали все бельгийско-голландские обозначения. Я не говорю о том, что, по идее, нужно обеспечить зелёный коридор на границе и таможне. Интересно, кому такое по силам? Европейцы обычно деньги считать умеют. Подбить их на авантюры да в таких масштабах получается обычно с трудом и не всегда. Тут 50/50. Чтобы это наши замутили. Какой же крышей надо обладать, чтобы на такие объёмы поддельных документов столько лет все “компетентные” органы закрывали глаза?

4. “В издании отмечают, что санкции не работают так, как задумано Москвой, и лишь способствуют росту нелегальной торговли.” Поздравляю, об этом догадались уже и за рубежом.

А теперь давайте попробуем угадать, каковы будут последствия этой статьи в бельгийской газете. У нас Правительство и таможня то и дело выпускает страшилки насчёт обязательного уничтожения санкционной продукции в случае обнаружения, введении ответственности за её продажу.

– Пострадают производители груш из Бельгии и Голландии? Вряд ли. Если они с головой дружат (а вряд ли стоит считать их полными идиотами), они давно нашли других покупателей на свои груши. Да и не введёшь же санкции дважды – про возможность вхождения в одну реку дважды ещё в Древней Греции философы задумывались.

– Пострадают импортёры санкционки? В принципе, найти виноватого в таких объёмах импорта не представляется проблематичным. Импортёр значится в документах таможни, в декларациях/сертификатах соответствия. Достаточно узнать у любого магазина, кто ему поставляет эти злополучные груши – вот вам и будет начало цепочки. Однако будут ли новости о задержаниях, изъятиях, расследованиях, уголовных делах (240 миллионов евро, хе-хе. )? Больше чем уверен, что нет. А зачем? Все эти новости можно заканчивать фразой “При расследовании ни один импортёр поддельных груш не пострадал”.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.